Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Внешняя политика Петра I. Северная война

Основные даты и события: 1700—1721 гг. — Северная война; 1701 г. — поражение под Нарвой; 27 июня 1709 г. — Полтавская битва; 1714 г. — победа русского флота у мыса Гангут; 1721 г. — Ништадтский мир.

Исторические деятели: Петр I; Карл XII; А. Д. Меншиков; П. Шереметев; Н. П. Репнин.

План ответа: 1) основные задачи и направления внешней поли­тики Петра I; 2) причины Северной войны, силы, цели и за­дачи сторон; 3) Нарвское сражение; 4) Полтавская битва; 5) морские сражения; 6) каспийский поход; 7) основные ито­ги и значение внешней политики Петра I.

Материал к ответу: Главными задачами, стоявшими перед россий­ской внешней политикой к началу XVIII в., были обеспечение выхода к морю для усиления торговых и политических связей с Европой и превращение России в великую европейскую державу.

Азовские походы Петра впервые вывели Россию к южным морям. Но закрепиться на этих рубежах она пока была не спо­собна. Для решения этой задачи нужны были союзники. По при­казу царя в 1697 г. в Западную Европу направилось Великое по­сольство в составе 250 чел., официальной целью которого была организация единого союза европейских христианских госу­дарств против Крымского ханства и Турции. Руководителями по­сольства были назначены генерал-адмирал Ф. Я. Лефорт, руково­дитель Посольского приказа генерал Ф. А. Головин и думный дьяк П. Б. Возницын. В составе посольства инкогнито ехал и сам царь под именем урядника Преображенского полка Петра Ми­хайлова. Из-за границы Петр вернулся с твердым намерением радикально реформировать российское общество в интересах ве­личия России. Для укрепления связей с Западной Европой Петр считал необходимым борьбу за выход к берегам Балтики.



К началу XVIII в. все западное побережье Балтики контро­лировала Швеция. Под ее властью оказались и те территории на востоке Финского залива, которые веками принадлежали России. Балтийское море превратилось в своего рода «швед­ское озеро». Это не могло не вызывать беспокойства соседних со Швецией стран. Для борьбы с ее владычеством на Балтике в 1699 г. был заключен Северный союз в составе России, Да­нии и Саксонии. Война началась в 1700 году. Однако первый ее этап принес союзникам сплошные неудачи. 18-летний швед­ский король Карл XII с помощью англо-голландского флота су­мел в короткий срок нанести поражение Дании и вынудить ее выйти из войны. После этого он высадил войска в Прибалтике и заставил курфюрста Саксонии Августа II снять осаду с принадлежавшей Швеции Риги. В этих условиях Петр I сумел быстро заключить мир с Турцией и направил войска к шведской 5 крепости Нарве. На помощь нарвскому гарнизону Карл ХII двинул 32-тысячную армию и вынудил нашу армию к отступлению. На сторону противника перешли иностранные офицеры, служившие в русской армии. В Нарвском сражении шведы потеряли 3 тыс. человек, а русские — 8 тыс. солдат, 1451 пушек и все запасы продовольствия и снаряжения. В итоге русская армия в самом начале войны осталась без артиллерии. Петр I приказал снимать колокола с церквей и переплавлять их в пушки. В народе заговорили о «царе-антихристе».

Полагая, что с Россией теперь покончено, Карл XII всеми силами обрушился на войска Августа II и надолго «увяз» в Польше. Однако в 1702 г. русские войска штурмом овладели крепостью Нотебург (Орешек) в устье Невы. С учетом ключевой роли в выходе на Балтику Петр переименовал ее в Шлиссельбург («город-ключ»). Весной 1703 г. на Неве был заложен Санкт-Петербург. Началось строительство русского Балтийского флота. В результате проведенных реформ Россия! значительно увеличила свой военный потенциал. Карл XII, выведя Польшу из войны, стал готовить вторжение на территорию России. Летом 1708 г. он выступил из Польши в сторону Смоленска. 28 сентября русские войска во главе с царем дали бой шведам у деревни Лесной, в ходе которого был разбит корпус генерала Левенгаупта и захвачен шведский обоз, двигавшийся на помощь Карлу XII из Риги. Карл XII был вынужден отказаться от похода на Москву и выступил на Украину, где рассчитывал на поддержку гетмана Мазепы, предавшего Петра, а также на помощь крымского хана и турецкого султана. Однако эти расчеты не оправдались. С Мазепой к Карлу присоединились лиши несколько сот казаков, в то время как 40-тысячная украинская армия влилась в войско Петра.

Весной 1709 г. шведы осадили Полтаву, небольшой гарнизон которой героически оборонялся на протяжении двух месяцев. Против осаждавших выступила русская армия в составе 40 тыс. человек во главе с прославленными полководцами Б. П. Шереметевым, А. Д. Меншиковым и Н.П.Репниным. Общее руководство войсками осуществлял Петр I. 27 июня (8 июля) 1709 г. рано утром русские войска двинулись против шведов, а затем перешли в штыковую атаку. Враг не выдержал и обратился в бегство. Раненого Карла XII едва удалось спасти от плена: вместе с Мазепой он бежал в Турцию. Под Полтавой шведы потеряли более 9 тыс. убитыми и около 3 тыс. ранеными, включая всех генералов. Потери нашей армии были в семь раз меньше. Через день отступавших шведов настигли войска Меншикова, которые вынудили их сдаться. В плен попало 17 тыс. солдат и офицеров, 28 орудий, 128 знамен противника. «Непобедимая армия» Карла XII перестала существовать. Полтавская «виктория» изменила расстановку сил. Дания и Польша возобновили союз с Россией, а затем к ним присоеди­нилась Пруссия. Тем временем русская армия овладела Ригой, Ревелем, Выборгом, Перновом, Корелой. Восточное балтийское побере­жье оказалось полностью освобожденным от шведов.

Находившийся в Турции Карл XII, лишившийся своей армии, сумел убедить султана в необходимости совместно выступить против ослабленной войной России. В 1711 г. Турция объявила России войну (что означало для Петра борьбу на два фронта). Ог­ромная турецко-крымская армия (180 тыс. человек при 440 ору­диях) окружила лагерь русской армии (38 тыс. человек при 120 орудиях) на реке Прут. Здесь находились не только царь и его же­на Екатерина, но и весь двор, все руководство армией. Ситуация казалась безвыходной и крайне опасной. Екатерина предложила собрать все находившиеся в лагере драгоценности и золото и пе­редать их турецкому визирю, возглавлявшему армию неприятеля, в обмен на выход русских из окружения. Сам царь готов был по­жертвовать даже балтийскими приобретениями в обмен на свобо­ду. Однако этого от него никто не требовал. По условиям пере­мирия Россия возвращала Турции Азов, должна была разрушить крепость Таганрог, не препятствовать возвращению Карла XII в Швецию, не держать своих войск в Польше. Турция соглаша­лась не просто отпустить русскую армию из окружения, но и со­хранить за ней знамена и оружие, включая артиллерию. Эти со­бытия несколько затянули ход войны.

В ходе сухопутных операций 1713 г. результате шведы ока­зались отброшены на Скандинавский полуостров. Однако у них оставался сильный флот на Балтике. 27 июня 1714 г. русский флот разгромил большую шведскую эскадру у мыса Гангут (Ханко). Швеция лишилась фрегата, шести галер, трех вспомогательных судов. Шведский двор в спешном порядке покинул Стокгольм, опасаясь прихода русских в столицу. Европа была удивлена первой крупной морской победе молодого русского флота. 27июля 1720 г. у острова Гренгам русская эскадра одержала еще одну крупную морскую победу над шведским флотом. Победы русского флота вынудили шведом начать переговоры о мире. В 1721 г. в Ништадте был заключен мирный договор между Россией и Швецией, по которому Россия возвращала Швеции Финляндию (кроме Выборга), но получала балтийское побережье от Выборга до Риги с огромными территориями Лифляндии, Эстляндии и Ингерманландии. Мирный договор юридически закрепил решение той исторической задачи, которая; стояла перед Россией со времен Ивана III — обеспечить выход к Балтийскому морю.

За эти свершения Сенат обратился к Петру I с просьбой принять титул «Отца Отечества, Петра Великого, Императора Всероссийского». Россия стала империей. «Прорубив окно в Европу, Петр I заложил основы подлинно независимого существования России, вступления ее в семью европейских народов. Победа в Северной войне не только обеспечила России; выход к Балтийскому морю, но и впервые выдвинула ее в разряд великих держав.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2019 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.