Реакция мозга на разные виды информации
Здесь речь также будет идти об информации. Но, чтобы не запутаться в разных интерпретациях одного и того же слова, давайте сразу четко определимся, о какой информации будет идти речь
Итак, мозг способен фиксировать только связи. Этот вид информации (связи) мозг запоминает. Процесс, с помощью которого он это делает, называется процессом "Память".
Но мы привыкли называть информацией и то, что мозг запоминать не умеет. Это реально существующие объекты окружающего нас мира. Это все то, что нам приходится учить в школе или институте.
Именно об этой информации мы сейчас поговорим. Разберемся, как мозг реагирует на реальные объекты, на текстовую информацию, и на совершенно особенный вид информации - знаковую (или точную) информацию.
Перечисленные виды информации - реальные объекты, тексты, телефонные номера (и подобные им сведения) мозг запоминать не умеет. Но опыт подсказывает, что все-таки мы может кое-что вспомнить из выше перечисленного. Как же происходит запоминание и воспроизведение таких сведений?
1. ОБРАЗЫ
2. ТЕКСТОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
3. ЗНАКОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Сначала проанализируем реакцию мозга на реально существующие объекты. Как мозг ухитряется воспроизводить их, если никто из исследователей не может обнаружить зрительных образов в головном мозге? Природа поступила очень хитро. Любой реально существующий объект имеет внутренние связи. Мозг способен эти связи выявлять и запоминать. Вы никогда не задумывались, а зачем, собственно, человеку несколько органов чувств? Почему мы умеем улавливать запахи, ощущать вкус, видеть предмет и слышать его (если он испускает звуки)?
Реально существующий объект излучает в пространство физические и химические сигналы. Это отраженный от него или испускаемый им свет, это всякие вибрации воздуха, объект может иметь вкус, и молекулы этого объекта могут отлетать далеко от него. Если бы у человека был всего один орган чувств, то система памяти мозга, фиксирующая связи, не смогла бы ничего запомнить. Но одно общее информационное поле от объекта разбивается нашим мозгом на несколько составляющих. Информация поступает в мозг по разным каналам восприятия. Зрительный анализатор передает очертания объекта (пусть это будет яблоко). Слуховой анализатор воспринимает звуки, издаваемые объектом: когда вы раскусываете яблоко, раздается характерный хруст. Вкусовой анализатор воспринимает вкус. Нос за несколько метров способен уловить молекулы, испускаемые спелыми яблоками. Часть информации об объекте может поступить в мозг через руки (осязание).
В результате разбиения информации об объекте на части, мозг получает возможность образовать связи. И эти связи образуются естественным путем. Все, что находится в сознании в один момент времени, связывается, то есть запоминается. В результате, пока мы изучаем яблоко, пока рассматриваем его, крутим в руках, пробуем на вкус, мозг выделяет разные характеристики этого природного объекта и автоматически образует связи между ними.
Ни одна из характеристик сама по себе не запоминается. Запоминаются только связи. В дальнейшем, когда наш нос унюхает запах яблок - то есть в мозг поступит стимул - сработают ранее образованные связи и мозг создаст в нашем сознании другие характеристики данного объекта. Мы вспомним целостный образ яблока.
Механизм естественного запоминания настолько очевиден, что даже странно об этом говорить. Такой способ запоминания дает нам возможность УЗНАВАТЬ объекты окружающего нас мира лишь по малой части информации о них.
Действительно, как только вы услышите за окном карканье, то вы сразу же определяете, что это ворона, а не гусь. Когда вы унюхаете в подъезде специфически приятный запах, то мгновенно определите, что ваша соседка готовит курочку с чесноком. По звуку вы легко отличите гитару от скрипки, самолет от автомобиля, электрический чайник от кофемолки.
Внутренние связи, существующие в реальных объектах, выделяются мозгом и запоминаются мозгом автоматически. В дальнейшем, по части информации мозг создает целостный образ объекта. Ни сам объект, ни его характеристики мозгом не фиксируются.
Так как у человека главной анализаторной системой является зрительная анализаторная система (просьба не путать с ведущими системами восприятия в НЛП), то, говоря о реально воспринимаемых объектах, мы прежде всего будем говорить о зрительных образах. Именно зрительные образы дают нам основную массу информации об окружающем мире. У зрительных образов есть и другая особенность. Человек может управлять представляемыми зрительными образами в воображении, и это очень важно.
Связи, которые были только что рассмотрены - связи, образуемые мозгом между сигналами разных анализаторных систем, называются разномодальными связями (модальность - это орган чувств). Разномодальные связи образуются мозгом автоматически, когда вы изучаете объект. На разномодальных связях основано все естественное обучение человека. Однако такой способ запоминания не дает возможности запоминать учебную информацию. Благодаря разномодальным связям, мы всего лишь способны быстро узнавать объекты, хорошо ориентироваться в окружающей нас обстановке. Этому никого учить не нужно. Этот процесс протекает естественным путем, автоматически. Точно такими же возможностями (и даже большими) обладает и мозг животных.
Но на этом анализ реально воспринимаемых нами объектов не заканчивается. Опыт подсказывает, что мы можем запомнить, и только, зрительный образ объекта. Когда, казалось бы, информация поступает в мозг только через один анализатор, зрительный, как же тогда мозг умудряется образовать связи?
Вот именно здесь и начинается самое интересное. Мозг может образовать связи, даже если информация об объекте поступает только через один анализатор. Этот процесс мы рассмотрим подробно, но чуть позже. Пока лишь можно сказать следующее. Когда вы смотрите на объект, ваша зрительная анализаторная система разбирает этот объект на множество составляющих его частей и каждую часть отдельно посылает в мозг. В результате нам кажется, что мы видим яблоко. В мозгу яблоко разбирается на части и мозг получает возможность образовать СВЯЗИ между частями воспринимаемого вами яблока. А дальше припоминание идет по уже известной вам схеме: стимул - реакция. В дальнейшем вам достаточно увидеть лишь часть от яблока. Тут же сработают образованные связи и мозг воспроизведет целостный зрительный образ яблока.
Такие связи, когда мозг разбивает зрительный образ на части и образует связи между частями одного образа, называются одномодальными связями. Одномодальные - потому, что связи образуются в пределах одной анализаторной системы, в данном случае зрительной.
Одномодальные связи создаются мозгом автоматически, естественным путем. Нам ничего не нужно делать для этого. Запоминание связей между частями образов и между разными образами происходит само по себе. Именно благодаря автоматически образуемым одномодальным связям вы помните дорогу на работу, расположение предметов в своей квартире.
Одномодальные и разномодальные связи будут рассмотрены отдельно, в связи с их использованием в мнемотехнике. Пока лишь выделим главное из вышесказанного.
Связи, существующие в окружающих нас объектах, запоминаются мозгом автоматически. Мозг генетически настроен на выделение разных характеристик объектов и образование связей между ними. Мозг образует разномодальные связи (между сигналами разных анализаторных систем). Мозг образует одномодальные связи (в пределах одной анализаторной системы). Механизмы образования этих связей разные.
Припоминание (генерация, воссоздание целостного объекта в воображении) происходит только при наличии стимулирующего сигнала, если он является частью воспринятого ранее объекта.
Если воспринимаемый человеком стимул не включает никаких связей в мозге, то человек не может идентифицировать объект, в мозге не возникает целостного, разномодального образа. Такой сигнал непроизвольно привлекает внимание (рефлекс "Что такое?"). Человек стремится более подробно изучить объект, испускающий незнакомый сигнал. Изучить его с целью выделения частей и образования связей между ними.
Из этого следуют простые рекомендации для любителей привлекать к себе внимание окружающих. Издавайте неопределенные звуки, одевайтесь экстравагантно, ведите себя нестандартно, и внимание окружающих будет буквально приковано к вам. Но не перестарайтесь, чтобы не привлечь внимание сотрудников правоохранительных органов.
Следующий вид информации, который мы стремимся запоминать - это текстовая или речевая информация. Человек может воспринимать речь в устной форме. В этом случае речевая информация поступает в речевой анализатор через уши. Человек может воспринимать речевую информацию посредством текста. Тогда информация поступает в речевой анализатор через глаза. Такую информацию психологи называют вербальной информацией.
Текстовая (речевая) информация хуже запоминается мозгом. Понимание текста или речи осуществляется благодаря механизму воссоздающего воображения. Этот механизм будет рассмотрен нами более подробно позже. Пока лишь я проиллюстрирую воссоздающее воображение на простом примере. Вот речевое сообщение: "На яблоке сидит стрекоза". Как человек понимает это сообщение? Ранее, естественным путем в мозге были образованы связи между словом "яблоко" и образом "яблоко". Так же была образована связь между словом "стрекоза" и образом "стрекоза". При восприятии слов автоматически срабатывают ранее образованные связи и в вашем воображении возникают соответствующие зрительные образы. Когда вы слышите фразу "На яблоке сидит стрекоза" вы видите в воображении комбинацию этих зрительных образов. Именно поэтому и понимаете фразу. Если вы воспримете фразу, в которой имеются слова, связи которых со зрительными образами ранее установлены не были, то вы не увидите ничего в своем воображении и соответственно не поймете эту фразу. Прочитайте: "Анатава гакусэй дэс ка?". Что-нибудь поняли? Нет? Подумайте, почему. Механизмы понимания речи также достаточно простые. Понимание речи осуществляется через зрительную анализаторную систему, благодаря ранее образованным связям слов со зрительными образами.
Текстовая (речевая) информация запоминается гораздо хуже образной. Зрительные образы, возникающие в воображении под стимулирующим воздействием слов, не такие яркие, как реально воспринимаемые объекты. И далеко не все читаемые нами слова вызывают зрительные образы в воображении, то есть какая-то часть текстовой информации вообще не преобразуется в зрительные образы. А если образов нет, то мозг не может образовать связи, то есть не может запомнить.
Более того, мозг человека не умеет запоминать последовательность информации. Это еще одна причина, по которой текстовая информация запоминается плохо.
Если вы внимательно понаблюдаете за тем, как вы вспоминаете только что прочитанный текст, вы увидите, что пересказ текстовой информации - это рассказ по картинкам. Вы будете вспоминать именно образы, возникающие в вашем воображении, и эти образы будете снова преобразовывать в речь.
Существует еще один вид информации. Он принципиально отличается от образной информации и речевой информации. Интересен тот факт, что психологи проглядели этот вид информации. Современная психология (откройте любой словарь или учебник) выделяет всего лишь вербальную и невербальную информацию (то есть речевую и неречевую). Знаковую информацию психологи относят к вербальной, то есть к речевой. А зря. Это совершенно особенный вид информации. И особенностью ее в том, что мозг человека абсолютно не способен запоминать такую информацию.
Что же это за информация? Это телефонные номера, исторические даты, названия, термины и понятия. Это фамилии, имена и отчества. Это формулы и постоянные величины. Это просто длинный ряд цифр или бессмысленных слогов. Это адреса и номера автомобилей. И так далее и тому подобное. К знаковой информации относится все то, что мы привыкли называть УЧЕБНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ.
Если бы мозг человека умел запоминать такую информацию, то школьники и студенты не составляли бы шпаргалок. Если бы вы могли запоминать телефонные номера, то у вас бы не было телефонной записной книжки. Наличие у вас записной книжки - неопровержимое доказательство того, что вы не можете запоминать телефонные номера!
Что же получается? В школе и в институте от людей требуют невозможного? Требуют, чтобы школьники и студенты запоминали то, что мозг запоминать не может по физиологическим причинам? А как же все сдают экзамены? А так, чтобы обходить "острые углы нашей памяти". На экзаменах никто никого не спрашивает точные сведения. Вот и весь секрет хорошей обучаемости. Наличие учебной (точной) информации просто не тестируется. В основном от школьника требуется приблизительный пересказ. На это наша память способна. Так как речевая (текстовая) информация худо-бедно запоминается.
Кто-нибудь требовал от вас заучивания наизусть таблицы Менделеева или справочника по физике? Или хотя бы всех хронологических таблиц по курсу истории? Если на экзаменах у студентов и школьников тестировать наличие в памяти точной информации - это резко испортит статистику успеваемости.
В чем же особенность точной (знаковой) информации? Давайте рассмотрим крайний случай точной информации - случайную последовательность цифр.
Мы уже знаем, что мозг запоминает только связи. Все остальное генерируется по зафиксированным связям. Но связи могут быть образованы либо между зрительными образами, либо между сигналами разных анализаторных систем (образ + слово + запах + вкус). Пока мы сосредоточим свое внимание только на связях между зрительными образами.
При восприятии цифрового ряда никаких образов в вашем воображении не возникает. Следовательно, мозг не может образовать связи. Такая информация принципиально не запоминаемая.
Дадим определение точной (знаковой) информации.
Точная (знаковая) информация - это такая информация, при восприятии которой в воображении не возникают зрительные образы.
Особенностью точной информации является и то, что её (в отличие от текста) нельзя пересказать приблизительно. Представьте, что вы приблизительно вспомнили телефонный номер или историческую дату! Или приблизительно вспомнили строение атома и математическую формулу. Или приблизительно вспомнили фамилию и адрес!
Точная информация должна запоминаться абсолютно точно. И мнемотехника позволяет делать это! Более того, именно точная информация составляет основной предмет изучения в системе запоминания "Джордано".
Обобщим вышесказанное в виде небольшой таблицы.
Реакция мозга на разные виды информации (по ее образности):
Память и запоминание
Понятие "Память" отличается от понятия "Запоминание".
Памятью называется один из психических процессов головного мозга. Психология выделяет пять психических процессов: память, внимание, мышление, ощущение, представление. Воображением называется процесс взаимодействия мышления и представления. Процесс память "отвечает" за фиксацию связей между сигналами, возникающими в мозгу в один момент времени. Все, что попадает в мозг одновременно, связывается, соединяется. Мозг может фиксировать связи разными способами. В дальнейшем мы будем выделять два процесса памяти - два разных способа фиксации связей мозгом.
Под запоминанием следует понимать комплексный процесс накопления в мозге системы связей, благодаря которым человек может воспроизводить необходимую ему информацию. В запоминании "принимают участие" все вышеперечисленные процессы: память, внимание, мышление, ощущение, представление. Нарушение в работе даже одного из этих процессов сразу же отразится на запоминании, даже если процесс "Память" будет абсолютно исправен.
Психология выделяет: непроизвольное запоминание, произвольное запоминание и сверхпроизвольное запоминание.
Непроизвольное запоминание
Когда вы находитесь в своей квартире, ваш мозг автоматически фиксирует связи между воспринимаемыми объектами, а также внутренние связи объектов. В этом случае запоминание происходит само собой, вам не нужно прилагать какие-либо усилия для запоминания. Мозг "настроен" на фиксацию связей между реально существующими объектами (образы, запахи, вкус, звуки и т.п.).
Произвольное запоминание
Например, вы пытаетесь заучить стихотворение. Произвольное запоминание обязательно подразумевает этап проверки, контроля. После прочтения нескольких строчек, вы попытаетесь повторить отрывок стихотворения по памяти, если не получится - будете читать его снова, и снова будете пробовать повторять.
Хотя вы и прикладываете усилия для запоминания, тем не менее, процесс запоминания проходит "вслепую". В данном случае человек не осознает механизмов памяти и не использует специальные приемы запоминания.
Сверхпроизвольное запоминание (метапамять)
Примером сверхпроизвольного запоминания может быть запоминание списка телефонных номеров. Человек знакомится со списком (пусть в нем будет 50 телефонных номеров) и говорит, что для запоминания этого объема информации ему потребуется около 30 минут.
В этом случае речь идет о полном осознании механизмов памяти и сознательном применении специальных приемов запоминания.
Процесс запоминания и сохранения информации в мозге полностью контролируется.
Способность запоминания абсолютного большинства людей находится на уровне произвольного запоминания.
Уровень сверхпроизвольного запоминания становится возможным только при специальном обучении технике запоминания (мнемотехнике).
Важно отметить (и это мы рассмотрим более подробно), что способность запоминать зависит в первую очередь не от памяти, а от МЫШЛЕНИЯ и ВНИМАНИЯ. Нарушения в работе этих психических процессов сделают практически невозможным ПРОИЗВОЛЬНОЕ и СВЕРХПРОИЗВОЛЬНОЕ запоминание.
|