Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Глава 21. Криминалистическая регистрация

§ 1. Понятие, содержание и правовые основы криминалистической регистрации

 

Эффективность раскрытия и расследования преступлений во многом зависит от качества и количества криминалистически значимой информации, ее доступности для следователей и лиц, осуществляющих розыск и дознание. Под этой информацией в первую очередь понимаются фактические данные или сведения, находящиеся в причинно-следственной связи с событием преступления и характеризующие способ его совершения, лиц, его совершивших, предметы преступного посягательства, орудия преступления и тому подобные обстоятельства, которые называютактуально криминалистически значимыми. Источники такой информации — самые разнообразные (материальные и идеальные) следы преступлений, а соответственно, и все следообразующие объекты.

Вместе с тем нередко в процессе уголовного судопроизводства важно получить сугубо справочную информацию об индивидуальных и родовых (видовых) признаках человека, материалов, веществ и изделий, которые зачастую не имеют причинно-следственных связей с событием преступления, однако способствуют решению диагностических, классификационных и идентификационных задач. Сюда относятся сведения об источниках -происхождения; качественном и количественном составе известных веществ- и материалов; их физических и химических свойствах;

образцах изделий или продукции и т. п. Такая информация имеетпотенциальное криминалистическое значение. Вместе с актуальной она составляет криминалистически значимую информацию, рациональное использование которой с учетом ее объема и многообразия возможно только в рамках информационно-поисковой системы, обеспечивающей накопление, обработку, хранение и поиск такой информации. Ее приятно называтькриминалистической регистрацией, под которой подразумевают как определенную систему материальных объектов (коллекции, картотеки, базы данных, иные хранилища информации), так и практическую регистрационную деятельность.



Система средств регистрации складывается из подсистем, называемых криминалистическими учетами, которые отличаются друг от друга учитываемыми данными, а также способами и формами их сосредоточения и систематизации (схема 1). Однако, говоря об учете, следует иметь в виду не только его содержание, т. е. зафиксированные с помощью этого учета данные, но и саму процедуру, включающую действия по собиранию и регистрации информации, ее систематизации, хранению, поиску.

Криминалистические учеты обычно именуются по видам регистрируемых объектов, например: учет похищенного, утерянного, изъятого,

 

Схема 1. Система криминалистической регистрации

 

добровольно сданного огнестрельного оружия, дактилоскопический учет и др. Различают две категории' объектов регистрации: носители криминалистической информации и источники последней. Эти объекты могут регистрироваться отдельно, например: учет неизвестных преступников по отпечаткам пальцев рук (объект — источник информации) и учет следов рук, изымаемых с мест нераскрытых преступлений (объект — носитель информации), или будучи одновременно и источниками, и носителями информации, составлять единый учет, как, например, учеты неопознанных трупов, похищенных вещей, поддельных денежных знаков.

От вида криминалистического учета следует отличать его форму, т. е. способ накопления регистрируемой информации. Наиболее распространенными являются следующие формы учетов: картотеки, коллекции, альбомы, аудио- и видеозаписи, компьютерные базы данных, а также смешанные, например компьютерная база данных, оформленная в виде автоматизированной картотеки, или коллекция, пояснения для которой составлены в виде картотеки, и пр.

Для ведения системы криминалистической регистрации используются различные способы, фиксирующие информацию:

описательный — алфавитный, по признакам внешности, по способу совершения преступления и пр.;

изобразительный (изображение вещей и предметов) — слепки, дактилоскопические карты, фотоснимки, микрокарты, микрофиши, реплики, иные;

коллекционный (сбор натурных коллекций объектов-оригиналов и сравнительных образцов) — вещества, материалы, изделия, орудия и следы преступлений и пр.;

графический — схемы, чертежи, профилограммы, хроматограммы, спектрограммы, рентгенограммы и пр.

Накопление информации производится, как и в любой другой подобной системе, с использованиеминформационно-поискового языка — искусственного языка, предназначенного для формализованного описания данных и (или) отработки запросов, поступающих в систему. Перевод данных на информационно-поисковый язык осуществляется по определенным правилам в соответствии со словарем поисковых признаков(тезаурусом системы).

На практике нередко применяют смешанные формы и способы учетов: рекомендации дополняются альбомами, картотеками; описательный способ сочетается с изготовлением фотоснимков, дактилоскопических карт и т. д.

В зависимости от названных способов определяются средства и методы фиксации криминалистической информации от простейших, например средства письма, к более сложным — фотосъемка, микрофильмирование, дактилоскопирование и, наконец, до сложнейших физико-химических методов получения и фиксации информации о признаках объектов учетов.

Эффективность использования криминалистических учетов существенно повышается в связи с применением средств автоматизации и вычислительной техники, позволяющих не только во много раз сократить время отработки запросов, но и установить корреляционные зависимости между объектами регистрации.

Учение о криминалистической регистрации в своей основе базируется на материалистическом понимании окружающего нас мира, законах диалектики и теории познания. Развитие криминалистической регистрации органически связано с теорией криминалистической идентификации, учениями о механизме следообразования и способе совершения преступлений, о фиксации доказательств. Однако особое значение имеют научно обоснованные положения о закономерностях и причинной обусловленности (детерминированности) способов совершения преступлений, повторяемости средств, приемов и механизма преступных действий, а следовательно, и следов преступления.

Методы регистрации в целях борьбы с преступностью использовались еще в глубокой древности. Для этого применялись обычно два способа: клеймение и калечение, одновременно осуществляющие функции наказания и опознания (II в. до н. э. — древнеиндийские Законы Ману;

законы Хаммурапи древнего Вавилона). Физические увечья указывали не только на характер содеянного, но и на то, сколько преступлений было совершено данным лицом.

Такие способы получили распространение и в России, о чем свидетельствует Соборное уложение 1649 г. В указе Петра I (1691) был точно определен способ нанесения клейм: "Натирать те пятна порохом многожды накрепко (речь идет об уже имеющимся клейме. — Авт.), чтобы они тех пятен ничем не вытравливали и не живили, и чтобы те пятна на тех ворах были знатны по смерть их". Клеймо несколько облегчало поимку преступника, но установить, где, когда и за что он был осужден, опознать его личность по клейму было невозможно. В Австрии и России предпринимались попытки выжигать на теле человека целые анкеты. В Англии еще в начале XIX в. проводились так называемые идентификационнные парады, заключавшиеся в том, что преступников, находящихся в заключении, осматривали полицейские, стараясь опознать ранее виденных. Однако такие попытки нельзя назвать учетом преступников.

Начало формированию криминалистической регистрации на строго научной основе было положено в конце XIX в. французским криминалистом А. Бертильоном, который разработал и внедрил в практику борьбы с преступностью антропометрический метод регистрации преступников (1882). Через несколько лет (1887) была доказана возможность использования в этих целях дактилоскопии (В. Гершель, Г. Фолдс). Задачу классификации пальцевых отпечатков успешно решил английский антрополог Ф. Гальтон (1891). В России дактилоскопическая форма учета была введена в 1905 г. Не случайно система первоначально получила название "уголовная регистрация", которое встречается в некоторых учебниках криминалистики до сих пор.

Вместе с тем все возрастающие и усложняющиеся задачи борьбы с преступностью, с одной стороны, и новые научно-технические достижения, осваиваемые криминалистами, — с другой, объективно обусловливали практическую потребность и реальную возможность существенно расширить круг регистрируемых объектов, более детально изучать и фиксировать их общие и частные признаки, прослеживать систему их взаимосвязей.

В настоящее время в рамках криминалистической регистрации насчитывается около трех десятков различных учетов, которые в зависимости от особенностей учитываемых объектов и характеризующих их признаков группируются по трем основным направлениям:

оперативно-справочные учеты;

криминалистические учеты;

справочно-вспомогательные учеты.

Дифференциация учетов производится по их целевому назначению и особенностям учитываемых объектов, способам выявления и фиксации признаков, характеризующих объекты учета, особенностям организации учетов (табл.1).

Таблица 1






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2025 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.