Первоначальный, повторный и дополнительный осмотры места происшествия. Первоначальный осмотр производится следователем впервые, т. е. место происшествия еще не подвергалось осмотру ни органами предварительного следствия, ни органами дознания (хотя обстановка могла уже претерпеть те или иные изменения). Различного рода осмотры администрацией, представителями ведомственных инспекций не изменяют природы первоначального осмотра, поскольку под ним понимается следственный осмотр. Место происшествия осматривается целиком, во всех деталях.
При повторном осмотре объектом могут быть не все, а лишь отдельные элементы места происшествия.
Все сказанное выше о способах относится и к повторному осмотру. Особенностью является лишь то, что в случае повторного осмотра отдельных объектов речь может идти не о способе осмотра в обычном смысле, а о составлении перечня подлежащих осмотру объектов и их порядковой нумерации.
От повторного следует отличать дополнительный осмотр, при котором следователь имеет дело с объектами, ранее не осматривавшимися, т. е. по отношению к ним данный осмотр будет первоначальным. При этом необходимость в' обозрении всего места происшествия возникает в тех случаях, когда при первоначальном осмотре большинство объектов, определяющих общую картину места происшествия, следователем осмотрено не было.
При дополнительном осмотре в зависимости от количества и состояния объектов могут применяться все названные способы, а также составление перечня, как и при повторном осмотре.
Заключительный этап осмотра места происшествия. Закончив исследование объектов на месте происшествия, следователь переходит к заключительному этапу осмотра:
составляет протокол осмотра и необходимые планы, схемы и чертежи; .
при необходимости производит дактилоскопирование трупа и отправляет в морг. При вскрытии трупа на месте его обнаружения следователь по окончании заключительного этапа осмотра принимает участие в судебно-медицинском исследовании трупа;
упаковывает объекты, изъятые с места происшествия. Важно, знать, что доставка на экспертизу объектов исследования лежит на обязанности органов, по требованию которых она проводится;
принимает меры к сохранности тех имеющих доказательственное значение объектов, которые изъять невозможно или нецелесообразно;
принимает меры по поступившим от участников осмотра и иных лиц заявлениям, относящимся к осмотру, места происшествия.
Всю проделанную работу следователь, должен оценить с точки зрения ее полноты и успешности. И в то же время он должен помнить, что данные осмотра, подкрепленные другими доказательствами, недостаточны для разрешения дела по существу.
Версии при осмотре Места происшествия. Результаты осмотра места происшествия, как правило, позволяют собрать необходимый материал для построения следственных версий, и, таким образом, играют важную роль в определении направленности расследования дела. Однако было бы ошибочным полагать, во-первых, что версии формируются только после осмотра и, во-вторых, что сам осмотр производится вне всяких предположений следователя о характере и механизме того события, признаки которого обнаружены.
Версии конструируются непрерывно в процессе всего осмотра. Каждое обнаруженное обстоятельство включается в качестве логического звена' в цепь умозаключений, подтверждает возникшее предположение или принуждает отказаться от него и выдвинуть новое; Этот процесс, в котором участвуют и интуиция следователя, и его догадки, и достоверные данные, есть результат сложной аналитико-синтетической мыслительной работы, без которой осмотр утратил бы свой познавательный характер.
Следователь, приступая к осмотру, руководствуется определенными представлениями о событии, которое могло произойти. Такими представлениями обычно являются типичные версии. Так, только на основе информации об обнаружении трупа следователь может предположить, что произошло либо убийство, либо самоубийство, либо несчастный случай, а на основе сигнала об обнаружении на двери магазина взломанных запоров—— что совершена кража (покушение: на кражу) либо ее инсценировка.
Совершенно очевидно, что типичные версии, определяя механизм происшествия в самых общих чертах, Играют для следователя роль только ориентиров. Лишь они и возможны в силу ограниченности исходных данных, объем которой исчерпывается, как правило, одним фактом (обнаружение трупа, взломанного замка и т. п.). По мере накопления в ходе осмотра доказательственной информации типичные версии конкретизируются, обрастают частными, подтверждаются или опровергаются как общие версии. Вместе с тем нужно иметь в виду, что на всех этапах осмотра места происшествия следователь руководствуется имеющимися у него версиями, и что они могут возникать на любом этапе, а не только по окончании осмотра. Без версий осмотр не был бы целеустремленным следственным действием. .
Технико-криминалистические приемы и средства, применяемые при осмотре места происшествия.Для обнаружения, фиксации и изъятия с места происшествия следов и иных вещественных доказательств следователь применяет различные приемы и средства криминалистической техники: осмотр объектов в особых условиях освещения или под специально измененным углом зрения; окуривание мест предполагаемого нахождения следов парами веществ (например, парами йода), обладающими свойством проявлять определенные следы; опыление или смачивание мест предполагаемого нахождения следов веществами, частицы которых, соединяясь с веществом следа или фона, делают след видимым; осмотр объектов с помощью различных оптических средств.
Приемы фиксации следов и других вещественных доказательств — это фотографирование, измерение размеров следа или другого объекта, его описание; зарисовка или схематическое изображение; обработка объекта, на котором обнаружен след, с целью закрепить этот след и сохранить его состояние и признаки (консервация), снятие копий (слепков) со следа; изъятие следов с места происшествия вместе с предметом или частью предмета, на которой находится след, или путем переноса следа на другую поверхность либо с отделением вещества следа.
Технико-криминалистические средства, которыми пользуется следователь при осмотре места происшествия, обычно входят в специальные наборы: оперативные и следственные Чемоданы, сумки, портфели. Иногда комплекты технико-криминалистических средств имеются в специальных автомашинах, предназначенных для выезда на места происшествий.
Помимо средств работы со следами, в перечисленные комплекты входят различные инструменты (например, молоток, стамеска, пассатижи, нож), осветительные средства, материалы для упаковки изымаемых с места происшествия объектов и т. п.
В зависимости от характера объектов на месте происшествия для их осмотра следователь может использовать и различную аппаратуру, например переносной рентгеновский аппарат, кварцевую лампу, прибор для поиска трупов. В применении сложных средств криминалистической техники помощь следователю оказывает специалист-криминалист.
Фиксация результатов осмотра места происшествия. Осмотр места происшествия как следственное действие приобретает значение для дела лишь в том случае, если его результаты будут надлежащим образом процессуально оформлены. Прокурор, изучающий дело, суд, рассматривающий его по существу, кассационная инстанция могут судить о полноте, объективности, методичности и своевременности осмотра места происшествия лишь по тем процессуальным документам, которые отражают производство осмотра и имеются в деле.
Результаты осмотра должны фиксироваться. Фиксация — это документальное отражение в установленной законом форме всего обнаруженного следователем на месте происшествия, описание произведенных действий, запечатление как обстановки, так и свойств, состояния и признаков отдельных элементов места происшествия.
Следует различать общие и частные средства фиксации результатов осмотра. К общим относятся такие средства, с помощью которых следователь запечатлевает картину места происшествия в целом, обстановку, в которой было совершено преступление, всю совокупность объектов на месте происшествия. К таким средствам фиксации относятся протокол осмотра места происшествия, схемы, планы и чертежи места происшествия, его фотоснимки и видеозаписи. К частным относятся средства, которые применяются для фиксации результатов осмотра отдельных объектов на месте происшествия: масштабные снимки, слепки, зарисовки и т. п.
Протокол, осмотра места происшествия является основным процессуальным документом, отражающим результаты осмотра. Протокол должен быть:
точным и последовательным описанием всего обнаруженного следователем и другими участниками осмотра на месте происшествия. Вместе с тем в протоколе содержится не только точное, но и ясное, доступное описание места происшествия и его элементов; ясность и доступность протокола обеспечивается употреблением общепринятой терминологии (кроме того, в протоколе не должно быть неопределенных выражений, таких, как: "около", "почти", "рядом", "недалеко" и пр.);
полным описанием всего обнаруженного на месте происшествия и имеющего отношение к делу;
объективным описанием. В протоколе не дается объяснений, толкований обнаруженных фактов, явлений, не излагаются представления следователя о механизме образования тех или иных следов, о происхождении и принадлежности найденных орудий и т. п. Протокол — это описание обнаруженного, но не его объяснение;
целеустремленным: в нем отражается только то, что непосредственно относится к осмотру;
составленным с соблюдением установленных законом правил и иметь необходимые реквизиты. Это требование есть выражение законности протокола.
Форма протокола осмотра места происшествия не обусловлена законом. В ст. 182 УПК указывается, что в протоколе должны быть описаны все действия следователя, а равно все обнаруженное при осмотре в том порядке, как производился осмотр, и в том виде, в каком обнаруженное наблюдалось в момент осмотра. В нем перечисляется и описывается также все изъятое при осмотре. В ст. 141 УПК содержится перечень обязательных реквизитов протокола, исходя из которого можно следующим образом определить структуру этого документа.
Первая часть протокола осмотра места происшествия — вводная — содержит следующие сведения;
а) дату производства осмотра — число, месяц, год;
б) место производства осмотра;
в) должность, специальное звание, фамилию, имя, отчество лица, производившего осмотр;
г) фамилии, имена и отчества понятых, а в необходимых случаях и их адреса;
д) должность, специальное, звание, фамилия, имя и отчество специалиста, принимавшего участие в осмотре;
е) фамилию, имя и отчество каждого иного участника осмотра, а в необходимых случаях и их адреса;
ж) ссылку на статьи УПК, относящиеся к производству осмотра и к фиксации его результатов;
з) указание на повод к производству осмотра;
и) время начала и окончания осмотра;
к) условия производства осмотра (освещение, состояние погоды при осмотре местности и т. п.).
Вторая часть протокола осмотра — описательная — содержит изложение всех установленных при осмотре обстоятельств и составляется в произвольной форме.
Практика осмотров показывает, что в этой части протокола подробно описываются:
а) границы места происшествия и его местонахождение; общая характеристика места происшествия (если это помещение — адрес, назначение здания, число этажей, расположение здания по отношению к окружающей обстановке);
б) пути, ведущие к месту происшествия, входы и выходы из помещения;
в) стены, потолки, окна, пол, освещение и отопление помещения, в котором произошло расследуемое событие;
г) обстановка места происшествия и все объекты осмотра (следы и иные вещественные доказательства и т. д.) с указанием, какие объекты фотографировались, каким способом и с каких следов снимались копии или делались оттиски и т. п.;
д) особые обстоятельства, характерные для данного преступления или, наоборот, являющиеся для него необычными (негативные обстоятельства).
В третьей — заключительной — части протокола указывается:
а) какие предметы были изъяты с места происшествия, куда направлены или кому переданы на хранение;
б) какие планы, схемы, чертежи составлены на месте происшествия;
в) куда направлен для вскрытия труп;
г) поступившие к следователю и относящиеся к осмотру заявления, принятые по ним решения.
Далее следуют подписи всех участников осмотра.
План места происшествия — это его изображение в прямоугольной проекции с помощью условных обозначений, выполненное в определенном масштабе или схематически. Назначение плана иллюстративное. Он отражает ту территорию (место), в пределах которой было совершено или обнаружено преступление, а также расположение на этой территории предметов и обнаруженных следов преступления и преступника.
К плану, как и к протоколу осмотра, предъявляются определенные требования; он должен:
а) достаточно точно и полно отражать реальную действительность;
б) составляться тем же лицом, что и протокол осмотра, и иметь необходимые реквизиты;
в) составляться на месте происшествия или во всяком случае по сделанным там наброскам. Составление плана вне места происшествия допускается в виде исключения, при отсутствии : надлежащих для этого условий;
г) содержать лишь общепринятые, обозначения, обеспечивающие его простоту и доступность;
д)составляться в едином .масштабе, причем избранный масштаб должен обеспечивать отражение на плане всех необходимых объектов осмотра;
е) не иметь лишних деталей.
Обязательными реквизитами плана следует считать: масштаб или указание основных размеров, обозначение стран света, объяснения условных обозначений, дату составления плана, подписи следователя и понятых.
Различают планы масштабные и схематические. Схематический план места происшествия составляется без масштаба, но с сохранением приблизительных пропорций между размерами изображаемых предметов и расстояниями между ними. Выбор вида плана зависит от особенностей места происшествия. В практике обычно планы помещений вычерчиваются в масштабе; планы местности — схематически, причем основные расстояния указываются размерными стрелками.
План может быть общим, когда на нем изображается не только непосредственное место происшествия, но и окружающие помещения, участки местности, например план части поселка, усадьбы с приусадебными постройками, территории мастерских с производственными помещениями, план всего дома, а не только той комнаты, где произошло расследуемое событие, и частным —- план отдельного помещения, где непосредственно имело место происшествие: комната, цех, одно из хранилищ склада, и т. п.
Частный план может быть плоскостным или развернутым. На плоскостном плане отображаются только те объекты, которые могут быть спроецированы на плоскость пола (вид сверху). Если требуется отобразить объекты, находящиеся в иных плоскостях (например, след крови на стене), составляется развернутый план, на котором стены и потолок как бы "раскладываются" в одной горизонтальной плоскости.
Фотоснимок места происшествия, является наглядной иллюстрацией. к протоколу, помогает , уяснить его содержание, восполняет обнаруженные, пробелы. Вместе с тем, следует иметь в виду, что фотоснимки ни в коей мере не заменяют протокола осмотра.
При фотосъемке места происшествия его общий вид запечатлевается с нескольких точек с тем, чтобы полнее зафиксировать все детали обстановки. При этом фотоаппарат во всех точках съемки устанавливается на одной высоте от поверхности, пола или почвы.
Каждый снимок, прилагаемый к протоколу осмотра, должен иметь на обороте пояснительную надпись о том, что изображено на снимке, с какого места произведена, съемка, а также должен быть заверен подписью следователя, лица, осуществлявшего съемку, и по возможности понятыми. Если фотоснимки смонтированы в таблицу, то эти надписи должны быть на, самой таблице.
|