Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Основы пожарной безопасности

Пожар – неконтролируемый процесс горения, сопровождающийся уничтожением материальных ценностей и создающий опасность для жизни людей.

Горение- это химическая реакция окисления, сопровождающаяся выделением теплоты и света. Для возникновения горения требуется наличие трех факторов: горючего вещества, окислителя (обычно кислород воздуха) и источника загорания (импульса). Окислителем может быть не только кислород, но и хлор, фтор, бром, йод, окислы азота и т.д.

Горение дифференцируется по скорости распространения пламени и в зависимости от этого параметра может быть дефлаграционным (порядка десятка метров в секунду), взрывным (порядка сотни метров в секунду) и детонационным (порядка тысячи метров в секунду). Пожарам свойственно дефлаграционное горение.

Для оценки пожарной опасности важно знать степень горючести (сгораемости) веществ. В зависимости от этой характеристики вещества и материалы делят на горючие, трудногорючие и негорючие (несгораемые).

К горючим относятся такие вещества и материалы, которые при воспламенении посторонним источником продолжают гореть и после его удаления. К трудногорючим относят такие вещества, которые не способны распространять пламя и горят лишь в месте воздействия импульса; негорючими являются вещества и материалы, не воспламеняющиеся даже при воздействии достаточно мощных импульсов.

Взрыв – чрезвычайно быстрое химическое (взрывчатое) превращение, сопровождающееся выделением энергии и образованием сжатых газов, способных производить механическую работу.

Пожарная и взрывная безопасность – эта система организационных мероприятий и технических средств, направленная на профилактику и ликвидацию пожаров и взрывов.



Правила пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ01-03) устанавливают требования пожарной безопасности, обязательные для применения и исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями, независимо от их организационно-правовых норм и форм собственности, их должностными лицами, предпринимателями без образования юридического лица, гражданами РФ, иностранными гражданами, лицами без гражданства в целях защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, охраны окружающей среды.

Основой пожарной безопасности организации является разработка и реализация мер пожарной безопасности.

ФЗ «О пожарной безопасности» меры пожарной безопасности определяются как действия по обеспечению пожарной безопасности, в том числе по выполнению требований пожарной безопасности.

К первичным мерам пожарной безопасности относятся:

очистка всей территории от горючего мусора;

необходимость отказа от деревянных заборов, сараев, навесов;

применение при строительстве негорючих материалов;

создание огнестойких преград при помощи металлических дверей, капитальных стен.

оборудование щитов с противопожарным инвентарем, ящиков с песком, емкостей с водой; обеспечение свободного подъезда к пожарным гидрантам;

установка автоматических средств извещения и тушения пожаров;

ворота и двери из помещений должны открываться наружу;

печи, плиты, дымоходы, электропроводку нужно содержать в полной исправности и периодически проверять.

Противопожарный режим - правила поведения людей, порядок организации производства или содержания помещений (территорий), обеспечивающие предупреждение нарушений требований пожарной безопасности и тушение пожаров.

Противопожарный режим в организации:

определены и оборудованы места для курения;

определены места и допустимое количество единовременно находящегося сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

установлен порядок уборки горючих отходов и пыли, хранения промасленной спецодежды;

определен порядок обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня;

регламентирован порядок проведения временных огневых и других пожароопасных работ;

определен порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы;

определены действия работников при обнаружении пожара;

правильное содержание путей эвакуации.

Противопожарный режим вводится на территории (в помещениях) организации в соответствии с распорядительными документами данной организации.

План эвакуации людей состоит из графической и текстовой частей.

Графическая часть - упрощенные поэтажные планы этажей здания. Основные маршруты движения изображают сплошными зелеными линиями со стрелками, а резервные – пунктирными. Указываются места установки телефонов, огнетушителей, пожарных кранов, ручных пожарных извещателей.

Текстовая часть – таблица, содержащая перечень действий при пожаре, порядок и последовательность действий, должности исполнителей.

В перечень действий: вызов пожарной помощи; организацию эвакуации людей и материальных ценностей; тушение пожара первичными средствами; встреча пожарных подразделений. Для зданий повышенной этажности - включение систем противодымной защиты, если они не срабатывают автоматически. План эвакуации подписывают составитель (ответственный за пожарную безопасность, начальник добровольной пожарной дружины) и лица, ответственные за эвакуацию людей при пожаре, утверждает руководитель учреждения. Планы эвакуации вывешивают под стеклом (пленкой) на видном месте (у входа на этаж).

Планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара в зданиях и сооружениях (кроме жилых домов) при единовременном нахождении на этаже более 10 человек должны иметься и вывешены на видных местах.

На объектах с массовым пребыванием людей (50 и более) в дополнение к плану должна быть разработана инструкция по действиям персонала по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации людей, согласно которой не реже одного раза в полугодие должны проводиться практические тренировки всех задействованных для эвакуации работников. В помещениях с одним эвакуационным выходом одновременное пребывание 50 и более человек не допускается.

Для объектов с ночным пребыванием людей в инструкции должны предусматриваться два варианта действий: в дневное и в ночное время.

В инструкциях о мерах пожарной безопасности отражать следующие вопросы:

порядок содержания территории, зданий и помещений, в том числе эвакуационных путей;

мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при проведении технологических процессов, эксплуатации оборудования, производстве пожароопасных работ;

порядок и нормы хранения и транспортировки взрывопожароопасных веществ и пожароопасных веществ и материалов;

места курения, применения открытого огня и проведения огневых работ;

порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды;

предельные показания контрольно-измерительных приборов (манометры, термометры и др.), отклонения от которых могут вызвать пожар или взрыв;

обязанности и действия работников при пожаре, в том числе:

правила вызова пожарной охраны;

порядок аварийной остановки технологического оборудования;

порядок отключения вентиляции и электрооборудования;

правила применения средств пожаротушения и установок пожарной автоматики;

порядок эвакуации горючих веществ и материальных ценностей;

порядок осмотра и приведения в пожаровзрывобезопасное состояние всех помещений предприятия (подразделений).

Права и обязанности организаций в области пожарной безопасности регулирует ФЗ «О пожарной безопасности», а ответственность за нарушения в области пожарной безопасности регламентируют КоАП и УК РФ.

В соответствии с ч.1 ст. 37 ФЗ «О пожарной безопасности» организации в лице своих руководителей имеют право:

создавать, реорганизовывать и ликвидировать в установленном порядке подразделения пожарной охраны, которые они содержат за счет собственных средств;

вносить в органы государственной власти и органы местного самоуправления предложения по обеспечению пожарной безопасности;

проводить работы по установлению причин и обстоятельств пожаров, произошедших на предприятиях;

устанавливать меры социального и экономического стимулирования обеспечения пожарной безопасности;

получать информацию по вопросам пожарной безопасности, в том числе в установленном порядке, от органов управления и подразделений пожарной охраны.

В соответствии с ч.2 ст. 37 ФЗ «О пожарной безопасности» организации в лице своих руководителей обязаны:

соблюдать требования пожарной безопасности, а также выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны;

разрабатывать и осуществлять меры по обеспечению пожарной безопасности;

проводить противопожарную пропаганду, а также обучать своих работников мерам пожарной безопасности;

включать в коллективный договор (соглашение) вопросы пожарной безопасности;

содержать в исправном состоянии системы и средства противопожарной защиты;

оказывать содействие пожарной охране при тушении пожаров;

предоставлять в установленном порядке при тушении пожаров на территориях предприятий необходимые силы и средства;

обеспечивать доступ должностным лицам пожарной охраны при осуществлении ими служебных обязанностей на территории, в здания, сооружения и на иные объекты предприятий;

предоставлять по требованию должностных лиц государственного пожарного надзора сведения и документы о состоянии пожарной безопасности;

незамедлительно сообщать в пожарную охрану о возникших пожарах, неисправностях имеющихся систем и средств противопожарной защиты, об изменении состояния дорог и проездов;

содействовать деятельности добровольных пожарных.

Запрещается:

разводить на территории объекта костры, сжигать производственные отходы и мусор;

загромождать входы на чердаки, проходы в складах, книгохранилищах,
кулуары, лестничные клетки и другие пути эвакуации людей, а также хранить в чердачных помещениях какие-либо предметы и сгораемые материалы;

держать открытыми входы в чердаки и подвалы;

оставлять по окончании рабочего дня неубранными цехи и другие производственные помещения;

оставлять без присмотра включенное электрооборудование, электроприборы и токоприемники;

уборка помещений с применением ЛВЖ и ГЖ;

отогревание замерзших водопроводных, канализационных и других труб
открытым огнем;

пользоваться различными электронагревательными приборами в местах,
несогласованных с органами ГПН;

утеплять чердачные перекрытия, производить засыпку перегородок сгораемыми материалами (опилками, торфом и т.п.), а также устанавливать пустотные перегородки из сгораемых материалов;

перегружать помещения книгами и материалами сверх установленной
нормы;

устраивать жилые помещения и допускать временное проживание граждан;

курение на сцене, применение открытого огня (факелы, свечи, канделябры
и т.п.), дуговых прожекторов, а также производство выстрелов, фейерверков и огневых эффектов;

изготовление пиротехнических изделий кустарным способом, а также хранение этих изделий.

Для предотвращения пожара в соответствии с требованиями ППБ 01-03 на объекте:

составляется план пожаротушения, утверждаемый начальником гарнизона пожарной охраны;

издается приказ о соблюдении противопожарного режима;

разрабатывается инструкция о мерах противопожарной безопасности;

определяются лица, вызывающие пожарных по телефону 112,открывающие эвакуационные выходы.

Наиболее частыми причинами возникновения пожаров являются:

неосторожное обращение с огнем;

нарушение правил эксплуатации электроприборов и электрооборудования;

неисправность электроприборов и электрооборудования.

О возникновении пожара немедленно сообщить в пожарную охрану по телефону «01 (112)». Вызывая пожарных, нужно четко сообщить название населенного пункта или района, название улицы, номер дома, этаж, где произошел пожар, что горит: квартира, чердак, подвал, склад и т.п., кто звонит, назвать номер своего телефона.

Если у вас в доме нет телефона и вы не можете выйти из квартиры, откройте окно и зовите на помощь криками «Пожар», привлеките внимание прохожих.

Небольшой очаг загорания четкими и уверенными действиями можно погасить, используя одеяла, грубую ткань, воду и другие подручные средства. При этом нельзя открывать окна и двери, тушить водой электроприборы, включенные в сеть.

Если пожар принимает угрожающие размеры, то необходимо срочно покинуть помещение и помочь выйти людям из помещения. Необходимо выключить по мере возможности все источники энергии – электричество, газ.

В первую очередь выводятся люди из тех помещений, где в условиях пожара больше всего угрожает опасность их жизни, а также из верхних этажей здания, причем в первую очередь выводятся дети, престарелые, инвалиды и женщины. Очень важно в холодную погоду взять с собой теплую одежду.

При сильном задымлении необходимо нагнуться или лечь на пол, так как ядовитые продукты горения с теплым воздухом поднимаются вверх, и, накрыв нос и рот мокрым носовым платком или полотенцем, двигаться на четвереньках или ползком к выходу вдоль стены, чтобы не потерять направление.

При загорании одежды необходимо обернуть пострадавшего плотной тканью или пальто, одеялом, лучше мокрым, или облить водой. Пламя можно также сбить, катаясь по земле, защитив прежде голову. Нельзя позволить пострадавшим бежать, пытаться срывать одежду. Для того чтобы полностью загасить пламя, устраните всякий приток воздуха под защитное покрытие. Приложите влажную ткань к ожогам, не смазывайте ожоги, вызовите скорую медицинскую помощь.

При сильном задымлении на лестнице – надо быстро открыть или выбить находящиеся на лестничной клетке окна, чтобы выпустить дым и дать приток свежего воздуха, а двери помещений, откуда проникает дым, плотно прикрыть. Не пытайтесь выйти через длинный задымленный коридор, дым токсичен, а горячий воздух может обжечь легкие.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.