Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Влияние циклической безработицы на величину ВВП

РАСЧЕТ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ МЕЖДУ НИМИ

Расчёт валового внутреннего продукта (ВВП) и других показателей системы национальных счетов (СНС)

Макроэкономический анализ предполагает использование множества экономических показателей, которые представлены системой национальных счетов (СНС).

Система национальных счетов (СНС) – это система взаимосвязанных показателей, применяемая для описания и анализа макроэкономических процессов. Описывает наиболее важные аспекты экономического развития — производство, обмен, перераспределение и использование конечного продукта и национального дохода, формирование национального богатства. СНС возникла в связи с потребностью в информации, необходимой для практического принятия мер по регулированию рыночной экономики и формированию экономической политики. СНС содержит три основных показателя совокупного выпуска (объема производства): ü валовой национальный продукт (ВНП); ü валовой внутренний продукт (ВВП); ü чистый национальный продукт (ЧНП) и три показателя совокупного дохода: национальный доход (НД); ü личный доход (ЛД); располагаемый личный доход (РЛД). Валовой внутренний продукт (ВВП) –это совокупная рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных в экономике (внутри страны) в течение года. Валовой национальный продукт (ВНП) – ВВП + чистые факторные доходы. Чистый внутренний продукт (ЧВП)характеризует производственный потенциал страны, поскольку он включает в себя только чистые инвестиции и не включает восстановительные инвестиции (амортизацию). Национальный доход (НД) – это совокупный доход, заработанный собственниками экономических ресурсов, т. е. сумма факторных доходов. Личный доход (ЛД) – совокупный доход, полученный собственниками экономических ресурсов. Располагаемый личный доход (РЛД) –это доход, находящийся в распоряжении домохозяйств. Понятие ВВП и методы его расчетаВВП -это совокупная рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных в экономике (внутри страны) в течении одного года. ВВП не включает: · сделки по реализации товаров и услуг, не являющиеся конечными; · незарегистрированные сделки; платежи, которые осуществляются не в обмен на товары и услуги; · платежи, которые осуществляются не в обмен на товары и услуги (трансфертные платежи и финансовые сделки «купля-продажа» ценных бумаг); · сделки по товарам и услугам, произведённым не в данном году.

Существует три способа измерения ВВП:



1) по потоку расходов (метод конечного использования);

2) по потоку доходов (распределительный метод);

3) по добавленной стоимости (производственный метод);

 

1) ВВП по расходам:

При расчетеВВП по расходам суммируются все расходы экономических субъектов, использующих ВВП, т.е. речь идет о совокупном спросе на произведенный ВВП.

 

ВВП по расх = C+ I+ G+ Xn , где (1.1)

где

C - личные потребительские расходы, включающие расходы домашних хозяйств на товары длительного пользования и текущего потребления, на услуги, но не включающие расходы на покупку жилья;

I - валовые инвестиции, включающие производственные капиталовложения или инвестиции в основные производственные фонды, инвестиции в жилищное строительство, инвестиции в запасы.

 

Валовые инвестиции = Чистые инвестиции + Амортизация (1.2)

 

G - государственные закупки товаров и услуг, расходы на строительство и содержание школ, дорог, содержание армии и государственного аппарата управления. Однако, это лишь часть государственных расходов, которые включаются в государственный бюджет (сюда, например, входят трансфертные платежи); Xn- чистый экспорт товаров и услуг за рубеж, рассчитанный как разность экспорта и импорта.

Xn = Ex – Im (1.3)

2) ВВП по доходам:

При расчёте ВВП по потоку доходов (распределительным методом) суммируются все виды факторных доходов, а также два компонента, не являющихся доходами: амортизационные отчисления и чистые косвенные налоги на бизнес (ЧКН).

 

В составе ВВП обычно выделяют следующие виды факторных доходов:

· заработная плата;

· рентные платежи, представляющие собой доходы, получаемые владельцами недвижимости;

· процентные платежи - плата за пользование капиталом, используемым в производстве;

· прибыли корпораций, которые состоят из налогов на прибыль корпораций, дивидендов и нераспределённой прибыли корпораций (то, что остаётся от выплаты налогов и дивидендов).

 

ВВПд = W + R + i + Pr + ЧКН + А,(1.4)

 

где

W – заработная плата;

R – арендная плата (рента);

I – процентные платежи;

Tк чист – чистые косвенные налоги;

A – амортизация;

Pr – прибыль, которая включает в себя:

– доход от собственности;

– дивиденды;

– нераспределенная прибыль предприятий;

– налог на прибыль предприятий.

 

3) ВВП по добавленной стоимости (производственный метод):

Добавленная стоимость – стоимость проданной продукции вычесть расходы на изделия, купленные и использованные для их производства.

Практическая часть

Даны следующие макроэкономические показатели результатов хозяйственной деятельности по итогам 2009 г. для некоторой страны (млрд. руб.):

Таблица 1.1- Макроэкономические показатели

Наименование показателей Значение (млрд. руб.)
Косвенные налоги с предприятий
Зарплата
Проценты по государственным облигациям
Начисленная арендная плата
Условно начисленная арендная плата
Доходы от собственности
Экспорт
Государственные закупки товаров и услуг
Дивиденды
Нераспределенная прибыль предприятий
Процентные платежи
Валовые инвестиции
Частные трансфертные платежи
Государственные трансферты
Государственное потребление
Расходы домохозяйств на краткосрочное потребление
Расходы домохозяйств на длительное потребление
Расходы домохозяйств на услуги
Расходы домохозяйств на покупку жилья
Импорт
Индивидуальные налоги (подоходный налог)
Налог на прибыль предприятий
Взносы на социальное страхование
Инвестиции в основной капитал
Государственные инвестиции
Изменение товарно-материальных запасов на конец года
Прибыль предприятий
Субсидии предприятиям
Расходы частного сектора на приобретение ценных бумаг
Стоимость потребленного капитала ---
 

1. 1Расчитайте величину ВВП по потоку доходов и по потоку расходов.

ВВПд = W + R + i + Pr + ЧКН + А

W=312

R = 21+8 = 29

I=37+34=71

Pr = 14+19+53=86

ЧКН = 34-18=16

A=51

ВВПд = 312+29+71+86+51+16=565 (млрд.руб.)

ВВПр = C + Ig + G + Xn

C = 111 + 96 + 140 = 347

Ig = 6 + 10 + 15 + 51 = 82

G = 89+25=114

Xn = 34 – 12 = 22

ВВПр = 290 + 143 + 79 - 38 = 565 (млрд.руб.)

2.Расчитайте величину располагаемого дохода и сбережений домашних хозяйств.

НД = ЧВП – ЧКН , где ЧВП = ВВП – А(1.5), (1.6)

ЧВП = 565 – 51 = 514

НД = W + R + I + Pr

НД = 312 + 29 + 71 + 86 = 498

ЛД = НД– взносы на социальное страхование – налог на прибыль предприятий – нераспределенная прибыль предприятий + трансферты + проценты по государственным облигациям + государственный трансферты домохозяйств.

ЛД = 498 – 34 – 14 – 19 + 2 + 11+ 30 = 474

РЛД = ЛД – Индивидуальные налоги (подоходный налог)(1.7)

РЛД = 474 – 54 = 420

Сбережение домашних хозяйств (S) – часть располагаемого дохода, которая идёт на конечное потребление и равно сумме валовых сбережений всех секторов.

S = РЛД – С, S = 474 – 347 = 73

Влияние циклической безработицы на величину ВВП

Безработица − экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы. К безработным, по решению Международной организации труда, относят лиц, достигших трудоспособного возраста, которые на момент учёта были без работы, но готовы немедленно приступить к ней и ищут её.

Рабочая сила — это совокупность физических и интеллектуальных способностей человека к труду. В условиях рыночной экономики — это товар.

Не входят в состав рабочей силы:

· Учащиеся, студенты, слушатели, курсанты, обучающиеся в дневных учебных заведениях;

· Лица, получающие пенсии по старости и на льготных условиях;

· Лица, получающие пенсии по инвалидности;

· Лица, занятые ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми, больными родственниками, отчаявшиеся найти работу, т.е. прекратившие ее поиск, исчерпав все возможности, но которые могут и готовы работать;

· Другие лица, которым нет необходимости работать, независимо от источника дохода.

 

Существуют следующие виды безработицы:

1. Фрикционная безработица – имеет место, когда работники или увольняются с целью поиска более подходящего, на их взгляд, места работы, или ищут работу, поскольку им предстоит увольнение и т.д. Данный вид безработицы связывается со стремлением работника отыскать работу, соответствующую его способностям и склонностям, благодаря чему решается проблема рационального распределения рабочей силы. Рабочий, повышающий свою квалификацию, стремится перейти на более высокооплачиваемую и привлекательную работу.

2. Структурная безработица – временная потеря работы вследствие изменения структуры экономики, вызывающего необходимость переобучения с целью получения новых профессий. Медленное реагирование рынка труда объясняется несоответствием структуры рабочей силы структуре новых рабочих мест. Так как у некоторых рабочих нет необходимых навыков и опыта, в которых нуждается новое производство или сфера услуг, то они становятся безработными из-за изменений в технологии и характере потребительского спроса. Средством устранения структурной безработицы является переподготовка работников, обучение их новым профессиям, перемещение на родственные рабочие места. Существенное отличие между фрикционной и структурной безработицы состоит в том, что работники в условиях фрикционной безработицы обладают навыками и опытом, которые могут продать и в которых нуждается общество. А что касается структурной формы безработицы, то в ней безработные нуждаются в переподготовке, что связано со значительными трудностями и проблемами.

3. Циклическая безработица - связана с цикличностью развития производства, точнее - с фазами застоя и кризиса экономического цикла, когда наблюдаются торможение и спад производства .Рассчитывается как разница между уровнем безработицы в данный момент экономического цикла (фактическим уровнем безработицы u) и естественным уровнем безработицы u*.

4. Естественная безработица – это люди, либо занятые подготовкой к трудоустройству, либо ищущие наилучшее место работы, исходя из своей квалификации.

Закон Оукена.

Закон Оукена гласит, что если фактический уровень безработицы на 1% выше ее естественного уровня, то это приводит к отставанию ВНП на 3%.
А цифра 3 - коэффициент Оукена. Коэффициент эластичности Оукена для каждой страны свой, его величина зависит от уровня образованности
и культуры общества, технологической оснащенности и как следствие
от производительности труда.

Практическое задание:

1.Население гипотетической страны представлено следующим образом:

 

Таблица 1.2-Данные страны об населении

Наименование населения Значения
Общая численность населения, в том числе
Дети до 16 лет и люди находящиеся в длительной изоляции
Студенты дневного отделения
Пенсионеры
Лица без особого места жительства 2,1
Лица прекратившие поиск работы
Лица занятые не полный рабочий день 3,4
Лица находящиеся в отпуске
Лица имеющие работы, но бастующие 0,8
Лица занятые на семейном предприятии без заработной платы 9,9
Военнослужащие
Домохозяйки 7,8
Лица не имеющие работы и зарегистрированные в службе занятости 18,4
Естественный уровень безработицы
Коэффициент Оукена
     

Исходя из имеющихся данных, расчитайте уровень фактической безработицы, потери ВВП, изменение фактического ВВП, при увеличении циклической безработицы на 1%.

Закон Оукена: изменение конъюнктурной безработицы на 1% вызывает изменение конъюнктурного разрыва на β %.

 

1.Определите уровень фактической безработицы

где, (1.8)

U – численность безработных

ЭАН – экономически активное население

ЭАН= общая численность – ЭНАН, где (1.9)

ЭНАН – экономически неактивное население

ЭНАН = 17 + 36 + 13 + 2,1 + 7 + 7,8 = 82,9

ЭАН = 250 – 82,9 = 167,1

u = 18,4/167,1*100= 0,1101;

2.Расчитайте потери ВВП вызванные безработицей

, где (1.10)

Y* - потенциальный объем ВВП;

Y – фактический объем ВВП;

β – коэффициент Оукена;

u – фактический уровень безработицы;

u* - естественный уровень безработицы.

Y = 565;

β = 3;

u* = 4 = 0.04.

=

Потери ВВП = Y* - Y = 715,46 ­– 565 = 150,46млрд.руб.

3.На какую величину изменится фактический ВВП, если уровень циклической безработицы возрастет на 1% ?

; (1.11)

Y = 543,5349млрд.руб.

Потери ВВП: 715,4615–543,549= 17,91 млрд.руб.

Т.о. если уровень циклической безработицы возрастет на 1% , то фактический ВВП уменьшится на 0,08 млрд.руб.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2019 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.