Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Индивидуальная работа школы с родителями учащихся

Суще­ственным фактором влияния школы на семейное воспитание является индивидуальная работа с родителями. Она охватывает различ­ные стороны учебных занятий учащихся, их нравственное форми­рование, организацию трудовой деятельности и профессиональную ориентацию.

В индивидуальной работе с родителями большое место занимает создание необходимых домашних условий для учебных занятий и тру­довой деятельности школьников, а также осуществление контроля в семье за их поведением и соблюдением режима дня. Некоторые роди­тели не уделяют этим вопросам должного внимания, что отрицатель­но сказывается на успеваемости и нравственном развитии учащихся. В отдельных семьях родители не заботятся об организации досуга детей и воспитании у них здоровых духовных потребностей. В част­ности, обнаруживается, что некоторые учащиеся мало читают, не про­являют интереса к музыке и изобразительному искусству и слишком много времени проводят у телевизора. В ряде случаев родители без должного внимания относятся к удовлетворению запросов учащихся в области технического творчества, не помогают им в создании «рабо­чих уголков». Некоторые родители стремятся снять с себя ответствен­ность за воспитание детей и полностью переложить ее на учителей даже тогда, когда их дети плохо ведут себя на улице, не выполняют домашних заданий и т.д. Все это, естественно, требует соответст­вующей индивидуальной работы с родителями.

Формы этой работы и влияния на родителей чаще всего требуют принятия соответствующих мер со стороны семьи и школы по улуч­шению воспитания учащихся. В этих случаях учителя совместно с родителями анализируют причины недостатков в учебе и поведе­нии школьников и намечают пути их преодоления. Если, например; ученик часто не выполняет домашних заданий и не учит уроков и обнаруживается, что в семье никто не следит за его домашней учеб­ной работой, учителя договариваются с родителями об усилении контроля за домашним учением школьников. Такие же приемы ра­боты с семьей используются школой и тогда, когда учащиеся тратят слишком много времени на просмотр телевизионных программ или нуждаются в контроле за поведением в свободное время и т.д.



Индивидуальная работа зачастую носит характер педагогичес­ких консультаций и практических советов родителям по улучшению семейного воспитания. Так, отдельные учащиеся отличаются повы­шенной нервозностью или проявляют упрямство. Не все родители достаточно компетентны в подходе к таким детям и нуждаются в квалифицированной помощи со стороны педагогов.

Весьма важна индивидуальная работа с родителями тех учащих­ся, которые проявляют интерес и способности к изучению отдельных учебных предметов или особую одаренность в области искусства. Контакты школы с родителями таких учащихся направляются на то, чтобы родители, заботясь о развитии творческих задатков детей и создавая для этого необходимые условия, обращали внимание на вовлечение их в другие виды деятельности и в особенности в обще­ственно полезную работу с тем, чтобы содействовать правильному формированию их нравственности.

Оказывая индивидуальную помощь родителям и воздействуя на них в целях улучшения семейного воспитания, учителям следует про­являть необходимый педагогический такт. Особенно критической оценки заслуживают жалобы учителей тем родителям, дети которых плохо ведут себя в школе. Такие жалобы, как правило, не дают положительного эффекта, а иногда приносят и прямой вред. На это, в частности, указывал еще А.С. Макаренко. «Вы прекрасно понимаете, – писал он, – что обычно вызывают родителей и говорят: «Ваш мальчик не учится и плохо ведет себя. Примите какие-нибудь меры. Погово­рите. Боже сохрани – не бейте». – «Хорошо, до свидания».

Каждый понимает, в чем дело... Иной родитель после такого раз­говора прямо берется за ремень, а другой просто ничего не делает, и все идет по-прежнему»[187].

Антон Семенович придерживался мнения, что школа должна воздействовать на улучшение семейного воспитания через учащихся. Он гово­рил: «Что же касается школы и семьи, я никогда не вызывал родителей. Я педагог... и считал, что если дети у меня воспитываются, я квалифицированный воспитатель, так я детей заставлю вносить по­ложительное влияние в семью.

Попробуйте стать на эту точку зрения, и вы увидите, как будет легко, когда вы научите детей чувствовать ответственность за семью»[188].

Идея А.С. Макаренко о влиянии на семью через учащихся заслуживает серьезного внимания. Автор настоящих строк, работая в школе, не раз лично убеждался в ее плодотворности. Когда мы, на­пример, всерьез брались за развитие читательских интересов уча­щихся и рекомендовали им создавать домашние библиотечки, мы оказывали необходимое влияние на родителей, и те включались в эту работу. То же самое относится к трудовой деятельности учащихся в семье, к соблюдению режима дня и т.д. Иногда эти задачи мы ставили перед учащимися и проводили с ними соответствующую работу, это оказывало положительное влияние также на воспитатель­ную деятельность родителей. К сожалению, положение о влиянии на воспитательную работу семьи через учащихся пока еще не получило глубокого освещения в педагогике и слабо используется в школе.

7. Привлечение родителей к оказанию помощи школе в проведе­нии внеклассной учебно-воспитательной работы

Одной из форм связи школы с семьей является организация помощи родителей в проведении внеклассной учебно-воспитательной работы с учащими­ся. Среди родителей есть специалисты в различных областях науки и техники, работники искусства, ветераны труда и др. Их участие во внеклассной учебно-воспитательной работе с учащимися придает ей разнообразие и повышает ее содержательность.

Воспитательная деятельность родителей в школе осуществляет­ся прежде всего в форме бесед с учащимися, проведения докладов и лекций. Они посвящаются вопросам развития науки и техники, оз­накомлению школьников с производственными успехами людей. Тематика этих выступлений включает в себя вопросы медицины, искусства, рассказы о жизни и творческой деятельности выдающих­ся людей и т.д.

Распространенной формой участия родителей во внеклассной работе школы является проведение экскурсий учащихся на про­мышленные предприятия и в научные учреждения, а также органи­зация краеведческой работы.

С помощью родителей школы имеют возможность расширять содержание работы ученических кружков, а также факультативных занятий.

Родители нередко руководят кружками «Умелые руки», авиамо­делирования, технического творчества. Специалисты-инженеры и научные работники проводят факультативные занятия по химии, физике, математике и другим предметам.

Наконец, совместно с семьей и общественностью школа прово­дит профориентационную работу. Родители помогают учителям знакомить учащихся с особенностями различных профессий, участ­вуют в проведении встреч с производственниками, в создании вит­рин и стендов о людях различных видов труда.

Литература для самостоятельной работы

Диалоги о воспитании: Книга для родителей. – М., 1985.

Гребенников И.В. Педагогические проблемы руководства семейным воспитанием. – М., 1980.

Капралова P.M. Работа классного руководителя с родителями. – М., 1980.

Макаренко А.С. Книга для родителей // Соч.: В 7 т. – М., 1957. – Т. IV.

Мудрость воспитания: Книга для родителей /Сост. Б.М. Бим-Бад, Э.Д. Днепров, Г.Б. Корнетов. – М„ 1987.

Сенъко В.Г. Учителя и родители. – Минск, 1987.

Сухомлинский В.А. Родительская педагогика // Избр. пед. соч.: В 3 т. / Сост. О.С. Бог­данова и др. – М., 1981. – Т. 3.

Раздел IV. ВОПРОСЫ ШКОЛОВЕДЕНИЯ

Существенное место в педагогике занимает изучение проблем организации народного образования, деятельности должностных лиц в школе, форм и методов руководства учебно-воспитательным про­цессом. Эти вопросы являются предметом исследования особой дисциплины – школоведения.

По школоведению написаны объемистые книги. В данном же по­собии освещаются четыре темы: «Система образования и тенденции ее развития в различных странах», «Учитель, структура его деятельности и профессиональный рост», «Классный руководитель в школе», «Руководство школой и ее учебно-воспитательной работой».






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2019 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.