Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Общие сведения о радиационной и химической обстановке

ТЕХНОГЕННЫЕ АВАРИИ ХИМИЧЕСКИ ОПАСНЫХ ОБЪЕКТОВ

 

Цель: изучить техногенные аварии химически опасных объектов

Задание:

  1. Изучить теоретическую часть.
  2. Заполнить таблицу по поражающим факторам.
  3. Подготовить ответы на вопросы.

 

Рассмотрим прогнозирование последствий техногенных ЧС на примере химической аварии. Прогнозирование масштабов заражения аварийным химически опасным веществом (АХОВ) осуществляется по «Методике прогнозирования масштабов заражения СДЯВ при авариях на химических объектах и транспорте /ШГО СССР. – М., 1990.

Методика предназначена для оценки загрязнения окружающей среды и заблаговременного и оперативного прогнозирования масштабов заражения на случай выбросов сильно - действующих ядовитых веществ (СДЯВ) в окружающую среду при авариях (разрушениях) на химически опасных объектах и транспорте.

Сильно - действующее ядовитое вещество (СДЯВ) – это химическое вещество, применяемое в народном хозяйстве, которое при разливе или выбросе может приводить к загрязнению воздуха на уровне поражающих концентраций.

Зона заражения СДЯВ – территория, на которой концентрация СДЯВ достигает значений, опасных для жизни людей.
Под прогнозированием масштаба заражения СДЯВ понимается определение глубины и площади заражения СДЯВ.

Общие сведения о радиационной и химической обстановке

Радиационное и химическое заражение местности представляет опасность для людей и сельскохозяйственных животных. Однако оценить степень этой опасности затруднительно, пока не получено представление об особенностях ситуации.

Ситуация, возникающая в результате заражения местности, называется обстановкой. Соответственно, обстановкой радиационной или химической - в зависимости от вида заражения.



Обстановка характеризуется рядом параметров, основными из которых являются:

·характер заражения (вид заражения, уровень радиационного заражения, плотность химического заражения и т.п.);

·масштаб заражения (размеры, площадь, особенности заселения зараженной территории и размещения на ней объектов и т.п.).

После начала заражения перечисленные параметры некоторое время остаются неизвестными или неточными. Деятельность, направленная на определение характера и масштаба заражения, называется выявлением обстановки.

А) Зона химического заражения (ЗХЗ) - это территория, подвергшаяся непосредственному воздействию АХОВ (БОВ), а также территория, над которой распространилось (переместилось) облако зараженного воздуха.

Для выявления и оценки обстановки, сложившейся на какой-то территории после химической аварии или применения БОВ, без проведения разведки на местности нужна модель химического заражения. Она должна в упрощенном виде отражать реальную картину заражения, складывающуюся на местности в зависимости от наиболее существенных факторов.

Такая модель давно разработана на основе большого практического опыта и целенаправленных научных исследований. Для наглядности она всегда наносится на топографическую карту или план местности, построенный в масштабе в виде зоны химического заражения. При этом ЗХЗ обладает особенностями, зависящими от причины образования заражения (аварийный выброс АХОВ либо применение БОВ).

2). Зона химического заражения, образовавшаяся после аварии с выбросом химических веществ, характеризуется, прежде всего, типом АХОВ и его свойствами. В этом случае ЗХЗ включает (рис.1):

Рис.1. Изображение зоны химического заражения, образовавшейся в результате аварии на ХОО с выбросом АХОВ.

§ участок разлива АХОВ(он характеризуется формой и геометрическими размерами пятна на грунте, которое образовалось при разливе АХОВ в жидком виде);

§ территорию, над которой распространилось облако АХОВ.Она характеризуется площадью, глубиной и шириной.

Параметры, необходимые для построения модели ЗХЗ на карте, определяются по справочным таблицам, например, /33/, в зависимости от типа АХОВ, температуры воздуха, направления и скорости ветра, степени вертикальной устойчивости атмосферы (конвекция, изотермия, инверсия), ландшафта местности, плотности её застройки и лесистости.

3). Зона химического заражения после применения БОВ принципиально не отличается от ЗХЗ, образовавшейся в результате разлива АХОВ. Однако вместо участка разлива в этой зоне и на схеме появляется территория, которая называетсярайоном применения химического оружия.

Район применения химического оружия, образовавшийсяв результате применения авиационных бомб в химическом снаряжении, боевых частей ракет или артиллерийских снарядов, в идеале имеет форму окружности или эллипса. В случае использования ВАП, район применения приобретает форму, близкую к прямоугольнику. Размеры района зависят от типа БОВ и средств его применения. Они имеются в справочной литературе.

Важнейшее свойство ЗХЗ (независимо от причин образования) состоит в том, что в каждой точке ЗХЗ плотность заражения является смертельной для людей без средств защиты.

Б) Очаг химического поражения - это территория, на которой произошло массовое поражение людей (сельскохозяйственных животных, растений, и т.п.) ХВ, АХОВ или БОВ.

Из-за непременного наличия в населенных пунктах людей, очаги химического поражения чаще всего образуются именно в населенных пунктах, объектах или на их ограниченной территории, оказавшейся в ЗХЗ. Очаг химического поражения всегда является частью ЗХЗ и не может быть больше её по площади.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.