Организация санитарно-защитных зон, зон наблюдения и радиационный производственный контроль Вокруг радиационных объектов устанавливаются особые территории - санитарно-защитная зона (СЗЗ) и зона наблюдения (ЗН).
Санитарно-защитная зона - территория вокруг предприятия, на которой запрещается размещение жилых зданий, детских учреждений, а также промышленных и подсобных сооружений, не относящихся к предприятию, для которого установлена эта зона. СЗЗ является защитным барьером, обеспечивающим безопасность населения при эксплуатации радиационного объекта («Санитарнозащитные зоны и зоны наблюдения радиационных объектов: условия эксплуатации и обоснование границ» - СП 2.6.1.2216-07).
Зона наблюдения - территория, граничащая с СЗЗ, на которой уровень облучения проживающего населения за счет радиоактивных выбросов и сбросов предприятия (учреждения) может достигать установленного предела, что диктует необходимость проведения в ней контроля радиационной обстановки.
В соответствии с требованиями ОСПОРБ-99 СЗЗ устанавливается вокруг радиационный: объектов I, II, III категорий. В отдельных случаях по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, СЗЗ радиационных объектов I и II категории может быть ограничена пределами территории (промышленной площадки) объекта, для объекта III категории СЗЗ всегда ограничивается периметром территории, занимаемой объектом.
Промышленная площадка (далее промплощадка) радиационного объекта является структурным элементом СЗЗ. Территория промплощадки может быть общей или устанавливается отдельно для каждого производства, входящего в состав радиационного объекта.
Критерием для определения размеров СЗЗ является непревышение на ее внешней границе годовой эффективной дозы облучения населения 1 мЗв или квоты предела годовой эффективной
дозы облучения населения, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор на данном радиационном объекте в условиях его нормальной эксплуатации.
При размещении на одной площадке нескольких радиационных объектов размер СЗЗ устанавливается с учетом их суммарного воздействия на население.
Размеры СЗЗ (полосы отчуждения) вдоль трассы трубопровода для удаления жидких радиоактивных отходов устанавливается в зависимости от активности последних, рельефа местности, характера грунтов, глубины залегания трубопровода, уровня напора в ней и должны быть не менее 20 м в каждую сторону от трубопровода. В проекте ЗН радиационного объекта I категории должны быть определены размер и границы ЗН, объем, периодичность и приборно-методическое обеспечение радиационного контроля, проводимого в ЗН.
Размер ЗН может быть изменен на основе материалов радиационного контроля при нормальной эксплуатации радиационного объекта, а также в случае изменения размеров соответствующей СЗЗ.
Размеры СЗЗ и ЗН радиационных объектов, подлежащих обслуживанию Федеральным медико-биологическим агентством, могут быть изменены по постановлению Главного государственного санитарного врача Федерального медико-биологического агентства России в порядке, установленном данными правилами.
Радиационный контроль на территории СЗЗ и ЗН должен осуществляться службами радиационной безопасности, а также органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Организация радиационного контроля в СЗЗ и ЗН является составной частью системы радиационного контроля объекта, имеющая функциональные связи с остальными ее частями.
Оценка доз облучения населения, проживающего в ЗН, осуществляется органами Роспотребнадзора на основании данных радиационно-гигиенической паспортизации и ЕСКИД.
Радиационный контроль в СЗЗ и ЗН должен обеспечивать получение достоверной информации о параметрах радиационной обстановки, позволяющей принять оперативные решения, направленные на снижение уровня облучения людей как при нормальной эксплуатации радиационного объекта, так и в случае аварии.
Контроль радиационной обстановки в СЗЗ и ЗН в зависимости от реально действующих радиационных факторов включает:
• контроль мощности дозы γ-излучения;
• контроль загрязнения воздушной среды радиоактивными газами и аэрозолями;
• контроль поверхностного загрязнения территории радиоактивными веществами;
• контроль содержания радиоактивных веществ в почве, донных отложениях и воде открытых водоемов, грунтовых водах и биологических объектах;
• определение нуклидного состава радиоактивного загрязнения. Организация радиационного контроля должна разрабатываться
проектом СЗЗ и/или ЗН и определять виды и объем радиационного контроля, а также перечень необходимых дозиметрических, радиометрических, спектрометрических и других приборов, оборудования и методов, применяемых при осуществлении радиационного контроля, размещение стационарных приборов, точек постоянного и периодического контроля, состав необходимых помещений и т.п.
Контроль облучения персонала группы Б осуществляется групповым методом на основании измерения на рабочих местах мощности дозы внешнего излучения, плотности потока ионизирующих частиц и объемной активности аэрозолей воздуха.
Контроль уровней поверхностного загрязнения осуществляется как непосредственными измерениями на месте стационарными и переносными приборами, так и путем отбора проб.
Радиационный контроль проводится стационарными и передвижными постами, которые размещают на территории промплощадки, СЗЗ и ЗН.
В соответствии с СанПиН 2.6.1.07.03 число стационарных постов в зоне наблюдения зависит от численности населения.
В населенных пунктах следует устанавливать один пост через каждые 0,5-5,0 км с учетом рельефа местности и наличия других источников загрязнения.
За пределами ЗН с наветренной стороны от радиационного объекта I категории должен дополнительно устанавливаться контрольный пост наблюдения.
В составе службы радиационной безопасности объектов I-III категорий должна быть выделена лаборатория (группа) радиационного контроля внешней среды, аккредитованная в установленном порядке и обеспеченная соответствующими транспортными средствами (включая при необходимости плавсредства), а также комплектом стационарной и переносной пробоотборной и измерительной аппаратуры.
Лаборатория контроля внешней среды должна быть размещена в специальных помещениях.
Организация радиационного контроля в СЗЗ и ЗН должна обеспечивать функционирование базы данных индивидуального дозиметрического контроля персонала группы Б, а также параметров радиационной обстановки.
Организация дозиметрического контроля населения, проживающего в ЗН радиационного объекта I категории, и обеспечение функционирования базы данных индивидуального дозиметрического контроля осуществляются органами Роспотребнадзора.
Все приборы, аппаратура и методики радиационного контроля должны быть метрологически аттестованы.
|