Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Определительские работы в скважине.

Прежде всего необходимо выяснить причины и положение зон прихвата с одновременной оценкой состояния бурового раствора в колонне бурильных труб. Отсутствие циркуляции промывочной жидкости в скважине из - за прихвата бурового инструмента влечёт за собой, как правило, ещё и образование высоковязких пробок в бурильных трубах.

В такой ситуации первая стадия ликвидации прихвата должна состоять в снятии вертлюга и проведении шаблонирования по всей длине колонны бурильных труб. При обнаружении в колонне пробок или препятствий необходимо их ликвидировать, обеспечив проходимость геофизических скважинных приборов и малогабаритных перфораторов по колонне бурильных труб. Для этого может потребоваться колтюбинговая установка. Эта стадия завершается восстановлением натяжения инструмента до значения, которое имело место в начале прихвата. На второй стадии необходимо определить размеры и положение зон прихвата, используя акустический цементомер и прихватоопределитель ПО. Цементометрия поможет обнаружить зоны плотного контакта колонны бурильных труб с породой. ПО использует принцип размагничивания ферромагнетиков при их упругом деформировании. Для подтверждения положения зон прихвата с помощью ПО на колонне через каждые 4-5 или 9-10 метров необходимо поставить магнитные метки. При использовании ЛБТ метки ставят на замках. После постановки магнитных меток их записывают на диаграмму. Затем увеличивая натяжение колонны на 10 – 15%, контролируют состояние магнитных меток. Глубина, до которой все магнитные метки стёрлись, соответствует неприхваченной части колонны. Как правило, эта глубина соответствует точке смены знака напряжений в колонне. Если натяжение колонны увеличить до значения полного её веса, и все магнитные метки сотрутся до турбобура, то прихват может существовать только в зоне турбобура . В тех случаях, когда магнитные метки сохраняются значительно выше турбобура, приходится констатировать , что вся зона с сохранившимися магнитными метками до забоя может быть зоной прихвата..



 

Способы ликвидации прихвата.

1.Простреливание в стенке УБТ вспомогательных перфорационных каналов с помощью малогабаритных перфораторов ПКОС38 конструкции П.В.Вольницкого.

Через простреленные каналы осуществляется размыв жидкостью всей или части зоны прихвата. Малый габарит перфоратора ПКОС38 позволяет спускать его в бурильную колонну с диаметром прохода от 44 мм. Расположение осей зарядов под углом и запрессовка кумулятивных зарядов и детонационной цепи в стальные секции, всё это было направлено на достижение высокой пробивной способности при минимальных габаритах. Одновременно была решена задача обеспечения высокой проходимости в утяжелённых буровых растворах без дополнительных грузов. Схема перфоратора приведена на рисунке 5.4.

 

2.Поэтапным многократным развинчиванием инструмента в месте (местах) прихвата, промывки вышележащей зоны и последующего свинчивания инструмента .

Более сложным, но часто и более продуктивным является способ многократного развинчивания инструмента с промывкой части зоны прихвата и последующего свинчивания.

В тех случаях когда зона прихвата совпадает с положением турбобура необходимо выполнить развинчивание турбобура с колонной бурильных труб в районе переводника. Начинают работы с натяжения колонны до величины, соответствующей весу колонны ( до турбобура) в промывочной жидкости. При этом у турбобура будет находиться «свободная точка», в которой напряжения в колонне и в переводнике будут близки к нулю. Для исключения несанкционированного развинчивания замков проводят дополнительную затяжку их максимальным крутящим моментом Мmax.. При этом надо учесть очень малую скорость распространения крутящего момента по колонне. Время на затяжку всех замков может составить несколько часов, в течение которых, по мере ухода крутящего момента к забою, необходимо восстанавливать на устье крутящий момент.

Теперь к колонне прикладывается момент крутящий влево для создания “пружины”. Величина этого момента не должна превышать 0,3 Мmax. В период натяжения и закручивания колонны готовят торпеду из детонирующего шнура ТДШ или малогабаритную шашечную ТШТ.

Заряд для развинчивания труб определяется в соответствии с номограммами, представленными на рисунках 5.5.(а,б,в)

В качестве примера выберем заряд для развинчивания УБТ

в районе турбобура. Для этих целей необходимо воспользоваться номограммой 5.4.в). и соединив точку, соответствующую наружному диаметру трубы dтр , с точкой, соответствующей толщине стенки трубы d, получают на вспомогательной оси Z точку , которую соединяют с точкой на оси гидростатического давления р = 50МПа на уровне переводника. В месте пересечения последней прямой со шкалой g получают навеску заряда гексогена (в граммах на метр длины). В этом частном случае навеска равна 100 граммам на 1 метр.

Для стальных труб и легкосплавных первым шагом является проведение синей линии, соединяющей точку . соответствующую гидростатическому давлению в интервале развинчивания, с точкой , соответствующей толщине стенки трубы. Полученную на вспомогательной шкале точку красной линией соединяем с точкой, соответствующей внешнему диаметру трубы. На пересечении красной линии со шкалойnполучаем число ниток детонирующего шнура ДШВ, необходимое для развинчивания труб.

Шнур ДШВ содержит 12,5 г взрывчатого вещества ТЭНа на метр длины с энергией взрыва 5,86 МДж / кг . Пересчёт на другие ВВ осуществляется исходя из условий равенства энергий зарядов.

Решив задачу по развинчиванию колонны бурильных труб с переводником турбобура ,можно провести кислотную ванну, или грязе –кислотную обработку , а затем после свинчивания колонны с переводником освободить турбобур.

а) б)

 

в)

 

Рис. 5.5. Номограммы для определения зарядов для развинчивания труб.

а) – стальных; б) –легкосплавных; в)УБТ.

 

Для развинчивания и встряхивания созданы и применяются торпеды из детонирующего шнура ТДШ и малогабаритные шашечные торпеды ТШТ. Торпеда ТДШ 50 многократного применения (рис.5.6. а ) состоит из головки1, в которой находится узел инициирования , основного заряда 2 и одного или нескольких отрезков детонирующего шнура ДШВ, связанных в пучёк и смонтированных на несущем стальном тросе 3.В нижней части крепят груз 4 специальной конструкции. Головка и груз имеют диаметр 5 см. В качестве средства инициирования применяют электродетонатор ЭД8 или ТЭД2 .Для сохранения головки и повышения безопасности сборки в головку вводится только один шнур длиной 0,5м .Через этот шнур детонация передаётся пучку шнуров Головка рассчитана на многократное использование при давлениях до 50 МПа и температуре до 1000 С.

Малогабаритная торпеда ТДШ25 (рис5.6. б) состоит из заряда 3, собираемого из отрезков детонирующего шнура, взрывного патрона 1, держателя 2,троса 4 и груза 5 .Во взрывном патроне размещают электродетонатор. Торпеда может быть спущена в трубы с малым проходным диаметром.

 


           
     
 
 

 

 


В таблице 5.2 приведены основные технические характеристики торпед ТДШ.

 

Таблица 5.2. Основные технические характеристики торпед ТДШ.

Показатель ТДШ25 ТДШ50 ТДШТ 50
Наружный диаметр,мм
Минимальный наружный диаметр бурильной трубы
Минимальный наружный диметр НКТ
Предельная температура применения 0 С
Средства взрывания ТЭД2 ЭД8 ТЭД2 ПВГУ4. ПВГУ5 ПВГУ250/1500

Для встряхивания и отвинчивания труб применяют серийно выпускаемые торпеды ТШТ. Это негерметичные торпеды. На рисунке 5.7 представлено устройство такой торпеды. Груз находится над торпедой 1 , что позволяет легко его извлекать после взрыва. Алюминиевый корпус 3 предохраняет от трения заряда торпеды о стенки труб и облегчает ликвидацию остатков путём разбуривания их или растворения. Взрывной патрон 2 типа ПВГУ обеспечивает надёжное срабатывание торпеды. Заряд ВВ массой до 5 кг может обеспечить обрыв труб в аварийных ситуациях. В таблице 5.3 приведены технические характеристики некоторых фугасных торпед.

 

Рис.5.7 Торпеды ТШТ

Таблиц 5.3 Технически характеристики некоторых фугасных торпед.

 


Максимальный наружный диаметр,мм 22.5 28,5
Диаметр заряда,мм
Масса заряда , кг 0,255 0,550 1,08 1,62
Минимальный наружный диаметр трубы ,в которую может быть спущена торпеда,мм: НКТ Бурильной Обсадной   -   -    
Замок бурильных труб . через который может быть спущена торпеда : ЗН ЗШ   ЗН95 ЗШ108   ЗН108 ЗШ108   ЗН140 ЗШ108   ЗН140 ЗШ108

 

 

Фугасные торпеды ТШТ и ТШ снаряжаются непосредственно на скважине. Корпус торпеды , взрывной патрон и заряд привозят в отдельной таре. Патрон присоединяют к боевой цепи в последнюю очередь.

 

а

 


В отдельных случаях разъединение колонны осуществляют перерезанием её стенок кольцевым кумулятивным труборезом. На рисунке 5.8 приведён разрез кумулятивного трубореза а) и перерезанная им труба б) . В таблице 5.4 приведены технические характеристики кумулятивных труборезов .

 

Таблица 5.4 Технические характеристики кумулятивных труборезов

Труборез Наружный диаметр,мм Масса заряда,г Трубы Термобаростойкость
Тип Усл.диаме, мм РMAX, МПа ТMAX,, 0 С
ТРК45 10,5 НКТ
ТРК 55 22.6 НКТ
ТРК 68 36,8 НКТ
ТРК85 31,0 Обс.
ТРК90 81.0 Бур.
ТРК110 125,0 Бур.

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.