Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Финансирование государственных и муниципальных нужд

 

Одним из наиболее важных направлений бюджетного финансирования является обеспечение денежными средствами государственных и муниципальных нужд.

Под государственными нуждами понимаются обеспечиваемые в соответствии с расходными обязательствами Российской Федерации или расходными обязательствами субъектов Российской Федерации за счет средств федерального бюджета или бюджетов субъектов Российской Федерации и внебюджетных источников финансирования потребности Российской Федерации в товарах, работах, услугах, необходимых для осуществления функций Российской Федерации (в том числе для реализации федеральных целевых программ), для исполнения международных обязательств Российской Федерации, в том числе для реализации межгосударственных целевых программ, в которых участвует Российская Федерация, либо потребности субъектов Российской Федерации в товарах, работах, услугах, необходимых для осуществления функций субъектов Российской Федерации, в том числе для реализации региональных целевых программ.

Под муниципальными нуждами понимаются обеспечиваемые за счет средств местных бюджетов в соответствии с расходными обязательствами муниципальных образований потребности муниципальных образований в товарах, работах, услугах, необходимых для решения вопросов местного значения и осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и (или) законами субъектов Российской Федерации.

Общие правовые и экономические принципы, а также порядок финансирования государственных и муниципальных нужд установлены ГК РФ, БК РФ, а также Федеральным законом от 13 декабря 1994 г. N 60-ФЗ "О поставках продукции для федеральных государственных нужд"*(845), Федеральным законом от 2 декабря 1994 г. N 53-ФЗ "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд"*(846), Федеральным законом от 27 декабря 1995 г. N 213-ФЗ "О государственном оборонном заказе"*(847), Федеральным законом от 29 декабря 1994 г. N 79-ФЗ "О государственном материальном резерве"*(848), Федеральным законом от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд"*(849). Законодательные положения развиты подзаконными нормативными правовыми актами, в частности, Постановлением Правительства РФ от 26 июня 1995 г. N 584 "О реализации Федерального закона "О поставках продукции для федеральных государственных нужд"*(850) и т.д.



Для реализации государственных нужд Российской Федерации и субъектов Российской Федерации принимаются федеральные и региональные целевые программы.

Целевые программы являются эффективным инструментом реализации государственной экономической и социальной политики. Целевые программы применяются в странах Европейского Союза, США, Японии для решения стратегических задач развития, когда необходимо сконцентрировать ресурсы для достижения конкретных целей. В США примерно 50 процентов государственных расходов осуществляется по программно-целевому методу, во Франции - до 80 процентов. В России федеральные целевые программы используются в настоящее время недостаточно эффективно.

Федеральная целевая программа - определенный по ресурсам, исполнителям и срокам осуществления комплекс научно-исследовательских, опытно-конструкторских, производственных, социально-экономических, организационных и других мероприятий, обеспечивающий эффективное решение целевых задач в области государственного, экономического и социального развития Российской Федерации.

Федеральная целевая программа включает в себя конкретные цели и результаты, которые необходимо достигнуть исходя из сформированных приоритетов среднесрочной программы социально-экономического развития страны, а также перечень инвестиционных и инновационных проектов, обеспечивающих достижение этих целей и обоснованное ресурсное обеспечение, в том числе за счет средств федерального бюджета.

Разработка федеральных целевых программ организуется федеральными органами исполнительной власти.

Согласно одобренным Правительством РФ приоритетам и критериям отбора программ (протокол заседания Правительства РФ от 26 июня 2003 г. N 23), предлагаемых к финансированию из федерального бюджета, реализация утвержденных в установленном порядке Правительством РФ федеральных целевых программ направлена прежде всего на развитие социальной инфраструктуры, рациональной системы экономического регулирования, обеспечение внутренней и внешней безопасности, активизацию инструментов стимулирования инновационной активности.

Федеральная целевая программа, претендующая на финансирование из федерального бюджета в 2005 г. и последующие годы, должна соответствовать следующим принципам:

- решение приоритетных социально-экономических, оборонных, научно-технических, природоохранных и других важнейших задач;

- согласование финансовых, материальных и трудовых ресурсов в целях их наиболее эффективного использования;

- комплексность и экономическая безопасность разрабатываемых мероприятий;

- согласованность решения федеральных и региональных задач;

- достижение требуемого конечного результата в установленные сроки.

Порядок разработки и реализации федеральных целевых программ, в осуществлении которых участвует Российская Федерация, а также формы иных необходимых документов (календарный план выполнения работ по государственному контракту, протокол соглашения о контрактной цене (смете) по государственному контракту, бюджетные заявки и рекомендации по их заполнению и др.) утверждены постановлением Правительства РФ от 26 июня 1995 г. N 584 "О реализации Федерального закона "О поставках продукции для федеральных государственных нужд".

Для организации работы по выполнению федеральных целевых программ и обеспечению поставок продукции для федеральных государственных нужд Правительство РФ утверждает государственных заказчиков.

Государственными и муниципальными заказчиками могут выступать органы государственной власти Российской Федерации или органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, а также уполномоченные указанными органами государственной власти или органами местного самоуправления на размещение заказов получатели бюджетных средств при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг за счет бюджетных средств.

Заказчик или уполномоченный орган вправе привлечь на основе договора специализированную организацию. При этом создание комиссии по размещению заказа, определение начальной цены, предмета и существенных условий государственного или муниципального контракта, утверждение проекта контракта, конкурсной документации, документации об аукционе, определение условий торгов и их изменение осуществляются заказчиком, уполномоченным органом, а подписание государственного или муниципального контракта осуществляется заказчиком.

Участником размещения заказа может быть любое юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала или любое физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель.

Государственные и муниципальные заказчики обеспечиваются финансовыми ресурсами в объеме, устанавливаемом бюджетом соответствующего уровня, и являются ответственными за обеспечение государственных и муниципальных нужд.

Правительство РФ предоставляет гарантии по обязательствам государственного заказчика в пределах средств, выделяемых из федерального бюджета. Например, Правительство РФ, органы исполнительной власти субъектов РФ гарантируют товаропроизводителям (поставщикам) продукции растениеводства, поставляющим ее для государственных нужд, авансовую оплату в размере не менее 50 процентов стоимости объема поставок, определенных договором, в том числе 25 процентов после заключения договора и 25 процентов после завершения сева, а по продукции животноводства - выплату дотаций из соответствующего бюджета, обеспечивающих рентабельность ее производства (п. 4 ст. 6 Федерального закона "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд").

Заказы для обеспечения государственных и муниципальных нужд размещаются посредством заключения государственными и муниципальными заказчиками контрактов.

Государственный или муниципальный контракт - договор, заключаемый между государственным или муниципальным заказчиком и физическим, в том числе индивидуальным предпринимателем и (или) юридическим лицом в целях обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Расторжение государственного или муниципального контракта допускается по соглашению сторон или решению суда по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.

В государственный и муниципальный контракт включается обязательное условие об ответственности поставщика (исполнителя, подрядчика) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, предусмотренного государственным или муниципальным контрактом.

В целях экономического стимулирования поставщиков продукции для федеральных государственных нужд им могут предоставляться социальные гарантии в соответствии с законодательством Российской Федерации. В качестве такой гарантии можно рассматривать предоставление товаропроизводителям и поставщикам сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд льгот по налогообложению; кредитов на льготных условиях; валютных средств, оставляемых на льготных условиях в их распоряжении при реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на экспорт (ст. 7 Федерального закона "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд").

Согласно п. 2 ст. 5 Федерального закона "О поставках продукции для федеральных государственных нужд" поставщики, занимающие доминирующее положение на рынке определенного товара, не вправе отказаться от заключения государственных контрактов в случае, если размещение заказа не влечет за собой убытков от ее производства.

Споры, возникающие между государственным заказчиком и поставщиком при заключении, изменении, расторжении и выполнении государственных контрактов на поставку продукции для федеральных государственных нужд, а также о возмещении понесенных убытков, рассматриваются арбитражным судом*(851).

С момента заключения контракта государственный или муниципальный заказ признается размещенным.

Размещение заказа может осуществляться следующими способами: путем проведения торгов в форме конкурса, аукциона, в том числе аукциона в электронной форме, а также без проведения торгов (запрос котировок, у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), на товарных биржах.

Понятие и особенности конкретных способов размещения заказов регулируются Федеральным законом от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

Государственные заказчики, за исключением случаев размещения заказов на поставки товаров, выполнения работ, оказание услуг для нужд обороны страны и безопасности государства, обязаны осуществлять размещение заказов у субъектов малого предпринимательства в размере 15 процентов общего объема поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг по перечню, установленному Правительством РФ, путем проведения торгов, участниками которых являются такие субъекты.

Контроль за соблюдением заказчиком, уполномоченным органом или специализированной организацией либо конкурсной, аукционной или котировочной комиссией законодательства и иных нормативных правовых актов о размещении заказов осуществляется путем плановых и внеплановых проверок.

В целях обеспечения защиты прав и законных интересов участников размещения заказов законодательством предусмотрена возможность обжалования действий (бездействия) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, а также конкурсной, аукционной или котировочной комиссии.

Лица, виновные в нарушении законодательства и иных нормативных правовых актов о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд, несут дисциплинарную, гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2025 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.