Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Правовое положение субъектов оценочной деятельности

 

Согласно ст. 4 Закона об оценочной деятельности субъектами оценочной деятельности являются оценщики и потребители их услуг - заказчики. В роли оценщиков могут выступать юридические лица и физические лица (индивидуальные предприниматели), которые на профессиональной основе и в порядке, предусмотренном Законом, осуществляют оценочную деятельность. Законодательство об оценочной деятельности не содержит каких-либо требований или ограничений в отношении организационно-правовой формы юридического лица-оценщика. Что же касается физических лиц, то в качестве обязательного условия осуществления ими данного вида предпринимательской деятельности выдвигается регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.

Законодательство устанавливает ряд обязательных требований к оценщику. В соответствии с Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" оценочная деятельность до 1 июля 2006 г. относится к числу лицензируемых. Следовательно, условием ее осуществления до 1 января 2006 г. является получение субъектами - юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями - лицензии.

Статья 21 Закона об оценочной деятельности вводит норму о профессиональном обучении оценщиков. Такое обучение осуществляется высшими государственными или частными учебными заведениями, специально создаваемыми для этой цели, или на базе факультетов (отделений, кафедр) высших государственных или частных учебных заведений, имеющих право осуществлять такое обучение в соответствии с законодательством РФ. Образовательные программы, по которым проводится профессиональное обучение оценщиков, представляются образовательными учреждениями в Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (ранее - в Минимущество РФ) для согласования.



Перечень образовательных учреждений, прошедших согласование образовательных программ в области оценочной деятельности в Минимуществе России, определен распоряжением Минимущества РФ от 27 февраля 2002 г. N 500-р "О лицензировании отдельных видов деятельности"*(1233).

В качестве условия осуществления оценочной деятельности, направленного на обеспечение защиты прав потребителей, ст. 17 Закона вводит обязательное страхование гражданской ответственности оценщиков. При этом под страховым случаем понимается причинение убытков третьим лицам в связи с осуществлением оценочной деятельности, установленное вступившим в законную силу решением суда, арбитражного суда или третейского суда. Страхование гражданской ответственности оценщиков может осуществляться в форме заключения договора страхования по конкретному виду оценочной деятельности (в зависимости от объекта оценки) либо по конкретному договору об оценке объекта оценки. Заниматься оценочной деятельностью без заключения договора страхования оценщик не вправе.

Закон об оценочной деятельности, характеризуя правовой статус оценщика, определяет его права и обязанности.

В соответствии со ст. 14 Закона об оценочной деятельности оценщик, в частности, имеет право:

- применять самостоятельно методы проведения оценки в соответствии со Стандартами оценки;

- требовать от заказчика при проведении обязательной оценки объекта оценки обеспечения доступа в полном объеме к документации, необходимой для оценки;

- получать необходимые разъяснения и дополнительные сведения;

- запрашивать в письменной или устной форме у третьих лиц информацию, необходимую для проведения оценки, за исключением информации, являющейся государственной или коммерческой тайной;

- привлекать по мере необходимости на договорной основе к участию в проведении оценки объекта оценки других оценщиков либо иных специалистов;

- требовать возмещения расходов, связанных с проведением оценки объекта оценки, и денежного вознаграждения за проведение оценки объекта оценки по определению суда, арбитражного суда, третейского суда;

- отказаться от проведения оценки, если заказчик нарушил условия договора, не предоставил необходимую информацию об объекте оценки либо не обеспечил соответствующие договору условия работы.

В силу ст. 15 Закона об оценочной деятельности оценщик, в частности, обязан:

- соблюдать при осуществлении оценочной деятельности требования Закона об оценочной деятельности, а также принятых на его основе нормативных правовых актов РФ и субъектов РФ;

- обеспечивать сохранность документов, получаемых от заказчика и третьих лиц в ходе проведения оценки объекта оценки;

- предоставлять заказчику информацию о требованиях законодательства РФ об оценочной деятельности, об уставе и о кодексе этики соответствующей саморегулируемой организации, на членство которой ссылается оценщик в своем отчете;

- предоставлять по требованию заказчика лицензию на осуществление оценочной деятельности, страховой полис и документ об образовании, подтверждающий получение профессиональных знаний в области оценочной деятельности;

- не разглашать конфиденциальную информацию, полученную от заказчика в ходе проведения оценки, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ;

- хранить копии составленных отчетов в течение трех лет;

- сообщать заказчику о невозможности своего участия в проведении оценки объекта оценки вследствие возникновения обстоятельств, препятствующих проведению объективной оценки. К числу подобных факторов, в частности, следует отнести наличие заинтересованности оценщика, отсутствие необходимых документов. На это неоднократно обращается внимание судами при разрешении споров о признании недействительными результатов оценки. Приведем пример.

Отменяя решение и постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда г. Москвы и передавая дело в первую инстанцию того же суда, Федеральный арбитражный суд Московского округа в постановлении от 6 июня 2002 г. N КА-А40/3366-02 указал, в частности, следующее.

ОАО "Тюменьэнерго" обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с иском к ЗАО "Международный центр оценки" о признании недействительными результатов оценки задолженности ООО "Сургутгазпром" перед ОАО "Тюменьэнерго", содержащихся в отчете оценщика - ЗАО "Международный центр оценки" от 5 января 2001 г.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суды исходили из того, что согласно ст. 11 Федерального закона "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" достоверность оценки объекта оценки зависит от сделанных в отчете оценщиком допущений, которые определяются в том числе исследуемыми при оценке документами. Суды установили, что заявляемые истцом возражения против достоверности результатов оценки основаны на документах, которые не были представлены ЗАО "Международный центр оценки" для работы, и следовательно, не были предметом исследования со стороны ответчика, отчет выполнен на основании представленных документов, что не позволяет сделать вывод о его недостоверности.

Вместе с тем, как следует из объяснений истца апелляционной и кассационной жалоб, истец связывает недостоверность отчета с основанием, которое не было предметом исследования судов первой и апелляционной инстанций. Таким основанием, по мнению ОАО "Тюменьэнерго", являются неверные выводы ответчика о моменте возникновения и погашения задолженности ООО "Сургутгазпром" перед ОАО "Тюменьэнерго", сделанные на основе документов, которыми ответчик располагал.

Указанные доводы истца судами не рассматривались.

Объектом оценки ЗАО "Международный центр оценки" являлась дебиторская задолженность ОАО "Тюменьэнерго" по договору N 484-С16-15-3400 от 20 марта 2000 г. На основании акта сверки расчетов за потребленную электроэнергию между ОАО "Тюменьэнерго" и ООО "Сургутгазпром" по состоянию на 1 сентября 2000 г. (далее - акт сверки расчетов) ответчик включил в объект оценки задолженность в размере 4 175 078,82 рубля.

По мнению заявителя жалобы, включение этой суммы в объект оценки не соответствует условиям договора N 484-С16-15-3400 от 20 марта 2000 г. об условиях вступления его силу, и, как следствие, сумма неправомерно включена в итоговый размер задолженности.

Суд это обстоятельство не исследовал и правовой оценки ему не дал.

В соответствии со ст. 15 Федерального закона "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" на оценщике лежит обязанность проводить объективную оценку объекта оценки, что предполагает при отсутствии необходимых документов обязанность оценщика отказаться от оценки или указать о наличии такого обстоятельства в качестве допущения.

Указанные требования ст. 15 Федерального закона "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" судами также не учтены. В результате суды не установили правомерность отнесения ответчиком к объекту оценки дебиторской задолженности в размере 4 175 078,82 рублей по документу (акт сверки расчетов), только подтверждающему существование задолженности на определенное число - 1 сентября 2000 г., не установили, какие иные документы, находившиеся в распоряжении ответчика, позволили ему прийти к однозначному выводу о необходимости отнесения указанной суммы к объекту оценки, были ли сделаны ответчиком в отчете допущения в отношении этой суммы задолженности.

В предусмотренных нормативными правовыми актами случаях кандидатура оценщика определяется путем проведения конкурса. Так, постановлением Правительства Москвы от 12 апреля 2005 г. N 204-ПП "О порядке работы по оценке стоимости имущества в сделках с участием города Москвы" предусмотрено проведение конкурсов двух видов.

1. Открытый конкурс по направлениям оценки для целей определения круга уполномоченных оценщиков.

Для определения уполномоченных оценщиков Департамент имущества города Москвы ежегодно объявляет и проводит открытый конкурс по следующим направлениям оценки:

- оценка стоимости бизнеса;

- оценка недвижимого имущества, права требования на долю города в реализации инвестиционного проекта по строительству;

- оценка машин и оборудования;

- оценка нематериальных активов, прав требования имущества (кроме права требования на долю города в реализации инвестиционного проекта по строительству), обязательств (в том числе задолженности);

- оценка имущественных комплексов.

По итогам проведения открытого конкурса по направлениям оценки Департамент имущества города Москвы составляет реестр уполномоченных оценщиков.

В случаях, когда размещение заказа на оценку в соответствии с законодательством о государственном заказе производится на бесконкурсной основе*(1234), отраслевые, функциональные и территориальные органы исполнительной власти города Москвы, имеющие потребность в осуществлении работ по оценке имущества в сделках с участием города Москвы, должны заключать договоры с уполномоченными оценщиками, включенными в реестр.

2. Открытый конкурс на размещение городского государственного заказа на оценку имущества. Отбор оценщиков производится на основе проведения такого конкурса в случаях, когда стоимость заказа на оценку имущества в сделках с участием города Москвы превышает 2500 минимальных размеров оплаты труда и в иных установленных законодательством о государственном заказе случаях.

Порядок размещения заказов на оценку имущества в сделках с участием города Москвы, утвержденный постановлением Правительства Москвы от 12 апреля 2005 г. N 204-ПП, устанавливает: правила формирования конкурсной комиссии, конкурсной документации; состав сведений для информационного сообщения о проведении конкурса*(1235); требования к участникам конкурса; перечень представляемых для участия в конкурсе документов (среди которых - конкурсное предложение); критерии определения победителей конкурса.

Так, основными критериями определения победителей конкурса на размещение городского государственного заказа на оценку имущества являются:

формальные признаки:

- наличие опыта работы на рынке оценочных услуг;

- наличие у претендента необходимого количества оценщиков;

- объем работ по оценке в предыдущем отчетном году (выручка от реализации по оценочной деятельности);

- отсутствие обоснованных претензий со стороны заказчиков;

- иные требования, предусмотренные в конкурсной документации; качественные признаки:

- опыт выполнения заказов на оценку объектов, аналогичных выставляемым на конкурс;

- квалификация специалистов по оценке имущества;

- качество оценочных отчетов;

- стоимость выполнения работ по оценке.

Помимо оценщика, как уже указывалось, субъектом оценочной деятельности является потребитель их услуг - заказчик.

Круг заказчиков, определяемый Законом об оценочной деятельности, широк. Ими могут быть Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, физические и юридические лица. Право данных субъектов на проведение в отношении принадлежащих им объектов оценки оценщиком является безусловным, оно распространяется и на проведение повторной оценки. Право на проведение оценки не зависит от установленного законодательством РФ порядка осуществления статистического и бухгалтерского учета и отчетности, а полученные в результате оценки сведения могут быть использованы для корректировки данных бухгалтерского учета и отчетности. Результаты проведения оценки могут быть обжалованы заинтересованными лицами в установленном законодательством РФ порядке.

Следует иметь в виду, что при оценке объектов, принадлежащих Российской Федерации, субъектам РФ или муниципальным образованиям, договор заключается оценщиком с лицом, уполномоченным собственником на совершение сделки с объектами оценки, если иное не установлено законодательством.

Права и обязанности заказчика устанавливаются договором об оценке и прямо вытекают из положений Закона об оценочной деятельности, корреспондируя с правами и обязанностями оценщика.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2025 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.