Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Организационные формы управленческой деятельности в школе

В числе важнейших организационных форм управленческой деятельности необходимо прежде всего назвать совет школы, пе­дагогический совет, совещание при директоре, совещание при заместителях директора школы, оперативные совещания, методи­ческие семинары, заседания комиссий, клубов, заседания учкома и др. К целям и содержанию деятельности совета школы мы уже обращались. Рассмотрим организационные функции педаго­гического совета школы.

Педагогический совет школы создается в соответствии с "Вре­менным положением о государственных общеобразовательных учебных заведениях Российской Федерации". Состав, структура и содержание его деятельности определяются Уставом школы. Ра­ботой педагогического совета руководит председатель, избирае­мый коллективом педагогических работников. Деятельность со­вета школы и педагогического совета не дублируют, но дополня­ют друг друга. Педагогический совет — это совет профессиона­лов, работающих в одном педагогическом коллективе, он призван решать вопросы, связанные непосредственно с организацией учебно-воспитательного процесса, определением путей его совер­шенствования. Деятельность педагогического совета направлена на решение следующих задач:

обсуждение, оценку и отбор учебных планов, программ, учеб­ников и учебных пособий, соответствующих требованиям государ­ственных стандартов, и внедрение форм и методов учебно-вос­питательного процесса, определение способов их реализации;

обсуждение работы коллектива школы по выполнению пер­спективных годовых, текущих планов, качества учебно-воспита­тельной работы;



организацию работы по повышению квалификации учителей, воспитателей, по развитию творческой активности, формирова­нию инновационной среды в педагогическом коллективе, изуче­нию, обобщению и распространению передового педагогическо­го опыта;

проведение аттестации педагогических работников с учетом мнения учителей, учащихся, родителей, внесение предложений по совершенствованию технологии аттестации, ходатайство перед органами управления образования о присвоении категорий, зва­ний, разрядов;

рассмотрение и утверждение кандидатур учителей на стажи­ровку, курсы повышения квалификации, в аспирантуру, представ­ление лучших учителей к различным формам морального и ма­териального поощрения;

определение основных направлений взаимодействия школы с научно-исследовательскими учреждениями и учебными заведе­ниями, государственными и общественными организациями, творческими союзами; организацию опытно-экспериментальной работы, создание в структуре школы методических служб, цен­тров.

Деятельность педагогических советов проходит в условиях де­мократии и гласности, с привлечением учителей, учащихся и родителей к их подготовке и проведению. Проведению педсо­ветов могут предшествовать анкетирование, опросы, контрольные работы, смотры, конкурсы и т.д. На заседании педсоветов выно­сятся принципиальные вопросы жизни и деятельности школы. Для того чтобы в какой-то степени разгрузить заседания педаго­гического совета, в школах используется такая организационная форма, как совещание при директоре. Совещания при директоре являются обязательными для преподавателей, администрации, но на них могут приглашаться и другие педагогические работники. Характер обсуждаемых вопросов связан с непосредственной ор­ганизацией учебно-воспитательного процесса. Это вопросы успе­ваемости, соблюдения правил поведения, организации внеуроч­ной деятельности. На совещаниях при директоре могут рассмат­риваться работа отдельных учителей, выполнение ими стандар­тов образования, система работы учителей по развитию творче­ской активности учащихся и др. Периодичность проведения та­ких совещаний устанавливается директором школы.

На совещаниях при заместителях директора школы рассмат­риваются текущие вопросы касающиеся их административной компетенции. Время проведения подобных совещаний отражается в плане работы школы на учебную четверть или месяц.

Оперативные информационные совещания являются необходи­мой формой организации образовательного процесса в школе. Их содержание определяется реальной ситуацией. Это могут быть совещания только для педагогических работников, или только для учащихся, или для тех и других одновременно. К оперативным организационным формам управленческой деятельности относит­ся также посещение уроков и внеклассных занятий, спортивных соревнований, вечеров, занятий творческих клубов, художествен­ных студий и др. Оперативная организаторская работа директо­ра школы и его заместителей осуществляется и в таких формах, как встречи с родителями, представителями общественности, тру­довых коллективов.

Эффективной формой участия детей в управлении школой является их работа в составе выборного органа — ученического комитета. Участие школьников в различных комиссиях учкома создает предпосылки для развития демократических начал в жиз­ни школы, развития инициативы и ответственности у детей, по­вышает оперативность в осуществлении принятых решений.

Эффективность использования организационных форм управ­ления школой прежде всего определяется их подготовленностью, целенаправленностью. Педсовет, совещание при директоре или оперативные форма организации управленческой деятельности достигнут своей цели при условии взаимной заинтересованности, понимания необходимости выполняемой работы и ее значимости для всех участников педагогического процесса.

Внутришкольный контроль и регулирование в управлении

Общие положения

При достаточно основательной разработке функции контроля во внутришкольном управлении она остается сложной и трудо­емкой функцией. Трудоемкость контроля объясняется отсутстви­ем обоснованной системы критериев оценки образовательного процесса, особенно его воспитательного компонента. Значение контроля в управлении современной школой особенно возраста­ет в связи с предоставлением школе больших полномочий в оцен­ке качества обучения и воспитания учащихся. С реорганизацией управленческих структур в образовании инспекторские функции возложены на директора школы и его заместителей. В то же вре­мя управленческая деятельность руководителей школы, конечные результаты ее деятельности становятся объектом контроля выс­ших инспекторских служб органов управления образованием.

Контроль тесно связан со всеми функциями управленческого цикла, особенно эта связь заметна с функцией педагогического анализа, так как информация, полученная в ходе внутришкольного контроля, становится предметом педагогического анализа. Контроль дает богатую, систематизированную информацию, по­казывает расхождение между целью и полученным результатом, в то время как педагогический анализ направлен на выявление причин, условий этих различий и отклонений. Напомним, что педагогическому анализу подвергается тот фактический матери­ал, который был получен в процессе контроля. Это обстоятель­ство подчеркивает тот факт, что содержание внутришкольного контроля и педагогического анализа составляют одни и те же направления деятельности школы.

Особенность внутришкольного контроля состоит в его оценоч­ной функции — направленности на личность учителя. Если это молодой учитель, то он сказывается на его профессиональном становлении; если это учитель со стажем — на укреплении или ослаблении его профессиональной позиции и авторитета в шко­ле. Поэтому в осуществлении контроля так важен профессиона­лизм и компетентность проверяющего. Современный инспектор или директор школы, выполняющий инспекторские функции, должен быть личностью. Их задача не в "подлавливании" и на­гнетании страха, а в объективной оценке состояния дел, оказа­нии методической помощи, поддержке, стимулировании педаго­гической деятельности. Существующая практика внутришкольно­го контроля не лишена некоторых недостатков. Во-первых, это отсутствие системы контроля, когда нет распределения объектов контроля среди директора и его заместителей, когда контроль ор­ганизуется во имя отчета и набора количества посещенных уро­ков или занятий. Во-вторых, это формализм в организации кон­троля, когда нет четко поставленной цели проводимого контро­ля, отсутствуют или не используются объективные критерии оценки. В-третьих, односторонность внутришкольного контроля, понимаемого как проведение контроля какой-либо одной сторо­ны, одного направления педагогического процесса. Например, контролируется только учебный процесс или только уроки рус­ского языка и математики и др. В-четвертых, участие в контроле только должностных лиц, без привлечения опытных учителей, методистов, или, наоборот, небольшое участие представителей ад­министрации.

Чтобы избежать этих и других недостатков или недоразумений в организации внутришкольного контроля, важно знать некото­рые общие требования. К числу таких требований относятся: сис­тематичность — данное требование направлено на регулярное проведение контроля, на создание в школе системы контроля, позволяющей управлять всем ходом педагогического процесса; объективность — проверка деятельности учителя или педагоги­ческого коллектива должна проводиться в соответствии с требо­ваниями государственных стандартов и образовательных про­грамм, на основе выработанных и согласованных критериев; дей­ственность — результаты проведенного контроля должны при­вести к позитивным изменениям, к устранению выявленных не­достатков; компетентность проверяющего — она предполагает знание предмета контроля, владение методикой контроля, уме­ние увидеть достоинства в работе и возможные недостатки, про­гнозировать развитие результатов контроля.

В школоведческой литературе (М.Л.Портнов, Т.И.Шамова, Н.А.Шубин и др.) в содержание внутришкольного контроля включаются следующие направления:

выполнение организационно-педагогических вопросов всеобуча;

качество и ход выполнения образовательных программ и го­сударственных образовательных стандартов;

качество знаний, умений и навыков учащихся;

уровень воспитанности учащихся;

состояние преподавания учебных дисциплин, реализующих образовательные, воспитательные и развивающие функции обу­чения;

состояние и качество организации внеурочной воспитательной работы;

работа с педагогическими кадрами;

эффективность совместной деятельности школы, семьи и об­щественности по воспитанию учащихся;

исполнение нормативных документов и принятых решений.

В специальных памятках, инструкциях, рекомендациях, подго­товленных инспектирующими органами или администрацией шко­лы, конкретизируется каждое указанное направление контроля.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.