Обратная связь
|
Сущность педагогического процесса и его структура Обращение к истокам возникновения педагогической профессии показывает, что стихийно протекавшие в ее рамках дифференциация и интеграция привели сначала к разграничению, а затем и к явному противопоставлению обучения и воспитания: учитель учит, а воспитатель воспитывает. Но уже к середине ХIХ в. в трудах прогрессивных педагогов все чаще и чаще стали встречаться обоснованные аргументы в пользу объективного единства обучения и воспитания. Наиболее отчетливо эта точка зрения была выражена в педагогических воззрениях И.Ф.Гербарта, отмечавшего, что обучение без нравственного образования есть средство без цели, а нравственное образование (или образование характера) без обучения есть цель, лишенная средств.
Учитель немецких учителей А.Дистервег, рассматривая обучение как часть, сторону воспитания, писал, что «время искусственных разделений прошло», особо при этом подчеркивая, что принцип обучения есть и всегда будет принципом воспитания, и наоборот.
Более глубоко идея целостности педагогического процесса выражена К.Д.Ушинским. Он понимал ее как единство административного, учебного и воспитательного элементов школьной деятельности. От комбинации основных элементов всякой школы, писал он, более всего зависит ее воспитательная сила, без которой она является декорациями, закрывающими от непосвященных пробел в общественном воспитании[33]. Прогрессивные идеи К.Д.Ушинского нашли свое отражение в трудах его последователей Н.Ф.Бунакова, П.Ф.Лесгафта, К.В.Ельницкого, В.П.Вахтерова и др.
Особое место в ряду исследователей педагогического процесса занимает П.Ф.Каптерев. Он всесторонне проанализировал проявления педагогического процесса с внешней и внутренней стороны и пришел к выводу: «Обучение», «образование», «приучение», «воспитание», «наставление», «увещание», «взыскания» и другие подобные многочисленные слова обозначают различные свойства, стороны, средства и моменты одного большого целого педагогического процесса»[34]. Общеобразовательный курс школы, по его замыслу, был призван обеспечить правильное соотношение между образованием и воспитанием в целях всестороннего совершенствования личности гражданина.
Большой вклад в развитие представлений о целостности педагогического процесса в 20-30-е годы ХХ века внесли А.П.Пиневич, С.Т.Шацкий, П.П.Блонский, а начиная с 70-х годов – М.М.Рубинштейн, А.С.Макаренко, Ю.К.Бабанский, В.С.Ильин, В.М.Коротов, В.В.Краевский, Б.Т.Лихачев, Ю.П.Сокольников и др.
Итак, изучение сущности педагогического процесса как целостности, т.е. максимальной ориентированности на всестороннее развитие личности, было предметом исследований многих педагогов, но оно не дало однозначного ответа. Это положение объясняется сложностью данного процесса. В то же время авторы современных концепций едины во мнении, что сущность педагогического процесса заключается во взаимосвязи всех процессов и явлений в нем возникающих и протекающих, во взаимоотношениях всех его субъектов и в связях с явлениями внешней среды.
Главное интегративное свойство педагогического процесса — его способность к осуществлению социально обусловленных функций. Однако общество заинтересовано в том, чтобы их выполнение соответствовало высокому уровню качества. А это возможно при условии функционирования педагогического процесса как целостного явления: целостная гармоничная личность может быть сформирована только в целостном педагогическом процессе.
Целостность — синтетическое качество педагогического процесса, характеризующее высший уровень его развития, результат стимулирующих сознательных действий и деятельности субъектов, функционирующих в нем. Целостному педагогическому процессу присуще внутреннее единство составляющих его компонентов, их гармоничное взаимодействие. В нем непрерывно происходит движение, преодоление противоречий, перегруппировка взаимодействующих сил, образование нового качества.
В педагогическом процессе специально создаются функциональные подсистемы, направленные на решение преимущественно образовательных, развивающих или воспитательных задач. При функциональном подходе они действуют автономно, разрывая формирующуюся личность на части, придавая педагогическому процессу односторонность. В целостном педагогическом процессе в каждом акте педагогического взаимодействия решаются не только прямые, доминирующие, но и подчиненные задачи развития всех сторон личности. Это достигается всесторонним охватом основных видов деятельности, их сочетанием и взаимообогащением.
Целостный педагогический процесс предполагает такую организацию жизнедеятельности воспитанников, которая отвечала бы их жизненным интересам и потребностям и оказывала бы сбалансированное воздействие на все сферы личности — сознание, чувства и волю. Любая деятельность, наполненная нравственно-эстетическими элементами, вызывающая положительные переживания и стимулирующая мотивационно-ценностное отношение к явлениям окружающей действительности, отвечает требованиям целостного педагогического процесса.
Целостный педагогический процесс не сводим к единству процессов обучения и воспитания, объективно функционирующих как часть и целое. Не может он рассматриваться и как единство процессов умственного, нравственного, эстетического, трудового, физического и других видов воспитания, т.е. как обратное сведение в единый поток механически вырванных частей из единого целого. Есть единый и неделимый педагогический процесс, который усилиями педагогов должен постоянно приближаться к уровню целостности через разрешение противоречия между целостностью личности школьника и специально организуемыми влияниями на него в процессе жизнедеятельности.
Любой процесс осуществляется с целью получения определенного результата. В целостном педагогическом процессе таким результатом является система жизненных отношений и ценностей, проявляющихся в деятельности личности. Не всесторонне развитая личность, а именно отношение, которое составляет истинный объект педагогической работы. «Со всем сложнейшим миром окружающей действительности ребенок входит в бесконечное число отношений, каждое из которых неизменно развивается, переплетается с другими отношениями, усложняется физическим и нравственным ростом самого ребенка», считал А.С. Макаренко.
С.Л. Рубинштейн также рассматривал развитие личности через становление ее основных отношений: «Сердце человека все соткано из человеческих отношений к другим людям: то, чего он стоит, целиком определяется тем, к каким человеческим отношениям человек стремится, какое отношение к людям, к другому человеку он способен устанавливать».
Сущность человека проявляется в деятельности, в процессе которой формируется система ценностей, определяющих его отношение к себе, к другим людям, к миру, к жизни и делающих его и всесторонне развитым, и воспитанным, и образованным.
Учитывая многообразие взаимоотношений и взаимосвязей между компонентами педагогического процесса, было бы слишком упрощенным сводить целостность педагогического процесса к какой-либо одной его характеристике. В связи с этим необходимо рассматривать разные аспекты целостности: содержательно-целевой, организационно-деятельностный, эмоционально-мотивационный, контрольно-оценочный, являющиеся структурными компонентами педагогического процесса.
Содержательно-целевой компонент педагогического процесса представляет собой взаимосвязанные цели образования (общие, индивидуальные и частные), с одной стороны, и содержание образования, с другой, в котором реализуются его цели.
Целостность педагогического процесса здесь обеспечивается отражением в цели и содержании образования опыта, накопленного человечеством во взаимосвязи его четырех элементов: знаний, в том числе о способах выполнения действий, умений и навыков; опыта творческой деятельности и опыта эмоционально-ценностного и волевого отношения к окружающему миру. Реализация основных элементов содержания образования – не что иное, как реализация единства образовательных, развивающих и воспитательных функций цели педагогического процесса.
Системообразующим фактором педагогического процесса выступает его цель, понимаемая как многоуровневое явление. Цель внутренне присуща (имманентна) педагогически интерпретированному социальному опыту, присутствует в явном или неявном виде как в средствах, так и в деятельности педагогов и воспитанников. Она функционирует на уровне ее осознания и реализации.
Организационно-деятельностный компонент педагогического процесса придает ему целостность, если обеспечивается единство относительно самостоятельных процессов-компонентов:
- освоения и конструирования (адаптирования) содержания образования и материальной базы (содержательно-конструктивная, материально-конструктивная и операционно-конструктивная деятельность педагога);
- делового взаимодействия педагогов и воспитанников по поводу содержания образования, освоение которого последними – цель взаимодействия;
- взаимодействия педагогов и воспитанников на уровне личных отношений, т.е. не по поводу содержания образования (неформальное общение);
- освоения воспитанниками содержания образования без непосредственного участия педагога (самообразование и самовоспитание).
Первый и четвертый процессы отражают предметные отношения, второй — собственно педагогические, а третий — взаимные, а следовательно, и охватывают педагогический процесс в его целостности.
Эмоционально-мотивационньй компонент педагогического процесса характеризуется определенными эмоциональными отношениями между его субъектами, прежде всего между воспитателями и воспитанниками, а также мотивами их деятельности, среди которых на первый план выступают мотивы воспитанников.Их формирование в нужном направлении, возбуждение социально ценных и личностно значимых определяет во многом результативность педагогического процесса.
Немаловажную роль в педагогическом процессе играют мотивывоспитателей и характер эмоциональных отношений между ними (между родителями, между учителями в школе), стиль отношений в педагогическом коллективе, формируемый школьной администрацией.
Контрольно-оценочный компонент педагогического процесса включает в себя прежде всего контроль и оценку воспитателями деятельности воспитанников: подведение итогов работы на каждом этапе взаимодействия, определение уровня развития воспитанников для разработки последующей программы деятельности. С.Л. Рубинштейн утверждал, что психологически в значительной мере именно посредством оценки осуществляется социальное воздействие на деятельность личности.
Целостность педагогического процесса будет проявляться в том случае, если воспитанники будут осознавать свои успехи и недостатки. Развивать у них способность объективно оценивать ход и результаты своей деятельности, а не полагаться только на отношение со стороны – важная задача педагогического процесса. В то же время всегда необходимым для педагогического процесса будет контроль за его ходом и оценка его результатов со стороны государства и общества в целом. Важной задачей этого компонента педагогического процесса являются самоконтроль и самооценка учителем своей деятельности, способность к отслеживанию ее результативности, к рефлексии.
|
|