Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Н. Смелзер. Социология. Глава 1

 

ПЕРЕТЯГИВАНИЕ КАНАТА

 

Социологи применяют эти пять подходов, ставя перед собой две основные цели: анализ данных, полученных в результате исследования; поиск лучшего, наиболее научного объяснения сходства и различия этих данных. В процессе анализа данных социологи изучают причины стабильности и перемен в человеческом обществе. В самом деле, внутри общества идет постоянное перетягивание каната. Одна мощная система социальных сил стремится к стабилизации, сохранению общественных институтов и других общественных установлений. Другая система сил стремится к переменам - распаду старых и созданию новых общественных форм. Мы будем наблюдать этот напряженный процесс во многих контекстах, исследуя на разных уровнях общество и его институты.

 

 


Н. Смелзер. Социология. Глава 1

 

НАУКИ, РОДСТВЕННЫЕ СОЦИОЛОГИИ

Социология - одна из общественных наук, изучающих поведение людей и функционирование общественных институтов. Каждая из этих областей знания имеет свои отличительные черты, но зачастую они совпадают.

В антропологии,применяются многие методы, характерные для социологии, но антропологи изучают главным образом небольшие, не западные племенные общества, в то время как социологи исследуют в основном крупные современные общества Европы и Северной Америки. Например, предметом изучения антропологов является церемония, существующая у индейцев племени квакиутл под названием "потлатч", в процессе которой мужчина заявляет о своем праве на более высокое положение, уничтожая свое имущество.

Экономика - это исследование производства, распределения и потребления наличных ресурсов. Экономисты уделяют главное внимание изучению таких тем, как безработица, инфляция и международная торговля. Типично для экономистов исследование влияния инфляции на покупательскую способность потребителя.



Политическая наукаизучает, как люди приходят к власти и используют ее, а также распределение власти в обществе. Политологи занимаются главным образом деятельностью правительств, политических партий, групп, связанных общими интересами, а также спецификой поведения избирателей. Например, они могли бы попытаться выяснить, почему члены тех или иных первичных групп, как правило, голосуют за одних и тех же кандидатов.

Наконец, психология - это научное исследование индивидуального поведения. Например, психологи анализируют, как люди овладевают навыками речи и чтения, когда в процессе обучения применяются поощрение и наказание; как формируются отношение к окружающему миру и отличительные черты личностей. Один знаменитый психологический эксперимент демонстрировал степень готовности людей подчиняться воле авторитета даже когда предлагалось подвергать беспомощную жертву действию электрического тока

 

 


Н. Смелзер. Социология. Глава 1

 

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ

Пять социологических подходов, о которых вы только что прочитали, показывают, насколько широка область исследований в социологии. Именно поэтому среди социологов существует специализация. Некоторые из них сосредоточены на изучении бюрократии, другие исследуют различные общественные институты, например, семью или религию, третьи анализируют отношения между общественными классами, и, наконец, четвертые изучают явления массовой культуры.

Социологи различаются не только в зависимости от интересующих их областей исследования; у них разные взгляды на то, что способствует получению исследовательских данных, т.е. какие факторы оказывают наибольшее влияние на общественную жизнь. Эти различия отражены почти в каждой главе данной книги, сейчас же мы рассмотрим только основные спорные вопросы.

Социологи исследуют общество на двух уровнях: микро - и макроуровне. Микросоциология изучает общение людей в повседневной жизни - интеракцию, их взаимодействие. Исследователи, работающие в этом ключе считают, что социальные явления можно понять лишь на основе анализа тех смыслов, которые люди придают данным явлениям при взаимодействии друг с другом. Главная тема их исследований - поведение индивидов, их поступки, мотивы, значения, определяющие взаимодействие между людьми, которое, в свою очередь, оказывает влияние на стабильность общества или происходящие в нем перемены.

Макросоциология основное внимание уделяет моделям поведения, помогающим понять сущность любого общества. Эти модели, которые мы иначе называем структурами, включают такие общественные институты, как семья, образование, религия, а также политический и экономический строй. Люди, с самого рождения вовлеченные в данную систему социальных структур, испытывают их глубокое влияние. Макросоциологи уделяют основное внимание изучению взаимосвязей между различными частями общества, они стремятся выявить также, как изменяются эти взаимосвязи.

 

 


Н. Смелзер. Социология. Глава 1

 

МИКРОСОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ

Социологи сформулировали некоторые теории, чтобы описать и объяснить взаимодействие людей в обществе. Джордж Хоманс (1973) считает, что взаимодействие людей можно понять на основе принципа поощрения и наказания - люди склонны возобновлять такие модели поведения, за которые они в недавнем прошлом в той или иной форме были вознаграждены (похвала, восхищение, любовь, деньги и т.д.).

Гарольд Гарфинкель (1967) разработал теорию этнометодологии, обращающую главное внимание на изучение принятых на веру правил и понятий, определяющих поведение людей в процессе их общения с другими людьми. С точки зрения Эрвяна Гоффмана (1959), жизнь подобна театру, и он описывал взаимодействие людей в терминах "менеджмента впечатлений". Гоффман считает, что люди в жизни, как актеры на сцене, играют роли, которые они сознательно принимают на себя, чтобы произвести впечатление и воздействовать на других.

Другой важный подход на микросоциологическом уровне назван символическим интеракционизмом. Сторонники этого подхода считают, что люди не реагируют на воздействия внешнего мира непосредственно наподобие лягушки, которая автоматически делает хватательные движения языком, когда слышит жужжание мухи. Вместо этого люди наделяют воздействующие на них стимулы определенным значением и реагируют в первую очередь на эти значения или символы, а не на сами стимулы внешнего мира. Символами, на которые реагируют люди, могут быть слова, предметы, дистанция между общающимися людьми, выражение лица и поступки.

Слова "Стоп" или "Угадай-ка!", вписанные в треугольник, нашитый на модные джинсы и рубашки, легкий кивок головы, указывающий другу, что пора уходить с вечеринки, также являются символами. Прежний опыт и взаимное понимание смысла символов в большинстве случаев помогают общению. Однако иногда значения символов непонятны, и в таком случае становится труднее объяснить поведение человека. Когда незнакомец вступает с нами в разговор, мы пытаемся выявить скрытый смысл его поведения. Может быть, он хочет обмануть нас? Или его интерес к нам вызван причинами романтическими? А возможно, этот человек нуждается в помощи? Поскольку мы ничего не знаем о незнакомце, мы стараемся разгадать смысл его слов, действий и их мотивов, чтобы выбрать правильную ответную реакцию.

Сторонники теории символического интеракционизма анализируют поступки людей в повседневной жизни. Они выявляют значения, которые люди придают своим поступкам, и факторы, обусловливающие эти значения. Мы рассмотрим теорию символического интеракционизма и другие концепции микросоциологии в 5-й и других главах книги.

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2021 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.