II. Организация выполнения курсовой работы Подготовка курсовой работы способствует:
- развитию способности обучающегося к углубленному анализу учебной и научной литературы, законодательства и юридической практики;
- выработке умения систематизировать и обобщать научный и практический материал, критически его оценивать;
- формированию и укреплению навыков овладения системой понятий данной науки, аргументированного, логичного, грамотного изложения ее выводов с использованием положений других наук;
- развитию у обучающегося умения применять теоретические положения для анализа и оценки юридической практики, выявления и использования положительного опыта деятельности органов внутренних дел.
Курсовые работы прививают обучающимся и навыки творческой, исследовательской работы.
Курсовая работа представляет собой достаточно полное и оригинальное изложение соответствующей темы на основе определенных источников (литературных, нормативных, документальных и иных). Вопрос, который служит темой курсовой работы, должен быть изучен и освещен шире и обстоятельнее, чем в обязательной учебной литературе.
Здесь всячески поощряется самостоятельность, изложение слушателем собственных суждений, использование личного профессионального опыта и положительного опыта работы органов внутренних дел, других правоохранительных органов, общественных организаций.
Основные этапы выполнения работы:
– выбор темы;
– подбор и изучение литературы, а также практических материалов;
– составление плана работы;
– написание работы;
– представление работы научному руководителю, получение рецензии и устранение указанных в нем замечаний.
Обучающийся знакомится с тематикой курсовых работ, утвержденной кафедрой, и выбирает заинтересовавшую его тему. При выборе темы курсовой работы рекомендуется исходить из интереса к той или иной проблеме, учитывать накопленный жизненный и профессиональный опыт. Исход из широкого перечня представленной тематики курсовых работ, темы не должны совпадать. Выбранная тема обсуждается с научным руководителем.
После утверждения темы работы обучаемый приступает к подбору и изучению литературы и практических материалов. В процессе этой работы целесообразно делать выписки, фиксировать возникшие в связи с этим мысли, замечания и предложения.
Обучающийся составляет библиографию по теме курсовой работы: подбирает литературу по теме курсовой работы, нормативные и другие источники. В этом могут помочь учебно-методические материалы. Следует также обратиться к библиографическим каталогам и указателям, которые имеются в научно-методических кабинетах кафедр, в учебных библиотеках.
Подобрав и изучив литературу и практические материалы, обучаемый приступает к составлению плана работы. План может быть простым и сложным. Простой план предусматривает перечень лишь основных разделов. Сложный план предполагает наличие разделов, каждый из которых предусматривает наличие подразделов (параграфов). План согласовывается с научным руководителем. В результате такого согласования может быть уточнен план курсовой работы, список обязательной для изучения специальной литературы, нормативного и иного материала. План курсовой работы позволяет избежать пробелов, повторений, освещений, не относящихся к теме вопросов, и обеспечить последовательность, логичность изложения материала.
Обучающийся обязан регулярно посещать консультации научного руководителя в соответствии с планом-графиком выполнения работы, представлять ему материал, согласовывать содержание и ход выполнения намеченных в плане-графике этапов, устранять указанные руководителем недостатки.
Этап разработки темы курсовой работы состоит в изучении литературы и других материалов, в написании черновых вариантов отдельных параграфов либо курсовой работы в целом.
Подготовка курсовой работы - это в основном самостоятельное изучение литературных и других источников обучающимся. В процессе изучения литературы следует постепенно группировать материал по отдельным вопросам. Лучше всего составлять развернутый план написания отдельных вопросов темы. Закончив обобщение материала по конкретному вопросу, следует попытаться его изложить в развернутом виде, а затем уже написать весь текст курсовой работы.
Курсовая работа должна иметь следующую структуру:
– титульный лист;
– оглавление;
– введение;
– основную часть;
– заключение;
– список использованной литературы;
– приложения.
Оглавлением (планом) является перечень разделов, составленный в определенной последовательности с указанием номеров страниц, на которых размещается начало изложения материала раздела.
Введение должно содержать оценку современного состояния исследуемых по теме вопросов, обоснование цели и актуальности работы, степени ее разработанности в литературе; обозначение существующих в науке и практике подходов к проблеме; характеристику использованных автором практических материалов.
Основная часть работы может содержать несколько глав (параграфов), в которых излагаются теоретические аспекты темы на основе анализа опубликованной литературы, рассматриваются дискуссионные вопросы, формулируется позиция, точка зрения автора (теоретическая часть); описываются проведенные обучаемым наблюдения и эксперименты, методика исследования, анализ экспериментальных данных (собранного практического материала), полученные результаты (практическая часть). Содержание теоретической и практической частей определяется в зависимости от темы работы.
Главы (параграфы) должны иметь заголовки, отражающие их содержание. При этом заголовки глав не должны повторять название работы. Каждая глава должна заканчиваться выводами автора работы.
В заключении подводятся итоги работы, формулируются общие выводы по работе, излагается собственное видение возможных путей решения спорных вопросов, рекомендации о возможности внедрения полученных результатов исследования в практику.
Список использованной литературы включает в себя:
– нормативные правовые акты;
– научную литературу и материалы периодической печати;
– эмпирические материалы.
В список литературы включаются источники, изученные обучаемым в процессе подготовки работы, и источники, на которые он ссылается. Список литературы составляется с учетом правил оформления библиографии.
Приложения к работе могут быть представлены в виде иллюстраций, графиков, таблиц, схем, анкет, фотоснимков, аналитических справок.
Текстовая часть работы представляется, как правило, в компьютерном варианте (распечатка). Текст печатается через 1,5 интервала на одной стороне стандартного листа белой бумаги формата А4 с использованием шрифта «Times New Roman»; размер шрифта – 14; межбуквенный интервал – обычный. Страницы должны иметь поля: левое – 30 мм, правое, верхнее и нижнее – 20 мм. Все страницы работы, включая иллюстрации и приложения, должны иметь сквозную нумерацию по порядку от титульного листа до последней страницы. Первой страницей считается титульный лист. Проставление нумерации начинается с введения. Номер страницы ставится на середине верхнего поля.
Абзацный отступ должен быть одинаковым и равен 1,25 см; выравнивание абзаца – по ширине страницы.
Объем работы должен составлять примерно 25–30 страниц машинописного текста, не считая приложений.
При использовании в тексте работы цитат, положений, заимствованных из литературы, обучаемый обязан делать ссылки на них в соответствии с установленными правилами. Заимствование текста без ссылки на источник не допускается. Цитаты не должны превышать 25 процентов объема работы. Нельзя начинать абзац с цитаты, равно как нельзя помещать одну цитату за другой. Все цитаты должны быть сверены по первоисточникам. Обязательны сноски на использованную литературу, нормативные акты, другие материалы. Ссылки в подстрочнике имеют цифровую нумерацию соответствующую нумерации цитат в тексте работы.
Практические материалы органов внутренних дел, использованные обучаемым в работе, завершаются подписью руководителя соответствующего органа внутренних дел.
Завершенная работа представляется на рецензирование за месяц до начала экзаменационной сессии.
Не допускаются к защите и возвращаются для повторного написания:
– курсовые работы, полностью или в значительной степени выполненные не самостоятельно, а путем сканирования, ксерокопирования или механического переписывания каких-либо видов источников информации;
– работы, в которых выявлены существенные ошибки (например, использование утративших силу нормативных правовых актов, комментариев к ним и т. п.), недостатки, свидетельствующие о том, что основные вопросы темы не усвоены;
– работы, характеризующиеся низким уровнем грамотности и небрежным оформлением.
Работа, признанная не отвечающей предъявленным требованиям, возвращается обучаемому для доработки, при этом указываются ее недостатки и даются рекомендации по их устранению в установленные научным руководителем сроки с учетом замечаний, изложенных в рецензии.
III. Защита курсовой работы
Защита курсовой работы обучающимся проводится индивидуально.
Защиту курсовой работы принимает, как правило, научный руководитель. В отдельных случаях начальник кафедры для приема защиты курсовых работ в помощь научному руководителю может назначать других преподавателей кафедры.
Обучающийся на защите должен быть готов:
– к краткому изложению основного содержания работы, результатов исследования;
– к собеседованию по отдельным, как правило, ключевым моментам работы;
– к ответу на дополнительные и уточняющие содержание работы вопросы.
Предварительно ознакомившись с письменной рецензией, обучающийся дает пояснение по существу критических замечаний по работе, отвечает на вопросы рецензирующего и других присутствующих на защите лиц, аргументированно обосновывает свои выводы.
Результаты защиты оцениваются по 4-балльной системе: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно». Преподаватель, принимающий защиту, проставляет оценку на титульном листе работы, в экзаменационной (зачетной) ведомости, зачетной книжке и заверяет ее своей подписью.
«Отлично»–если обучающийся в полном объеме раскрыл тему, показал наличие прочных навыков самостоятельного проведения научных исследований и глубокого анализа, систематизации и обобщения материала уголовного законодательства, научной, учебной и учебно-методической литературы и практического материала; последовательно, грамотно и логически стройно изложил работу; убедительно обосновал принятые решения, тесно увязал их с задачами и деятельностью правоохранительных органов (суда); оформил курсовую работу в строгом соответствии с предъявляемыми требованиями.
«Хорошо» – если обучающийся в целом раскрыл тему, показал навыки самостоятельного проведения научных исследований, анализа, систематизации и обобщения материала уголовного законодательства, научной, учебной и учебно-методической литературы и практического материала; не допустил существенных неточностей в изложении работы и обосновании принятых решений; не допустил нарушений требований к оформлению курсовой работы.
«Удовлетворительно» – если обучающийся при раскрытии темы использовал только рекомендованную литературу, допустил некоторые неточности в изложении работы, недостаточно использовал практический материал, неубедительно обосновал отдельные из принятых решений, не допустил нарушений требований к оформлению курсовой работы.
«Неудовлетворительно» – если обучающийся в большей части не раскрыл тему, не показал навыков самостоятельного проведения научных исследований, анализа, систематизации и обобщения материала или оформил курсовую работу с существенными нарушениями предъявляемых требований.
При получении неудовлетворительной оценки обучающийся обязан повторно выполнить работу по новой теме или переработать прежнюю.
Защита работ, в том числе и повторная, должна завершиться до начала экзамена. Обучающийся, не защитивший в установленный срок работу, как правило, к экзаменационной сессии не допускается. Обучающиеся быть приглашены на заседание кафедры по обсуждению итогов выполнения курсовой работы.
После защиты работа сдается на кафедру.
|