Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Пырей ползучий, костер безостый, острец, полевица белая, канареечник тростниковидный и др.

Кормовая свекла

Ботаническая характеристика и биологические особенности. Кормовая свекла (Beta vulgaris L. v. crassa) относится к тому же виду, что и сахарная, поэтому по морфологическим и биологическим признакам эти культуры очень близки.

В формировании корнеплода кормовой свеклы принимают большое участие эпикотиль (головка) и гипокотиль (шейка), на долю которых у разных сортов приходится от 25 до 65% массы корнеплода, собственно корень развит сравнительно слабо. Корнеплоды кормовой свеклы отличаются от сахарной большим разнообразием по форме, окраске головки, шейки и собственно корня, а также по степени погружения их в почву. Развитие надземной части (головка, шейка) и степень погружения корня в почву в значительной мере определяют засухоустойчивость сорта и содержание сухих веществ в корнеплодах. Чем больше развита надземная часть, тем сорт более влаголюбив и содержит меньше сухих веществ. По окраске корнеплоды могут быть белыми, розовыми, малиновыми, красными, желтыми и оранжевыми.

В первый год жизни в росте и развитии кормовой свеклы, как и сахарной, можно различить три основных периода.

Вегетация у кормовой свеклы в первый год жизни равна 125—150 дням, что на 25—30 дней меньше, чем у сахарной. Благодаря ускоренному развитию при длинном световом дне культура кормовой свеклы продвинулась достаточно далеко на север.

Семена кормовой свеклы способны прорастать при температуре 2—5°С. Жизнеспособные всходы появляются при температуре 6—7°С. Однако более дружные всходы бывают при температуре 12—15°С. Всходы хорошо переносят весенние заморозки до 4—5°С. Наиболее благоприятная температура для роста листьев и корнеплодов 15—20 °С. Прекращение роста осенью наблюдается при снижении среднесуточной температуры до 6°С.



Для нормального накопления урожая корнеплодов кормовой свеклы минимальная сумма активных температур колеблется от 1500 до 2400 °С за период вегетации 120—150 дней.

Важнейшие сортотипы свеклы:

1 — Эккендорфская желтая: 2 — Баррес. 3 — Полусахарная 4 — Сахарная округлая; 5 — Сахарная

 

1.3.Агротехника возделывания.

Сорта. СМОЛЕВИЧСКАЯ, БОЛЕРО, МАРШАЛ, КЮРОС, ТАМАРА, УРСУС, РЕКОРД ПОЛЬЫ, ЦЕНТАУР ПОЛЬЫ, ПЕТРА, ВЕЕРА, БАРБАРА, КОЗИМА, ДАРИНКА, ТРОЯ, ТИТАН, КРАКУС, ЛАДА, АБОНДО, БЛЕЙЗ, КАЦПЕР, МИЛАНА, МОНРО.

 

Место в севообороте.Для получения высоких и устойчивых урожаев кормовую свеклу следует размещать на чистых от сорняков почвах, достаточно обеспеченных питательными веществами. Наиболее целесообразно выращивать кормовую свеклу в прифермских севооборотах, так как здесь имеются большие возможности для внесения в почву органических удобрений, а расходы на транспортировку урожая сводятся к минимуму.

При выращивании кормовой свеклы в кормовых севооборотах лучшими предшественниками для нее являются рано убираемые кормовые культуры — озимая рожь на зеленый корм, однолетние травы на сено или зеленый корм, многолетние травы при одногодичном использовании. Но непременным условием является внесение в почву удобрений после уборки этих культур.

Удобрение.Кормовая свекла дает высокие урожаи только на почвах, богатых питательными веществами.

Внесение органических удобрений (20— 40 т на 1 га) непосредственно под кормовую свеклу особенно необходимо на легких супесчаных и слабоструктурных почвах. Совместное внесение навоза и минеральных удобрений повышает урожай корнеплодов на 30% и более.

В зоне достаточного увлажнения рекомендуется основное удобрение вносить в следующем количестве на 1 га: P2O5 60—80 кг, К2О — 100—120 кг.

Обработка почвы. Система обработки почвы под кормовую свеклу складывается из зяблевой обработки и весенней предпосевной обработки.

После уборки озимых проводят двух-трехкратное лущение почвы на глубину 6—9 см дисковыми лущильниками.

После прорастания сорняков участок пашут через 15—20 дней —обычно на глубину 25—30 см, если позволяет мощность пахотного горизонта.

На рыхлых структурных почвах рано весной для сохранения в них влаги проводят боронование зяби. Следующей работой на таких почвах является культивация, которую проводят один или два раза, в зависимости от погоды.

Обязательным условием при подготовке почвы является выравнивание и уплотнение верхнего слоя почвы. На невыровненной почве трудно хорошо провести посев и получить равномерные всходы, что необходимо для механизированного прореживания растений и уборки их.

Прикатывание почвы перед посевом — необходимый агротехнический прием для получения равномерных всходов.

Посев.Семена кормовой свеклы перед посевом необходимо калибровать на две фракции: 3,5—4,5 мм и 4,5—5,5 мм, чтобы обеспечить возможность использования сеялок точного посева. Семена кормовой свеклы должны иметь всхожесть не менее 60%. Сроки посева кормовой свеклы совпадают со сроками посева сахарной свеклы. Кормовую свеклу сеют с шириной междурядий 45, 60 и 70 см. Норма посева семян кормовой свеклы составляет 10—15 кг на 1 га.

Уход за посевами. Уход за посевами кормовой свеклы существенно не отличается от ухода за посевами сахарной свеклы, однако кормовую свеклу следует возделывать более разреженно и при прорывке оставлять 80—90 тыс. растений на 1 га, что к моменту уборки составит густоту стояния 65—80 тыс. растений на 1 га.

 

Морковь кормовая

Ботаническое описание.Морковь (Daucus carota L.) — двулетнее растение семейства Сельдерейные (Apiaceae).

Соцветие — сложный зонтик с большим количеством мелких белых цветков. Опыление перекрестное энтомофильное.

Особенности биологии.Морковь — холодостойкое растение, Семена начинают прорастать при 2...4°С, но очень медленно. Оптимальная температура прорастания 18...20 °С. Всходы переносят заморозки до —6 °С, взрослые растения первого года жизни и семенники при посадке — до —4°С. В то же время морковь легко переносит повышенные температуры благодаря хорошо развитой корневой системе и почти полностью погруженному в почву корнеплоду.

Морковь засухоустойчивее других корнеплодов. Она наиболее требовательна к достаточной обеспеченности влагой в период прорастания до появления всходов и во время роста корня. Семенникам особенно важна оптимальная влажность почвы в период укоренения корнеплодов.

Морковь — растение длинного дня. Растет на почвах различного гранулометрического состава, удается и на супесях, но наибольшие урожаи дает на рыхлых суглинистых почвах, а также на низинных осушенных окультуренных торфяниках. Диапазон оптимального значения рНсол почвы 5,5...7,0.

Продолжительность вегетационного периода в первый год жизни составляет 100...120 дней, во второй— 110...130 дней. Техническая спелость на первом году вегетации наступает у моркови же через 80...90 дней после появления всходов.

Особенности агротехники.В кормовых и овощных севооборотах кормовую морковь следует размещать после пропашных культур и овощей, которые оставляют после себя меньше сорняков.

Морковь относится к культурам самого раннего срока посева. Часто применяют дражирование семян для придания большей сыпучести и равномерного распределения в рядке.

Посев обычно проводят овощными сеялками широкорядно, с междурядьями 45 см, двухстрочным способом — с расстоянием между строчками 15 и 20 см и между лентами 45 и 50 см.

Норма высева семян 1,5...4,0 млн/га в зависимости от способа посева; при широкорядном однострочном способе — 1,5...2,0 млн, двухстрочном — 2...3 млн, широкополосном — 4 млн/га. Глубина посева 1...2 см.

Уход за посевами — послепосевное прикатывание, боронование до всходов (через 5...6 дней после посева) и после всходов.

Для борьбы с сорняками применяют прометрин, 50 % с. п. (2...3 кг/т), после посева до всходов с немедленной заделкой в почву боронованием.

Прореживание всходов моркови проводят в фазе 4...5 листьев. Букетировку выполняют пропашными культиваторами по схеме вырез 27...30 см, букет 30см, оставляя после разборки 6...8 растений в букете. Прореживание также выполняют вдольрядными прореживателями.

К уборке должно быть 300...350 тыс. растений на 1 га-. Такая густота может быть достигнута также посевом малыми нормами (0,6...1,0 млн/га) и боронованием всходов.

Ботву скашивают ботвоуборочными машинами. Затем корнеплоды подкапывают копателем, скобой или картофелекопателем и подбирают вручную. Для подкапывания и погрузки в транспортные средства применяют также переоборудованные картофелеуборочные комбайны. В свеклосеющих районах страны морковь убирают с помощью комплекса свеклоуборочных машин, если она посеяна с междурядьями 45 см.

Хранят морковь в хранилищах, буртах или траншеях. При любом способе хранения корнеплоды следует переслаивать песком, что снижает потери в хранилищах в 2 раза, а в траншеях в 5 раз. При хранении в регулируемых условиях температуру следует поддерживать на уровне 1..2°С, относительную влажность воздуха — 90...95 %.

 

2.Многолетние злаковые травы

 

В Белоруссии наиболее распространенными видами злаковых трав являются:

Овсяница, мятлик, райграс, тимофеевка луговая, кострец безостый, ежа сборная, двукисточник, бекмания.

По типу развития выделяются злаки озимого типа (овсяница луговая и тростниковая, ежа сборная), у которых в год посева формируются укороченные вегетативные побеги, проходящие стадию яровизации в осенне–зимний период. На следующий год они переходят в генеративное состояние и плодоносят.

К растениям ярового типа развития относят тимофеевку луговую, райграс пастбищный. При весеннем беспокровном посеве они уже в первый год жизни могут образовывать генеративные побеги, так как яровизация у них может проходить в условиях летних температур.

Полуозимые формы (кострец безостый), проходящие в первый год жизни начальные фазы развития в условиях весенних температур, в год посева могут образовывать вегетативные и генеративные побеги.

 

По характеру побегообразования (кущения) злаковые травы делят на корневищные, рыхлокустовые и плотнокустовые.

Корневищные злаки имеют побеги наземные и подземные. Развиваясь лучше всего на рыхлых почвах с хорошей аэрацией, корневищные злаки образуют густой травостой. Благодаря тому, что наземные побеги у этих злаков не прилегают друг к другу, куст у них не плотный, а корневища и корни создают рыхлую дернину.

пырей ползучий, костер безостый, острец, полевица белая, канареечник тростниковидный и др.

У рыхлокустовых злаков побеги отходят от узлов кущения под острым углом к главному побегу, образуя при выходе из почвы рыхлый куст. Ежегодно в нем вырастают новые побеги, каждый из которых имеет свой узел кущения. Рыхлокустовые злаки лучше развиваются на неплотных суглинках и суглинисто–супесчаных почвах, богатых питательными веществами, перегноем.

К группе рыхлокустовых злаков относятся:






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.