Организация статистики в России. Федеральная служба государственной статистики, её задачи и функции. Раздел «Теория статистики»
1. Предмет и метод статистической науки. Категории статистики.
2. Организация статистики в России. Федеральная служба государственной статистики, её задачи и функции.
3. Статистическое наблюдение, организационные формы.
4. Программно-методологические и организационные вопросы статистического наблюдения.
5. Виды и способы проведения статистического наблюдения.
6. Наблюдение основного массива, монографическое наблюдение, понятие, практика применения.
7. Сводка и группировка. Основные задачи и виды группировок.
8. Основные методологические вопросы проведения статистических группировок.
9. Типологическая группировка, понятие, методологические вопросы проведения, роль в статистическом исследовании.
10. Структурная группировка, ее роль в статистическом исследовании.
Стат.: понятие, предмет и метод.
Статистика – комплекс учебных дисциплин, обеспечивающих овладение методологией статистического исследования массовых социально-экономических явлений с целью выявления закономерностей их развития в конкретных условиях места и времени.
Предмет статистики – размеры и количественные соотношения качественно определенных социально-экономических явлений, закономерности их связи и развития в конкретных условиях места и времени.
Статистическая методология – это система приемов, способов и методов, направленных на изучение количественных закономерностей, проявляющихся в структуре, динамике и взаимосвязях социально-экономических явлений.
Основа статистического метода – диалектический метод (явления ра
ссматриваются в развитии, взаимной связи и причинной обусловленности): количество и качество, необходимость и случайность, причинность и закономерность, единичное и массовое, индивидуальное и общее.
Основные категории стат.
Статистическая совокупность – множество единиц, объединенных единой закономерностью и варьирующих в пределах общего качества;
Единица совокупности – первичный элемент статистической совокупности, являющийся носителем признаков, подлежащих регистрации;
Признак – свойство совокупности, подлежащее измерению (существенные/несущественные, количественные / качественные, факторные (причина)/результативные (следствие));
Вариация – наличие различных значений признака у отдельных единиц совокупности;
Статистический показатель – категория, отражающая количественные размеры признаков общественных явлений: первичный (получаем), вторичный (рассчитываем);
Система статистических показателей – совокупность показателей, объективно отражающая существующие между явлениями взаимосвязи (полные/неполные);
Статистическая закономерность – количественная закономерность изменения в пространстве и времени массовых явлений и процессов общественной жизни, состоящих из множества элементов.
Организация статистики в России. Федеральная служба государственной статистики, её задачи и функции.
В России функции статистической службы (изучение экономического и социального развития страны, отдельных ее регионов, отраслей, объединений, фирм, предприятий) выполняют органы гос. и ведомственной статистики.
Федеральная служба государственной статистики (Росстат) является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по формированию официальной статистической информации о социальном, экономическом, демографическом и экологическом положении страны. В своей деятельности Федеральная служба статистики руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и другими нормативными актами.
Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации, ее органы в республиках, краях, областях, автономных областях и округах, в городах Москве и Санкт – Петербурге, других городах и районах, а также подведомственные ей организации составляют единую систему государственной статистики страны.
Формы и методы сбора и обработки статистических данных, методология расчета статистических показателей, установленные Росстатом, являются статистическими стандартами Российской Федерации.
В соответствии с положением основными задачами Федеральной службы госстатистики
- предоставление официальной статистической информации Президенту, Правительству, федеральному собранию Российской Федерации, федеральным органам исполнительной власти, общественности;
- разработка научно – обоснованной статистической методологии, соответствующей международным стандартам;
- координация статистической деятельности в государстве;
- разработка экономико-статистической информации, ее анализ, составление национальных счетов, проведение необходимых балансовых расчетов.
Основные функции Федеральной службы госстатистики России состоят в том, что она:
- организует проведение государственных статистических наблюдений по разработанным им или согласованным с ним программам, формам и методикам;
- обеспечивает функционирование ЕГРПО (Единого государственного регистра предприятий и организаций);
- обеспечивает сбор, обработку, хранение и защиту статистической информации, соблюдение государственной и коммерческой тайны, необходимую конфиденциальность данных (конфиденциальный – секретный, доверительный);
- сопоставляет основные социально – экономические показатели России с аналогичными показателями других стран, совместно с Центробанком составляет платежный баланс страны;
- проводит единую техническую политику в области сбора, обработки и передачи статистической информации, в разработке и формировании федеральных программ по вопросам, порученным Федеральной службе.
3. Статистическое наблюдение, организационные формы.
Статистическое наблюдение – планомерный научно организованный сбор данных об изучаемых явлениях и процессах.
Программа статистического наблюдения – перечень вопросов, по которым собираются сведения, либо перечень признаков и показателей, подлежащих регистрации. Программа наблюдения оформляется в виде бланка (анкеты, формуляра), в который заносятся первичные сведения. Необходимым дополнением к бланку является инструкция, разъясняющая смысл вопроса. Состав и содержание вопросов программы наблюдения зависят от задач исследования и от особенностей изучаемого общественного явления.
Организационные формы статистического наблюдения:
1)Отчетность: единицы наблюдения представляют сведения о своей деятельности в виде бланков установленного образца.
Отличительные черты: обязательность, установленная форма, срочность, ответственность.
2)Специально организованное наблюдение: используется когда вводить отчетность нецелесообразно и невыгодно и для подтверждения данных отчетов.
Формы: перепись, единовремен. учет, спец. обслед.
3)Регистры – закодированная в виде цифр информация, которая обновляется в течение жизни физ. или юр. лица.
Благодаря регистрам населения отпадает необходимость проводить переписи.
4.Программно-методологические и организационные вопросы статистического наблюдения.
Статистическое наблюдение – планомерный научно организованный сбор данных об изучаемых явлениях и процессах.
Программно-методологические вопросы: цель, задачи, объект наблюдения (совокупность социально-экономических явлений и процессов, которые подлежат исследованию), единица наблюдения (источник информации), программа (перечень вопросов и параметров), вид и способ наблюдения.
Организационные вопросы: определение субъекта (органа, осуществляющего наблюдение), места, времени, кадров.
|