Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Гормональные изменения во время менструального цикла

Мишени и эффекты

Эстрогены

1. При половом созревании эстрогены активируют синтез белка и нуклеиновых кислот в органах половой сферы и обеспечивают формирование половых признаков: ускоренный рост и закрытие эпифизов длинных костей, определяют распределение жира на теле, пигментацию кожи, стимулируют развитие влагалища, маточных труб, матки, развитие стромы и протоков грудных желез, рост подмышечных и лобковых волос.

2. В организме взрослой женщины:

Биохимические эффекты Другие эффекты
· активирует в печени синтез транспортных белков для тироксина, железа, меди и т.п., · стимулирует синтез факторов свертывания крови – II, VII, IX, X, плазминогена, фибриногена, подавляет синтез антитромбина III и адгезию тромбоцитов, · увеличивает синтез ЛПВП, подавляет ЛПНП, повышает концентрацию ТАГ в крови и снижает содержание холестерола, · снижает резорбцию кальция из костной ткани. · стимулирует рост железистого эпителия эндометрия, · определяет структуру кожи и подкожной клетчатки, · подавляет перистальтику кишечника, что повышает абсорбцию веществ.

Прогестерон

Прогестерон является основным гормоном второй половины цикла и его задача – обеспечить наступление и сохранение беременности.

Биохимические эффекты Другие эффекты
· повышает активность липопротеинлипазы на эндотелии капилляров, · увеличивает концентрацию инсулина в крови, · подавляет реабсорбцию натрия в почках, · является ингибитором ферментовдыхательной цепи, что снижает катаболизм, · ускоряет выведение азота из организма женщины. · расслабляет мышцы беременной матки, · усиливает реакцию дыхательного центра на СО2, что снижает в крови парциальное давление СО2 при беременности и в лютеиновую фазу цикла, · обусловливает рост молочной железы при беременности, · сразу после овуляции является хематтрактантом для сперматозоидов, движущихся по маточным трубам.

Патология



Гипофункция

Врожденная или приобретенная гипофункция половых желез неизбежно приводит к остеопорозу. Патогенез его не вполне понятен, хотя известно, что эстрогены замедляют резорбцию кости у женщин детородного возраста.

Гиперфункция

Женщины. Повышение прогестеронаможет проявляться маточными кровотечениями и нарушением менструального цикла. Повышение эстрогенов может проявляться маточными кровотечениями.

Мужчины. Высокие концентрации эстрогеновведут к недоразвитию половых органов (гипогонадизму), к атрофии простаты и сперматогенного эпителия яичек, ожирению по женскому типу и росту грудных желез.

Гормоны репродуктивной функции

Страница 4 из 4

 

Мужские половые гормоны - тестостерон

Строение

По строению являются производными холестерола, т.е. стероидами.

Строение тестостерона

Схема синтеза стероидных гормонов

Синтез

Мужские гормоны: на 95% тестостерон синтезируется в клетках Лейдига семенников и на 5% в периферических тканях при метаболизме андрогенов, образованных в сетчатой и пучковой зонах надпочечников

Механизм действия

Цитозольный.

Регуляция синтеза и секреции

Синтез тестостерона усиливается в клетках Лейдига при помощи ЛГ.

Мишени и эффекты

Тестостерон вызывает синтез всего, что позволяет увеличить массу тканей.

Биохимические эффекты Другие эффекты
· задержка азота, · активация синтеза белков, РНК, ДНК, липидов, полисахаридов большинства тканей. · совместно с СТГ ускоряет рост кости в отрочестве с последующей остановкой роста и закрытием эпифизов, · усиливает продукцию эритроцитов, · обусловливает рост мышц, · стимулирует сальные железы, что повышает жирность кожи и вызывает возникновение угрей (acne vulgaris). Может наблюдаться у подростков обоего пола и у женщин в менопаузе, · увеличивает общую пигментацию, снижение тембра голоса, · определяет распределение жира, · увеличивает сперматогенез и развитие предстательной железы, · отвечают за сексуальное влечение (либидо) как у мужчин, так и у женщин.

Патология

Гипофункция

Мужчины. При возникновении гипогонадизма в детскомвозрасте замедляется половое созревание и развитие половых органов. У взрослыхпроисходит демаскулинизация, рост груди, вечерний упадок сил, бесплодие и все симптомы, характерные для менопаузы женщин.

Врожденная или приобретенная гипофункция половых желез неизбежно приводит костеопорозу. Патогенез его не вполне понятен, хотя известно, что андрогены оказывают анаболическое действие на костную ткань у мужчин.

Гиперфункция

Мужчины и женщины. Сальность кожи, себорея, угри.

Женщины. Повышение уровня андрогенов проявляется повышенным ростом волос на руках, ногах, животе, лице (чаще над верхней губой), вокруг сосков, ухудшением состояния кожи (acne vulgaris – угревая сыпь), при длительно повышенном уровне андрогенов (например, при адреногенитальном синдроме) фигура женщины приобретает мужские черты (узкий таз, широкие плечи, развитая мышечная масса). Повышенный уровень андрогенов может приводить к бесплодию или самопроизвольному выкидышу.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2021 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.