Глава 1 «Вариации при доместификации» Лекция № 2
Уоллес происходил из бедной семьи, для него биология была средством выживания. Он собирал коллекции бабочек в Рио Негро, которые затонули в результате пожара на судне, плывущем в Англию; работал в Малайзии, где написал статью «о стремлении разновидностей удаляться от исходного вида» (на момент написания статьи общество уже знало об идее борьбы за существование, о кривой Мальтуса). Уоллес фактически описал то, над чем работал Дарвин.
Дарвин же решает не публиковать свои труды, поскольку оригинальность его работ пропадает. Но позже на Линнеевском обществе были зачитаны выдержки из работ обоих ученых. На следующий год вышел труд «Происхождение видов».
Идея об эволюции высказывалась ещё во времена Бюффона, но тогда она не была принята. После открытия механизма эволюции в виде естественного отбора мелких, случайных, неадаптивных, ненаправленных изменений, идея стала приемлемой.
Основные идеи «Происхождения видов»:
- виды в основном расходятся из-за адаптаций к разным условиям;
- естественный отбор работает с изменчивостью (изменчивыми признаками);
- внутри популяции все особи разные;
- рождается больше особей, чем выживает;
- гибнет тот, кто не очень хорошо адаптирован;
- выживают те, кто лучше всех приспособлен к этим условиям, кто способен изменяться;
Реакции на «Происхождение видов»:
· Идея с мимикрией – приложение Дарвиновских идей к природным явлениям.
· Благодаря Геккелю появляются сравнительная эмбриология и анатомия.
· Владимир Ковалевский – основатель русского хакерства – спиратил следующую книгу Дарвина – «изменение растений и животных при одомашнивании». Первое издание этой книги вышло на русском языке J. Он в свою очередь говорил о наличии переходных форм.
· Кошмар Дженкина – идея – (выписка из Википедии, ибо у Бородина немного непонятно) - случайно появившийся у отдельной особи полезный признак в группе организмов (популяции) постепенно будет нивелирован скрещиванием с обычными особями. Плодами кошмара Дженкина стала идея об упражнении и неупражнении органов.
· Кошмар Кельвина – использует Лапласову идею, что земля произошла из раскаленного сгустка , теперь она остывает. Зная температуру Солнца и Земли сейчас, можно посчитать возраст земли: примерно 24-400 млн лет
Так же Дарвином были предложены следующие идеи:
· мелкие, случайные отклонения отбираются, поэтому признаки изменяются;
· Идея о наследовании приобретенных признаков – идея пангенезиса: В каждой клетке тела существуют геммулы, которые под влиянием внешних воздействий меняются, при образовании следующего поколения они идут в половые клетки, передаются потомству и т.д.
· Можно предположить происхождение человека и наших эмоций от животных.
После Дарвина
Дарвинизм – поддерживаются идеи Дарвина про естественный отбор, наследования приобретенных признаков, идея о стремлении к прогрессу (Геккель, Гексли, Спенсер);
Неодарвинизм – (Вейсман, Уоллес): Вейсман – для эволюции противопоказано наследование приобретенных признаков (рубил хвосты крысам, доказал, что их длина не уменьшалась у потомков, а если длина и укоротилась, то на пренебрежительно малую величину). То есть существует только отбор и скрещивания.
Синтетическая теория эволюция – открытия Менделя – гены не исчезают, они могут не проявляться в одном из поколений, но никуда не исчезают из популяции, могут быть выявлены в результате сегрегации и т.д. + Было показано, что не только естественный отбор может изменять признаки, но и дрейф генов. (Четвериков, Фишер, Добжанский, Райт, Хаксли и др.)
Антидарвинизм – возрождение ламаркизма, отбор не нужен, новые свойства возникают в результате макро и микро мутаций – идеи сальтационизма (надеюсь, правильно услышала);
Номогенез - идеи Берга – целесообразность есть свойство живого; мутации всегда происходят в нужном направлении (например, мутации устойчивости к холоду при наступлении холодных условий).
Богомолы – что нужно тренировать, чтобы иметь такой вид?
Эволюция внешнего вида богомолов происходила следующим образом:
(конец презентации №1)
Глава 1 «Вариации при доместификации»
Существует много пород голубей, которые отличаются друг от друга больше, чем разные виды птиц в природе. Что, каждая порода произошла от отдельного дикого предка?
Нет – это не так. Эти породы были созданы при нашей жизни путём искусственного отбора.Идея искусственного отбора (так, как было сказано на лекции) – наши коровы с белыми пятнами, они лучше доятся, они лучше всех, не то, что другие, рыжие коровы. Содержатели рыжих коров думают то же самое про своих коров (рыжие лучше всех).
Чтобы создать породу необходимо внимательно отсматривать потомство в каждом поколении и оставлять только тех, которые необходимы. Мы понимаем, что отобранные признаки в некоторых случаях мешают нормальному существованию вида (крупное вымя у коровы), они существуют только для выполнения прихотей человека, но это доказывает то, что происходит направленный отбор случайный, мелких, неадаптивных признаков.
Идея об единственном предке проверяется скрещиваниями –при скрещивании разных пород голубей, в первом поколении происходит «возврат к предковому типу» - получаются голуби, похожие на дикий тип, потому что рождаются рецессивные гомозиготы.
Машина искусственного отбора направлена на создание межпородных различий, сопоставимых с различиями между видами в одном роде. Искусственный отбор может создать новые виды.
Есть две формы искусственного отбора:
-сознательный отбор – отбор определенных признаков;
- бессознательный отбор – на примере отбора кошек в разных странах: в тайланде на длину ног, в англии на ширину морду – отбирали лучших, и это было бессознательно (такой тип искусственного отбора находится в одном шаге от естественного отбора).
|