Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Восходящее тестирование интеграции

При восходящем тестировании интеграции сборка и тестирование системы начинаются с модулей-атомов, располагаемых на нижних уровнях иерархии. Модули подключаются движением снизу вверх. Подчиненные модули всегда доступны, и нет необходимости в заглушках. Рассмотрим шаги методики восходящей интеграции.

1. Модули нижнего уровня объединяются в кластеры (группы, блоки), выполняющие определенную программную подфункцию.

2. Для координации вводов-выводов тестового варианта пишется драйвер, управляющий тестированием кластеров.

3. Тестируется кластер.

4. Драйверы удаляются, а кластеры объединяются в структуру движением вверх.

Пример восходящей интеграции системы приведен на рис.6. Модули объединяются в кластеры 1, 2, 3. Каждый кластер тестируется драйвером. Модули в кластерах 1 и 2 подчинены модулю Ма, поэтому драйверы D1 и D2 удаляются и кластеры подключают к Ма. Аналогично драйвер D3 удаляется перед подключением кластера 3 к модулю Мb. В последнюю очередь к модулю Мс подключаются модули Ма и Мb.

Рассмотрим различные типы драйверов:

  • драйвер А – вызывает подчиненный модуль;
  • драйвер В – посылает элемент данных (параметр) из внутренней таблицы;
  • драйвер С – отображает параметр из подчиненного модуля;
  • драйвер D – является комбинацией драйверов В и С.

Очевидно, что драйвер А наиболее прост, а драйвер D наиболее сложен в реализации. Различные типы драйверов представлены на рис. 7.

 

 

Кластер 1 3Кластер

 

Рис.6.Восходящая интеграция системы

 

Рис. 7. Различные типы драйверов

 

По мере продвижения интеграции вверх необходимость в выделении драйверов уменьшается. Как правило, в двухуровневой структуре драйверы не нужны.



Сравнение нисходящего и восходящего тестирования интеграции:

Нисходящее тестирование:

1) основной недостаток - необходимость заглушек и связанные с ними трудности тестирования;

2) основное достоинство – возможность раннего тестирования главных управляющих функций.

Восходящее тестирование:

1) основной недостаток – система не существует как объект до тех пор, пока не будет добавлен последний модуль;

2) основное достоинство – упрощается разработка тестовых вариантов, отсутствуют заглушки.

Возможен комбинированный подход. В нем верхних уровней иерархии применяют нисходящую стратегию, а для нижних уровней – восходящую стратегию тестирования.

При проведении тестирования интеграции очень важно выявить критические модули. Признаки критического модуля:

1) реализует несколько требований к программной системе;

2) имеет высокий уровень управления (находится достаточно высоко в программной структуре);

3) имеет высокую сложность или склонность к ошибкам (как индикатор может использоваться цикломатическая сложность – ее разумный верхний предел составляет 10);

4) имеет определенные требования к производительности обработки.

Критические модули должны тестируются как можно раньше. Кроме того, к ним должно применяться регрессионное тестирование (повторение уже выполненных тестов в полном или частичном объеме).

Тестирование правильности

После окончания тестирования интеграции программная система собрана в единый корпус, интерфейсные ошибки обнаружены и откорректированы. Теперь начинается последний шаг программного тестирования – тестирование правильности. Цель – подтвердить, что функции, описанные в спецификации требований к ПС, соответствуют ожиданиям заказчика. Подтверждение правильности ПС с помощью тестов «черного ящика», демонстрирующих соответствие требованиям. При обнаружении отклонений от спецификации требований создается список недостатков. Как правило, отклонения и ошибки, выявленные при подтверждении правильности, требуют изменения сроков разработки продукта.

Важным элементом подтверждения правильности является проверка конфигурации ПС. Конфигурацией ПС называют совокупность всех элементов информации, вырабатываемых в процессе конструирования ПС. Минимальная конфигурация ПСвключает следующие базовые элементы:

1) системную спецификацию;

2) план программного проекта;

3) спецификацию требований к ПС; работающий или бумажный макет;

4) предварительное руководство пользователя;

5) спецификацию проектирования;

6) листинги исходных текстов программ;

7) план и методику тестирования; тестовые варианты и полученные результаты;

8) руководства по работе и инсталляции;

9) ехе-код выполняемый программы;

10) описание базы данных;

11) руководство пользователя по настройке;

12) документы сопровождения; отчеты о проблемах ПС; запросы сопровождения; отчеты о конструкторских изменения;

13) стандарты и методики конструирования ПС.

Проверка конфигурации гарантирует, что все элементы конфигурации ПС правильно разработаны, учтены и достаточно детализированы для поддержки этапа сопровождения в жизненном цикле ПС.

Разработчик не может предугадать, как заказчик будет реально использовать ПС. Для обнаружения ошибок, которые способен найти только конечный пользователь, используют процесс, включающий альфа- и бета-тестирования.

Альфа-тестирование проводится заказчиком в организации разработчика. Разработчик фиксирует все выявленные заказчиком ошибки и проблемы использования.

Бета-тестирование проводится конечным пользователем в организации заказчика. Разработчик в этом процессе участия не принимает. Фактически, бета-тестирование – это реальное применение ПС в среде, которая не управляется разработчиком. Заказчик сам записывает все обнаруженные проблемы и сообщает о них разработчику. Бета-тестирование выявленных проблем разработчик изменяет ПС и тем самым подготавливает продукт полностью на базе заказчика.

Системное тестирование

Системное тестирование подразумевает выход за рамки области действия программного проекта и проводится не только программным разработчиком. Классическая проблема системного тестирования – указание причины. Она возникает, когда разработчик одного системного элемента обвиняет разработчика другого элемента в причине возникновения дефекта. Для защиты от подобного обвинения разработчик программного элемента должен:

  1. предусмотреть средства обработки ошибки, которые тестируют все вводы информации от других элементов системы;
  2. провести тесты, моделирующие неудачные данные или другие потенциальные ошибки интерфейса ПС;
  3. записать результаты тестов, чтобы использовать их как доказательство невиновности в случае «указания причины»;
  4. принять участие в планировании и проектировании системных тестов, чтобы гарантировать адекватное тестирование ПС.

В конечном счете, системные тесты должны проверять, что все системные элементы правильно объединены и выполняют назначенные функции. Рассмотрим основные типы системных тестов .

Тестирование восстановления

 

Многие компьютерные системы должны восстанавливаться после, отказав и возобновлять обработку в пределах заданного времени. В некоторых случаях система должна быть отказоустойчивой, то есть отказы обработки не должны быть причиной прекращения работы системы. В других случаях системный отказ должен быть отстранен в пределах заданного кванта времени, иначе заказчику наносится серьезный экономический ущерб.

Тестирование восстановления использует самые разные пути для того, чтобы заставить ПС отказать, и проверяет полноту выполненного восстановления. При автоматическом восстановлении оцениваются правильность повторной инициализации, механизмы копирования контрольных точек, восстановление данных, перезапуск. При ручном восстановлении оценивается, находится ли среднее время восстановления в допустимых пределах.

Тестирование безопасности

 

Компьютерные системы очень часто являются мишенью незаконного проникновения. Под проникновением широкий диапазон действий: попытки хакеров проникнуть в систему из спортивного интереса, месть рассерженных служащих, взлом мошенниками для незаконной наживы.

Тестирование безопасности проверяет фактическую реакцию защитных механизмов, строенных в систему, на проникновение. В ходе тестирования безопасности испытатель играет роль взломщика. Ему разрешено все:

  • попытки узнать пароль с помощью внешних средств;
  • атака системы с помощью специальных утилит, анализирующих защиты;
  • подавление, ошеломление системы (в надежде, что она откажется обслуживать других клиентов);
  • целенаправленное введение ошибок в надежде проникнуть в систему в ходе восстановления;
  • просмотр несекретных данных в надежде найти ключ для входа в систему.

Конечно, при неограниченном времени и ресурсах хорошее тестирование безопасности взломает любую систему. Задача проектировщика системы – сделать цену проникновения более высокой, чем цена получаемой в результате информации.

Стрессовое тестирование

 

На предыдущих шагах тестирования способы «белого» и «черного ящиков» обеспечивали полную оценку нормальных программных функций и качества функционирования. Стрессовые тесты проектируются для навязывания программам ненормальных ситуаций. В сущности, проектировщик стрессового теста спрашивает, как сильно можно расшатать систему, прежде чем она откажет? Стрессовое тестирование производится при ненормальных запросах на ресурсы системы (по количеству, частоте, размеру-объему). Примеры:

  • генерируется 10 прерываний в сек. (при средней частоте 1, 2 прерывания в сек);
  • скорость ввода данных увеличивается прямо пропорционально их важности (чтобы определить реакцию входных функций);
  • формируются варианты, требующие максимума памяти и других ресурсов;
  • генерируются варианты, вызывающие переполнение виртуальной памяти;
  • проектируются варианты, вызывающие чрезмерный поиск данных на диске.

По существу, испытатель пытается разрушить систему. Разновидность стрессового тестирования называется тестированием чувствительности. В некоторых ситуациях (обычно в математических алгоритмах) очень малый диапазон данных, содержащихся в границах правильных данных системы, может вызвать ошибочную обработку или резкое понижение производительности. Тестирование чувствительности обнаруживает комбинации данных, которые могут вызвать нестабильность или неправильность обработки.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.