Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ОСНОВНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ МЕТОДА АНАЛИЗА ЗАТРАТЫ – ОБЪЕМ ПРОДАЖ – ПРИБЫЛЬ

 

Элементом системы бюджетного планирования является приведенная в Методических рекомендациях система калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг), которая известна из международной практики управленческого учета и финансового менеджмента – «ди-рект-костинг», или расчет неполной (усеченной) себестоимости. Методика анализа переменных и постоянных затрат основана на изучении соотношения между тремя группами показателей – издержки, объем производства (реализации) продукции, прибыль, а также прогнозировании величины каждого из них при заданном значении других. Если известно количество заказов, то можно рассчитать величину затрат и продажную цену, с тем чтобы организация могла получить определенную прибыль. Воз-можностьрегулярного контроля показателей схемы «затраты – объем продаж – прибыль» появляется, если учет на предприятии организован по системе «директ-костинг^›. Общие затраты на производство (Z состоят из двух частей: постоянной (Zc) и переменной (Zv), что отражается уравнением:

Z = Zc + Zv.

Еще одна особенность системы «директ-костинг» – соединение производственного и финансового учета. По системе «директ-костинг» учет и отчетность на предприятиях организованы таким образом, что появляется возможность регулярного контроля данных по схеме «затраты – объем продаж – прибыль». Основная модель отчета для анализа прибыли выглядит следующим образом:

1 объем реализации – N;

2 переменные затраты – Z.,

3 маржинальный доход – D = N – Zv;

4 постоянныерасходы – Zс;

5 прибыль – P = D - Zс.

Маржинальный доход спредставляет собой разность между выручкой от реализации и переменными затра-ами, с другой стороны – это сумма постоянных расходов и прибыли. Аналитические возможности системы «директ-костинг» раскрываются наиболее полно при исследовании связи себестоимости с объемом реализации продукции и прибылью. Объем реализации продукции или выручка (N) связаны с себестоимостью (Z) и прибылью от реализации (P) следующим соотношением:



N = Z + P.

Для критической точки (прибыль равна 0):

N = Z = Zc + Zv.

Если выручку представить как произведение цены продаж единицы изделия (Ц) и количества проданных единиц (q), а переменные затраты – как произведение переменных затрат на единицу изделия (V), то получим развернутое уравнение:

Ц ? qк = Zc + V ? qк, или (Ц – V) ? qк = Zc.

Это уравнение является основным для получения необходимых оценок.

1. Расчет критического объема производства:

qк = Zc /(Ц – V) = Zc /d

где d- маржинальный доход на единицу изделия, руб.

2. Расчет критического объема выручки (реализации). Для определения критического объема реализации используется уравнение критического объема производства. Умножив левую и правую части этого уравнения на цену (Ц) и сделав несложные преобразования, получим необходимую формулу:

Nr= qr ? Ц = (Zc ? Ц)/d = Zc /(d/Ц) = Zc /((d? q) (Ц ? q)) = Zc /(D / N)

где D- маржинальный доход на весь выпуск (разность между выручкой и суммой переменных затрат).

 

РАСЧЕТ МАРЖИНАЛЬНОГО ДОХОДА

 

Возможность регулярного контроля показателей схемы «затраты – объем продаж – прибыль» появляется, если учет на предприятии организован по системе «директ-костинг».

Данный метод управленческих расчетов называется еще анализом безубыточности или содействием доходу. Он основан на категории «маржинальный доход» (выручка минус переменные затраты). Маржинальный доход на единицу продукции – это разница между ценой и переменными издержками на нее. Он включает постоянные затраты и прибыль. Маржинальный анализ помогает обосновать выбор вариантов изменения агентских сетей, перспективной стратегии ведения бизнеса. Анализируя взаимосвязь «затраты – объем продаж – прибыль», можно просчитать различные варианты производственной программы, ответить на вопрос, когда фирма получит прибыль, а когда ее деятельность будет убыточной. Основное преимущество маржинального метода учета состоит в том, что в себестоимость продукции включают не все затраты предприятия, а только их часть – производственные. Остальные затраты, отнесенные к периодическим, списываются непосредственно на уменьшение прибыли от реализации продукции.

Безубыточность – такое состояние бизнеса, когда он не приносит ни прибыли, ни убытков. Разница между фактическим количеством и безубыточным объемом продаж – это зона безопасности организации (зона прибыли). Расчет данного показателя базируется на взаимосвязи показателей «затраты – объем продаж – прибыль».

Экономический смысл показателя операционного рычага довольно прост – он показывает степень чувствительности прибыли организации к изменению объема производства. В организации с высоким уровнем эффекта операционного рычага незначительное изменение объема производства может привести к существенному изменению прибыли. Эффект операционного рычага можно определять как отношение маржинального дохода (разницы между объемом продукции и переменными затратами) к прибыли.

 

где Р – прибыль;

N – объем продукции;

D - маржинальный доход. Значение этого показателя зависит от базового уровня объема производства, от которого идет отсчет. В частности, наибольшие значения показатель имеет в случаях, когда изменение объема производства происходит с уровней, незначительно превышающих критический объем продаж. Тогда даже незначительное изменение объема производства приводит к существенному относительному изменению прибыли. Причина подобного положения состоит в том, что базовое значение прибыли при этом близко к нулю. Пространственные сравнения уровней эффекта операционного рычага (левериджа) возможны лишь для организаций, имеющих одинаковый базовый уровень выпуска. Более высокое значение этого показателя обычно характерно для организаций с более высоким уровнем технической оснащенности. Точнее, чем выше уровень условно-постоянных расходов по отношению к уровню переменных расходов, тем выше эффект операционного рычага. Таким образом, организация (предприятие), повышающая свой технический уровень с целью снижения удельных переменных расходов, одновременно увеличивает и эффект операционного рычага.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.