Глава VII . Разнообразные возражения против теории естественного отбора
Глава V ЗАКОНЫ ВАРИАЦИИ
- «Потомство от первого скрещивания двух чистых пород (как я убедился на голубях) достаточно, а порою и вполне однородно в своих признаках…».
- «…и все кажется крайне простым; но как только скрещивают эти помеси между собой в течение нескольких поколений, едва ли два из них похожи между собой…».
Дарвин фактически в двух шагах ходил от законов Менделя.
Что для нас важно касательно этой главы. Ранее, во времена Дарвина (?), считали, что в ДНК заложен чертеж будущего организма со всеми параметрами, а развитие организма – это переход в трехмерную форму. Но наши гены фактически – бессмысленная последовательность. Ген зеленых глаз, если пересадить в E. coli, она не позеленеет. Путь от генов до фенотипа сложный, непредсказуемый. Гены кодируют последовательности аминокислот, от этого зависит, как сложатся белки, а от укладки зависит их каталитическая активность. Что ещё важное следует – приобретенные признаки не могут таким образом наследоваться.
Ещё в клетке нет генерального плана, как и генерального плана организма. То, какая судьба будет у клетки, её детерминация (выбор программы) и дифференцировка в эмбрионе определяется положением клетки в нем, а положение складывается абсолютно случайно. Аналогия со сбором скворцов в стаи – нет никакого плана сбора, а птица определяет своё окружение - с какой стороны находятся другие птицы и где их нет, и, исходя из этого, определяется образец поведения. Так и клетки в эмбрионе – они сначала возникают из одной клетки, зиготы, они одинаковы, но получается, что клетки, находящиеся вверху, будут иметь одну концентрацию каких-то веществ, а те, которые располагаются снизу – другую концентрацию. Так возникает градиент концентраций. Этот градиент, положение клетки, давление со стороны соседей и их воздействие определяют судьбу клетки.
Здесь можно найти и подтверждение, что в эволюции нет разумного замысла. Первичные половые клетки мигрируют по эмбриону, потом по плаценте, потом обратно возвращаются, затем обратно в эмбрион – зачем такой сложный путь? Это показывает, что в эволюции многое организуется случайным образом, а потом решается, что с этим делать.
Поскольку в эмбрионе возникают градиенты концентраций веществ, возникает своеобразная система координат за счет различий в концентрациях белков, возникают оси тела, а затем – и конечностей. При каждом гене есть множество его регуляторов. Эти гены включаются или выключаются в зависимости от их соотношения. Таким образом, гены экспрессируются в определенных лишь местах.
Выводы:
1) нет надежд, что эволюция идет скачками, за один шаг не может возникнуть крупных изменений;
2) мы имеем почти столетний опыт мутагенеза, но так и не создали ни одного перспективного монстра.
Последний объясняется ещё и тем, что если бы мы хотели получить мышь с крыльями, мы бы не нашли гена крыла для внедрения, поскольку его нет – есть гены, определяющие определенное развитие костей в почке конечности, и их очень много, не перенести.
Соответственно, эволюция идет очень медленно.
Глава VI . Трудности теории
- Отсутствие или редкость переходных разновидностей.
- Органы крайнего совершенства.
- Формы перехода.
- Natura non facit saltum.
Глава VII . Разнообразные возражения против теории естественного отбора
- Предполагаемая недостаточность естественного отбора для объяснения начальных стадий
- Основания для неверия в большие и резкие модификации
В этих двух главах Дарвин описал почти все возражения, которые высказывались против его теории (кроме кошмара Дженкина), хотя написал эти главы ещё в 1842 году, задолго до публикации «Происхождения видов».
1) Отсутствие или редкость переходных разновидностей (в наше время). Этот упрек часто высказывали Дарвину. Но вот что считать-то переходной формой? О каких переходах говорим? Нет сейчас перехода между кошкой и собакой, он был, но очень давно.
2) Органы крайнего совершенства. Как такое превосходное устройство, как глаз, могло возникнуть из «неглаза»?
Но всё же это возможно в ходе эволюции. Была не так давно статья «Пессимистические оценки времени возникновения глаза».
Пусть исходно есть плоская структура из трех слоев – прозрачного, светочувствительного и экранирующего. Светочувствительные белки, дающие реакцию при попадании на них фотонов, есть уже у бактерий. Пусть популяция с такой структурой постепенно мутирует. Задаем частоты мутаций такие, как в природе. Пусть каждая мутация изменяет свойства структуры на 1%. Наследуемость – 50%, селекционный дифференциал тоже малый берем – пусть отбираются в качестве родителей особи, которые на 1% лучше других (S=0,01), тогда мы получаем ответ на отбор (из формулы h2=R/S) R=0,00005 сдвиг, ответ на отбор. Он ничтожен, но с каждым улучшением структуры дается преимущество – например, при увеличении кривизны животное может не только отличать свет и тьму, но и с какой стороны от него идет затемнение – возможное приближение хищника – и так далее. Соответственно при таких сдвигах малых нужно 363 992 поколения для возникновения глаза. Здесь естественный отбор очень слаб, но его достаточно.
В этой главе обсуждается эволюция инстинкта, поведения животных. Они тоже подчиняются ЕО, как и морфология. Например, есть гнездовой паразитизм у кукушки облигатный, и яйца тогда у неё очень сильно похожи на яйца будущих родителей кукушонка, или факультативный – когда паразитизм идет не на одном виде птиц, а на нескольких. Каким-то же образом это возникает. И здесь работает ЕО.
Есть пример о том, как может меняться поведение, показанный на картинке выше. Есть два вида попугаев, по-разному строящие гнезда. У гибрида будет некоторое сочетание действий и от одного родителя, и от другого.
Беляев в ИЦИГе создал линию неагрессивных лисиц, ручных - здесь искусственный отбор, но он повлиял на поведение, что показывает влияние на него и ЕО.
Глава IX. Гибридизация
- Законы, определяющие стерильность гибридов.
- Стерильность не есть особый дар, но побочный результат других различий.
- Причины стерильности первых скрещиваний и гибридов.
Стерильность при гибридизации является всё-таки показателем реальности видов. «Хорошие» виды не дают потомства вообще, а менее «хорошие» дают стерильных гибридов. Дарвин считал, что это ПОБОЧНЫЙ результат расхождения видов. Вследствие дивергенции возникает слишком много изменений из-за адаптаций к разным условиям, и геномы видов становятся несовместимыми. Нужно понимать, что виды многие живут в совсем разных зонах и не проверяются на жизнеспособность гибридов.
Возникает у видов репродуктивная изоляция. Она может быть разной. Рассмотрим пример с мускусной землеройкой, вид которой широко распространен.
Четыре вида из разных мест отличаются не только морфологией, но и числом хромосом. В лаборатории создали соответственно четыре чистые линии. Если попробовать скрестить землероек Непал - Шри-Ланка, то самки не будут стерильны, а самцы не будут фертильны – у них мейоз останавливается на стадии зиготены. Это пост-зиготическая репродуктивная изоляция. Виды эти на скрещивание не проверялись по причине географической изоляции, но из-за того, что они независимо эволюционировали, есть стерильность гибридов.
Если же попытаться скрестить самку из Бангладеш с японским самцом – ничего не выйдет, поскольку самки крупные и били мелких японских самцов до смерти. Это презиготическая изоляция. Если сделать наоборот, то опять же возникнут трудности – так как бангладешские землеройки крупные, японские самки либо сами не выживали, вынашивая слишком крупный эмбрион, либо погибали зародыши. Несовместимость здесь возникла побочно из-за отбора на размер, а изоляция – лишь результат ЕО. Соответственно, видообразование – реальный процесс, он не поддерживается ЕО, а является его следствием.
Итого, повтор:
Происхождение видов
- Внутри видов есть наследственная изменчивость (глава 1-2)
- На основе изменчивости искусственная отбором созданы породы, отличающиеся больше, чем виды в природе (глава 1)
- В природе рождается больше потомков, чем может выжить (глава 3)
- Выживают и размножаются те, кто более приспособлены к локальным условиям (глава 4)
- Они передают потомкам признаки, которые ИМ позволили выжить – естественный отбор
(глава 4)
- Условия меняются в пространстве и времени, это влечет за собой отбор в разных направлениях и дивергенцию (глава 4)
На что важно ещё раз обратить внимание - это предпоследний пункт, поскольку ЕО не готовит нас именно к светлому будущему. ЕО не имеет определенного направления, он нас не совершенствует. Он приспосабливает нас к тем условиям, в которых жили предыдущие поколения. Например, наши болезни – сердечнососудистые, ожирение – не мутации, а возникли вследствие того, что гены наши хорошо подобраны для жизни в саванне, а не в наших условиях. Это хорошие, но старые гены.
В результате эволюции возникло множество видов. Почему их так много? Возникали разные теории.
По Дарвину, виды образовывались в результате дивергенции от общего предка в ходе адаптаций к разным условиям (а они меняются постоянно). Трансформизм – здесь совсем нет разветвлений, виды изменяются постепенно со временем, не превращаясь в другие. Хотя тут проблема: если организмы постоянно стремятся к совершенству, то почему такие примитивные существа, как бактерии, ещё есть на планете? Ламаркисты не объясняют этого (некоторые говорят, что они позже возникли).
Креационизм – ничего не изменяется и не добавляется.
Креационизм с вымиранием – некоторые существа, созданные когда-то, всё же вымерли.
Креационизм с микроэволюцией – были созданы исходные предковые формы (множество), основатели родов, а от них произошли остальные виды.
Есть некоторые свидетельства и против эволюции…
А мы теперь рассматриваем свидетельства эволюции. Это:
•Палеонтология
•Биогеография
•Морфология
•Эмбриология
•Молекулярная биология
Палеонтологические свидетельства эволюции
•Последовательное появление в летописи
•Последовательное ветвление
•Последовательное усложнение в отдельных линиях
•Ряды переходных форм в этих линиях
•Descent with modifications
Последовательное появление в летописи
Если эволюция – факт, мы не должны наблюдать кости современных животных, например, в кембрийских отложениях. И на самом деле не наблюдаем.
|