Размещение и безопасная эксплуатация технологического оборудования Установка и эксплуатация лабораторного оборудования должны соответствовать требованиям формуляров, паспортов и инструкций по эксплуатации, составленных заводами-изготовителями. Все виды лабораторного оборудования, имеющие электроприводы или запитанные от электросетей, должны быть заземлены. При отсутствии или неисправности заземления работа лабораторного оборудования не допускается.
Устройство, эксплуатация и требования безопасности при работе на лабораторий должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.117. Оборудование по отношению к световым проемам должны располагаться так, чтобы, естественный свет падал сбоку, преимущественно слева. Требования к помещениям должны соответствовать СанПиН 2.2.4.578-96.
Схемы размещенияоборудования должны учитывать расстояния между рабочими столами с видеомониторами (в направлении тыла поверхности одного видеомонитора и экрана другого видеомонитора), которое должно быть не менее 2,0 м. Расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов должно составлять не менее 1,2м.
При выполнении творческой работы, требующей значительного умственного напряжения или высокой концентрации внимания, располагаются в просторных помещениях или изолируются перегородками высотой 1,5 – 2,0 метра. Высота рабочей поверхности стола для пользователей должна регулироваться в пределах 680 – 800 мм, при отсутствии такой возможности высота рабочей поверхности стола должна составлять 725 мм.
Подъемно – транспортное оборудование
Подъемно – транспортного оборудования не требуется.
Электробезопасность
При подготовке помещений для размещения оборудования АЦП необходимо руководствоваться требованиями СанПиН 2.2.2.542-96.
Монтаж оборудования АЦП должен выполняться в соответствии со схемами и планами. Внутри помещений положение оборудования и кабель-каналов показано условно и уточняется по месту с учетом правил электробезопасности и удобства работы.
Помещения, предназначенные для установки оборудования АЦП, должны быть оборудованы электропитанием (переменным током напряжением 220В), которое подается через специальные розетки. Лаборатория относится к помещениям повышенной опасности.
Меры защиты от поражения электрическим током.
Важное значения для предотвращения электротравматизма имеет правильная организация обслуживания действующих электроустановок, проведение ремонтных, монтажных профилактических работ.
В зависимости от категории помещения необходимо применять определенные меры обеспечивающие достаточную электробезопасность при эксплуатации, техническом обслуживании и ремонте. В помещениях с повышенной опасностью элоктроприборы, переносные светильники должны быть выполнены с двойной изоляцией или напряжение питания не должно превышать 42 В. Во время работы оператору запрещается :
· Касаться одновременно экрана монитора и клавиатуры; прикасаться к задней панели системного блока при включенном питании;
· Переключать разъемы интерфейсных кабелей периферийных устройств при включенном питании;
· загромождать верхние панели панели устройств посторонними предметами;
· производить отключение питания во время выполнения активной задачи;
· производить частые переключении питания;
· допускать попадание влаги на поверхность системного блока, монитора рабочую поверхность клавиатуры, дисковода принтера и других устройств;
· производить самостоятельное вскрытие и ремонт оборудования. Оператору запрещается приступать к работе при обнаружении любой неисправности оборудования до ее устранения.
Защита от статического электричества.
Основные мероприятия, применяемые для защиты от статического электричества производственного происхождения, включают методы, исключающие или уменьшающие интенсивность генерации зарядов, и методы устраняющие образующиеся заряды. Интенсивность генерации зарядов можно уменьшить соответствующим подбором пар трения или смешиванием материалов таким образом, в результате трения один из смешанных материалов наводит заряд одного знака , а другой – другого. В настоящее время создан комбинированный материал из нейлона и дакрона, обеспечивающий защиту от статического электричества по этому принципу. Образующиеся заряды статического электричества устраняют чаще всего путем заземления электропроводных частей производственного оборудования. Сопротивления такого заземления должно быть не более 100 Ом. При невозможности устройства заземления практикуется повышение относительной влажности воздуха в помещении.
К средствам индивидуальной защиты от статического электричества относятся электростатические халаты и специальная обувь, подошва которой выполнен из кожи либо электропроводной резины, а также антистатические браслеты.
Безопасность оборудования, работающего под давлением
Не требуется.
Мероприятия по борьбе с шумом, вибрацией.
Повышенный уровень шума на рабочем месте. Основным источником шума является компьютерное оборудование. Воздействие шума отражается как на органах слуха, так и на общем психологическом человека. Возможны глухота, нервные расстройства.
Шум создают системный блок, а точнее блок питания в системном блоке – менее 40 ДБА (один метр от поверхности ), источник бесперебойно питания – менее 40ДБ. В соответствии с ГОСТ 12.1.003-83 /3 БЖД/для помещений управления допустимый уровень звукового давления составляет 60ДБ.
Средства и методы защиты от шума определены. Для снижения шума следует:
· ослабить шум самих источников, в частности, предусмотреть применение в их конструкции акустических экранов, кожухов и т. д;
· снизить эффект суммарного воздействия на рабочие места отраженных звуковых волн за счет звукопоглощения, энергии прямых звуковых волн поверхностями ограждающих конструкций;
· применять рациональные расположение оборудования;
· использовать архитектурно – планировочные и технологические решения, направленные на изоляцию источников шума.
Источников вибрации нет.
Мероприятия по снижению запыленности или загазованности воздуха.
Модуль управления не содержит источников образования пыли и газа. Нормами предприятия СНиП [2.2.4/2.1.8.562-96] установлена ежедневная влажная уборка помещения . Вытяжная вентиляция лаборатории не допускает превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ ГОСТ 12.1.005-88 / 2 БЖД/..
Ликвидация последствий ЧС
Поскольку слаботочные цепи и радиоэлектронные приборы нормально действуют при напряжениях в несколько вольт и токах силой до нескольких десятков миллиампер, то для их абсолютно надежной защиты требуется обеспечить снижение величины токов и напряжений в кабелях, до шести порядков.
Идеальной защитой явилось бы полное укрытие помещения, в котором размещена радиоэлектронная аппаратура, металлическим экраном. Вместе с тем ясно, что практически обеспечить такую защиту в ряде случаев невозможно, т.к. для работы аппаратуры часто требуется обеспечить ее электрическую связь с внешними устройствами. Поэтому используются менее надежные средства защиты, такие, как токопроводящие сетки или пленочные покрытия для окон, сотовые металлические конструкции для воздухозаборников и вентиляционных отверстий и контактные пружинные прокладки, размещаемые по периметру дверей и люков.
Поэтому в настоящее время в качестве средств защиты кабельных вводов наиболее широко используются фильтры, в том числе волоконные, а также искровые разрядники, металлоокисные варисторы и высокоскоростные зенеровские диоды. Все эти средства имеют как преимущества, так и недостатки. Так, емкостно- индуктивные фильтры достаточно эффективны для защиты малой интенсивности, а волоконные фильтры защищают в относительно узком диапазоне сверхвысоких частот. Искровые разрядники обладают значительной инерционностью и в основном пригодны для защиты от перегрузок, возникающих под воздействием напряжений и токов, наводимых в обшивке самолета, кожухе аппаратуры и оплетке кабеля.
Наиболее рациональным подходом к проектированию средств защиты кабельных вводов является создание таких разъемов, в конструкции которых предусмотрены специальные меры, обеспечивающие формирование элементов фильтров и установку встроенных зенеровских диодов. Подобное решение способствует получению очень малых значений емкости и индуктивности, что необходимо для обеспечения защиты от импульсов, которые имеют незначительную длительность и, следовательно, мощную высокочастотную составляющую.
|