Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Контроль качества и приемка работ

 

Контроль качества земляных работ заключается в систематическом наблюдении и проверке соответствия выполняемых работ проектной документации, требованиям СНиПов, инструкций и руководств по специальным видам работ. Для этого организуют повседневный операционный контроль качества работ, который осуществляется производителем работ и мастером с привлечением представителей лаборатории грунтов и геодезической службы.

Основным документом при осуществлении операционного контроля являются схемы операционного контроля, включающие: эскиз земляного сооружения с выноской допускаемых отклонений и основных требований к качеству; перечень подлежащих контролю операций с указанием лиц, осуществляющих контроль, состава контроля, способа контроля, времени контроля; указания о привлечении к проверке данной операции строительной лаборатории, геодезической службы и т. п.

 

Таблица 3–Схема операционного контроля качества разработки котлованов

В процессе возведения насыпей, в том числе и при планировке площадей, предварительно изучают строительные свойства грунтов, предназначенных для устройства этих сооружений. Контролируют толщину и степень уплотнения отсыпаемых слоев, влажность грунта, ритм работы машин по укатке. Плотность грунта проверяют лабораторным исследованием отбираемых проб. Прогрессивным является радиоизотопный метод измерения плотности и влажности, который основан на поглощении грунтом радиоактивных изотопов в зависимости от его физико-механических свойств.

Особенно важно тщательно наблюдать за качеством грунтов и их уплотнением в зимних условиях. Количество мерзлого грунта не должно превышать установленных пределов.



При устройстве временных сооружений (котлованов, траншей) проверяют горизонтальную привязку, правильность разбивки осей, вертикальные отметки.

Случайные переборы грунта, т. е. снятие его ниже проектных отметок, заполняют грунтом, однородным вынутому, с последующим уплотнением его, а в особо ответственных случаях — тощим бетоном.

При намыве площадей ведется контроль пульпы и сбросной воды, а также грунта, укладываемого в сооружение.

На законченные части земляных сооружений, в том числе на скрытые работы, составляют акты, которые вместе с исполнительными чертежами, результатами лабораторных" испытаний грунтов, журналами работ и другими документами предъявляют во время технической сдачи-приемки объекта.

Приемка насыпей и выемок заключается в проверке в натуре положения земляного сооружения, его геометрических размеров, отметок дна, устройства водоотвода, степени уплотнения грунтов. Отклонение размеров земляных сооружений от проектных не должны превышать допусков, указанных в СНиП 12-01-2004. При приемке работ по планировке площадок и территорий следует удостовериться в том, что отметки и уклоны соответствуют проектным, нет переувлажненных участков и местных просадок грунта. Принимая котлованы и траншеи, проверяют соответствие проекту их размеров, отметок, качества грунта в основании, правильность устройства креплений. После освидетельствования выполненных работ разрешается устраивать фундаменты, укладывать трубы и т. д.

 

Допускаемые отклонения размеров земляного сооружения приводятся в СП 48.13330.2011.

Таблица 4-Допустимые отклонения размеров земляных сооружений

1. Отклонения отметок дна выемок от проектных при черновой разработке одноковшовым экскаватором, обратная лопата Контроль: измерительный, точки измерений устанавливаются случайным образом; число измерений на принимаемый участок должно быть не менее 10. + 15 см    
2. Отклонения отметок дна выемок в местах устройства фундамента и укладки конструкций при окончательной разработке Контроль: измерительный, по углам и центру котлована, на пересечениях осей здания; в местах изменения отметок, поворотов и примыканий, но не реже, чем через 50 м и не менее 10 измерений на принимаемый участок. ± 5 см    
3. Отклонения уклона спланированной поверхности от проектного, не должно превышать Контроль: визуальный или измерительный, по сетке 50 х 50 м. ± 0,001  
4. Отклонения отметок спланированной поверхности от проектной, не должно превышать Контроль: измерительный, по сетке 50 х 50 м. ± 5 см  

Техника безопасности

При производстве земляных работ необходимо руководствоваться требованиями:

СП 12-135-2003 «Безопасность труда в строительстве»,

ГОСТ 12.11.013-78 “Строительство. Электробезопасность.”

ГОСТ 12.1.004-76 “Пожарная безопасность”.

Разработка грунта в зоне расположения подземных коммуникаций (кабели, газопроводы и др.) разрешается только с согласия организаций, ответственных за эксплуатацию этих коммуникации, с принятием необходимых мер по их сохранению и безопасности.

При обнаружении коммуникаций, не указанных в проекте, земляные работы приостанавливаются для принятия мер по предохранению их от повреждения вместе с эксплуатирующей организацией или представителем заказчика.

Разработка выемок в пределах охранных зон допускается с письменного разрешения эксплуатирующей организации.

 

Рытье котлованов с вертикальными стенками без устройства креплений в грунтах 1 группы разрешается на глубину не более 1,25 м. При большей глубине необходимо крепление стенок или устройство откосов. Котлован должен быть огорожен.

Движущиеся по отсыпанной насыпи транспортные и землеройные машины не должны приближаться к бровке ближе, чем на 0,5 м.

Для спуска рабочих в котлован следует установить лестницу шириной не менее 0,6 м с перилами.

Курить при заправке машин горючим и смазочными материалами, контрольном осмотре топливных бочков и двигателя – запрещается.

При работе в ночное время рабочие места должны быть освещены, а землеройные, транспортные и землеройно-транспортные машины должны иметь индивидуальное освещение.

При разработке грунта экскаваторами рабочим запрещается находиться под ковшом или стрелой и работать со стороны забоя.

Посторонние лица могут находиться на расстоянии не менее 5 м от радиуса действия экскаватора.

Перед выполнением земляных работ в особо опасных условиях (работы в охранной зоне воздушных линий электропередачи) механизаторы получают письменный наряд-допуск, определяющий безопасные условия работы с указанием в нем опасных зон и необходимых мероприятий по технике безопасности.

При разработке грунтов, содержащих негабаритные включения, должны быть предусмотрены мероприятия по их разрушению или удалению за пределы площадки. Негабаритными считаются куски, наибольший размер которых превышает:

- 2/3 ширины ковша - для экскаватора с обратной или прямой лопатой;

- 1/2 ширины ковша - для экскаваторов, оборудованных драглайном;

- 2/3 наибольшей конструктивной глубины копания для скреперов;

- 1/2 высоты отвала - для бульдозеров и грейдеров;

- 1/2 ширины кузова и по весу половину паспортной грузоподъемности - для транспортных средств.

 

К работе допускаются рабочие, прошедшие инструктаж по технике безопасности.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.