Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Формирование окончательной позиции государственного обвинителя по уголовному делу

В ходе судебного разбирательства формируется окончательная позиция государственного обвинителя по уголовному делу.

Окончательная позиция государственного обвинителя выражается в принятии и обосновании им одного из следующих процессуальных решений:

1. Поддерживать государственное обвинение в полном объеме предъявленного подсудимому обвинения, если в ходе судебного разбирательства он пришел к убеждению, что представленные доказательства полностью подтверждают обвинение, изложенное в обвинительном заключении или обвинительном акте.

2. В соответствии с ч. 8 ст. 246 УПК РФ до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора изменить обвинение в сторону смягчения путем:

- исключения из юридической квалификации деяния признаков преступления, отягчающих наказание;

- исключения из обвинения ссылки на какую-либо норму УК РФ, если деяние подсудимого предусматривается другой нормой УК РФ, нарушение которой вменялось ему в обвинительном заключении или обвинительном акте;

- переквалификации деяния в соответствии с нормой УК РФ, предусматривающей более мягкое наказание.

В силу общих правил о пределах судебного разбирательства и запрете на поворот обвинения к худшему государственный обвинитель может изменить обвинение лишь при условии, что этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту (ч. 2 ст. 252 УПК РФ). Изменение государственным обвинителем обвинения означает, что пределы судебного разбирательства будут определяться уже новым обвинением.

3. Отказаться от обвинения (с изложением суду мотивов отказа) в том случае, если в ходе судебного разбирательства государственный обвинитель придет к убеждению, что представленные доказательства не подтверждают предъявленное подсудимому обвинение (ч. 7 ст. 246 УПК РФ).



Следует заметить, что п. 8 Приказа Генерального прокурора № 465 от 25.12.2012 г. предписывает государственному обвинителю при существенном расхождении его позиции с позицией, выраженной в предъявленным подсудимому обвинительном заключении, обвинительном акте докладывать об этом прокурору, поручившему поддерживать государственное обвинение. Считать недопустимым любое давление на государственных обвинителей, принуждение их к отстаиванию выводов органов предварительного расследования, не подтвержденных исследованными в ходе судебного разбирательства доказательствами. Лишь в случае принципиального несогласия прокурора, поручившего поддерживать государственное обвинение, с позицией обвинителя, исходя из законности и обоснованности предъявленного обвинения, приказом предписывается решать вопрос о замене обвинителя либо самому поддерживать обвинение [3]. Эти положения Приказа Генерального прокурора РФ направлены на обеспечение правовой и фактической обоснованности позиции государственного обвинителя, на реализацию требования ч. 4 ст. 37 УПК, обязывающей прокурора в ходе судебного производства поддерживать лишь законное и обоснованное обвинение.

В зависимости от сформированной позиции по делу государственный обвинитель должен подготовить обвинительную речь или речь с отказом от обвинения (если он не заявил о таком отказе ранее).

 

Отказ государственного обвинителя от обвинения

Полный или частичный отказ государственного обвинителя от обвинения влечет важные правовые последствия - прекращение уголовного дела или уголовного преследования полностью или в соответствующей его части по основаниям, предусмотренным п. 1, 2 ч. 1 ст. 24 и п. 1, 2 ч. 1 ст. 27 УПК РФ.

Отказ от обвинения представляет собой адресованное суду обращение государственного обвинителя, в котором он констатирует, что представленные доказательства не подтверждают (полностью или частично) предъявленное подсудимому обвинение, и мотивирует невозможность его поддержания. Позицию государственного обвинителя в форме отказа от обвинения целесообразно изложить в письменном виде для последующего приобщения к протоколу судебного заседания.

Заметим, что прокурор может отказаться от обвинения не только во время судебного разбирательства, но и в предварительном слушании уголовного дела, однако чаще всего это решение принимается после исследования обстоятельств дела в судебном заседании. Однако п. 7 Приказа Генерального прокурора № 465 регламентируется, что государственный обвинитель, руководствуясь законом и совестью, может отказаться от обвинения только после всестороннего исследования доказательств [3].

Порядок осуществления государственным обвинителем этого права и последующие действия суда регулируются ст.cт. 236, 239, 246, 254 УПК РФ.

В связи с возникшими в правоприменительной практике вопросами Конституционный Суд РФ 8 декабря 2003 г. принял Постановление, в котором сделан вывод: не только отказ государственного обвинителя от обвинения, влекущий прекращение уголовного дела, но и изменение им обвинения в сторону смягчения должны быть мотивированы со ссылкой на предусмотренные законом основания, а вынесение судом решения, обусловленного соответствующей позицией прокурора, допустимо лишь по завершении исследования значимых для этого материалов дела и заслушивания мнений участников судебного заседания со стороны обвинения и защиты. Конституционный Суд указал, в частности, и на такое

условие осуществления потерпевшим права на доступ к правосудию, как возможность обжалования судебного решения, вынесенного в связи с отказом прокурора от обвинения[1] [12]. Иными словами, государственный обвинитель не может просто заявить суду о том, что он отказывается от обвинения либо изменяет его в сторону смягчения, а обязан мотивировать свою позицию и сослаться на предусмотренные законом основания; после изменения прокурором обвинения либо после отказа от него суд должен выслушать мнение по этому вопросу других участников процесса как со стороны защиты, так и со стороны обвинения и исследовать материалы уголовного дела, имеющие отношение к названному вопросу.

Отказ прокурора от обвинения влечет за собой прекращение уголовного дела или уголовного преследования полностью (или в соответствующей части), поскольку суд вправе устанавливать виновность лица лишь при условии, что ее доказывают органы и лица, осуществляющие уголовное преследование. Поскольку согласно ст. 37 УПК РФ в ходе угловного судопроизводства уголовное преследование осуществляет прокурор, отказ государственного обвинителя от обвинения, по сути, делает беспредметным дальнейшее разбирательство по уголовному делу в этом судебном заседании.

Чаще всего прокурор заявляет об отказе от обвинения либо его изменении в связи с односторонностью и невосполнимыми пробелами предварительного расследования, признанием некоторых доказательств обвинения недопустимыми, что влечет невосполнимые пробелы в доказательственной базе обвинения, а также в случае допущенной органами следствия ошибки при квалификации деяния.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.