Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ В ПЕРЫНСКОМ СКИТУ

В дохристианские времена здесь было одно из больших на Руси капище бога Перуна. Первая церковь(деревянная) была построена в 995 г. Сохранившаяся церковь Рожденства Богородицы датируется 30-ми годами ХIII в.
Рядом расположен крест на месте крещения В.Новгорода

Квадратная в плане четырёхстолпная одноглавая церковь с трёхлопастным завершением фасадов. Сложена из плинфы и камня. Блестящий образец русского домонгольского зодчества, близкий по форме к аналогичным памятникам Смоленска. Перестраивалась в 1826-1828. В советское время закрыта, во время войны сильно пострадала, утрачена глава и часть основного объёма. В 1962-1965 проведены работы по консервации и реставрации, в процессе которой церкви был возвращён первоначальный облик. В 1991 возвращена епархии.

ХРАМ НИКОЛЫ НА ЛИПНЕ

Церковь Нико́лы на Ли́пне — православный храм конца XIII века, памятник новгородского каменного зодчества. Расположен на небольшом острове Липно в дельте реки Мсты, в 9 км к югу от Великого Новгорода. Главный престол освящен во имя Николая Чудотворца, придел — во имя святого Климента.

Строительство храма началось в 1292 году по заказу новгородского архиепископа Климента. Церковь была заложена в восьми километрах к югу от Великого Новгорода, на острове Липно, на берегу реки Плотница в дельте Мсты.

По преданию, там в 1113 году была обретена икона Николая Чудотворца, писаная на круглой доске, от которой исцелился новгородский князь Мстислав Владимирович. Вероятно, в ознаменование этого события, там вскоре после 1113 года был основан монастырь и выстроена деревянная церковь (точных данных об этом нет, в летописях сообщается лишь, что церковь была построена в монастыре).



Каменный храм, заложенный в 1292 году, а завершённый скорее всего в 1294, стал первым каменным храмом, построенным на Новгородской земле послемонгольского нашествия на Русь.

При строительстве храма зодчие ориентировались на одну из последнихдомонгольских церквей — церковь Рождества в Перынском скиту, которая в свою очередь является новгородской переработкой принципов смоленской архитектуры. Это такой же квадратный в плане, крестовокупольный, четырёхстолпный, одноглавый и одноабсидный храм, только более крупный и широкий (10х10 м).Лопатки на трёхлопастном фасаде присутствуют только на углах. Первоначально фасады не были оштукатурены, стены были сложены из плитняка и ракушечника разных размеров и оттенков. Арки над окнами были выложены из брускового кирпича тёмного цвета (это была одна из инноваций — раньше строили из плинфы и известняка). Над западным входом в храм находится ниша, в которой раньше были фрески. В верхней части барабана, над «бровками» окон и под трёхлопастными абрисами фасадов располагаются аркатурные пояса, аналоги которых по мнению некоторых исследователей следует искать в романской (или переходной романо-готической) архитектуре Ливонии. Кроме того, храм оформлен небольшими нишами с каменными рельефными крестами.

Интерьер церкви имеет ряд особенностей. Нижняя часть западной пары столбов, поддерживающих подпружные арки, сделана шестигранной, а верхняя крестчатой. Восточные столбы также имеют крестчатое сечение вверху и прямоугольное внизу, удобное для установки иконостаса. На хоры из юго-западного угла вела открытая лестница (ранее их делали внутристенными).

Церковь была расписана фресками в 1293—94 году. При расчистке от позднейших масляных записей в 1930 году были обнаружены несколько хорошо сохранившихся фресок. На восточных столбах располагалась композиция «Благовещение», над входом в диаконник сюжет «Три отрока в пещи огненной».

В 1764 году монастырь был упразднён, впоследствии трапезная и церковь Святой Троицы были разобраны для ремонта Сковородского монастыря. В XIX веке Церковь Николы на Липне пришла в запустение, богослужения в ней совершались редко.

После октябрьской революции храм был закрыт и сильно обветшал. Тогда же была снесена двухярусная колокольня.

Во время Великой Отечественной войны на острове располагался наблюдательный пункт советских войск, по временам подвергавшийся обстрелу немецкими войсками[3], отстоявшими в 6 км., на западном берегу оз.Ильмень - р.Волхов, в результате чего храм потерпел значительные утраты, сохранились только 65 % кладки.

В 1945 году реставраторы провели работу над фресками, а в 1954—56 годах была проведена капитальная реставрация храма, и ему был возвращён первоначальный вид.

В настоящее время остров имеет статус охраняемой территории, проживает строгая престарелая смотрительница с семьёй.

Успенский собор во Владимире был построен по приказу князя Андрея Боголюбского в 1158-1160 годах. Принимали участие в украшении собора и зарубежные мастера — ювелиры, золотильщики, иконописцы, которых прислал во Владимир Фридрих Барбаросса. В начале XIV века росписью собора занимались Андрей Рублев и Даниил Черный — ныне сохранилась часть композиции «Страшного суда» работы Рублева. На протяжении долгого времени Успенский кафедральный собор был главным храмом Руси. Здесь же находился и княжеский двор Андрея Боголюбского. Вплоть до возвышения Москвы в XIV веке в Успенском соборе, благословляли на княжение многих князей. Здесь до 1395 года хранилась Владимирская икона Пресвятой Богородицы, написанная, по преданию, евангелистом Лукой на доске от стола, за которым Иисус трапезничал со своей матерью. Летописные предания утверждают, что когда икону крестным ходом принесли в Москву, Тамерлан, идущий со своим войском на Москву, увидел во сне величественную женщину (Жену Величаву), приказавшую ему покинуть русские земли. Тамерлан счел это очень плохим предзнаменованием и повернул обратно.Успенский собор внесен в список мирового культурного наследия, охраняемого ЮНЕСКО.
АРХИТЕКТУРА ВЛАДИМИРО – СУЗДАЛЬСКОГО КНЯЖЕСТВА

УСПЕНСКИЙ СОБОР НА р. КЛЯЗЬМЕ

ЦЕРКОВЬ ПОКРОВА НА НЕРЛИ

Традиционной является датировка храма — 1165 год, основанная на сообщении Жития Андрея Боголюбского, что церковь Покрова была построена в память о погибшем сыне великого князя Изяславе Андреевиче. Церковь освящена в честь праздника Покрова Богородицы, установленного на Руси в середине XII века по инициативе Андрея Боголюбского. Вероятно, это первая церковь Покрова на Руси. По легенде, содержавшейся в Житии Андрея Боголюбского, белый камень для постройки церкви был вывезен из покорённого Андреем Боголюбским Булгарского царства. Однако эта легенда опровергается как историческими фактами, так и результатами палеографических анализов белого камня, использовавшегося для строительства церкви. Церковь Покрова построена на рукотворном холме. Обычный ленточный фундамент, заложенный на глубине 1,6 м, продолжен основанием стен, высотой 3,7 м, которые были засыпаны глинистым грунтом насыпного холма, облицованного белым камнем. Таким образом, фундамент уходил на глубину более 5 м. Подобная технология позволяла противостоять подъёму воды при разливах реки (до 5 м).

ДМИТРИЕВСКИЙ СОБОР ВО ВЛАДИМИРЕ

Собор построен в 1194—1197 годах. Дми́триевский собо́р города Владимира (иногда в литературе можно встретить наименование «Дмитровский») — придворный собор, возведённый Всеволодом Большое Гнездо на княжеском дворе и освящённый в честь великомученика Димитрия Солунского.Канонический пример крестово-купольного белокаменного храма владимиро-суздальской архитектурной школы. Знаменит своей белокаменной резьбой. В 1992 году включён в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Собор знаменит своей белокаменной резьбой — его стены украшают около 600 рельефов, изображающих святых, мифических и реальных животных.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.