Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Обанкротиться, удосужиться, перешёптываться.

Основные понятия русского словообразования.

 

1. Слова мотивированные и немотивированные. Словообразовательный анализ.

2. Способы словообразования.

3. Словообразовательная цепочка.

 

 

Вопрос 1

 

Словообразовательный анализ

В русском языке существуют слова непроизводные, немотивированные (стол, думать, синий), однако большинство слов – мотивированные (передумать, синеватый).

Словообразование – это установление производности, мотивированности между словами. Если при морфемном анализе необходимо разделить слово на морфы, то при словообразовательном необходимо установить, с помощью какого средства и от чего слово образовано.

Нередко результаты морфемного членения и словообразовательного анализа совпадают (например, столик), однако могут и не совпадать (писательский).

Таким образом, словообразовательные отношения состоят в том, что одно слово может быть истолковано через другое: бедноватый – «немного бедный». При этом толкующее слово является производящим, мотивирующим, а толкуемое – производным, мотивированным.

Показатель, которым мотивированное слово отличается от мотивирующего называется формантом (дериватом).

Выяснение словообразовательных отношений может быть затруднено тем, что некоторые слова в качестве производящего могут иметь не одно слово. Такие отношения называются отношениями множественной производности.

неточность неточный и точность,

премило премилый и мило,

Для словообразовательного анализа необходимо учитывать в каком значении употребляется слово. Например, учительство«коллектив учителей» – от учитель, а в значении «род занятий» – от учить.



Словообразовательный тип – схема строения производных слов, характеризующаяся

 

Вопрос 2

Способы словообразования

Способы словообразования по В.В. Виноградову принято делить на морфологические и неморфологические. Морфологический способ – это образование новых слов на базе имеющихся в языке морфем. В морфологическом способе словообразования различают аффиксальный и безаффиксный способы.

В аффиксальных способах основным способом выражения производного слова является аффикс. Аффиксальные способы словообразования очень разнообразны, с их помощью создается основной массив производных слов.

Различают смешанные и несмешанные аффиксальные способы. В несмешанных способах в качестве форманта используется одно средство (префикс или суффикс), в смешанных способах в состав форманта входит несколько словообразовательных средств (суфф. и преф). Эти способы разграничиваются исходя из того, какого рода аффиксы принимают участие в образовании: суффиксальный, префиксальный, суффиксально-префиксальный, постфиксальный, сложение + суффиксация, префиксально-постфиксальный, суффиксально-постфиксальный, префиксально-суффиксально-постфиксальный.

Суффиксальный способ – это такой способ, при котором в качестве словообразовательного аффикса выступает суффикс. Например:

переплетчик←переплет, желток←желтый, мечтатель←мечта, глазастый←глаз, лентяйничать←лентяй).

 

Нулевая суффиксация – способ, при котором в качестве словообразовательного аффикса используется нулевой суффикс 9в чистом виде только у существительных. Например:

перевоз←перевозить, откорм←откормить, ширь←широкий.

Префиксальный – это такой способ, при котором в качестве словообразовательного аффикса выступает префикс. Примеры:

дошкольный, раскрасавица, соавтор.

Суффиксально-префиксальный – способ, при котором в качестве словообразовательного элемента выступают суффикс и префикс одновременно.

По-нашему, без-денежь-ј(е), межколхозный, проседь, безголовый.

Постфиксальный способ – способ, при котором в качестве словообразовательного элемента выступает постфикс.

Учиться, где-то, куда-нибудь.

Префиксально-постфиксальный – словообразовательным элементом являются префикс и постфикс.

Созвониться, проговориться, докопаться.

Суффиксально-постфиксальный – словообразовательным элементом являются суффикс и постфикс.

Ветвиться, резвиться, нуждаться.

Префиксально-суффиксально-постфиксальный – словообразовательным элементом являются префикс, суффикс, постфикс.

Обанкротиться, удосужиться, перешёптываться.

 

Сложение с суффиксацией – в качестве словообразовательного элемента выступает суффикс, при этом производное слово имеет два мотивирующих слова.

Зл-о-языч-иј-э, железнодорожный, белолобый.

 

К безаффиксным морфологическим способам относят сложение основ, сращение, аббревиацию.

Сложение основ – это такой способ, при котором производное слово образовано путём соединения одной или нескольких основ какой-либо части речи с самостоятельным словом.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.