Погода. Факторы, влияющие на нее Солнечное излучение, температура, влажность, направление и скорость движения воздуха, атмосферное давление и другие метеорологические факторы постоянно изменяются и оказывают в той или иной степени выраженное воздействие на все живое.
Количественные значения и совокупность метеофакторов и атмосферных явлений, находящихся в тесной взаимосвязи друг с другом в данной точке земной поверхности в данное время, называется погодой.
На характер погоды оказывают влияние облачность, наличие туманов и осадков, от которых зависит длительность инсоляции территории, электрическое состояние воздуха и др.
Несмотря на непрерывно изменяющееся состояние погоды, выраженность отдельных ее компонентов характеризуется определенной периодичностью (суточный, сезонный и годовой ход).
Наиболее выраженные и резкие изменения погоды наблюдаются при прохождении переходных зон между воздушными массами с разными физическими свойствами, так называемых атмосферных фронтов (рисунок 5.1).
Рисунок 5.1. Теплый (а) и холодный (б) фронт по С.П. Хромову (1968):
белые стрелки – движение теплого воздуха, темные – холодного воздуха
От характера и интенсивности солнечной радиации зависит режим циркуляции воздушных масс. Неодинаково нагретые над поверхностью суши и океана воздушные массы образуют и разрушают циклоны и антициклоны.
Циклон(греч. κυκλоν – кружащийся, вращающийся) – это атмосферное возмущение с пониженным давлением в центре и вихревым движением воздуха. Он характеризуется неустойчивой ненастной ветреной погодой с осадками, перепадами уровней давления, температуры и высокой электропроводностью воздуха.
Антициклон – это область повышенного атмосферного давления воздуха с максимумом в центре. Антициклон отличается, как правило, устойчивым характером, сухой, ясной или малооблачной погодой, жарким летом и морозной зимой, отсутствием осадков и ветров (рисунок 5.2).
Рисунок 5.2. Схемы циклона (1) и антициклона (2)
Влияние погоды на теплообмен и функциональное состояние
Организма человека
Погода оказывает влияние на теплообмен организма с окружающей средой.
Жаркая безветренная погода в сочетании с высокой влажностью воздуха препятствует теплоотдаче, вызывает напряжение терморегуляторных механизмов и может привести к перегреву вплоть до теплового удара (тепловой удар, - острое заболевание, обусловленное расстройствами терморегуляции при длительном воздействии на организм высокой температуры внешней среды ; возможен смертельный исход).. Жаркая погода способствует росту кишечных инфекций и пищевых отравлений микробного происхождения.
Сочетание низкой температуры, высокой влажности и подвижности воздуха способствует переохлаждению и приводит к росту простудных заболеваний, заболеваний периферической нервной системы воспалительного характера, а также отморожениям.
Резкие изменения погоды при прохождении атмосферных фронтов (во время циклонов, бурь, проливных дождей, метелей и т.д.) обычно не отражаются на состоянии здоровья и работоспособности здоровых людей. Но они могут негативно отражаться на состоянии здоровья лиц со сниженной иммунобиологической резистентностью и метеочувствительных людей, вызывая у них различные болезненные проявления, называемые гелиометеотропными реакциями. Они не имеют четкого симптомокомплекса и проявляются чувством тревоги, ухудшением общего самочувствия, снижением работоспособности, быстрой утомляемостью, нарушением сна, головными болями, головокружением, болями в мышцах, суставах. Отмечаются колебания артериального давления, боли в области сердца, послеоперационных рубцов, так называемые фантомные боли (боли в области ампутированной конечности), их интенсивность может нарушать работоспособность человека.
Значительным нагрузкам на разные функциональные системы подвергается организм человека во время погодных аномалий (суровые зимы, наводнения, засухи).
Г.М. Данишевский рассматривает эти реакции как клинические синдромы дезадаптации, то есть метеоневрозы дезадаптационного происхождения. Подтверждением служит отрицательное влияние неблагоприятной погоды на течение заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной и пищеварительной систем, кожных и глазных болезней, а также рост травматизма, числа автокатастроф, случаев убийств и суицидов.
Клинические типы погоды
Клинические наблюдения за состоянием здоровья людей при разных погодных условиях позволили сформулировать понятие о типах погод и разработать их медицинскую классификацию (таблица 5.1), объединяющую 15 классов безморозных и морозных вариантов погоды.
Таблица 5.1
|