Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Основные принципы и законы диалектики.

Первый принцип: принцип всеобщей связи.

Философское определение связи – в самом широком смысле, понимается универсальная взаимозависимость, взаимообусловленность всех предметов действительности, выражающая единство мира.

Все что существует в мире, составляет отдельные, относительно самостоятельные и обособленные друг от друга отдельные предметы, явления и процессы. Но отдельность, обособленность вещей и процессов относительны. Вещи, явления и процессы находятся в многочисленных и разнообразных связях друг с другом, тем самым образуя единое бытие.

Возникновение нового было бы принципиально невозможным, если бы не было связи между явлениями и их взаимной обусловленности.

В мире, природе, обществе, мышлении мы можем указать на множество циклических связей.

Пример первый: пищевая цепочка; существует связь между климатом, темпераментом человека и формой психической активности; политика – наука – искусство.

Исследователи выделяют различные виды связей:

1. Прямые и косвенные

2. Внешние и внутренние

3. Необходимые и случайные

4. Генетические

5. Связи смены состояний предмета

6. Существенные и несущественные

И другие…

Науку и философию не интересуют все связи в полном объеме. Главным образом науку с философией интересуют существенные и внутренние связи. Наличие таких связей приводит к важному выводу о том, что мир имеет закономерный характер, и изменения, которые происходят в материальном мире, не случайны, а закономерны.

Закон – это повторяющиеся устойчивые внутренние общие существенные и необходимые связи между процессами и явлениями.



Взаимодействие – связь в результате воздействия предметов друг на друга и, которое вызывает их взаимное изменение.

Изменение в философии это движение, поэтому признание принципа всеобщей связи означает одновременно признания изменения движения, изменения, развития.

Второй принцип развития:

Диалектика признает любые формы движения, например: хаотические движения, круговороты, функционирование, но особое внимание и интерес у диалектики вызывает развитие.

Развитие – это необратимое направленное и качественное изменение системы.

Сравнение развития и функционирования.

Для функционирования характерна обратимость. Система испытывает одни и те же изменения, которые при этом не меняют качества самой системы.

Для развития характерна направленность

Направленность – внутренняя связь изменения системы, которое ведет к появлению нового качества.

Изменение происходящие в мире могут быть прогрессивными, то есть иметь тенденцию поступательного развития, изменения могут принимать противоположные направления, которое называется регрессом и означает движение вспять, ведущее к распаду сложных структур или к вымиранию отдельных видов.

Эти две тенденции выступают как необходимые противоположности развития. Развитие в этом смысле есть диалектическое единство прогрессивных и регрессивных изменений.

Всякий прогресс, как правило, выражает одностороннее развитие, а поэтому отсекает развитие в других направлениях. Прогресс представляет собой движение от простого к сложному, от старого к новому, но реальная значимость и ценность простого и сложного, старого и нового, может быть правильна понята в их конкретном соотношении.

Развитие как диалектическое единство в качестве своей ведущей противоположности имеет прогресс, потому что эти изменения необратимы и в конечном итоге сопровождаются появлением нового.

Другие виды движения могут быть вызваны внешними причинами по отношению к данной системе.

Развитие же это обязательное самодвижение. То есть источник изменений находится в самой системе и таким источником являются противоречия данного объекта или данной системы. Развитие является сложным многообразным процессом. Развитие может быть прямолинейным, зигзагообразным, замедленным и тому подобным.

Основные законы диалектики:

1. Закон единства и борьбы противоположностей.

Диалектическая концепция считает противоречия источником движения и саморазвития.

По мнению Гегеля - противоречие движет миром, оно является корнем всякого движения и всякой жизненности.

Материалистическая диалектика рассматриваемому закону отводит центральное место и называет этот закон ядром диалектики.

Первый закон основан на признании противоречий самой природы вещей и явлений действительности. Противоположные стороны, свойства и тенденции не только зависят друг от друга, но они друг друга обуславливают и составляют единства.

Примеры: не существует движения без отталкивания, не существует наследственности без изменчивости, вздоха без выдоха.

Эти стороны находятся в отношении взаимополагания, взаимообусловленности, взаимопроникновения – то есть единства.

У противоположности есть другая сторона, другой стороной является их взаимоотрицания или их борьба.

Противоположности находятся в отношении взаимоисключения и взаимоотрицания. Противоречие характеризуется единством и борьбой противоположностей, борьба характеризует изменчивость, единство здесь относительно, как относительный предмет, конечная система, конечное качество.

Противоречия в мире возникают, развиваются, преодолеваются и ведут к возникновению нового качества, это значит, что движение развития не приносится из вне, а представляет собой саморазвитие.

2. Закон взаимного перехода количественных и качественных изменений.

Качество – это присутствие категории содержание, которого выражает целостность и специфику предмета, что отличает его от других предметов и явлений, каким бы схожими они не были.

Количество – философская категория отображающая общее качество в вещах и явлений.

Мера – философская категория выражающая единство качества и количества. Это граница количественных изменений, достижение которых вызывает изменение качества.

Диалектика рассматривает развитие в единстве качественных и количественных изменений. Развитие не является простым количественным уменьшением или увеличением. Развитие всегда приводит к возникновению нового качества. Новое качество появляется тогда, когда система достигает своей меры или границы. Переход от старого качества к новому происходит в форме скачка. Сам переход в форме скачка закономерно обусловлен количественными изменениями и представляет собой их прерывность.

Т.о. развитие происходит в единстве прерывности и не прерывности. Рассматриваемый закон выражает диалектическое единство количественных и качественных изменений, а так же единство непрерывных и прерывных изменений. Данный закон определяет характер или механизм происходящих процессов, он показывает, как совершается развитие.

Закон «отрицание отрицания»

Развитие является поступательным движением к новому качеству. Развитие это переход от старого к новому.

Без отрицания возникновение и развитие нового не возможно. Но отрицание старого не является его полным уничтожением. Оно представляет собой связь нового и старого, поскольку отмирает только то, что отжило, а содержание, которое необходимо и которое способно к дальнейшему совершенствованию, развитию ничего существенного не утрачивает. Это содержание снимается новым качеством и переходит в свою противоположность.

Такое отрицание носит название «диалектическое отрицание».

Диалектическое отрицание выражает диалектическую природу поступательности и преемственности в процессе развития. Диалектическое отрицание характеризует возникновение нового и относительную повторяемость, необходимость моментов старого. Т.о. исходное состояние, в силу противоречивой природы развития, превращается в свою противоположность или в свое отрицание, что в свою очередь неизбежно подлежит превращению уже этой противоположности в свою противоположность, происходит отрицание отрицания – развитие, как бы, повторяет уже пройденные этапы, но на новой более высокой стадии.

Весь процесс развития предстает как определенная последовательность циклов и образно выглядит в виде расширяющейся спирали.

Этот закон показывает общее направление или тенденции развития.

Все три закона это один процесс развития, но каждый из законов объясняет свою сторону этого процесса.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.