Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Энергетическое обследование второго уровня (углублённое энергетическое обследование)

Преддоговорный этап

В комплексе работ по проведению энергоаудита независимо от специфики обследуемого объекта можно выделить ряд общих наиболее важных этапов. Преддоговорной этап занимает временной интервал от объявления тендера до начала работ по договору. В это время выполняются следующие мероприятия:

· заказчик проводит конкурсную процедуру по выбору организации осуществляющей проведение энергетического обследования (энергоаудитора);

· оформляется трехсторонний договор на проведения энергоаудита, в котором СРО выступает в качестве гаранта оказания исполнителем качественных услуг в соответствии с требованиями законодательства РФ, внутренних документов СРО, договора и технического задания;

· энергоаудитор оформляет договор с экспертной организацией, являющейся членом данного СРО, о контроле качества оказанных услуг и подготовленной документации по итогам энергоаудита.

Рекомендуемая продолжительность преддоговорного этапа составляет 2-3 месяца. Однако при планировании годового бюджета в крупных организациях и в органах власти нередко забывают, как о значительной продолжительности преддоговорного этапа, так и самого обследования в целом. Бывает, что бюджет утверждается в марте, до конца мая проходит тендер и лишь к сентябрю, подписывается договор, при этом по условиям финансирования все работы должны быть завершены в текущем году.

Энергетическое обследование первого уровня

Целью этого этапа является предварительная оценка потенциала энергосбережения обследуемого предприятия или организации на основе анализа структуры и объёма энергозатрат и энергопользования. Для достижения цели решаются следующие задачи:



· на основе документального обследования выявляется доля энергозатрат в суммарных затратах объекта энергоаудита и проводится анализ динамики её изменения за последние четыре года;

· проводится изучение структуры энергозатрат и структуры энергоиспользования;

· определяются участки нерационального расходования энергоресурсов;

· определяются направления реализации энергосберегающих проектов.

Решение этих задач требует, во-первых, налаживания контакта со специалистами энергетической службы обследуемого объекта. С их помощью необходимо детального ознакомиться с особенностями объекта (со структурой, технологическими процессами, с наиболее энергоёмким оборудованием и т.п.), а также провести сбор первичной полезной для энергетического обследования информации. Источниками первичной информации являются:

· интервью и анкетирование руководства и технического персонала;

· схемы энергоснабжения и учета энергоресурсов;

· отчетная документация по коммерческому и техническому учету энергоресурсов;

· счета от поставщиков энергоресурсов;

· суточные, недельные и месячные графики нагрузки;

· данные по объему произведенной продукции, ценам и тарифам;

· техническая документация на технологическое и вспомогательное оборудование (технологические системы, спецификации, режимные карты, регламенты и т. д.);

· отчетная документация по ремонтным, наладочным, испытательным и энергосберегающим мероприятиям;

· перспективные программы, ТЭО, проектная документация на любые технологические и организационные усовершенствования, утвержденные планом развития обследуемого предприятия или организации.

Информация, полученная из этих источников, должна быть проанализирована и стать основанием для отчета по первому уровню энергетического обследования, а в дальнейшем и для формирования энергетического паспорта объекта обследования. В состав отчёта по этапу должны войти:

· общие сведения о предприятии;

· фактические отчетные данные по потреблению энергоресурсов и выпуску продукции в текущем и базовом году (по месяцам);

· перечень основного энерготехнологического оборудования;

· технические и энергетические характеристики установок;

· технико-экономические характеристики энергоносителей, используемых на предприятии или организации;

· сведения о подстанциях, источниках тепло- и водоснабжения, сжатого воздуха, топливоснабжения.

Рекомендуемая продолжительность второго этапа 1-3 месяца. Результаты работы по этому этапу: предварительная оценка потенциала энергосбережения и предложения по выбору направлений работы на следующем этапе, т.е. при так называемом "углубленном обследовании второго уровня".

Энергетическое обследование второго уровня (углублённое энергетическое обследование)

Целями энергетического обследования второго уровня являются: анализ распределение потребления каждого энергоресурса по основным потребителям (разработка энергетических балансов) и разработка мероприятий поснижению потребления энергоресурсов. На основании анализа баланса потребления энергии производится оценка фактического состояния энергоиспользования, выявляются причины и объёмы потерь энергоресурсов; определяются рациональные размеры потребления энергоресурсов в производственных процессах и установках; формулируются требования к совершенствованию системы учета и контроля за потреблением различных видов энергоресурсов.

Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:

· составить схемы потребления энергетических ресурсов и технологических процессов;

· составить список основных потребителей энергии;

· провести измерения и расчеты потребления энергии каждого из основных потребителей энергии;

· провести анализ работы основных потребителей.

Решение этих задач требует изучения и анализа входных и выходных энергетических потоков технологических процессов предприятия; потоков сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; потоков потерь и отходов. Для этого необходимы следующие данные:

· о годовом и помесячном выпуске основной и дополнительной продукции и услуг за предыдущий и текущий год;

· о годовом и помесячное потребление и расход энергоресурсов;

· удельные нормы на выпуск единицы продукции и услуг;

· фонд рабочего времени, сменность;

· параметры источников теплоснабжения, электроснабжения, водоснабжения, газоснабжения, сжатого воздуха;

· схемы систем тепло-, водо-, газо-, электро- и воздухоснабжения предприятия и отдельных подразделений;

· показатели энергопотребления в существующих формах статистической и внутризаводской отчетности;

· данные о мероприятиях по повышению эффективности энергоиспользования и об их выполнении за последние 1–2 года;

· данные о состоянии учета и нормирования расхода тепловой и электрической энергии;

· паспортные данные на энергоёмкое оборудование и вентиляционные системы;

· данные о выходе вторичных энергоресурсов и об их использовании, в том числе низкопотенциальных.

Схему технологического процесса рекомендуется представить диаграммой, показывающей основные этапы, через которые последовательно проходят материалы от первоначального состояния до готовой продукции. На схеме должны быть показаны места подачи и использования энергоресурсов, отмечены переработка материалов, утилизация отходов в технологическом процессе.

Неотъемлемой частью энергетического обследования второго уровня является инструментальное энергетическое обследование, восполняющее данные, которые или не могут быть получены при документальном обследовании, или вызывают сомнения в их достоверности. Проведению инструментального энергетического обследования посвящена отдельная глава настоящей работы. Инструментальное обследование необходимо как для уточнения энергетического баланса, так и для разработки мероприятий по снижению потребления энергоресурсов, т.е. для достижения наиболее важных целей рассматриваемого этапа энергоаудита. Энергосберегающие рекомендации (мероприятия) разрабатываются путем применения типовых методов энергосбережения к выявленным на этапе анализа объектам с наиболее расточительным или неэффективным использованием энергоресурсов. При разработке рекомендаций необходимо:

· определить техническую суть предлагаемого усовершенствования и принцип получения экономии;

· рассчитать потенциальную годовую экономию в физическом и денежном выражении;

· определить состав оборудования, необходимого для реализации рекомендации, его стоимость, основываясь на мировой цене аналогов, стоимость доставки, установки и ввода в эксплуатацию;

· рассмотреть все возможности снижения затрат, например изготовление или монтаж оборудования силами самого предприятия;

· выявить возможные побочные эффекты от внедрения рекомендаций, влияющие на реальную экономическую эффективность;

· оценить общий экономический эффект предлагаемых рекомендаций.

При наличии взаимозависимых рекомендаций рассчитывается, как минимум, два показателя экономической эффективности: эффект при выполнении только данной рекомендации; эффект при условии выполнения всех предлагаемых рекомендаций. Для оценки экономического эффекта достаточно использовать простой срок окупаемости. По требованию заказчика (обследуемого предприятия) и при наличии плана финансирования энергосберегающего проекта допускается применение более сложных методов оценки экономической эффективности проектов.

После оценки экономической эффективности все рекомендации классифицируются по трем категориям:

· беззатратные и низкозатратные - осуществляемые в порядке текущей деятельности предприятия;

· среднезатратные - осуществляемые, как правило, за счет собственных средств предприятия;

· высокозатратные - требующие дополнительных инвестиций, осуществляемые, как правило, с привлечением заемных средств.

В заключении все энергосберегающие рекомендации сводятся в одну таблицу, в которой они располагаются по трем категориям, перечисленным выше. В каждой из категорий рекомендации располагаются в порядке понижения их экономической эффективности. Такой порядок рекомендаций соответствует наиболее оптимальной очередности их выполнения. Рекомендуемая продолжительность третьего этапа энергоаудита 2-4 месяца.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.