Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Характеристика техники плавания кроль на груди

Кроль – наиболее популярный и быстрый спортивный способ плавания. В тех видах соревнований, в которых разрешается плыть способом по выбору (вольным стилем), спортсмены предпочитают плыть кролем на груди. Способ кроль выбирают участники дальних проплывов на 5 и 25 км на открытых водоемах, а также участники спортивных многоборий, включающих плавание (триатлон, современное пятиборье, спасательное многоборье и др.) [3].

В пятиборье при плавании кролем старт выполняется прыжком со стартовой тумбочки высотой от 0,5 до 0,75 см. При отличном старте пловец может выиграть у конкурентов до 0,5 сек.

После стартового сигнала начинается старт, от которого во многом зависит победа на соревнованиях. Поэтому, чем лучше мы будем знать правильную технику старта в плавании кролем, тем лучше у нас будут результаты. Итак, стартовый сигнал прозвенел, в этот момент действия спортсмена можно поделить на следующие фазы [1]:

1. Прыжок (отталкивание с махом рук).

2. Фаза полета.

3. Вход в воду.

4. Фаза скольжения под водой.

5. Выход к поверхности.

Исходное положение пловца до старта. Во время старта плавания кролем ноги у пловца должны быть согнуты в коленях (угол 135-150°), стопы расположены на ширине плеч, пальцы ног должны захватывать край тумбочки сбоку от стоп, либо спереди меду ними. Голову следует опустить, дыхание задержанное. В данном положении колени спортсмена находятся над передним краем тумбы, голова и плечевой пояс – чуть впереди. Тяжесть тела нужно перенести на переднюю часть стоп. Пловец должен быть готов в любое время моментально выполнить старт [6].

Прыжок (отталкивание с махом рук). Начало фазы – сигнал начинающий старт. Основные действия пловца в данной фазе во время плавания техникой кролем: спортсмен выводит тело из равновесия, надавливая на край тумбочки руками. Выполняет мах руками, отталкивание ногами и посылает вперед и вверх голову руки и туловище.



Цель старта плавания кролем в фазе прыжка: Максимально быстро выполнять прыжок, а также посылать тело вперед и вверх по наилучшей траектории [7].

Фаза полета. Начало полета – отрыв ног от тумбы. Основные действия пловца в полете во время плавания техникой кролем: Спортсмен вытягивает тело и летит по наилучшей траектории. Руки движутся вперед, голова находится между руками. Тело разворачивается вперед и вниз, а в конце фазы полета слегка сгибается в тазобедренных суставах. Руки движутся и вытягиваются вперед по направлению к предполагаемому входу в воду [1].

Цель старта плавания кролем в полете: Максимально далеко пролететь по наилучшей траектории и входить в воду на большой скорости в «одну» точку.

Вход в воду. Начало входа в воду – погружение в воду кистей. Основные действия входа в воду пловца во время плавания техникой кролем: Поочередно, как бы в одну точку погружаются кисти, руки, голова, затем туловище и бедро, голени и стопы.

Цель старта плавания кролем во время входа в воду: Входить в воду с наименьшим сопротивлением и наименьшей потерей скорости [24].

Фаза скольжения под водой. Начало скольжения под водой – погружение в воду ног пловца. Основные действия пловца в фазе скольжения под водой во время плавания техникой кролем: Спортсмен выполняет упругие кролевидные (дельфинообразные) движения ногами, тем самым поддерживая большую скорость скольжения в воде.

Цель старта плавания кролем в фазе скольжения под водой: С максимальной скоростью скользить вперед [21].

Выход к поверхности. Начало входа к поверхности – первый гребок. Основные действия пловца во входе к поверхности во время плавания техникой кролем: Делается первый гребок кролем одной рукой, другая рука вытянута вперед и рассекает встречный поток. Ноги непрерывно двигаются кролем, плечевой пояс и голова спортсмена выходят на поверхность, дыхание пловца задержанное, он смотрит вперед и вниз, находясь под водой [19].

Цель старта плавания кролем в вазе скольжения под водой: выходить на поверхность с большой скоростью благодаря гребковым движениям, которые выполняются в ритме 6-и ударного кроля.

Это основные фазы в технике плавания кролем, отточив которые можно значительно увеличить скорость плавания на коротких дистанциях. В большей степени это касается новичков, которые смог улучшить свои результаты на несколько секунд, плавая кролем на 50 метров [1].

Гребки руками сочетаются с непрерывными попеременными движениями почти прямыми ногами вверх-вниз у поверхности воды. Во время одного полного цикла движений руками (гребок левой и гребок правой) спортсмен успевает выполнить несколько движений (ударов) ногами. По количеству этих ударов различают двух-, четырех- и шестиударный варианты кроля. Все варианты рациональны; выбор зависит от задач обучения, индивидуальных особенностей пловца, условий плавания. В основу большинства методик начального обучения положено освоение техники шестиударного кроля.

Общее представление о технике плавания шестиударным кролем на груди [17]:

1. Правая рука после движения по воздуху входит в воду и вытягивается вперед, левая переходит ко второй половине гребка; тело пловца вытянуто, голова на продольной оси, лицо опущено в воду (спортсмен смотрит под водой вперед-вниз); ноги выполняют попеременные движения.

2. Правая рука начинает первую половину гребка; левая выходит из воды локтем вверх, кисть и предплечье расслаблены; спортсмен смотрит под водой вперед-вниз; ноги выполняют попеременные движения.

3. Правая рука продолжает первую половину гребка, левая начинает движение над водой; спортсмен смотрит под водой вперед-вниз; ноги выполняют попеременные движения.

4. Правая рука переходит к наиболее энергичной второй половине гребка; левая кистью касается воды впереди головы, напротив одноименного плеча (локоть удерживается выше кисти), и начинает входить в воду; спортсмен смотрит вперед-вниз; ноги выполняют попеременные движения.

5. Правая рука завершает гребок и готова выйти из воды локтем вверх; голова поворачивается лицом в сторону для вдоха; левая рука вытягивается вперед, опираясь о воду; ноги выполняют попеременные движения.

6. Левая рука начинает первую половину гребка, правая покидает воду (кисть и предплечье расслаблены); спортсмен выполняет вдох; ноги выполняют попеременные движения (спортсмен смотрит в сторону; сразу по окончании вдоха он поворачивает голову лицом вниз).

7. Левая рука продолжает гребок; правая движется над водой и расслаблена; лицо вновь опущено в воду (спортсмен смотрит вперед-вниз); ноги выполняют попеременные движения.

При плавании кролем на груди спортсмен лежит на поверхности воды в горизонтальном положении (лицо опущено в воду) и выполняет поочередные гребки руками. В то время как одна рука, несколько согнутая в локте, выполняет гребок в воде спереди-назад, другая рука (также несколько согнутая в локте, но расслабленная) движется над водой вперед. Для вдоха спортсмен поворачивает голову лицом в сторону. После вдоха голова вновь поворачивается лицом вниз; выдох спортсмен выполняет в воду [1].

Тело спортсмена в воде должно занимать обтекаемое, вытянутое, относительно продольной оси, динамически уравновешенное и сравнительно высокое положение с оптимальным углом атаки. Оно должно обладать оптимальной напряженностью мышц туловища, чтобы иметь основу для координации всех движущих сил, действующих во время плавания на тело.

Для рациональной техники плавания характерны активные вспомогательные движения туловищем, выполняемые с оптимальной амплитудой и в ритме движений руками и ногами [16].

При плавании кролем на груди и на спине туловище ритмично поворачивается налево и направо относительно продольной оси тела. Эти повороты помогают усилить гребок руками за счёт подключения к рабочим движениям больших мышечных групп спины и груди. Повороты помогают также выполнить гребок по длинной траектории, завершить гребок и пронести руку над водой вперёд с минимальным сопротивлением.

Положение тела и движения ногами. Тело пловца в воде вытянуто, почти горизонтально и хорошо обтекаемо. Голова находится на продольной оси тела, лицо опущено в воду (за исключением момента вдоха); бедра – у поверхности воды; мышцы живота и поясницы оптимально напряжены [10].

Непрерывные попеременные движения ногами кролем помогают пловцу придать телу горизонтальное и обтекаемое положение, продвигают его вперед. Ноги выполняют встречные движения вверх-вниз с небольшим размахом, минимально сгибаясь в коленях; голени и стопы расслаблены; стопы повернуты носками немного внутрь и непрерывно вспенивают воду сзади пловца [26].

Ноги выполняют движения от бедра. Вслед за бедром в движение вовлекаются голень и стопа. Движение ноги вниз носит захлестывающий характер и является основной рабочей фазой. В практике спортивного плавания оно получило название «удар». Движение стопы вверх – фаза подготовительная. Удар стопой вниз выполняется с разгибанием ноги в коленном суставе. Отмечается обгон бедром голени и стопы: в то время как стопа и голень движутся с ускорением вниз, бедро меняет направление движения и устремляется вверх. Это позволяет произвести захлестывающий удар стопой вниз с полным выпрямлением ноги в коленном суставе.

Основными опорными звеньями при ударе являются стопа и голень, они обеспечивают примерно 95% сил реакции опоры. Например, при плавании кролем на тыльной поверхности стопы во время удара ногой вниз возникает около 64% полезных сил сопротивления, ещё около 32% аналогичных сил возникает на голени, преимущественно на ее дистальной половине, на бедре полезные силы реакции опоры практически не возникают [5].

Ноги обладают хорошими возможностями для создания движущих сил. Мышечные группы, участвующие в рабочих движениях ногами, значительно сильнее мышц, осуществляющих гребковые движения руками. Стопа и голень обладают перед кистью и предплечьем преимуществом в площади опорной поверхности. Во всех способах, кроме брасса, ноги работают по типу волнового движителя, что позволяет стопе эффективно взаимодействовать с потоком даже на высокой скорости. При этом стопы должны хорошо опираться о воду и отталкиваться от нее в направлении вперёд, а бёдра – выполнять непрерывные и упругие движения. Не опускать бёдра и стопы слишком глубоко [1].

При умеренной амплитуде движений бедер и их рациональном положении встречное сопротивление воды при плавании с помощью ног может быть сведено к минимуму. С учётом этого пятиборцы, при необходимости, используют во всех способах плавания, кроме брасса, длинные выходы под водой после старта и поворотов с помощью движений одними ногами, принимая наиболее обтекаемое положение с вытянутыми вперед руками.

И всё же, при плавании с полной координацией, ноги создают меньшую силу тяги по сравнению с руками, за исключением способа брасс. Поэтому координационно движения ногами во всех способах подчинены движениям руками и дыханию. Помимо создания продвигающих сил, движения ногами должны [21]:

1) усиливать отдельные фазы движений руками;

2) сглаживать внутри цикловые колебания скорости;

3) компенсировать отрицательное действие некоторых поперечных и вертикальных сил, возникающих во время движений руками и туловищем;

4) содействовать поддержанию уравновешенного, обтекаемого и сравнительно высокого положения тела.

Движения руками и дыхание. Полный цикл движений рукой условно делят на фазы: захват, подтягивание, отталкивание, выход из воды, движение над водой, вход в воду. Захват, подтягивание и отталкивание являются рабочими фазами (вместе они и составляют гребок). Выход руки из воды – фаза завершающих движений, а движение руки над водой и вход в воду – подготовительные движения [15].

Во время гребка основной рабочей плоскостью, с помощью которой спортсмен опирается о воду и продвигает себя вперед, является сравнительно жесткая плоскость «кисть – предплечье». Кисть во время гребка хорошо фиксирована в лучезапястном суставе и большую часть гребка развернута ладонью строго назад. Гребок выполняется с небольшим сгибанием и разгибанием руки в локте. Во время гребка локоть находится в более высоком положении по отношению к кисти и развернут в сторону (но не назад) [17].

Кисть руки и предплечье – главные элементы движителя, его основные рабочие плоскости. Их главной функцией во время гребка является создание непрерывной опоры на воду.

При анализе гребка оцениваются в первую очередь движения кистью и предплечьем. Во время гребка кисть должна двигаться непрерывно, с высокой скоростью относительно воды, с которой она взаимодействует. Траектория кисти должна быть оптимальной по длине и форме, ориентация кисти относительно направления продвижения пловца вперёд - оставаться всё время рациональной [21].

Положение, близкое к плоскости, перпендикулярной к направлению продвижения пловца вперёд, является наиболее эффективным для кисти и предплечья в основной части гребка. В начальной фазе гребка плоскости кисти и предплечья наклонены к поверхности воды под острым углом. В это время они работают как несущая и направляющая плоскости. Они поддерживают переднюю часть туловища в сравнительно высоком и хорошо обтекаемом положении и способствуют продвижению вперёд с высокой внутри цикловой скоростью за счёт имеющихся в данный момент движущих сил, помогают удержать тело на продольной оси и в обтекаемом положении.

Во время гребка, как правило, кисть взаимодействует с косо направленным потоком воды, как бы накрывая его ладонью. Двигательно-одаренные пятиборцы опытным путём находят оптимальное положение кисти относительно линии гребка, которое позволяет им [22]:

1) сохранять продолжительный контакт рабочей плоскости кисти со сравнительно большой массой воды во время гребка;

2) выполнять движение в устойчивом потоке и тем самым лучше ощущать гребок и точнее управлять им;

3) выполнять гребок с высокой скоростью.

Если функция кисти и предплечья состоит в создании опоры о воду, то функция плеча и плечевого пояса заключается непосредственно в продвижении тела пловца вперёд относительно этой опоры.

Тренер и спортсмен опытным путём подбирают степень сгибания и разгибания руки в локтевом суставе. Этот элемент техники должен [12]:

1) придать рабочим звеньям руки рациональную форму и необходимую жесткость при опоре о воду;

2) быстрее вывести руку в положение, выгодное для приложения сил к опоре и сохранить это положение на возможно большем участке гребка;

3) обеспечить рациональную по форме, длине и направлению траекторию движения кисти;

4) помочь добиться соответствия сил мышечной тяги силам реакции опоры, возникающим на кисти и предплечье (сгибая и разгибая руку, спортсмен уменьшает или увеличивает плечо рычага, с помощью которого уравновешиваются названные силы) [12].

«Высокое» положение локтя в начале гребка позволяет вывести плоскость «кисть – предплечье» в выгодное для опоры о воду положение. Суть элемента техники - в опережающем движении кисти по отношению к локтю.

При плавании кролем начинается движением кисти и предплечья вперёд-кнаружи-вниз со сгибанием руки в локтевом суставе. Плечо при этом чуть-чуть поворачивается внутрь, локоть разворачивается в сторону и удерживается выше кисти. Это позволяет опираться о воду под эффективным углом и придать руке необходимую жесткость [29].

Подобное опережающее движение кистью по отношению к локтю (с оптимальной степенью жесткости руки в локтевом и лучезапястном суставах) характерно и для плавания на спине.

Согласование движений руками. В то время как одна рука выполняет гребок, другая движется над водой, погружается в воду и вытягивается вперед. Вход в воду одной руки (например, правой) и ее вытягивание под водой вперед совпадают с выполнением второй половины гребка другой (левой) рукой [13].

Рациональное согласование движений – наиболее тонкий элемент техники, ярко отражающий индивидуальные особенности пловца. Основные моменты согласования движений рук, ног, туловища и дыхания описаны ниже в педагогических моделях техники конкретных способов плавания. Но по существу, согласование движений в единое целое – это область творческой работы тренера и спортсмена. Это – формирование индивидуального стиля пловца [33].

Дыхание. Для вдоха спортсмен поворачивает голову лицом в сторону руки, завершающей гребок. Вдох выполняется через рот во время выхода руки из воды [36].

При повороте головы в сторону для вдоха необходимо удерживать ее на продольной оси тела и не приподнимать над водой. После вдоха спортсмен вновь поворачивает голову лицом вниз и начинает постепенный выдох в воду через рот и нос. Дыхательный цикл завершается энергичным «выталкиванием» остатков воздуха через рот в тот момент, когда голова пловца вновь поворачивается лицом в сторону для очередного вдоха и рот оказывается над водой [43].

Наиболее естественным ритмом дыхания являются один вдох и выдох на полный цикл движений (два гребка руками). Хорошо подготовленные пятиборцы используют один вдох и выдох на три гребка руками. В последнем случае голова пловца поворачивается для вдоха поочередно то в одну, то в другую сторону.

Общее согласование движений. В шестиударном варианте кроля на один полный цикл движений руками приходится шесть попеременных движений ногами – шесть ударов стопами вниз. Правильное согласование движений руками и ногами получается у новичков почти автоматически при выполнении учебных упражнений [36].

Основу техники плавания кролем составляют непрерывно чередуемые гребки руками в сочетании с правильным дыханием. Попеременные движения ногами должны помогать гребковым движениям руками и способствовать сохранению горизонтального и уравновешенного положения тела. Чрезмерно интенсивные движения ногами могут мешать движениям руками.

Соотношение дыхания с циклом движений может быть различным [43]: от 1 цикла движений и одного акта дыхания, до 2-3 циклов движений руками и 1 вдоха-выдоха (на коротких дистанциях). С точки зрения теории плавания наиболее оптимальным является один вдох и выдох на один цикл гребков руками.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.