Составление списков кандидатов в присяжные заседатели Понятие и сущность конституционных принципов правосудия. Классификация (система) принципов
Слово «принцип» (лат.) означает «первоначало». В теории права под принципами права понимаются исходные, руководящие положения какого-либо учения или науки.
Конституционные принципы правосудия – это закрепленные в Конституции РФ общие руководящие положения, характеризующие наиболее существенные особенности судебного процесса, т.е. правосудия.
Сущность конституционных принципов правосудия:
1. Это господствующие в обществе идеи о том, каким должен быть суд и правосудие, отражающие уровень развития общественных отношений и объективные потребности общества.
2. Нормы-принципы обладают определенной стабильностью и изменяются реже, чем текущее законодательство.
3. В общем виде принципы правосудия закреплены в Конституции РФ – основном законе государства, а более детально их содержание раскрывается в нормах отраслевого законодательства (процессуальном законодательстве и законодательстве о судоустройстве).
4. Конституционные принципы правосудия – это нормы права, имеющие руководящий характер.
Это проявляется в том, что в соответствии с конституционными предписаниями развивается процессуальное законодательство и законодательство о судоустройстве (отраслевое законодательство), а если отраслевое законодательство противоречит конституционным основам, то действуют норма права, закрепленные в Конституции РФ.
5. Нарушение в ходе судебного разбирательства конституционных принципов правосудия влечет за собой отмену судебных актов вышестоящими судебными инстанциями по жалобам участников процесса.
6. Все принципы правосудия направлены на решение задач, стоящих перед судами, и действуют в тесной связи друг с другом, поэтому нарушение положений одного из принципов влечет за собой нарушение и других принципов.
Классификация (система) принципов правосудия.
I. По источнику закрепления:
а) принципы, непосредственно закрепленные в тексте Конституции РФ (например, презумпция невиновности, гласность судебного процесса, состязательность и равноправие сторон в судебном процессе и т.д.);
б) принципы, вытекающие из положений Конституции РФ и закрепленные в отраслевом законодательстве (например, непосредственность судебного разбирательства вытекает из принципа состязательности и равноправия сторон в судебном процессе).
II. По сфере действия:
а) общеправовые (например, принцип законности, равенство всех перед законом и судом);
б) отраслевые, проявляющее свое действие в одной форме судопроизводства (например, обеспечение обвиняемому права на защиту – специфический принцип уголовного процесса);
в) межотраслевые, проявляющее свое действие в нескольких формах судопроизводства (например, доступность судебной защиты прав, презумпция невиновности, язык судопроизводства).
III. По отраслевой принадлежности:
а) судопроизводственные (например, гласность судебного процесса, состязательность и равноправие сторон в судебном процессе);
б) судоустройственные (например, осуществление правосудия только судом).
УЧАСТИЕ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ПРАВОСУДИЯ
Нормативная основа: ч. 5 ст. 32, ч. 2 ст. 47, ч. 4 ст. 123 Конституции РФ, Федеральный закон "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в РФ" от 20 августа 2004 г. (с изм.), раздел 12 УПК РФ
Граждане РФ имеют право участвовать в осуществлении правосудия. Участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом.
Присяжные заседатели – это лица, призванные в установленном законом порядке к осуществлению правосудия при рассмотрении по первой инстанции уголовных дел в областных и соответствующих судах и окружных (флотских) военных судах.
Присяжными заседателями могут быть: граждане РФ, достигшие 25 лет, включенные в списки кандидатов в присяжные заседатели.
Не могут быть присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели, следующие лица:
1) имеющие непогашенную или неснятую судимость;
2) признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
3) состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере.
К участию в рассмотрении судом конкретного уголовного дела в качестве присяжных заседателей не допускаются также лица:
1) подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений;
2) не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство;
3) имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в судебном процессе.
Составление списков кандидатов в присяжные заседатели
Списки кандидатов в присяжные заседатели составляются 1 раз в 4 года исполнительно-распорядительными органами муниципальных образований отдельно по каждому муниципальному образованию субъекта РФ на основе списков избирателей путем случайной выборки. При этом из числа отобранных граждан исключаются лица, которые не могут быть присяжными заседателями.
Составленные списки публикуются в средствах массовой информации соответствующего муниципального образования.
Затем на основе этих списков высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ составляет общий список кандидатов в присяжные заседатели субъекта РФ (составляется также запасной список кандидатов в присяжные заседатели).
Некоторым категориям граждан, предоставлено право подать письменное заявление об исключении их из списков кандидатов в присяжные заседатели.
К ним относятся:
а) лица, не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство;
б) лица, не способные исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья,
в) лица, достигшие 65 лет;
г) лица, замещающие государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления;
д) военнослужащие;
е) граждане, уволенные с военной службы по контракту из органов федеральной службы безопасности, федеральных органов государственной охраны или органов внешней разведки, - в течение 5-ти лет со дня увольнения;
ж) судьи, прокуроры, следователи, дознаватели, адвокаты, нотариусы, должностные лица службы судебных приставов или частные детективы – в период осуществления профессиональной деятельности и в течение 5-ти лет со дня ее прекращения;
з) лица, имеющие специальное звание сотрудника органов внутренних дел, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов или органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, а также граждане, уволенные со службы в указанных органах и учреждениях, - в течение 5-ти лет со дня увольнения;
и) священнослужители.
Уточненные списки кандидатов в присяжные заседатели направляются в соответствующий суд.
Слушание дела с участием присяжных заседателей осуществляется по ходатайству обвиняемого.
Секретарь судебного заседания или помощник судьи из имеющихся в суде списков кандидатов в присяжные заседатели путем случайной выборки производит отбор не менее 20 человек, составляя предварительный список кандидатов в присяжные заседатели по конкретному делу. Этим лицам не позднее, чем за 7 суток до начала судебного разбирательства вручаются извещения с указанием даты и времени их прибытия в суд.
Явившиеся в судебное заседание кандидаты в присяжные заседатели, могут заявить ходатайство об освобождении их от участия в рассмотрении дела по уважительным причинам. Стороны обвинения и защиты могут заявить им мотивированные и немотивированные отводы.
После всех этих процедур составляется список оставшихся кандидатов в присяжные заседатели. Первые 12человек в этом списке образуют коллегию присяжных заседателей, а 2 следующих – являются запасными присяжными заседателями.
Судья и 12 присяжных заседателей при рассмотрении дела единой коллегии не образуют и решают разные вопросы.
Коллегия присяжных заседателей после исследования доказательств и выслушивания речей обвинителя и защитника, удаляются в совещательную комнату для вынесения ВЕРДИКТА по вопросам:
1. доказано ли, что деяние имело место
2. доказано, ли, что это деяние совершил подсудимый
3. виновен ли подсудимый в этом деянии и если виновен, то заслуживает ли снисхождения.
Если присяжные вынесли оправдательный вердикт, то судья обязан вынести оправдательный приговор. Если вердикт присяжных обвинительный, то судья, вынося обвинительный приговор, самостоятельно решает вопросы о квалификации преступления, о виде и размере наказания и другие правовые вопросы.
Граждане призываются к исполнению в суде обязанностей присяжных заседателей 1 раз в год - на время рассмотрения конкретного дела.
За участие в судебном процессе присяжным заседателям выплачивается за счет средств федерального бюджета вознаграждение, в размере, установленном законом, а также возмещаются командировочные и транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно.
|