Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Первая помощь при кровотечениях

Первая помощь при ранениях

Остановка кровотечения любым возможным способом, защита раны от загрязнения и инфицирования. Обработку раны проводить чистыми руками. Накладывая асептическую повязку, не следует касаться руками тех слоев марли, которые будут непосредственно соприкасаться с раной. Рану нельзя промывать водой - это способствует инфицированию. Рану нельзя засыпать порошками, накладывать на нее мазь, нельзя непосредственно к раневой поверхности прикладывать вату, - все это способствует развитию инфекции в ране.

Транспортировка:

1. с ранениями головы, ранениями позвоночника и с ранениями конечностей в сознании - лежа на спине;

2. при открытых ранениях брюшной полости, при переломе костей таза - лежа на спине с согнутыми в коленях ногами;

3. при ранениях со значительными кровопотерями и при шоке - лежа на спине с приподнятыми нижними конечностями и опущенной вниз головой;

4. с ранениями позвоночника, когда пострадавший находится в бессознательном состоянии - лежа на животе;

5. при ранениях шеи и при значительных ранениях верхних конечностей - полусидячее положение с вытянутыми ногами.

6. с ранениями мочевых и половых органов, при кишечной непроходимости и заболеваниях брюшных органов, при травмах брюшной полости, при ранениях грудной клетки - вполусидячем положении с согнутыми коленями, под которые подкладывают валик:

7. находящихся в бессознательном состоянии - в положении на боку;

8. со сравнительно легкими ранениями лица и верхних конечностей - в сидячем положении или же пешком с помощью сопровождающего лица;

Бинтовые повязки головы и шеи:

1. Головная повязка "шапочка" - полоска бинта приблизительно 70 см длиной опущена с темени вниз перед ушами. Концы бинта держит сам раненый или же помощник. Вокруг этой полоски, вокруг головы, накладываются круговые ходы бинта до тех пор, пока не будет перевязана вся голова, причем каждый круговой ход закрывает часть наложенной свободно полоски бинта.



2. Восьмерка - перекрещивающаяся перевязка затылка и темени - ходы перекрещиваются на затылке.

3. Повязка на ухо - круговые ходы постепенно закрывают больное ухо и последовательно переходят сверху вниз под здоровым ухом.

4. Повязка на глаз - круговые ходы вокруг лба, накладываемые на половине больного глаза, ниже уха, непосредственно на больной глаз.

5. Повязка шеи должна быть свободной, не слишком тугой, она не должна оказывать давление на гортань и вызывать удушья. Лучше всего накладывать такие повязки, которые состоят из повязки затылка восьмеркой, комбинированной с оборотами вокруг шеи.

Бинтовые повязки грудной клетки и живота:

Лучше всего бинтовать грудную клетку восьмерками, причем повязку следует начинать с наложения первых ходов в ее нижнем отделе. Грудь забинтовывают последовательно вплоть до подмышек, затем при помощи одного укрепляющего хода переходят на левое плечо и по спине идут вниз под правую подмышку. Потом на грудь снова накладывают круговой ход, далее переходят под левую подмышку, оттуда на спину и сзади ведут бинты на левое плечо. Повязку заканчивают круговыми ходами в верхней части грудной клетки.

Перевязку грудной железыначинают подобным образом, как было описано выше; затем последующие бинтовые ходы накладывают так, чтобы грудная железа была зафиксирована ходами, идущими на плечо с противоположной стороны.

Для перевязки живота первые ходы накладывают в верхней части живота; последующими ходами, которые должны закрывать наполовину ходы предыдущие, переходят на нижнюю часть живота. Заканчивающие ходы накладывают на правое бедро. При заканчивании повязки на правое бедро можно сделать несколько колосовидных ходов.

Бинтовые повязки верхних и нижних конечностей:

Первыеходы должны быть наложены на нижнюю часть конечности; в дальнейшем забинтовывание ведется по направлению вверх. Такой способ перевязки позволяет избежать накопления венозной крови в свободных, незабинтованных отделах конечностей.

На плечевой и бедренный суставы обычно накладывается колосовидная повязка. Первые ходы обычно накладываются на плечо или же на бедро. Далее колосовидными ходами бинтуют по направлению к суставу. В области сустава при помощи круговых ходов переходят при забинтовывании плечевого сустава на грудную клетку, при забинтовывании бедренного сустава - на живот. Эти повязки заканчивают при перевязке плечевого сустава - на груди, при перевязке бедренного сустава - на животе.

На плечо, предплечье, бедро и голень накладываются спиралевидные или же более прочные колосовидные повязки. Области локтевого и коленного суставов забинтовываются восьмерками, причем бинтовые ходы должны перекрещиваться в суставных ямках.

На пальцы накладываются так называемые "наперстковидные" повязки; их начинают путем наложения сложенного в несколько раз тела бинта на палец; затем повязку укрепляют на пальце при помощи дальнейших ходов. Палец можно перевязать также по способу нормальной спиралевидной повязки, используя узкий бинт. При перевязке всех пальцев руки накладывают так называемую "перчатку". При перевязке пальцев руки вспомогательные ходы накладываются всегда с тыльной, а не с ладонной поверхности кисти руки. Ладонь должна быть свободной, за исключением случаев ранения самой ладони.

 

 

Первая помощь при кровотечениях

Первая помощь направлена на остановку кровотечения и защиту раны от вторичного заражения!!!

Артериальное кровотечение. Ярко-красная (алая) кровь изливается пульсирующей струей. Скорость кровотечения при ранении крупного артериального сосуда такова, что в течение считанных минут может произойти потеря крови, угрожающая жизни. Если кровоточит небольшой сосуд, достаточно бывает наложить давящую повязку. Чтобы остановить кровотечение из крупной артерии, следует прибегнуть к наиболее надежному способу - наложению жгута (можно использовать ремень, веревку и кусок плотной ткани).

Сильно надавив пальцами на мягкие ткани выше места ранения, ткани выше места ранения, артерию прижимают до тех пор, пока не будет подготовлена и наложена давящая повязка.

Если поврежден крупный сосуд, следует наложить жгут. При этом соблюдаются следующие правила.

1. Конечность перед наложением жгута поднимают вверх.

2. Жгут накладывается выше раны на расстоянии 5—7 см от ее верхнего края.

3. На место наложения жгута предварительно накладывают какую-либо ткань.

4. В теплое время года жгут можно не снимать в течение двух часов, а в холодное - одного часа.

При наложении жгута-закрутки из подручного материала делают прочную петлю, диаметром в полтора-два раза превышающую окружность раненой конечности. После наложения на кожу какой-либо ткани на конечность надевают петлю узлом вверх. Обычно делают 2— 3 оборота жгута вокруг конечности, затем под узел вставляют прочную палочку 20—25 см длиной, посредством которой свободная часть петли затягивается до сжатия конечности и полной остановки кровотечения. Если жгут наложен правильно, то пульсация сосуда ниже его не определяется. Однако нельзя чрезмерно сильно затягивать жгут, так как можно повредить мышцу, пережать нервы, а это грозит параличом конечности и даже ее омертвлением.

Временно остановить кровотечение допустимо путем фиксации конечностей в определенном положении. Так, при повреждении подключичной артерии максимально отводят руки за спину и фиксируют их на уровне локтевых суставов.

Данные способы остановки кровотечения могут применяться, когда нет переломов. Сильное сгибание в колене останавливает кровотечение из артерий стопы и голени. Сильное сгибание и приведение колена к животу сдавливают бедренную артерию; при ранении подмышечной артерии с давление осуществляется следующим приемом: руку закладывают за спину и сильно оттягивают в здоровую сторону, или обе руки, согнутые в локте, сильно отводят назад и локтевые суставы связывают за спиной. Во всех случаях поверх повязки на область травмы рекомендуется положить полиэтиленовый пакет со льдом.

При кровотечении из носа пострадавшего нужно усадить так, чтобы голова находилась в вертикальном положении или была слегка отклонена назад; сжать нос на 2-3 минуты; ввести в передний его отдел тампоны, смоченные 3 % раствором перекиси водорода; положить на область носа холодную примочку. Пострадавшему не рекомендуется пытаться дышать носом и сморкаться.

Венозное кровотечение.Из поврежденных вен темная, вишневого цвета кровь вытекает непрерывной, равномерной струей. Остановка венозного кровотечения осуществляется при помощи давящей повязки: рана туго бинтуется с помощью индивидуального перевязочного пакета, чистой марли, куска стерильного бинта. Поверх - неразвернутый бинт, сложенные в несколько слоев марля или чистый носовой платок, а затем туго перебинтовывается. Поврежденную конечность следует приподнять.

Капиллярное кровотечение.Кровь вытекает медленно. Его легко остановить наложением давящей повязки, предварительно смазав кожу вокруг раны йодом и закрыв ее несколькими слоями стерильной марли или бинта. Если под рукой нет ни бинта, ни марли, то можно воспользоваться чистым носовым платком.

Внутренние кровотечения заподозрить можно по внешнему виду пострадавшего: бледнеют его кожные покровы, выступает липкий холодный пот, дыхание частое, поверхностное, пульс частый и слабого наполнения. Человек чувствует слабость, головокружение, шум в ушах, потемнение в глазах. При таких признаках срочно уложите пострадавшего или придайте ему полусидячее положение, чтобы обеспечить полный покой, а к предполагаемой области кровотечения (живот, грудь, голова) приложите полиэтиленовый мешок со льдом или снегом или бутылку с холодной водой.

Первая медицинская помощь:

1. наложение на рану давящей повязки

2. уложить пострадавшего на ровную поверхность;

3. при значительной кровопотере и потере сознания - пострадавшего укладывают в положение на спине, при котором голова находится ниже туловища.

4. при сохранении сознания и отсутствии повреждений органов брюшной полости пострадавшего можно напоить горячим чаем или водой

5. при отсутствии дыхания и сердцебиения проводится реанимация.

Пострадавшим, находящимся в состоянии шока, оказывается следующая помощь: при наличии раны необходимо наложить повязку, а при сильном кровотечении и жгут; при переломе — обездвижить конечность; согреть пострадавшего - укутать, положить грелки к ногам; предоставить полный покой; внутрь дать большое количество крепкого сладкого чая, кофе. В подобных случаях всегда необходим врач.

Первая помощь при вывихах

Основные признаки: резкая боль, изменения формы сустава, невозможность движений в нем или их ограничение. Чаще всего вывихи бывают плечевого и локтевого суставов, большого пальца и тазобедренного сустава.

Первая помощь:

1. Вправление вывихов производят в основном ручными приемами.

2. Закрепить пострадавшую конечность так, чтобы не изменить положения вывихнутого сустава: наложить фиксирующую повязку типа косынка или шину; можно прибинтовать руку к туловищу

3. К месту вывиха приложить грелку с холодной водой или льдом, либо смоченное холодной водой полотенце.

4. Вывих должен быть немедленно вправлен, поэтому пострадавшего нужно доставить в ближайшую больницу.

Вывих нижней челюсти может быть одно или двусторонним.

Симптомы двустороннего вывиха челюсти: рот широко открыт, челюсть выдвинута, речь и глотание затруднены: первая помощь состоит в прикрытии рта повязкой или платком для предотвращения попадания мельчайших инородных тел, челюсть поддерживать повязкой и прикладывать холодные компрессы. Больного срочно направить к врачу.

Вывих в ступне часто путают с растяжением связок сустава. Разница между ними определяется тем, что при растяжении можно ходить, хотя и с трудом, двигать ступней или пальцами. При вывихе это невозможно.

При вывихе нельзя применять согревающие компрессы!!!

 

Первая помощь при переломах

Первая помощь:

1. остановка артериального кровотечения;

2. предупреждение травматического шока

3. наложение стерильной повязки на рану

4. проведение иммобилизации табельными или подручными средствами.

При наложении повязки на рану и проведении иммобилизации нельзя допускать смещения отломков костей.

 

Первая медицинская помощь при переломе бедра транспортной шиной Дитерихса


Переломы костей черепа. После осмотра пораженного укладывают на носилки животом вниз, под голову (лицо) подкладывают мягкую подстилку с углублением или используют ватно-марлевый круг.

Поврежденные верхнюю и нижнюю челюсти фиксируют пращевидной повязкой, голову поворачивают набок во избежание западения языка.

При переломах ключицы на область надплечий накладывают два ватно-марлевых кольца, которые связывают на спине. Руку подвешивают на косынке.

При переломах ребер на грудную клетку в состоянии выдоха накладывают тугую бинтовую повязку или стягивают грудную клетку полотенцем.

Чаще других встречаются переломы костей верхних и нижних конечностей. При открытых переломах фаланг пальцев и костей кисти после наложения стерильной повязки на рану в ладонь вкладывают плотный комок ваты, обмотанный марлей (бинтом), чтобы придать пальцам полусогнутое положение. На предплечье, кисть и пальцы накладывают шину. Руку подвешивают на косынке. При переломе костей предплечья руку надо осторожно согнуть в локтевом суставе под прямым углом, повернуть ладонью к груди и в таком положении зафиксировать шиной или с помощью подручных средств. Шину накладывают от основания пальцев до верхней трети плеча. Руку подвешивают на косынке. При травме плечевого сустава и переломе плечевой кости шину моделируют на таким образом, чтобы ее можно было наложить на поврежденную руку, согнутую в локтевом суставе, от здоровой лопатки через надплечье поврежденной конечности на плечо и предплечье до основания пальцев. Руку подвешивают на косынке и прибинтовывают к туловищу.

 

Первая медицинская помощь при переломе костей предплечья

 

При переломах костей стопы и повреждении голеностопного сустава используют шину или подручные средства. Шину сначала сгибают таким образом, чтобы ее можно было положить на подошву стопы и заднюю поверхность голени до ее верхней трети. Для пятки делают углубление, в которое кладут вату, чтобы не было давления на пяточную кость. Затем шину прикладывают к конечности и закрепляют, начиная восьмиобразными ходами бинта через нижнюю треть голени и стопу, заканчивают круговыми ходами бинта на голени в ее верхней трети. Стопа должна быть зафиксирована под прямым углом к голени. При иммобилизации фанерными полосками и деревянными рейками их прикладывают от верхней трети голени до подошвы стопы по бокам: одну — с наружной стороны, другую — с внутренней и обе прибинтовывают к конечности, хорошо закрепляя стопу. В местах прилегания фанерных полосок к костным выступам подкладывают вату.

При переломе костей голени шину или подручные средства накладывают от стопы до верхней трети бедра. Если поблизости не оказалось подручных средств, поврежденную конечность можно прибинтовать к здоровой.

Переломы бедренной кости.Наиболее удобны специальные шины Дитерихса. Подручные средства (доски) накладывают по боковым поверхностям бедра: одну — по внутренней, другую — по наружной и обе фиксируют к конечности и туловищу широким бинтом, поясным ремнем, полотенцем. На костные выступы в области голеностопного и коленного суставов, а также в подмышечную впадину и паховую область подкладывают куски ваты.

При переломах костей таза пострадавшего укладывают на спину на твердый щит, под колени подкладывают скатанное пальто или одеяло так, чтобы нижние конечности были полусогнуты в коленных суставах и слегка разведены в стороны.

Если у пострадавшего переломы нескольких костей:

Останавливают кровотечение






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.