Общие показания и противопоказания к физиотерапевтическим факторам Нормативные правовые акты, регламентирующие работу физиотерапевтического кабинета
1.Приказ №1440 от 21.12.1984г. «Об утверждении условных единиц на выполнение физиотерапевтических процедур, норм времени по массажу, положений о физиотерапевтических подразделениях и их персонале».
2.ОСТ 42—21—16—86 «Устройство, эксплуатация и техника безопасности физиотерапевтических отделений (кабинетов)».
3.«Правила техники безопасности при эксплуатации изделий медицинской техники в учреждениях здравоохранения» от 27.08.85г.
4.Типовая инструкция по охране труда для персонала отделений, кабинетов физиотерапии, утвержденная МЗ СССР 8 августа 1987 г.
Этапы развития физиотерапии
В историческом развитии физиотерапии можно условно выделить три этапа.
I этап наиболее ранний, связанный с практическим использованием древними людьми окружающих природных физических, факторов: солнечного света, воды, воздуха, тепла и дыма — для поддержания своего существования и борьбы с болезнями.
II этап относится к I—II вв., когда А. Цельс дал первую классификацию обнаруженных к тому времени самоизливающихся подземных минеральных вод, а Гален разработал ряд приемов лечения минеральными водами и грязями — «земля, излечивающая раны». Римские медики времен императора Нерона использовали для лечения подагры, мигрени и других заболеваний, сопровождающихся болью, так называемых «электрических» рыб или «электрических» угрей, организм которых генерирует электрический ток довольно высокого напряжения. В трудах древних ученых Авиценны, Гиппократа, Асклепиада упоминается простой и древний способ лечения нагретым песком «псаммотерапия» (от слова псаммо - песок). В России этот метод применяли позже, в XIX в., для лечения почек и суставов
III этап середина XVIII в. Во времена Петра I создание на территории Карелии первого курорта России — Маргинальные воды. Бурно развивается естествознание, физика и технические науки. Открытие электричества дало начало применения в физиологии постоянного (гальванического) тока и явились основой создания лечебных методов — гальванизации
В 1905 году в Льеже (Бельгия) состоялся первый съезд физиотерапевтов, на котором различные физические методы лечения были объединены в единую научную дисциплину – физиотерапию.
В 30-е гг. XX в. в физиотерапии стали применять метод аэронотерапии, а в 40-е гг. — метод ультразвуковой терапии. Были разработаны различные методики вибротерапии. В годы Великой Отечественной войны физиотерапия впервые стала широко применяться в госпиталях, где она была приближена к раненому и проводилась не только в кабинетах, но и в перевязочных и палатах.
Определение предмета физиотерапии
Физиотерапия – область медицины, изучающая действие на организм человека природных (естественных) или искусственных (преформированных) физических факторов и использующая их с целью сохранения, восстановления и укрепления здоровья.
В ряде зарубежных стран термином "физиотерапия" обозначают реабилитацию.
Преимущества применения физиотерапевтических факторов:
-универсальность действия, благодаря чему один и тот же фактор может применяться при самых различных заболеваниях.
-физические факторы, являясь элементами внешней среды, представляют собой привычные для организма раздражители
-физические факторы в терапевтических дозировках не обладают токсичностью, не вызывают побочных эффектов.
-длительное последействие. Суть его состоит в том, что терапевтический эффект не только значительное время сохраняются, но нередко даже нарастают после окончания курса лечения.
-увеличивается период ремиссии хронических заболеваний;
-не развивается лекарственная зависимость;
-не возникают аллергия и лекарственная болезнь;
-возможность в одном факторе сосредоточить воздействие на причину болезни, звенья развития болезни и её симптомы (в отличие от фармакотерапии).
При комплексном применении правильно подобранных физических факторов можно получить явно выраженный терапевтический эффект или добиться полного выздоровления. При некоторых проблемах, например, неврологических или ортопедических, физиотерапия считается основным средством реабилитации.
Классификация лечебных физических факторов (Пономаренко Г.Н. 1998г.)
1.Группа – Электрическая энергия:
- постоянный электрический ток (электрофорез)
- постоянный импульсный ток (электросон)
-переменный импульсный ток (дарсонвализация)
-электрическое поле (УВЧ)
-электромагнитное излучение (ДМЧ, СВЧ, КВЧ)
2.Группа – Магнитное поле:
-постоянное поле
-переменное поле
-импульсное поле
3.Группа – Световое излучение:
-инфракрасное излучение
-видимое излучение
-ультрафиолетовое излучение
-лазерное излучение
4.Группа – Водолечебные факторы:
-пресная вода
-минеральная вода
-газовые воды
5.Группа – Теплолечебные факторы:
-лечебные грязи
-парафин
-озокерит
-нафталан
-песок
-глина
6.Группа – Механическая энергия
-инфразвуковой частоты
-ультразвуковой частоты
7.Группа – Искусственная воздушная среда
-аэроионы и гидроаэроионы
-аэрозоли и электроаэрозоли
8.Группа – Изменяемое воздушное давление (баротерапия)
-аэрокриотерапия
-галотерапия
9.Группа – Сочетанные методы
Изучение природных курортных факторов (бальнеотерапия, климатотерапия и грязелечение) – предмет самостоятельного раздела медицины – курортологии. Лечебную гимнастику и массаж, механотерапию (исключая вибротерапию) относят к лечебной физкультуре.
Физиотерапия востребована во всех возрастных группах, так как ее методы безболезненны и приятны по вызываемым ощущениям, дают положительный эффект прямо во время процедуры. Физические факторы активно действуют на все системы организма, физиологичны для человека, положительно влияют на эмоции и психику. Все процедуры очень комфортны и приятны.
В XXI веке увлечение лекарственными препаратами приводит к возникновению фармакологической зависимости и росту числа аллергических заболеваний. Физиотерапия приходит на помощь в борьбе с лекарственной патологией, потому что не вызывает побочных эффектов. Большинство пациентов постепенно снижают дозы лекарственных препаратов на фоне физиолечения.
Общие показания и противопоказания к физиотерапевтическим факторам
Физиотерапевтические процедуры используют главным образом для лечения парезов, параличей, болезней суставно-связочного аппарата, кожи, органов дыхания, нарушений обмена веществ. Применяют такие виды физиотерапии, как электролечение, светолечение, грязетеплолечение, водолечение, массаж и другие методы. В электролечении используют гальванизацию, аппараты для стимуляции мышц, дарсонвализацию, диатермию, УВЧ-терапию; для светолечения - ультрафиолетовое и инфракрасное облучение; для грязетеплолечебных процедур - озокерит, парафин, глину, песок, горячий воздух и др. Водолечение включает купание, душ и разные виды ванн.
Общие противопоказания к физиолечению:
-злокачественные новообразования;
-системные заболевания крови;
-кахексия;
-гипертоническая болезнь III стадии;
-выраженный атеросклероз сосудов головного мозга;
-заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации;
-кровотечения;
-общее тяжелое состояние пациента;
-лихорадочное состояние, температура тела выше 38 градусов;
-активный туберкулез;
-эпилепсия;
-психозы с явлениями психомоторного возбуждения;
-истерия с тяжелыми судорожными припадками.
Помимо общих противопоказаний, имеются противопоказания к частным методам физиотерапии в зависимости от диагноза заболевания или патологического состояния пациента, а также от особенностей проявлений действия физического фактора. Важным фактором в лечении является создание положительного настроя у пациента на предстоящее лечение.
Методы физиотерапии, как правило, назначают в виде курса лечения, состоящего из 10 – 12 процедур, назначенных ежедневно или через день. В некоторых случаях курс лечения увеличивают до 14 – 15 процедур и более, а при необходимости уменьшают до 6 – 8 воздействий. Повторные курсы лечения физическими факторами назначают через несколько месяцев (2-6).
При составлении лечебного комплекса необходимо учитывать некоторые правила совместимости физиотерапевтических процедур друг с другом, особенно при назначении их в один день лечения. В этом случае совместимы две процедуры, назначенные по поводу основного заболевания, из которых одна оказывает местное, а вторая – общее действие на организм.
|