Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Знаки для закрепления геодезической разбивочной основы

Рассмотрим типовые знаки закрепления и обозначения пунктов геодезической разбивочной основы. На рис. 2, а показан знак для закрепления и обозначения основных или главных разбивочных осей здания до 5 этажей, сооружения высотой до 15 м с продолжительностью строительства до 0,5 года и внутриплощадочных инженерных сетей. На рис. 2, б показан знак для закрепления и обозначения основных или главных разбивочных осей здания выше 5 этажей, сооружения высотой выше 15 м с продолжительностью строительства до 0,5 года. На рис. 2, в показан знак для закрепления и обозначения основных или главных разбивочных осей здания или сооружения с продолжительностью строительства более 0,5 года. Ограждение знаков от сноса и повреждений рекомендуется выполнять по рис. 2, г.

Оси линейных сооружений (ось трассы) закрепляются деревянными кольями.

Места закладки знаков должны быть указаны на стройгенплане,
в проекте организации строительства (ПОС), на чертежах для производства работ по планировке и застройке территории строительства.

Передаче заказчиком и приему подрядчиком по акту подлежат следующие знаки:

а) разбивочной сети строительной площадки;

б) внешней разбивочной сети и разбивочных осей в количестве не менее четырех на каждую ось, в том числе знаки, определяющие точки пересечения разбивочных осей, а также всех углов здания;

в) линейных сооружений, определяющих ось (через 0,5 км), начало и конец трассы, колодцы, камеры и углы поворота трассы;

г) высотные (реперы и марки) по границе и внутри застраиваемой территории у каждого здания и сооружения (не менее одного), вдоль осей инженерных сетей (не реже чем через 0,5 км).



Рис. 2. Знаки для закрепления основных или главных разбивочных осей:
а – зданий до 5 этажей; б, в – зданий выше 5 этажей; г – ограждение знака

 

В приемку по акту технической документации по знакам входят каталоги координат и высот, абрисы всех пунктов геодезической разбивочной основы.

Принятые знаки геодезической разбивочной основы в процессе строительства должны находиться под наблюдением для обеспечения их сохранности и устойчивости. Знаки проверяются инструментально, не реже двух раз в год (в весенний и осенне-зимний периоды).

ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ РАБОТЫ При СТРОИТЕЛЬСТВЕ ПОДЗЕМНОЙ ЧАСТИ СООРУЖЕНИй

Закрепление осей на местности

Для производства строительно-монтажных работ перенесенные на местность оси, определяющие положение и габариты здания в плане, закрепляют обноской, створными знаками или знаками в координатной системе. Выбор вида закрепления осей на местности определяется характеристикой объекта строительства и его классом точности; рекомендации сообщаются в ПОС и окончательно отрабатываются в геодезической части ППР или ППГР.

Закрепление осей обноской

Чтобы закрепить на местности оси здания, устанавливают конструкцию, называемую обноской. Для ее устройства на расстоянии 3...5 м от будущих стен (в зависимости от глубины котлована) провешивают параллельные линии. В створе этих линий через каждые 2,5...3,0 м устанавливают столбы, к которым прибивают горизонтально, с внешней стороны обрезные доски (рис. 3, а). Верхние кромки досок устанавливают по нивелиру на одну и ту же высоту или создают горизонтальные плоскости уступами.

Обноска может быть низкой (высота над землей 1,0...1,5 м) и высокой (3,0...3,5 м), сплошной, прерывистой (в виде отдельных скамеек), створной (возводимая только для данного объекта), и инвентарной (сборно-разборная). Расстояние между противоположными рамами должно быть не более 60 м.

Верхний край горизонтальной доски обноски имеет обычно отметку, кратную дециметру (1,0; 1,2; 1,3 м и т. д.). Поэтому все дальнейшие разбивочные работы по высоте можно производить от верхнего края доски обноски простым отложением расстояний. После устройства сплошной или прерывистой обноски на нее переносят с помощью теодолита обозначенные на местности оси. Так как разбивку основных осей на местности производят с обычной точностью (1:1000–1:3000), то размеры 110, АГ между вынесенными на обноску точками могут не соответствовать проектным. В этом случае указанные расстояния перемеряют на обноске с повышенной точностью (1:5000–1:10 000), принимая оси 1–1 и А–А за исходные (X и Y), а оси 10–10 и Г–Г перемещают на величину расхождений.

Рис. 3. Обноска: а – план; б – разрез

 

В процессе измерений вводят поправки за компарирование и температуру. В результате таких действий оси будут закреплены на обноске с требуемой точностью.

После перенесения основных осей на обноску на ней обозначают промежуточные оси: Б–Б, В–В, 2–2, 3–3 и т. д. От точек основных осей на обноске разбивают внешние и внутренние грани стен, верхние и нижние бровки котлована и др. (рис. 3, б). Все обозначенные на обноске оси закрепляют запилом и гвоздями (рис. 4). Для чтения осей при производстве работ против каждого гвоздя прочерчивают краской на доске вертикальную линию и пишут название оси.

Рис. 4. Детали крепления и натяжения проволоки обноски

Вместо сплошной или прерывистой обноски применяют более упрощенный способ закрепления осей – створный. При этом способе закрепление осей обноской производят только в концах створа. Измерения и разбивку промежуточных осей выполняют на поверхности земли и по дну котлована по деревянным кольям с последующим контролем прямых углов здания по теодолиту (см. рис. 3, а).

Перед устройством фундаментов натягивают между гвоздями стальную проволоку с силой в 30 кгс. На проволоку вешают отвес и с его помощью передают на нужный горизонт точки пересечения осей. При этом отвес должен иметь массу 0,5 кг.

Положительными качествами обноски являются наглядность разбивочных работ и простота последующих измерений. К недостаткам обноски относят следующие: она мешает строительству, не дает возможности контролировать строительство надземной части здания, имеет небольшую точность в передаче осей.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.