Запись и анализ изменения акустических характеристик. До и после инсталляции звукового оборудования была проведена запись одних и тех же музыкальных фрагментов с целью определения изменений акустических характеристик актового зала. Запись проводилась по схеме XY.


Расположение микрофонов [Beyerdynamic MC910] в зале было выбрано по принципу равностороннего треугольника – т. е, расстояние от микрофонов до звукоизлучателей одинаково расстоянию между самими звукоизлучателями. 
В связи с исключительной субъективностью оценки звучания, был выбран объективный метод анализа по простейшему спектроанализатору, основанным на FFT. Спектроанализатор – прибор для измерения и отображения спектра сигнала – распределения энергии сигнала по частотам. FFT (fast Fourier transform) – алгоритм быстрого вычисления дискретного преобразования Фурье. Благодаря ему стало возможным анализировать спектр звуковых сигналов в реальном времени.
Синей линией и чуть более тёмным фоном на сравнительной спектрограмме музыкальных фрагментов отображается амплитудно-частотная характеристика (АЧХ) звучания в зале до инсталляции нового звукового оборудования, серой – после.


Как видно из спектрограммы, после инсталляции амплитудно-частотная характеристика (АЧХ) стала более равномерной, а так же появился подъём в области высоких частот, так называемый “воздух” и прозрачность звучания. А, как известно, большая часть полезных и важных обертонов находится именно в этой области. К сожалению, в связи с этим теперь приходится выдвигать более серьёзные требования к звучащим фонограммам, такие как:
-высокая частота дискретизации, для сжатых музыкальных файлов в формате MP3;
-отсутствие высокочастотного шума, для оцифрованныхфонограмм с аналоговых источников, таких как, магнитная лента или виниловые пластинки.
Заключение
В своё время, большой вред качеству театральных и концертных залов принесла "борьба с архитектурными излишествами". "Излишествами" были объявлены все звукорассеивающие и звукопоглощающие конструкции, и даже мягкая обивка кресел, призванная служить эквивалентом отсутствующих зрителей. В результате - на местах слушателей плохая структура начальных отражений, невысокая диффузность, а при частичном заполнении - чрезмерная "гулкость". Не обошла эта беда и актовый зал МГЛУ. Большинство звукорассеивающих и звукопоглощающихэлементов в зале были безвозвратно уничтожены. "Мрачная и тяжёлая" бархатная ткань, которая закрывала огромные окна и была неплохим решением как звукопоглощающая поверхность, была заменена на лёгкие,пластиковые и "радостные жалюзи", которые не обладают практически никакими полезными акустическими свойствами.
Тем не менее, после изменения, как местоположения, так и самой акустической системы, в актовом зале, субъективные и объективные оценки звукового оформления актового зала стали более положительные. В первую очередь, увеличилась площадь равномерного звукового покрытия зала. Уменьшилась частотная неравномерность. Появился запас громкости, что позволяет в достаточной степени усиливать звуковой сигнал без искажений. Практически полностью устранена проблема с часто возникавшей акустической обратной связью.
Новое оборудование, а в первую очередь его местоположение позволило решить ряд проблем, возникавших в процессе организации лекционных мероприятий, проведении университетских концертов самодеятельных коллективов, вокальных ансамблей, а так же приглашаемых профессиональных исполнителей в различных музыкальных и стилистических жанрах.
Список литературы
http://www.koob.ru/aldoshina/osnovi_psihoakustiki
http://www.koob.ru/aldoshina/vuesokokachestvennuee_akusticheskie_sistemue
http://www.akustik.ua/acoustic_calculator_rt60.html
http://north-america.beyerdynamic.com/shop/mc-910.html
http://qsc.com/products/Loudspeakers/Kla_Series/KLA12
http://qsc.com/products/loudspeakers/subwoofers/KLA181
http://studopedia.org/8-149883.html
http://studopedia.org/8-149888.html
http://studopedia.org/8-149889.html
http://en.wikipedia.org/wiki/Microphone_practice
http://www.recording-microphones.co.uk/XY-coincident-stereo.shtml
http://prosound.ixbt.com/education/spektr-analys.shtml
|