Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Методика и порядок выполнения работы

Полуавтоматический аппарат для определения температуры вспышки Пенски-Мартенса (модель 13661-4) состоит из воздушной бани с электрическим нагревом, тигля для образцов и крышки с заслонкой, размещенных в кожухе из нержавеющей стали.

На верхней панели аппарата расположены 2 разъема для подключения мешалки. Скорость вращения мешалки при ее подключении к первому и второму разъему соответствует требованиям методик А и В стандартного метода ASTM D93 - IP34.

 

1. Включите питание аппарата

2. Откройте вентиль подачи газа

3. Зажгите горелку и вспомогательную горелку. Отрегулируйте размер факела. Диаметр факела пламени горелки, используемой для поджигания образца, должен быть равен 3-4 мм.

4. Заполнение тигля образцом

Максимально допустимый уровень заполнения тигля отмечен риской на ее боковой стенке. Заполнив тигель образцом, возьмите ее за ручку и поместите в аппарат.

5. Закройте тигель крышкой с заслонкой. При помощи ручки поверните крышку по часовой стрелке до упора.

6. Вставьте термометр во втулку.

7. Выберите режим вращения мешалки: A или B

8. Поверните ручку 'HEATER CONTROL' (регулировка нагрева) до упора против часовой стрелки.

9. На дисплее контроллера Setaramp будет показана текущая температура образца.

10. Нажмите кнопку ■ один раз

11. При нажатии на кнопку ■ загорится светодиод 'start °С' (Начальная температура, °С) и на дисплее начнет мигать заданное ранее значение начальной температуры анализа.

12. Укажите значение начальной температуры

13. Нажимайте клавишу ▲ (или клавишу ▼) до тех пор, пока на дисплее н появится требуемое значение начальной температуры.

Примечание: Начальная температура должна быть ниже предполагаемой температуры вспышка образца как минимум на 28°С.



14. Нажмите клавишу ■

При нажатии на клавишу ■ загорится светодиод 'Ramp °C/min' (Скорость нагрева, °С/мин).

15. Укажите скорость нагрева

Нажимайте клавишу ▲ (или клавишу ▼) до тех пор, пока на дисплее не появится требуемое значение скорости нагрева.

16. Нажмите клавишу ■

При нажатии на клавишу ■ загорится светодиод 'Interval °С (Периодичность измерений температуры вспышки, °С).

17. Укажите периодичность измерений температуры вспышки

Нажимайте клавишу ▲ (или клавишу ▼) до тех пор, пока на дисплее появится требуемое значение периодичности измерений температуры вспышки (°С).

18. Нажмите клавишу ■

На дисплее вновь отобразится текущая температура образца.

19. Нажмите клавишу ▲ для запуска введенной программы нагрева образца

При нажатии на клавишу ▲ загорится светодиод 'Go' (Запуск программы).

Температура в тигле будет повышаться с указанной вами скоростью. После того, как температура повысится до заданного вами значения начальной температуры, будет подан звуковой сигнал. После этого звуковой сигнал будет подаваться каждый раз при увеличении температуры на заданную величину, предупреждая оператора о необходимости проведения измерения температуры вспышки.

Для того чтобы изменить скорость нагрева при достижении заданной температуры:

(1) Нажмите клавишу ▼ (светодиод 'Go' при этом погаснет)

(2) Укажите новую скорость нагрева

(3) Нажмите клавишу ▲ для перезапуска контроллера (при этом загорится светодиод 'Go' и образец начнет нагреваться с указанной вами скоростью).

20. Нажмите клавишу ▼длятого, чтобызавершитьвыполнениепрограммы

21. Выньте тигель с образцом из аппарата

22. Включите подачу воздуха для охлаждения аппарата

 

Задания:

На приборе с помощью переключателя выбрать один из режимов проведения испытания: А или В

Метод А

Используя барометр, во время испытания записывают давление окружающей среды около испытательного аппарата.

Испытательный тигель заполняют образцом до уровня, указанного соответствующей меткой. Тигель закрывают крышкой и помещают в нагревательную камеру. При этом следует убедиться в том, что фиксирующее или записывающее устройство работает нормально, затем вставляют термометр.

Зажигают запальное пламя и регулируют таким образом, чтобы его диаметр был в пределах от 3 до 4 мм.

На электронной панели управления устанавливают значение начальной температуры, скорость нагревания и периодичность измерений температуры вспышки (следуя инструкциям выше).

Начальная температура должна быть ниже предполагаемой температуры вспышки образца как минимум на 28°С.

Нагревают с такой скоростью, чтобы температура испытуемого образца, фиксируемая термометром, повышалась на 5°С-6°С в минуту; эту скорость нагревания поддерживают втечение всего испытания.

Перемешивают испытуемый образец со скоростью в пределах от 90 до 120 об/мин.

В момент испытания на вспышку перемешивание прекращают, нажав на кнопку, затем вращая ручку, приводят в действие механизм, который открывает заслонку и опускает пламя.

Если ожидаемая температура вспышки испытуемого образца составляет 110 °С или ниже, первое испытание пламенем проводят при достижении температуры испытуемого образца на (23 ± 5) °С ниже ожидаемой температуры вспышки и далее синтервалами в 1 °С.

Перемешивание прерывают и проводят зажигание с помощью запуска механизма, расположенного на крышке, который управляет заслонкой и запальным устройством таким образом, что пламя опускается в паровое пространство тигля в течение 0,5 с, остается в нижнем положении на 1 с и быстро возвращается в верхнее положение.

Если ожидаемая температура вспышки выше 110°С первое испытание пламенем проводят при достижениитемпературы испытуемого образца на (23 ± 5) °С ниже ожидаемой температуры вспышки и далее с интервалами в 2°С. Перемешивание прерывают и проводят зажигание, для чего запускают расположенный на крышке механизм, который управляет заслонкой и зажигательным устройством таким образом, что пламя опускается в паровое пространство тигля втечение 0,5 с, остается в нижнем положении на 1 с и быстро возвращается в свое верхнее положение.

Если температура вспышки испытуемого продукта неизвестна, то проводят предварительное испытание приподходящей температуре. Первое поджигание проводят при температуре на 5°С выше начальной температуры.

 

В качестве наблюдаемой температуры вспышки записывают температуру испытуемого образца, которую показывает термометр в то время, когда пламенем запального устройства проводят зажигание внутри испытательного тигля.

Температуру вспышки нельзя путать с голубоватым ореолом, который иногда окружает источник зажигания перед тем, как он вызывает температуру вспышки.

 

Если температура, при которой наблюдается вспышка, отличается менее чем на 18°С и более чем на 28°С от температуры, при которой было проведено первое зажигание, результат считается недействительным. В этом случае испытание необходимо повторить с другой порцией образца, а температуру, при которой зажигательное устройство вводят впервые, подбирают таким образом, чтобы был получен достоверный результат,следовательно, температура вспышки должна быть на 18 °С - 28 °С выше температуры, при которой проводилось первое зажигание.

 

Метод В

Используя барометр, во время испытания записывают давление окружающей среды около испытательного аппарата.

Испытательный тигель заполняют образцом до уровня, указанного соответствующей меткой. Тигель закрывают крышкой и помещают в нагревательную камеру. При этом следует убедиться в том, что фиксирующее или записывающее устройство работает нормально, затем вставляют термометр.

Зажигают запальное пламя и регулируют таким образом, чтобы его диаметр был в пределах от 3 до 4 мм.

На электронной панели управления устанавливают значение начальной температуры, скорость нагревания и периодичность измерений температуры вспышки (следуя инструкциям выше).

Начальная температура должна быть ниже предполагаемой температуры вспышки образца как минимум на 28°С.

Нагревают с такой скоростью, чтобы температура испытуемого образца, фиксируемая термометром, поднималась со скоростью от 1 °С до 1,5 °С вминуту; эту скорость нагревания сохраняют во время всегоиспытания.

Испытуемый образец перемешивают со скоростью(250 ± 10) об/мин.

Испытание проводят как для метода А, за исключением требований, приведенных по скорости нагревания и скорости перемешивания.

Обработка результатов






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.