Обратная связь
|
Метод регулирования семейных отношений. Предмет семейного права
Поскольку речь идет о семейном праве, постольку предметом его правового регулирования являются семейные отношения. Однако не все из семейных отношений объективно могут быть подвергнуты правовому регулированию. В семье складываются многообразные отношения, проистекающие из физической, бытовой, моральной, нравственной, этической, духовной природы человека. Многие из этих отношений не могут быть подвергнуты правовому регулированию (например, любовь, уважение, психологические, духовные связи, взаимные чувства супругов и других членов семьи и др.) и находятся под воздействием таких социальных регуляторов, как религия, мораль, нравственность, обычаи, традиции и пр. Поэтому вне сферы воздействия семейного законодательства остается довольно обширная область семейных отношений, которые исходя из их существа невозможно регламентировать законом. Семейное законодательство выделяет из общей массы отношений, существующих в семье, лишь те, которые могут объективно подлежать правовому регулированию и являются особо значимыми с точки зрения общества и государства. Они и образуют в своей совокупности предмет семейного права.
Согласно ст. 2 Семейного кодекса РФ (далее — СК РФ), предметом регулирования семейного законодательства являются:
1) условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным;
2) личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренными семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами;
3) формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.
По своей юридической природе отношения, регулируемые семейным законодательством, могут быть личными иимущественными.
Личные неимущественные отношения связаны с реализацией личных интересов членами семьи. Так, личные отношения возникают при вступлении в брак и при прекращении брака, при выборе супругами фамилии при заключении и расторжении брака, при решении вопросов материнства и отцовства, воспитания и образования детей и других вопросов семейной жизни. К ним также относятся отношения, возникающие в связи с реализацией ребенком права жить и воспитываться в семье, на общение с родителями и другими родственниками, права на защиту его прав и законных интересов и др. Личные неимущественные отношения между членами семьи, таким образом, весьма разноплановы, но подвержены правовому воздействию лишь в главных, основных моментах.
Имущественные отношения — это отношения, возникающие по поводу каких-либо материальных благ. Как предмет правового регулирования семейного законодательства имущественные отношения по своему объему занимают большее место. Это отношения между супругами по поводу принадлежности имущества, алиментные обязательства супругов (бывших супругов), родителей и детей, а также других членов семьи
Метод регулирования семейных отношений.
Отраслевая самостоятельность той или иной группы правовых норм определяется наличием не только собственного предмета, но и собственного метода правового регулирования, который представляет собой комплекс средств и способов воздействия на общественные отношения, регулируемые данной отраслью права.
В настоящее время в Семейном кодексе РФ сохраняется большое число императивных норм. Так, императивными являются нормы, устанавливающие условия и порядок заключения брака (ст. 10–14 СК РФ), признание его недействительным (ст. 27 СК РФ), ответственность супругов по обязательствам ст. (45–46 СК РФ), основания и порядок лишения родительских прав (ст. 69, 70 СК РФ), основания ограничения родительских прав (ст. 73 СК РФ), основания и порядок возникновения алиментных обязательств и др.
Без императивных норм в регулировании семейных отношений нельзя обойтись в силу специфики этих отношений и особом субъектном составе. Не следует забывать о том, что субъектами семейных отношений являются несовершеннолетние дети, нетрудоспособные, нуждающиеся в помощи лица. Перечисленные лица нуждаются в особой защите. Не случайно одним из принципов семейного права является обеспечение приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи (ст. 1 СК РФ).
Именно наличием такого неравенства между субъектами семейных отношений и наличием особых личных отношений объясняется необходимость регулирования семейных отношений императивными нормами, которые устраняют возможность злоупотреблений.
С принятием Семейного кодекса РФ у участников семейных отношений появилась возможность определять содержание своих правоотношений посредством заключения договоров. Ныне действующий Семейный кодекс РФ допускает заключение брачного договора (гл. 8 СК РФ), договора о разделе общего имущества супругов (п. 2 ст. 38 СК РФ), договора об определении долей в общем имуществе супругов (п. 1 ст. 39 СК РФ), соглашения об определении места жительства детей при раздельном проживании родителей (п. 3 ст. 65 СК РФ), соглашения о порядке осуществления родительских прав отдельно проживающим родителем (п. 2 ст. 66 СК РФ), соглашения об уплате алиментов (гл. 16 СК РФ), договора об осуществлении опеки или попечительства (п. 6 ст. 145 СК РФ), договора о приемной семье (ст. 152 СК РФ), договора о патронатной семье (патронате, патронатном воспитании) в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации (п. 6 ст. 145 СК РФ), договора о суррогатном материнстве1 .
Несмотря на то что законодатель предусмотрел возможность диспозитивного регулирования отдельных семейных правоотношений, усмотрение сторон, принцип свободы договора (ст. 421 ГК РФ) при заключении соглашений в семейном праве имеет ряд существенных ограничений. Так, вряд ли можно говорить о полной свободе выбора контрагента по договору, так как при заключении договоров в семей-ном праве стороны того или иного договора всегда определены законодателем. Например, сторонами брачного договора могут быть лица, вступающие в брак (с учетом ограничений, установленных ст. 1 и 14 СК РФ), или супруги; соглашение об определении места жительства детей при раздельном проживании родителей может быть заключено только между матерью и отцом несовершеннолетнего ребенка; соглашение об уплате алиментов заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем (исходя из буквального толкования ст. 99 СК РФ – лицо, обязанное уплачивать алименты, и получатель – это только лица, которые могут быть таковыми по основаниям, установленным Семейным кодексом).
Также в Семейном кодексе РФ наблюдается усиление так называемых ситуационных норм, т. е. предоставляющих правоприменительным органам разрешить спор с учетом конкретных обстоятельств. В качестве примера таких норм права можно привести абз. 2 п. 1 ст. 11 СК РФ, согласно которому при наличии уважительных причин орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также может увеличить этот срок, но не более чем на месяц. В ст. 1 ст. 29 СК РФ установлены обстоятельства, которые устраняют недействительность брака и позволяют суду принять решение о признании брака действительным. Наличие перечисленных в указанной статье обстоятельств определяется судом в каждом конкретном случае. Статья 39 СК РФ предусматривает обстоятельства, при наличии которых суд может отступить от равенства долей супругов в их общем имуществе. В силу ст. 57 СК РФ в случае, если мнение ребенка противоречит его интересам, оно может быть не учтено при решении семейных вопросов. Также многие вопросы, связанные с определением размера алиментов, зависят от семейного и материального положения участников алиментного обязательства (ст. 81, 85, 86, 87, 91, 98 СК РФ).
Изложенное выше позволяет прийти к выводу о том, что не стоит пытаться определить специфику метода семейного права посредством установления преобладания каких-либо начал (императивных или диспозитивных) в правовом регулировании семейных правоотношений. Целесообразно говорить о комплексном характере метода регулирования семейных правоотношений. Особенностью метода семейного права является то, что он не является единым для всех участников семейных правоотношений, как это имеет место в гражданском праве. К субъектам семейных отношений не могут применяться одинаковые способы правового регулирования, поскольку нельзя говорить о том, что все субъекты семейного права находятся в равном положении. В связи с этим к различным семейным правоотношениям в зависимости от круга субъектов отношений и конкретных обстоятельств, сложившихся в семье, подлежат применению разные способы правового воздействия.
Семья и ее функции.
Семья - это социально санкционированное и относительно постоянное объединение людей, связанных родством, браком или усыновлением, живущих вместе и экономически зависящих друг о друга.
Являясь необходимым компонентом социальной структуры любого общества и выполняя множественные социальные функции, семья играет важную роль в общественном развитии. «Общественные порядки, - подчеркивал Ф. Энгельс, - при которых живут люди определенной исторической эпохи и определенной страны, обусловливаются... ступенью развития, с одной стороны - труда, с другой – семьи». Через семью сменяются поколения людей, в ней человек рождается, через нее продолжается род.
В семье происходит первичная социализация и воспитание детей, а также в значительной части реализуется обязанность заботиться о старых и нетрудоспособных членах общества. Семья является также ячейкой организации быта и важной потребительской единицей.
Основу семьи составляет брачный союз между мужчиной и женщиной в тех или иных формах, санкционированных обществом. Она не сводится, однако, к отношениям между ними, даже юридически оформленным, а предполагает отношения между мужем и женой, родителями и детьми, что придает ей характер важнейшего социального института. Это определяется прежде всего, тем, что семья обязана своим возникновением, существованием и развитием прежде всего общественным потребностям, нормам и санкциям, предписывающим супругам заботиться о своих детях. Вместе с тем семья рассматривается как основанная на браке или кровном родстве малая социальная группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью.
Сущность семьи выражается через такие понятия, как функция семьи, ее структура и ролевое поведение ее членов.
Семья как социальный институт призвана выполнять следующие функции.
|
|