Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Коренной перелом в ходе войны

Реферат

ПО Истории

СССР В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

(1941 - 1945)

 

Выполнил студент группы М-11, 310-М-15-025

Кирьянова Анна Сергеевна

 

 

Проверил преподаватель Макарова Анна Сергеевна

 

 

КИРОВ 2016

Содержание

1. Начальный период Великой Отечественной войны: причины неудач советской армии.

2. Взаимоотношения с союзниками.

3. Коренной перелом в ходе войны

4. СССР на завершающем этапе войны. Итоги войны. Значение победы

5. Литература

 


 

Начальный период Великой Отечественной войны: причины неудач советской армии

Первый период войны (22.06.41-18.11.42) был крайне неудачным для Красной Армии. Эти неудачи обусловлены совокупностью объективных и субъективных факторов.

Причины неудач Советских Вооружённых Сил в начальный период ВОВ сложны и многообразны. Они кроются вполитических, экономических и военных факторах как международного, так и внутреннего характера.

1. Гитлеровская Германия задолго до нападения перевела экономику на военные рельсы.

За счет оккупированных стран и сателлитов ее промышленность располагала более мощной материально-технической и сырьевой базой, чем оборонная промышленность СССР. Немецко-фашистская армия (5,5 млн чел) имела 2-х летний опыт ведения войны с массовым применениемавиации, танков, мотопехоты и артиллерии. Она была полностью отмобилизованной, сосредоточенной в 3 сильные компактные группировки, развернутые вдоль западных границ СССР, хорошо технически оснащенной. На Западе оставлен минимум сил.

На стороне Германии выступили Италия, Финляндия, Румыния, Венгрия, Испания, что привело к резкому увеличению фронта от Черного доБаренцева моря (до 4500 км).



2. В годы индустриализации в СССР была создана военно-экономическая база, а в предвоенные годы немало было сделано для обороны.

Однако многое осуществить не удалось:

- советские вооруженные силы находились в стадии реорганизации, перевооружения и переподготовки;

- мобилизационные запасы не были созданы, оборонная промышленность не успела перейти на массовый выпуск новых образцов;

- технику и оружие пришлось осваивать в бою;

- армия и авиация к моменту нашествия не обладали опытом ведения современной войны, не были отмобилизованы;

- большинство дивизий были недостаточно вооружены;

- недостаточно учитывалась организация войск противника и его тактика, хотя попытки делались;

- опыт начавшейся войны не изучался в должной мере;

 

3. СССР150 дивизий — один отражал нападение фашистской Германии и ее сателлитов (184 дивизии и 18 бригад). Враждебный курс японских милитаристов не позволял сосредоточить на советско-германском фронте все свои Вооруженные Силы. 63 дивизии пришлось держать на Востоке против японской армии.

4. Внезапное нападение Германии усилило благоприятные для врага обстоятельства и позволило гитлеровскому командованию захватитьстратегическую инициативу.

Внезапность — понятие относительное. Советское руководство знало о готовящейся агрессии Германии, но меры предпринимались половинчатые и не конкретные. Вина в этом Сталина с его окружением, Генерального штаба Красной Армии и наркома обороны.

5. Последствия массовых репрессий против командного состава и политработников Вооруженных Сил.

Только с мая 1937 г. по сентябрь 1938 г. репрессиям подверглись около 40 тыс чел, в т.ч. командующие округами и флотами, члены военных советов и начальники политуправлений военных округов и флотов, командиры корпусов, почти все командиры дивизий и бригад, около 1/2 командиров полков. Было перемещено 70% кадрового состава.

К началу войны только 7% командного состава имели высшее военное образование, а > 1/3 не прошли полного курса обучения. Некоторыми дивизиями и полками командовали капитаны и старшие лейтенанты.

Репрессиям подверглись и руководители военной науки и промышленности, конструкторы (Туполев и др.). уже в начале войны были расстреляны видные военные руководители.

6. Причиной неудач явилось и то, что Сталин отверг план Генштаба, который предусматривал, что главным направлением наступления немецко-фашистский войск будет московское направление.

Переработанный план обороны страны предусматривал главным направлением удара германских войск киевское, с целью захвата Украины.

Был и просчет Сталина в сроках нападения Германии и, отсюда, опоздание директивы о приведении войск в боевую готовность.

Сталин допустил много существенных ошибок накануне и в начале войны. Поэтому некоторые аналитики считают Сталина главным виновником всех неудач в начале войны, так как он был руководителем партии и государства, обладавшим всей полнотой политический и военной власти.

Взаимоотношения с союзниками

Сразу после начала Великой Отечественной войны правительства Англии и США, учитывая резко возросшую угрозу безопасности собственных стран, выступили с заявлениями о поддержке справедливой борьбы народов СССР. «За последние 25 лет никто не был более последовательным противником коммунизма, чем я,— сказал премьер-министр Великобритании У. Черчилль в радиообращении к соотечественникам 22 июня 1941 г.— Я не возьму обратно ни одного слова. Но все это бледнеет перед развертывающимся сейчас зрелищем. Прошлое с его преступлениями, безумством и трагедиями исчезает. Я вижу русских солдат, стоящих на пороге своей родной земли, охраняющих поля, которые их отцы обрабатывали с незапамятных времен. Я вижу их охраняющими свои дома, где их матери и жены молятся — да, ибо бывают времена, когда молятся все,— о безопасности своих близких, о возвращении своего кормильца, своего защитника и опоры... Это не классовая война, а война, в которую втянуты вся Британская империя и содружество наций, без различия расы, вероисповедания или партии... Если Гитлер воображает, будто его нападение на Советскую Россию вызовет хоть малейшее расхождение в целях или ослабление усилий великих демократий, которые решили уничтожить его, то он глубоко заблуждается».

12 июля 1941 г. в Москве было заключено советско-английское соглашение о совместных действиях в войне против Германии и ее союзников. Оно явилось первым шагом на пути создания антигитлеровской коалиции. Юридически коалиция оформилась в январе 1942 г., когда в Вашингтоне — столице США, вступивших в войну с Японией и Германией после удара японских вооруженных сил по американской базе Перл-Харбор на Гавайских островах в декабре 1941 г.,— была подписана представителями 26 государств Декларация Объединенных Наций о борьбе против агрессора. В течение войны к этой Декларации присоединилось еще более 20 стран.


 

Коренной перелом в ходе войны

В 1942 году зимой советское командование предприняло несколько попыток перехватить инициативу и начать контрнаступление, однако и зимнее и весеннее наступления были неудачными – немцы все еще полностью владели ситуацией, а советские войска теряли все большие территории. В этот же период германия получила серьезное подкрепление, что только усилило ее мощь.

В конце июня 1942 года немцы начали наступать на юге со стороны Сталинграда, где развернулись протяжные и очень жестокие бои за город. Сталин, видя ситуацию, издал знаменитый приказ «Ни шагу назад», в котором говорил о том, что город не должен быть взят ни в коем случае. Необходимо было организовать оборону, чем советское командование и занялось, перебросив к Сталинграду все силы. Битва за город продолжалась несколько месяцев, однако взять Сталинград немцам так и не удалось, несмотря на огромные потери со стороны советской армии.

Начало коренному перелому было положено во второй период Сталинградской битвы вместе с операцией «Уран», согласно которой планировалось объединить несколько советских фронтов и взять с их помощью немецкую армию в кольцо, вынуждая ее капитулировать, или же просто уничтожить противника. Руководили операцией генералы Г.К. Жуков и А.М. Василевский. 23 ноября немцы были полностью окружены, а ко 2 февраля уничтожены. Сталинградская битва закончилась триумфальной победой Советского Союза.

С этого момента стратегическая инициатива перешла к СССР, на фронт начало активно поступать новое оружие и обмундирование, что в короткие сроки обеспечило техническое превосходство. Зимой-весной 1943 года СССР укрепил свою позиции, отвоевав Ленинград и начав наступление на Кавказе и Доне.

Окончательный перелом произошел вместе с битвой на Курской дуге (5 июля – 23 августа 1943 года). В начале года немцам удалось добиться определенных успехов на южном направлении, поэтому командование приняло решение начать наступательную операцию на Курском выступе, чтобы снова перехватить инициативу в свои руки. 12 июля состоялось крупное танковое сражение, которое закончилось полным разгромом немецкой армии. Советский Союз смог отвоевать Белгород, Орел и Харьков, а также нанести серьезные потери армии Гитлера.

Битва на Курской дуге стала последним этапом коренного перелома. С этого момента и до самого окончания войны инициатива больше никогда не переходила в руки Германии. Советский Союз смог не только отвоевать собственные территории, но и дойти до Берлина.







ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2021 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.