Геолого-геофизическая изученность ВВЕДЕНИЕ
Я, Кайранбакытулы Куаныш, проходил учебно-производстевнную практику в г. Алматы, в «ГИН». По пребыванию на место практики с 11 января 2016 года до 13 февраля 2016 года изучал коллекторские свойства пород и характеристики пластовых флюидов месторождении Акжар Восточный.
На производственной практике понадобились университетские знания, по таким дисциплинам как физика нефтяного пласта, структурная геология, геодинамика, и геология и геохимия нефти и газа. В «ГИН» научился работать на такой программе, как CorelDraw, строил карту по отражающимся горизонтам.
Общие сведения о районе
Контрактная территория – Блок Восточный Акжар, расположенный в Актюбинской области Республики Казахстан. Площадь Геологического отвода составляет 499.28 кв.км. Глубина геологического отвода – до фундамента.
Контрактный участок Акжар Восточный располагается на восточной окраине Прикаспийской впадины непосредственно к западу от известных месторождений Кенкияк, Жанажол и др. (рис. 1). В пределах участка еще в 60-е годы прошлого столетия были открыты надсолевые месторождения нефти Акжар (1962 г.) и Каратобе (1966 г.). В 1989 году на подсолевом поднятии Акжар Восточный завершилась проходкой подсолевая скважина Г-1, при испытании которой из песчано–глинистых горизонтов ассельского возраста были получены фонтанные притоки нефти и газа дебитами соответственно 921.6 м3/сут и 750 тыс. м3/сут. Такие аномально высокие притоки углеводородов из подсолевых терригенных отложений Прикаспийской впадины были получены впервые.
Рис. 1. Обзорная карта
Геолого-геофизическая изученность
Восточная часть Прикаспийской впадины, куда входит участок Акжар Восточный, начала изучаться в нефтегазоносном отношении с начала прошлого века, когда на площади Мортук в обнажениях были обнаружены закированные породы [1]. К настоящему времени территория изучена обширным комплексом геолого-геофизических методов. Результаты этих исследований детально рассмотрены в многочисленных производственных и тематических отчетах, а также освещены в книгах и научных статьях. Основные работы по изучению территории приведены в таблице 2.1 и в списке литературы.
Материалы о глубинном строении района работ получены по данным бурения глубоких скважин и геофизических, главным образом, сейсморазведочных работ. Менее эффективными для изучения глубинного строения района оказались исследования потенциальных полей и электроразведочные методы.
Электроразведочными работами изучался надсолевой комплекс осадочных пород. Применение электроразведки для картирования подсолевой толщи ограничивается наличием мощного электрического экрана, который создается кунгурским солевым комплексом, а определение положения кристаллического фундамента – большой глубиной его залегания.
Магниторазведка для изучения глубинного строения региона является неэффективной из-за слабой дифференциации пород осадочного чехла Прикаспийской впадины по магнитным свойствам.
Данные гравиразведки 1:50000 масштаба, которые имеются на всю исследуемую площадь, наиболее успешно используются в комплексе с материалами сейсморазведки для уточнения положения кровли соли. Структуры подсолевого комплекса осадочных пород ввиду больших глубин их залегания и мощных гидрохимических осадков кунгура в гравитационном поле не находят четкого отображения.
Как уже отмечалось выше, наиболее эффективным геофизическим методом изучения осадочного чехла района стала сейсморазведка в различных модификациях. Методом отраженных волн в надсолевом и подсолевом комплексах отложений прослежена целая серия отражающих поверхностей, приуроченных чаще всего к смене литологического состава пород и поверхностям стратиграфических несогласий. Исследуемая площадь покрыта довольно густой сетью линейных профилей МОГТ. Однако результаты глубокого бурения на подготовленных структурах показали, что имеются расхождения с данными сейсморазведки МОГТ по глубине.
Эти ошибки в структурных построениях обусловлены в основном неправильной стратификацией опорных отражений и слабой изученностью скоростной характеристики среды.
Эффективность сейсморазведочных работ, в первую очередь, зависит от качества первичных материалов ОГТ, получаемых в сложной среде с наличием ядер соляных куполов. По этой причине в подсолевом комплексе не удается добиться непрерывного прослеживания отражающих горизонтов. В целом по восточной бортовой зоне прослеживаемость горизонтов П3, П21, П2, П1 не превышает 60%. Исключение составляют Синельниковская площадь (80%) и Жанажол (70%), где преобладают соляные тела небольшой толщины с плавными формами рельефа соли.
При выяснении глубинного строения территории в региональном плане весьма эффективной оказалась сейсморазведка КМПВ, позволяющая прослеживать различные по литологическому составу комплексы пород. Это значительно помогло при выделении подсолевых карбонатных толщ и определения границ их выклинивания.
Наиболее эффективным методом изучения строения всего осадочного чехла является сейсморазведка МОГТ в модификации ЗД наблюдений. Этой съемкой покрыт весь контрактный участок. Проведение 3Д сейсмической съемки в совокупности с материалами бурения 29 глубоких скважин позволило существенным образом уточнить глубинное строение контрактного участка и обосновать новую геологическую модель изучаемого объекта. Карта буровой и сейсмической изученности контрактного участка показана на графическом приложении 1.
Таблица 1
|