Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ГРУДНОЙ И ПОЯСНИЧНЫЙ ОТДЕЛЫ.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ МЕТОДИКИ НОРБЕКОВА

 

Самостоятельные занятия по системе Норбекова противопоказаны:

 

— больным, страдающим тяжелыми психическими заболеваниями и состоящим на учете психиатра,

 

— беременным женщинам,

 

— онкологическим больным,

 

— тем, у кого порок сердца,

 

— тем, кто перенес инфаркт миокарда или инсульт,

 

— больным гипертонией (180/100 мм рт. ст.).

 

В этих случаях необходимы индивидуальные занятия под наблюдением специалиста.

ВВЕДЕНИЕ

Все упражнения, описанные ниже, являются только частью разминки уникальной оздоровительной методики Мирзакарима Норбекова. Вот, что говорит сам автор методики: «Все пациенты через 7-8 дней занятий отмечают увеличение роста от двух до десяти и более сантиметров. Конечно, от упражнений человек сам не растет. Просто человек приобретает естественную для него форму и гибкость за счет восстановления эластичности межпозвоночных дисков. Но я уверен, что эти несколько сантиметров улучшат ваше настроение и дадут стимул для дальнейших занятий с использованием других методик.»

После работы с каждым из отделов позвоночника необходимо расслабиться, сделать несколько дыхательных упражнений. Прямые руки — раз, два — на вдохе подняли вверх, опустили — три, четыре — с задержкой дыхания. Снова подняли руки — раз, два — выдох. Опустили руки — три, четыре — выдох закончен. Выполните упражнение 3-5 раз.

А теперь пора ознакомиться с комплексом упражнений.

 

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ВЕРХНЕГО ПЛЕЧЕВОГО ПОЯСА.

Участвует только верхняя часть позвоночника. · Плечи вперед. Подбородок подтянуть к груди. Затем плечи и голову сгибаем 15 раз вперед, 15 раз назад. На каждое движение 6 секунд. Подбородком достигаем груди; не отрываясь, тянемся в направлении живота; верхняя часть позвоночника должна прогнуться, как лук, и в этот момент тянем плечи вперед и друг к другу, напрягаясь. Плечи не поднимать. Без остановки переходим к наклонам назад. Вначале голова упирается в спину, тянем ее вниз, и плечи начинаем тянуть назад друг к другу. Дыхание: во время движения вперед - выдох, назад - вдох.

· Подъем и опускание плеч. Голова неподвижна, позвоночник прямой. Опуская плечи, руки тянем вниз с усилием. Аналогично делаем упражнение, поднимая плечи вверх.



· Руки по швам. Одно плечо идет вверх, другое — вниз. Голова слегка наклоняется вслед за плечом, идущим вниз. С каждым разом стараемся чуть-чуть увеличить наклон в сторону. Это же проделываем в другом направлении. Дыхание произвольно. Проделайте это упражнение 3-6 раз в обе стороны.

· Круговые движения рук по 15 раз. Представьте паровоз. Плечи мысленно превратим в колеса и начнем движения постепенно, не торопясь, расширяя круг движений. Дышите ровно, без усилий.

· Наклоны влево и вправо, руки по швам. Это упражнение выполняется стоя. Постарайтесь правой рукой дотянуться до правой ступни, левой - до левой. Конечно, до ступни вы не достанете, но нужного эффекта достигнете - позвоночник станет более гибким. Суть упражнения и в том, что когда руки не отрываются от туловища, сгибается верхняя часть позвоночника. Наклоны выполняются по 10 раз в каждую сторону. Во время сгибания выдох, при подъеме вдох.

ГРУДНОЙ И ПОЯСНИЧНЫЙ ОТДЕЛЫ.

· Наклоны вперед, как бы стараясь достать носом живот. Упражнение лучше выполнять сидя на стуле. Руками держимся за сиденье и голову тянем к животу. Выдох во время сгибания и вдох при подъеме головы. Выпрямляем спину полностью. На каждое движение по 5-6 секунд, всего 10 движений. Затем делаем наклоны назад, как бы стараясь затылком достать ягодицы.

· Вращение позвоночника. Спина и голова по одной прямой линии. Поворачиваем плечи и голову вправо до упора. Когда плечи развернулись до упора, делаем колебательные движения, с легким усилием пытаемся захватить лишние сантиметры в каждом движении. 1-5 движений на одном повороте, потом еще раз. После этого поворачиваемся влево и снова делаем два раза по 15 движений. Дыхание не задерживать. 20 секунд на один поворот и 1 секунду на одно колебательное движение.  

ПОЯСНИЧНО-КРЕСТЦОВЫЙ ОТДЕЛ.

· Выполняется стоя. Ноги на ширине плеч, кулаки на области почек, локти сзади максимально сведены друг к другу. После того, как кулаки упрутся в поясницу, начнем постепенно наклоняться назад. Вначале наклоняем голову, затем постепенно спину. Представьте весы. Ваши кулаки играют роль центральной оси: голова и спина - одна чаша, нижняя часть туловища и ноги - вторая. Тянем их друг к другу по дуге. Когда почувствуете, что дальше невозможно сгибаться, начинайте основное упражнение. Не разгибаясь, делаем колебательные движения с намерением захватить лишние сантиметры - 2 раза по 15 движений. Во время поворота дыхание не удерживать, колени во время наклонов не сгибать. А теперь перейдем к более простому упражнению.

· Выполняется сидя на полу. Руки на коленях, наклоны вперед. Руки кладем по бокам бедер и начинаем сгибаться вперед. Когда позвоночник дальше не пускает, добавляем усилие и захватываем еще несколько сантиметров. Норма - нужно достать носом свои колени, далее попробуем коснуться коврика. Не пугайтесь, если в первые дни ваш нос остановится на большом расстоянии от коленей.

· Наклоны назад с поднятыми руками. Это движение выполняется стоя. Ноги на ширине плеч. Дыхание свободное. Нагрузка рассчитана на весь позвоночник. Поднимаем руки вверх. Пальцы в замок и, не сгибая коленей, начинаем движение. Когда позвоночник дальше не прогибается, снова добавляем усилие.

· Наклоны в стороны с поднятыми руками. Выполняется стоя. Ноги и плечи на одной линии, делать как предыдущее упражнение, но вправо и влево.

· Руки подняты вверх. На счет 7 поворачиваемся вправо и тянемся вверх, как бы ввинчиваясь. Затем те же движения выполняем влево.

· Наклоняемся вправо, а закручиваемся влево. Левый локоть устремлен вверх, правый — вниз. Затем, локтями описывая круг, закручиваемся вправо, прогибаясь в поясничном отделе. Взгляд — на потолок и за спину. Выполняем упражнение 5-6 раз. Цель: увеличить гибкость движения позвоночника вокруг своей оси. Внимание на позвоночнике.  

· Упражнение выполняют, сидя на коврике. Ноги разведены в стороны. Максимальные наклоны к левой, правой ноге, посередине, во время выдоха. Ладони положить на грудь и правым плечом попытаться достать правое колено 10 раз, затем левым плечом - левое колено. Потом вперед, к полу - двумя плечами. Смысл этих движений в том, что во время их выполнения плечи необходимо максимально поворачивать.

· А теперь это же упражнение, только плечом стараться достать пальцы ног.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ.

1. Подвижные игры (1-2 раза в неделю по 2 часа, минимум 1 час).

2. Бег (4 раза в неделю, не менее 3 км за раз).

3. Подскоки со скакалкой (2 раза в день, утром и вечером по 1-3 мин). Во избежание травм советуют аккуратно увеличивать нагрузку. Упражнения выполняются с максимальной амплитудой и максимальной скоростью.

4. Гимнастическая палка за плечами, ноги шире плеч (1,5 ширины плеч). Наклоны в стороны 25-50 раз в каждую сторону.

5. Исходное положение как и в пункте 4. Максимальные амплитудные развороты плечевого пояса (с палкой) 25-50 раз в каждую сторону.

6. Выполняется аналогично 4-му упражнению, но сидя на табурете.

7. Выполняется аналогично 5-му упражнению, но сидя на табурете.

8. Исходное положение: сидя на низком табурете (0,5 высоты обыкновенного табурета). Кисти рук сцеплены за головой, локти разведены вдоль плеч. Правым локтем коснуться левого колена, вернуться в исходное положение. Потом левым локтем коснуться правого колена. Выполнять 25-50 раз в каждую сторону.
Примечание: Если при 50-и повторениях будет средняя степень усталости, тогда переходить на 2 подхода.

 

Желаем успеха!






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.