Лекция 3. «Воздействие внешних факторов на рост микроорганизмов, физиологическая активность и экономический коэффициент» Лекция 1. «Введение, общие понятия, рост и развитие микроорганизмов»
1. Что понимается под ростом организма?
Синтез составных частей организма и увеличение его биомассы.
2. Дайте определение размножения.
Воспроизведение организмом новых особей при помощи половых клеток или вегетативным способом (путем деления, почкования, образования бесполых спори др.)
3. Что понимается под отрицательным ростом?
Распад веществ цитоплазмы.
4. Что такое "лагфаза"?
Период начальной задержки роста, пока высеянные клетки не приспособятся к имеющимся условиям среды или видоизменят их в нужную сторону.
5. Какие морфофизиологические изменения происходят во время роста культуры?
Во время лагфазы клетки обычно увеличиваются в размерах, и содержание РНК в них повышается. При цитологических окрасках они обнаруживают базофилию, т.е. повышенную восприимчивость к красителям, обладающим основными свойствами – метиленовой сини, азуру, тионину и др. Базофилия сохраняется и в течение логарифмической фазы. В период замедления роста культуры содержание РНК в клетках начинает уменьшаться. В связи с этим базофилия сменяется все более резко выраженной оксифилией. Клетки теперь слабо окрашиваются основными красками, но зато их протоплазма хорошо связывает кислые краски, например эозин, эритрозин и лихтгрюн.
6. Что служит показателем периода старости культуры?
В культуре остались лишь покоящиеся или отмирающие формы, а размножающиеся клетки полностью исчезли.
7. Что является признаком физической зрелости культуры?
Появление первых проспор.
Лекция 2. «Закономерности роста и размножения клеток. Скорость растущей биомассы клеток и даваемый ею прирост»
1. Что необходимо четко различать при исследовании ростовых процессов клетки?
Растущую биомассу клеток и даваемой ею прирост.
2. Какими характеристиками пользуются для количественной характеристики ростовых процессов?
Абсолютной (валовой) и относительной (удельной) скоростью роста.
3. Какой характер может иметь ростовой процесс?
Равномерный, ускоряющий или затухающий характер.
4. Какой рост называют «экспоненциальным»?
Рост с постоянной удельной скоростью (независимая переменная (время) стоит в экспоненте (показателе степени).
5. В чем состоит отличие бактериальной клетки от мицелиальных организмов?
В физиологически активном состоянии растет всей массой своего тела.
6. Что называют «продолжительностью генерации» клетки?
Отрезок времени, в течение которого обособившаяся молодая клетка вырастает до максимальной величины и приступает в свою очередь к делению (или, соответственно, почкованию).
Лекция 3. «Воздействие внешних факторов на рост микроорганизмов, физиологическая активность и экономический коэффициент»
1. Дайте определение понятия «рост микроорганизмов».
Рост микроорганизмов – необратимое увеличение живой клеточной массы, приводящее к увеличению числа клеток микроорганизмов в результате размножения.
2. Назовите показатели, характеризующие рост микроорганизмов, формулу вычисления удельной скорости роста.
Рост микроорганизмов характеризуется двумя основными показателями: удельной скоростью и количеством выросшей биомассы («урожаем» культуры)
Удельная скорость роста (µ) – это увеличение биомассы клеток в единицу времени. Удельную скорость μ определяют логарифмическим отношением количества биомассы m1, полученной за время t, к количеству субстрата m0
μ – удельная скорость роста;
m1 - количество биомассы;
m0 - количество субстрата;
t – время.
3. Назовите фазы развития микробной клетки.
I – лаг-фаза; II – фаза ускоренного роста; III – фаза логарифмического роста; IV – фаза замедленного роста; V – стационарная фаза; VI – фаза отмирания.
4. Дайте определение физиологической активности микроорганизмов.
Физиологическая активность – это количество питательных веществ, потребляемых единицей микробной биомассы за единицу времени или количество образующихся продуктов.
5. Дайте определение экономического коэффициента микроорганизмов. По какой формуле он вычисляется?
Экономический коэффициент (Y) –прирост биомассы по отношению к потребленному субстрату. Он представляет собой частное от деления скорости роста на физиологическую активность микроорганизмов:
μ – удельная скорость роста;
q – физиологическая активность микроорганизмов;
а – трофический коэффициент (затраты питательного вещества на образование единицы биомассы);
b – коэффициент основного обмена (расход питательных веществ на поддержание жизни единицы биомассы в течение 1 часа).
6. Каким образом питательная среда влияет на урожай биомассы?
Величина выросшей биомассы определяется концентрацией того из питательных веществ, которое находится в относительном минимуме.
При повышении содержания этого вещества в среде фактором, лимитирующим величину урожая культуры, будет другой питательный ингредиент.
При малых дозах лимитирующего питательного вещества биомасса обычно увеличивается пропорционально его количеству.
При повышенных концентрациях этого веществ прирост биомассы начинает отставать.
7. Что такое «диауксия»?
«Диауксия» - явление вторичного роста, наблюдаемое в средах, содержащих два однотипных питательных вещества, различающихся по своей усвояемости (например, два разных углевода):
- сначала бактерии потребляют одно питательное вещество и рост их прекращается;
- через некоторое время, выработав адаптивный фермент, необходимый для потребления второго вещества, культура возобновляет свой рост.
|