При первичной операции не вскрыта капсула лимфатического узла Физиологическая смена
Билет4
В поликлинику обратился подросток 12 лет с жалобами на отсутствие постоянного зуба. В анамнезе: 8.4 зуб удалили 2 года назад, со слов матери было сложное удаление зуба. При осмотре: 4.4 зуб отсутствует, слизистая оболочка без особенностей.
Какая причина отсутствия постоянного зубаНАИБОЛЕЕ вероятна?
1.+ повреждение фолликула зуба во время удаления, инфильтрационное обезбол
Билет 5
В стационаре у 4-летнего ребенка был удален 7.4 зуб по поводу острого гнойно-воспалительного заболевания челюсти.
Какая тактика дальнейшего лечения является НАИБОЛЕЕ необходимой
Изготовление съемного зубного протеза
Билет6
. В поликлинику обратилась мама с ребенком 9 лет с жалобами на боли в области нижней челюсти справа. При осмотре полости рта: на жевательно-апроксимальной поверхности 8.4 зуба кариозная полость, перкуссия резко болезненна. На рентгенограмме отмечается разрежение костной ткани в области бифуркации корней зуба, деструкция кортикальной пластинки, признаки резорбции корней зуба.
Какой предварительный диагноз, из перечисленных ниже, НАИБОЛЕЕ вероятен
Обострение хронического периодонтита
Билет7
Обострение хронического периодонтита
Билет8
В поликлинику привели 10-летнего ребенка с целью санации полости рта. При осмотре: полное разрушение коронки зуба 5.5, на рентгеновском снимке выраженная деструкция костной ткани в области бифуркации корней. Врач решил удалить зуб с использованием местной анестезии.
Какое место вкола иглы, из перечисленных ниже, была использована?
На уровне предполагаемых верхушек корней с 2-х сторон
Билет 9
В поликлинику явилась мама с ребенком 5 лет с целью санации полости рта. При осмотре: 7.4, 8.4 зубы полностью разрушены, слизистая оболочка вокруг зуба без особенностей. Врач принял решение удалить зубы.
Изготовление съемного зубного протеза
Билет10
Ребенок в возрасте 8-лет явился в детскую стоматологическую поликлинику с целью санации полости рта. Врач принял решение лечить 6.5 зуб и провел инфильтрационную анестезию 2% раствором лидокаина-2,0. Сразу же после введения анестетика лицо пациента внезапно побледнело, он почувствовал слабость, сознание ясное, чувство «смерти». Пульс нитевидный, артериальное давление 75/45 мм.рт.ст.
Какое НАИБОЛЕЕ вероятное осложнение можно предположить у больного?
1.+Анафилактический шок
Билет11
Мама с целью санации полости рта привела ребенка 3 лет в поликлинику, который к словам врача не прислушивается, активно сопротивляется, плачет, отказывается выполнять команды врача. При осмотре отмечена III степень активности кариозного процесса.
Негативное непреодолимое
Билет12
В детскую стоматологическую поликлинику обратилась мама с ребенком 3 лет. Жалобы на ночные боли в зубе. Из анамнеза заболевания известно, что девочка состоит на диспансерном учете у невропатолога по поводу эпилепсии. При осмотре: множественные кариозные полости в полости рта. Девочка плачет, не садится в кресло, отталкивает врача. Индекс кп= 8.
Наркоз с последующим лечением
Билет 13
В хирургический кабинет поликлиники обратился ребенок 9 лет с жалобами на припухлость в области нижней челюсти слева. При внешнем осмотре: асимметрия лица за счет отека мягких тканей в области нижней челюсти слева. В полости рта: 7.5 зуб разрушен на 2/3, слизистая оболочка вокруг зуба гиперемирована, отечна, пальпация переходной складки болезненна, положительный симптом «флюктуации».
Какой предварительный диагноз, из перечисленных ниже, НАИБОЛЕЕ вероятен?
1. +Острый гнойный периостит нижней челюсти
Билет14
.Ребенок 7 лет направлен в челюстно-лицевое отделение с жалобами на наличие болезненной припухлости в области верхней челюсти справа. При внешнем осмотре: асимметрия лица за счет отека мягких тканей, гиперемия кожи. В полости рта: 5.4-разрушен, отек и гиперемия слизистой оболочки, симптом «флюктуации» положительный.
Какой предварительный диагноз, из перечисленных ниже, наиболее вероятен?
Острый гнойный периостит верхней челюсти
Билет 15
За стоматологической помощью обратился 11-летний ребенок с жалобами на чувство дискомфорта при приеме пищи. Объективно: 8.5 зуб интактный, окружающая слизистая оболочка бледно-розового цвета, подвижность зуба 2-ой степени.
Какой предварительный диагноз, из перечисленных ниже, НАИБОЛЕЕ вероятен?
Физиологическая смена
Билет16
В детскую поликлинику обратилась мама с ребенком 9 лет с жалобами на ноющие боли. При осмотре: на жевательной поверхности 5.5 зуба кариозная полость, перкуссия болезненна, слизистая оболочка десны гиперемирована, отечна. На рентгенограмме: разрежение костной ткани в области бифуркации корней 5.5 зуба, резорбция кортикальной пластинки фолликула зачатка зуба 1.5, резорбция корней на ½ их длины.
Какой предварительный диагноз, из перечисленных ниже, НАИБОЛЕЕ вероятен?
Обострение хронического периодонтита
Билет17
В поликлинику обратилась мама с ребенком 9 лет с жалобами на боли в области нижней челюсти справа. При осмотре полости рта: на жевательно-апроксимальной поверхности 8.4 зуба кариозная полость, перкуссия резко болезненна. На рентгенограмме отмечается разрежение костной ткани в области бифуркации корней зуба, деструкция кортикальной пластинки, признаки резорбции корней зуба.
Какая тактика лечения, из перечисленных ниже, НАИБОЛЕЕ целесообразна?
Удаление зуба
Билет18
На прием в сопровождении мамы явился ребенок 12 лет с целью санации полости рта. После проведения анестезии с целью удаления зуба 6.5 у него внезапно появилась бледность кожных покровов и потеря сознания.Дыхание стало поверхностным, пульс учащенным.
Какое общее осложнение, из перечисленных ниже, НАИБОЛЕЕ вероятно?
Обморок
Билет19
В поликлинику привели ребенка в возрасте 7 лет с целью санации полости рта. Из анамнеза выяснено, что он состоит на учете у аллерголога. При осмотре: на жевательной поверхности 8.5 кариозная полость, сообщающаяся с полостью зуба, зондирование резко болезненно в одной точке, слизистая оболочка вокруг зуба бледно-розового цвета.
Какая тактика лечения врача-стоматолога в данной ситуации НАИБОЛЕЕ целесообразна?
Консультация аллерголога на переносимость анестетика
Билет20
В поликлинику обратился подросток 13 лет с жалобами на отсутствие постоянного зуба. В анамнезе: со слов родителей два года назад было сложное удаление молочного зуба. При осмотре полости рта: 4.4 зуб отсутствует, слизистая оболочка в норме. На рентгенограмме отмечается наличие зачатка 4.4 зуба.
Какова НАИБОЛЕЕ вероятная причина отсутствия постоянного зуба?
1.+Задержка прорезывания 4.4
Билет 21
Альвеолит лечен: инфильтрационная анестезия кюретаж лунки промыть гипохлорит натрия 2% р.ом наложит альвеожил на 2 дня
Билет22
Инфильтрационная анестезия через 5 мин.препарирование кариозную полость вскрытия апикальное отверстие. Ревизия каналов оставить открытым через 2дня обрабатывать канал со следующим посещением
Билет 23
В клинику обратился 6-летний ребенок с жалобами на подвижность зуба на верхней челюсти. При осмотре: зуб 6.1 интактен, подвижность I-й степени.
Какая анестезия, из перечисленных ниже, для удаления этого зуба НАИБОЛЕЕцелесообразна?
1.+Инфильтрационная
Билет24
У 7-летнего ребенка при госпитализации в клинику установлен диагноз: Одонтогеннаяаденофлегмона поднижнечелюстной области от 8.4 зуба. Под наркозом проведено удаление зуба и операция по дренированию гнойного очага, назначена антибактериальная терапия. Однако температура тела у больного повышалась, общее состояние ухудшалось и на 3 день он вновь былоперирован.
Какова НАИБОЛЕЕ вероятная причина ухудшения состояния больного?
При первичной операции не вскрыта капсула лимфатического узла
Билет25
В детское челюстно- лицевое отделение обратился подросток с жалобами на боли при накусывании и наличие опухолевидного образования поднижнечелюстной области справа. В полости рта: на жевательной поверхности 4.6 зуба глубокая кариозная полость, перкуссия болезненна, слизистая оболочка вокруг зуба гиперемирована, переходная складка без особенностей. При пальпации отмечается увеличение лимфатических узлов размерами 0,5х0,8 см, безболезненные, неспаяны с окружающей тканью, кожные покровы обычной окраски.
|