Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Каналы и водоемы оросительной системы

Их сооружают в связи с перераспределением стока рек, для орошения, судоходства, транспорта питьевой воды и других целей. Вода, поступающая по каналам, должна удовлетворять различным требо­ваниям. Например, в воде оросительных каналов важна концентрация некоторых ионов, а также их соотношение; в технических – общая минерализация и жесткость воды, в водопроводных – биологическая полноценность ее. Население каналов оказывает огромное влияние на качество воды и, кроме того, может существенно менять водопропускную способность каналов и их судоходные качества (зарастание тростником, камышом, рогозом и др.).

Оросительные системы в какой-то степени напоминают речные. В речной системе русло занимает самое нижнее положение, а придаточные водоемы располагаются выше. Наоборот, головной канал оросительной системы расположен выше других элементов. В главную реку впадают притоки, а из головного канала берут начало ответвления, уносящие воду потребителям.

В головных частях оросительных каналов вода по своим характеристикам близка к исходной (речной или иной), в дальнейшем ее температура, прозрачность и различные гидрохимические показатели меняются и соответственно формируется специфическое население. На камнях береговых откосов развиваются литореофилы, на дне по мере удаления от головного участка и снижения скорости течения псаммореофилы сменяются пелореофилами и пелофилами. В фототрофном планктоне усиливается роль синезеленых и снижается значение диатомовых водорослей. Зоопланктон обычно становится богаче исходного, особенно за счет развития фитофильного комплекса. В бентофауне наибольшее значение приобретают личинки хирономид и других двукрылых, ручейников, поденок, моллюски, черви.



Из разнообразных водоемов оросительной системы наибольшее значение имеют чеки рисовых полей, в которых вода удерживается земляными валиками высотой 30-40 см. Фототрофный планктон рисовых чеков в период открытой поверхности воды в основном представлен десмидиевыми и диатомовыми водорослями, а после разрастания риса – конъюгатами и синезелеными, устойчивыми к затенению. На стеблях риса в большом количестве развиваются нитчатые водоросли, они же покрывают и дно чеков. Зоопланктон в основном состоит из веслоногих, ветвистоусых и ракушковых рачков, коловраток, инфузорий. Бентофауна значительно беднее (инфузории, олигохеты, моллюски, личинки насекомых), богаче представлен зооперифитон.

Многие личинки хирономид, типулид и ручейников, а также листоногий рачок щитень вредят посевам риса, поедая его всходы, подкалывая корешки, минируя листья. Иногда чеки могут становиться местами выплода кровососущих насекомых, в частности малярийных комаров. Во многих странах рисовые чеки дополнительно используются для выращивания рыбы и промысловых ракообразных, поскольку обладают высокой биологической продуктивностью

Подземные воды и их население

В жидкой фазе вода представлена в грунтах гигроскопической, пленочной, капиллярной и гравитационной (свободной). Свободная вода заполняет крупные капилляры и другие пустоты в породах и таким образом на различных глубинах формируются водоносные горизонты.

Обитателей подземных вод называют троглобионтами. Население артезианских вод к настоящему времени изучено очень слабо. Из грунтовых вод в гидробиологическом отношении более обследованы пещерные и интерстициальные.

Пещерные воды. В результате растворения известняков, гипса, доломитов и некоторых других горных пород в их толще возникают пустоты – пещеры, которые часто заполняет вода. Иногда она образует на дне пещер лужи или целые озера, в других случаях возникают потоки – подземные ручьи и реки.

Состав населения пещерных вод прежде всего зависит от степени их освещенности. В эвфотической зоне преобладают случайные вселенцы, троглоксены. Основной источник пищи здесь – растения и их остатки. В олигофотной зоне преобладают троглофилы, биомасса организмов здесь меньше, в значительном количестве развиваются синезеленые и бактерии. Обитатели афотической зоны – истинные троглобионты, для которых характерны стенотермность и эврифагия, представлены бактериями, простейшими, ракообразными, некоторыми моллюсками и амфибиями. Фауна состоит почти исключительно из первичноводных животных, среди которых очень много эндемичных видов. Наиболее разнообразны в видовом отношении веслоногие рачки Harpacticoida (более 120 видов), бокоплавы (более 100 видов) и креветки, сравнительно немногочисленны моллюски, единичными формами представлены коловратки, архианнелиды, пиявки и полихеты.

Население пещер включает ряд организмов, родственно связанных с морскими формами. Например, в грунтовых водах Югославии обитает бокоплав Ingolfiella, два других вида которого найдены в море. В пещерах Кубы встречаются два вида рыб семейства Brotulidae, все остальные представители которого обитают в морской абиссали. За исключением недавних вселенцев, население пещер состоит из очень древних форм, представляющих собой остатки фаун, давно погибших на поверхности Земли и сохранившихся в подземных водах благодаря постоянству условий жизни и сравнительно слабой напряженности борьбы за существование.

Из-за отсутствия света пещерные жители лишены яркой окраски, которая у них, как правило, беловатая или желтоватая. Глаза у подавляющего большинства троглобионтов редуцированы, сильно развиты органы осязания и обоняния, конечности очень длинные. Движения троглобионтов медлительны, поскольку их рецепторы обладают малой дистантностью.

Интерстициальные воды. Встречаются не только в грунтах вблизи водоемов, но и на значительном удалении от них, например в пустынях Заволжья и Средней Азии. Ходы между отдельными песчинками могут быть заполнены соленой или пресной водой.

Население поверхностных интерстициальных вод, заполняющих пространства между песчинками, получило название псаммона. Типичный разрез песка, населенного псаммонтами, сверху представлен неокрашенным слоем, далее следуют зеленый, бурый, пепельный и неокрашенный слои. Толщина верхнего неокрашенного слоя колеблется от нескольких миллиметров до 15 см, зеленого – в пределах от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Основная масса псаммонтов сосредоточена в зеленом слое, где много фотосинтезирующих растений и благоприятны условия питания для животных. Из фотоавтотрофов в этом слое в значительных количествах присутствуют диатомовые, протококковые и синезеленые которые обусловливают зеленую окраску песка. Чем интенсивнее солнечная радиация, тем под более толстым слоем неокрашенного песка может находиться зеленый слой псаммона. Из животных в зеленом слое наиболее распространены инфузории, коловратки, ресничные, круглые и малощетинковые черви, менее заселены другие горизонты песка.

В интерстициальной фауне песков речных пляжей чаще других встречаются нематоды, клещи, ракообразные и многоножки. В песках морских пляжей наиболее обычны турбеллярии, нематоды, гастротрихи, простейшие, архианнелиды и моллюски.

Состав населения глубинных интерстициальных вод зависит от их местонахождения. В гипореале оно представлено преимущественно ветвистоусыми, веслоногими и ракушковыми рачками, олигохетами, нематодами и инфузориями, в песках морского ложа многочисленны инфузории, нематоды и ракообразные, нередки асцидии и даже голотурии. В фауне глубоко залегающих песков Каракумов найдены многокамерные корненожки, которые вне морских вод обычно не встречаются.

Один из важнейших факторов, определяющих условия существования населения интерстициальных вод, — гранулометрический состав песков Представители интерстициальной фауны отличаются малыми размерами (не более нескольких миллиметров), укороченными конечностями и червеобразным телом, что облегчает им передвижение в узких проходах между отдельными песчинками.

Контрольные вопросы

1. Какие водоемы классифицируются как болота?

2. Перечислите основных представителей населения болот.

3. Назовите особенности формирования населения водохранилищ.

4. Перечислите представителей фитопланктона, зоопланктона, фито- и зообентоса водохранилищ. Назовите представителей нектона водохранилищ.

5. Назовите представителей и особенности формирования населения прудов.

6. Обитатели, каких вод называются троглобионтами?

7. Какие воды классифицируются как интерстициальные воды?

8. Перечислите представителей населения интерстициальных вод.

Литература

1. Алимов А.Ф. Введение в продукционную гидробиологию. П.: Гидрометиздат, 1989. 152 с.

2. Березина Н.А. Практикум по гидробиологии. М.: Агропромиздат, 1989. 208 с.

3. Волков А.Ф. О методике взятия проб зоопланктона // Изв. ТИНРО. 1996. Т. 119. С. 306–311.

4. Дулепова Е.Н. Сравнительная биопродуктивность макроэкосистем дальневосточных морей. Владивосток, 2002. 274 с.

5. Константинов А.С. Общая гидробиология. 4-е изд. М.: Высшая школа, 1986. 496 с.

6. Кузнецов А.П. Экология донных сообществ шельфовых зон Мирового океана (трофическая структура морской донной фауны). М.: Наука, 1980. 244 с.

7. Шунтов В. П. Биология дальневосточных морей России. Владивосток. Т. 1. 2001. 580 с.

8. Яшнов В.А. Практикум по гидробиологии. М.: Высшая школа, 1969. 406 с.

9.Зилов Е. А. Гидробиология и водная экология (организация, функционирование и загрязнение водных экосистем) : учеб. пособие / Иркутск : Изд-во Иркут. гос. ун-та, 2009. – 147 с.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.