К термину «Коэффициент дефектности продукции» (п. 12) Для определения коэффициента, дефектности берется выборка из п единиц продукции, и в чей подсчитывают все дефекты, разбитые заранее на a видов. Для каждого вида дефекта устанавливается коэффициент весомости r1 , где i = 1, 2, ..., a.
Коэффициент r1 может быть определен экспертным методом или по стоимости устранения дефекта данного вида.
Коэффициент дефектности (D) вычисляют по формуле
где mi - число дефектов каждого вида в выборке.
Относительный коэффициент дефектности (Q) можно вычислить по формуле
где Dб - базовое значение коэффициента дефектности, соответствующее определенному базовому периоду производства.
Примечание. При подсчете D и Dбмогут учитываться недостатки, допускаемые нормативной документацией, например, царапины, мелкие вмятины, сколы и пр.
К термину «Индекс дефектности продукции» (п. 13)
Пусть предприятие выпустило за определенный период S видов продукции, стоимость продукции каждого вида С1. Тогда коэффициент весомости можно вычислить по формуле
а индекс дефектности (U) по формуле
где Qi - относительный коэффициент дефектности продукции i-го вида, являющийся показателем качества изготовления продукции. Он обычно определяется при выборочном инспекционном контроле готовой продукции. Для этого предварительно определяют номенклатуру дефектов и для каждого вида дефектов находят коэффициент весомости.
К термину «Коэффициент сортности продукции» (п. 14)
Коэффициент сортности продукций. (Кс) количественно характеризует качество всего объема продукций выпускаемой предприятием, и может применяться для оценки качества работы определенных предприятий, производящих разносортную продукцию
где S - количество сортов продукции, выпускаемой предприятием;
Сi - стоимость единицы продукция i-го сорта;
qi - объем выпущенной продукции i-го сорта;
Сн - стоимость единицы продукции наивысшего сорта.
Кс характеризует качество работы предприятия, если отнесение продукции к тому или иному сорту обусловливается наличием, характером и количеством недостатков выпущенной продукции, возникающих при ее создании.
Иногда значение Кс зависит не от качества-работы предприятия, а от качества поставляемых ему сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий. Например, для чаеразвесочных фабрик объем выпуска различных сортов чая устанавливается заранее и предусматривается планами производства. Соответственно планируются поставки данной фабрике чайного листа с различными показателями качества. В подобных случаях коэффициент сортности применяться не должен.
К термину «Коэффициент весомости показателя качества продукции» (п. 15)
Коэффициенты весомости могут определяться, социологическим или экспертным методами, а также на основе анализа влияния данного показателя качества продукции на эффективность ее создания и эксплуатации или потребления.
К терминам «Базовое значение показателя качества продукции» и «Относительное значение показателя качества продукции» (пп. 16, 17)
В качестве базовых значений могут приниматьсязначения показателей качества лучших отечественных и зарубежных образцов, по которым имеются достоверные данные о их качестве, значения показателей качества, достигнутые в некотором предыдущем периоде времени или планируемые значения показателей перспективных образцов, найденные экспериментальными или теоретическими методами; значения показателей качества, которые заданы в требованиях на продукцию.
Относительные значения показателей качества продукции выражаются в безразмерных величинах или процентах.
К термину «Номинальное значение показателя качества продукции» (п. 19)
Номинальные значения показателей качества и параметров продукции приводятся на чертежах, в технических условиях, стандартах другой нормативной документации, а также в справочной литературе.
|