Обратная связь
|
й период. Снижение температуры Проблема. В третьей стадии теплоотдача значительно преобладает над теплопродукцией. Температура может падать медленно или быстро. Быстрое падение температуры, особенно с очень высоких цифр - опасное состояние! При этом возникают значительные нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы: резкая сердечная слабость, учащение пульса, падение артериального давления. Возникает чувство резкой слабости, сопровождающееся иногда, особенно, при попытках сесть или встать, потерей сознания. Больной бледнеет, покрывается холодным липким потом.
Помощь. Необходимо следить за артериальным давлением, пульсом и общим состоянием больного. При возникновении признаков сердечной слабости надо обложить больного грелками, согреть его, дать крепкий горячий чай или кофе. При падении температуры больному нельзя садиться или вставать. Ножной конец кровати нужно приподнять на 30-40 см, вынуть из-под головы подушку. Надо помнить, что падение температуры часто сопровождается появлением позыва на мочеиспускание! Надо вовремя дать больному утку или судно и предупредить его, чтобы он не пытался самостоятельно идти в это время в туалет. Вспотевшую кожу необходимо протирать теплым влажным полотенцем для удаления пота, который содержит массу вредных веществ, продуктов обмена. После того, как больной пропотеет, надо сменить нательное белье. Иногда, после обильного потения, необходимо сменить и постельное белье.
Характеристика периодов лихорадки, ее основные признаки и симптомы, специфика перемежающейся лихорадки. Особенности оказания доврачебной помощи при малярии. Развернутая характеристика первой доврачебной помощи при острой ревматической и сенной лихорадке.
При высокой температуре тела наступает так называемое лихорадочное состояние. Повышением температуры организм реагирует на различные инфекционные заболевания, воспалительные процессы, острые заболевания различных органов, аллергические реакции и т.д.
Нормальная температура тела человека 36,6-36,8 °С.
При лихорадочных состояниях различают:
· субфебрильную температуру (не выше 38 °С),
· высокую (38-39 °С),
· очень высокую (выше 39°С).
При умеренно повышенной температуре тела (менее 38,5 °С) во время инфекционного заболевания не следует стремиться ее снизить с помощью лекарств. Повышение температуры тела представляет собой нормальную защитную реакцию организма на проникновение инфекции. При более высокой температуре (больше 38,5 °С) надо использовать жаропонижающие препараты.
Личная безопасность. При уходе за больным закрывайте нос и рот маской из четырёхслойной марли.
Проверить ABC (проходимость дыхательных путей, дыхание, кровообращение). Следите за пульсом и дыханием. В норме с повышением температуры тела на 1°С ритм сердечных сокращений ускоряется на 8-20 ударов в минуту. Во время лихорадки дыхание также учащается Медицинский справочник / Отв. Ред. И.О. Григорьев. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. С. 512..
Обеспечьте больному покой и постельный режим.
Аспирин следует использовать только для взрослых по одной таблетке (0,25 гр.) 3-4 раза в день.
Для снижения температуры у детей следует использовать парацетамол (синонимы: панадол, ацетаминофен): в форме таблеток по 0,5 г можно давать по 1/2-1 таблетке детям от 6 до 12 лет до 4 раз в сутки с интервалом не менее 4 часов. Панадол «Бэби и инфант» продают в форме раствора и порошка. Один миллилитр раствора содержит 0,024 г активного вещества. Раствор панадола можно давать детям в возрасте от 1 до 6 лет по 1-2 чайной ложки, от 6 до 12 лет - по 2-4 чайной ложки на один прием. Порошка дают 1 пакетик детям 3-6 лет и 2 пакетика детям 6-12 лет на один прием. Порошок предварительно можно растворить в воде. Как и таблетки, раствор или порошок парацетамол принимают не более 4 раз в день с интервалами не менее 4 часов. Не рекомендуется также принимать парацетамол более трех дней подряд.
Для быстрого снижения температуры тела используйте свечи с парацетамолом.
Когда температура тела опустится ниже 38,5 °С, прием жаропонижающих препаратов прекращают. Эти же лекарства в тех же дозах можно использовать как обезболивающие средства при головной боли и болях в мышцах и суставах.
Если в аптечке нет жаропонижающих препаратов, для уменьшения жара можно применить обтирание водой тела и бедер. Следует использовать воду комнатной температуры. Вода, испаряясь, увеличивает отдачу тепла. После растирания больного накрывают тонким одеялом или простыней, на ноги надевают теплые сухие носки.
Больного с температурой выше 39 °С можно обернуть влажной простыней.
Не укрывайте больного теплыми одеялами. Это приведет к подъему температуры тела. Дети переносят перегревание значительно хуже, чем переохлаждение.
Не используйте для растирания уксус или водку! Это предрассудок. Данная процедура не дает ничего, кроме неприятного запаха.
Вызовите к больному врача поликлиники, который назначит необходимое лечение.
При тяжелых формах заболевания вызовите больному «скорую медицинскую помощь» (тел. 03).
Регулярно проверяйте кожные покровы больного на наличие сыпи. При обильных высыпаниях вызовите врача поликлиники повторно или госпитализируйте больного в инфекционное отделение Ушаков А.А. Медицинский справочник.- М.: АНМИ, 1996. С. 231..
Обычно в первые 1-2 дня острой вирусной инфекции подъемы температуры бывают в среднем 3-4 раза в день, в следующие 1-2 дня - 2 раза в день. Общий лихорадочный период чаще всего длится 2-3 дня,но может быть в "норме" и до 5-7 дней при некоторых видах вирусной инфекции (грипп, аденовирусные, энтеровирусные лихорадки). В любом случае ребенка с повышенной температурой должен осмотреть врач.
Используются физические и медикаментозные методы борьбы с повышенной температурой тела при лихорадке.
Если у ребенка выраженный жар (тело и конечности горячие, сухие), то из физических методов борьбы с повышенной температурой применяются:
- обтирания 40%спиртом (водкой);
- обтирания уксусным раствором (9% (!) уксус разводят с водой один к одному). Не протирают лицо, соски, гениталии, прыщики, ранки, опрелости. Обтирать ребенка можно несколько раз до снижения температуры до 37-37,5;
- уксусные обертывания. Можно делать, если на коже ребенка нет воспалений и повреждений, прикрыв гениталии и соски сухой пеленкой и салфетками. Пеленку нужно намочить в растворе уксуса с водой (как при обтирании) и обернуть ей ребенка (прикрыть одним краем пеленки грудь, живот, ноги ребенка, подняв руки вверх; затем опустить и прижать руки ребенка к туловищу, обернув другим краем пеленки). На шею ребенка положить валик из сухой пеленки, чтоб ограничить вдыхание паров уксуса. Через 20-30 можно повторить обертывание, при необходимости (после измерения температуры);
- приложить холод на области крупных сосудов (пах, подмышечные впадины, подключичная область), на область затылка, на лоб (влажные компрессы или грелку, заполненную холодной водой, льдом и обернутую в пеленку).
- дают прохладное (комнатной температуры) питье.
Если есть озноб, похолодание рук и ног, то холод и обтирания использовать нельзя: наоборот ребенка нужно дополнительно укрыть, можно использовать грелку с горячей водой (не горячее 60 С, обернутую пеленкой) к стопам, питье лучше дать подогретое.
При подъеме температуры до 38 С и нормальном самочувствии ребенка в целом не рекомендовано использование жаропонижающих средств. Ребенку дается обильное питье: кисловатые морсы, компоты, вода в теплом виде, ограничиваются физическая активность и резкие эмоции. Исключение - выраженные слабость, недомогание, озноб у ребенка, быстрое нарастание температуры, особенно ближе к ночи (измерение каждые 20-30 мин), наличие ломоты в мышцах и суставах, а также перенесенный ранее судорожный синдром. В этих случаях можно дать ребенку жаропонижающие препараты из группы парацетамола (эффералган, цефекон, панадол, калпол и др) из расчета разовой дозы не более 10мг на кг веса ребенка.
При подъеме температуры от 38 до 38,5-38,8 С нужно дать ребенку жаропонижающие препараты: парацетамол (или его аналоги) 10мг/кг или ибупрофен (нурофен) - 5мг/кг .Можно использовать комбинацию парацетамола и ибупрофена одновременно в разовых дозах или готовый препарат ибуклин для детей (при малой эффективности раздельного использования при наличии выраженного воспалительного процесса).
Если температура поднялась до 39С и выше жаропонижающие препараты используются в дозах 15мг/кг. для парацетамола и 10мг/кг для ибупрофена (максимальная разовая доза-15мг/кг.). Можно ввести анальгин 0,1%раствор 0,15 мл/кг + папаверин (или но-шпа) 2%- 0,1 мл/кг.+ супрастин (тавегил) 1%-0,1 мл/кг в виде инъекции или в клизме (с небольшим количеством теплой воды). Также можно дать ребенку препарат найз для детей (нимесулид)-5 мг/кг веса в сутки в 2-3 приема - его жаропонижающий и противовоспалительный эффекты выше, чем у парацетамола и ибупрофена, но он и токсичнее. Дополнительно дается ребенку препарат "энтеродез"-1пак/100мл воды-2-3 р/д - для уменьшения и выведения токсических продуктов из организма, образующихся при высокой и длительной лихорадке.
Заключение
Перед лихорадкой у больного является чувство общего нездоровья, головная боль, слабость, отсутствие аппетита, тошнота, угнетенное состояние духа, малый и неправильный пульс. Спустя некоторое время или медленно и постепенно начинает обнаруживаться все резче и резче выраженный жар, или появляется озноб, в легких случаях дающий знать о себе ощущением холода, а в сильных в виде так называемого "потрясающего озноба". Обыкновенно лихорадка начинается так, что первые 20 минут t° медленно поднимается на 0,1-0,2; в следующие 1/2-3/4 часа она постепенно поднимается до 38°, после чего подъем ее идет чрезвычайно быстро. Когда t° достигнет 39°, наступает озноб. Одновременно с повышением t° внутренних органов кожа в периоде озноба действительно охлаждена.
Озноб, продолжительность которого длится от 1/4 до 5 часов, наблюдается преимущественно при лихорадке, когда t° повышается очень быстро. Он иногда повторяется несколько раз в течение болезни при всяком новом подъеме t° до 39-40°, равно как при случайном охлаждении кожи. Всего сильнее он выражен при оспе, скарлатине, гноекровии, болотной лихорадки и воспалении легких. Спустя некоторое время наступает период жара: кожа суха, краснеет, разогревается иногда до состояния жгучего жара (calor mordax). Впрочем, и в этом периоде t° кожи не всегда идет параллельно t° внутренних органов.
В этом периоде появляется сильная головная боль; больной не спит, беспокоен, иногда бредит, аппетита нет; сильная жажда, язык сух, красен или обложен. Пульс полон, част и тверд. Мочи мало, и она сильно окрашена. Этот период, смотря по болезни, может продолжаться от нескольких часов до многих недель, причем болезнь, сопутствуемая лихорадкой, может ограничиться только одним приступом либо несколькими.
Ключевые понятия
Лихорадка (febris, лат. - кипеть, гореть, быть горячим) - типовой патологический процесс повышения температуры тела, в основе которого лежат нейрогуморальные механизмы перестройки теплорегуляции под влиянием чрезвычайных раздражителей инфекционного и неинфекционного происхождения.
Основными патофизиологическими проявлениями лихорадки являются - озноб (дрожь), жар (горячка), потоотделение (испарина).
Пирогены (pyr, гр. - жар, огонь, genesis, гр. - порождающий, производящий) - вещества инфекционной и неинфекционной природы, способные вызывать лихорадку в организме. Высокомолекулярные соединения, в состав которых входят белковые, углеводные и липидные компоненты.
Терморегуляторная теория лихорадки - происхождение лихорадки рассматривается как перестройка нейрогуморальных механизмов терморегуляции (механизмов теплоотдачи и теплопродукции), сопровождающаяся накоплением тепла в организме.
Список литературы
1. Медицинская энциклопедия / Сост. Д.О. Орлова. М.: Медицина, 2005.
2. Медицинский справочник / Отв. Ред. И.О. Григорьев. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.
3. Ушаков А.А. Медицинский справочник.- М.: АНМИ, 2001.-465с.
4. Шаханина И.Л. Здравоохранение.- 1998.- №9.- С.169-172.
5. Яровинский М. Я. Медицинский работник и пациент: (Конспект лекции). // Мед. помощь. - 1996. - N 5. - C. 32-39.
|
|