Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Свидетели, которые могут сообщить о подозрительном поведении определенных лиц до обнаружения пожара, во время его тушения и после него.

Показания свидетелей этой группы нередко имеют значение для результатов расследования нисколько не меньшее, чем показания очевидцев. Лица, совершившие поджог, часто предпринимают действия, которые, по их мнению, запутывают следствие, и оно пойдет по ложному пути. В этих целях они иногда пытаются изменить материальную обстановку на месте происшествия. Подобные действия иногда происходят на глазах других лиц, которые и могут явиться свидетелями по делу. К этой категории свидетелей относятся и лица, в присутствии которых поджигатели высказали мысль о совершении преступления.

3) К третьей группе свидетелей следует отнести граждан, в показаниях которых содержатся иные, имеющие значение для расследования факты и обстоятельства. Эти свидетели могут, например, охарактеризовать личность подозреваемого или обвиняемого, его поведение в быту и на производстве и т.п.[54]

Допрашивая потерпевших, следует выяснить, каким обра­зом был обнаружен пожар, не подозревают ли кого-нибудь в под­жо­ге и какие основания для такого подозрения. Какое при­над­лежащее им лично имущество пострадало от огня, было ли оно застраховано, когда и на какую сумму. В остальном перечень вопросов может совпадать с вопросами, выясняемыми у свидетелей-очевидцев. Несомненно, такой допрос следует проводить спустя некоторое время после пожара. Потерпевших до производства допроса, заранее, можно попросить составить список имущества, уничтоженного или поврежденного огнем с указанием его стоимости. Этот список затем целесообразно приобщить к материалам дела.[55]

По делам о поджогах жилого фонда на последующем этапе расследования могут быть назначены следующие виды судебных экспертиз: пожарно-техническая, электротехническая, химическая, трасологическая.



Пожарно-техническая экспертиза.При составлении перечня вопросов целесообразно проконсультироваться непосредственно с самим экспертом, что поможет правильно и четко сформулировать вопросы, употребить точные термины. В ходе пожарно-технической экспертизы при поджогах жилого фонда могут быть выяснены следующие вопросы:

- где и когда возник пожар, и каким путем распространился огонь;

- каким образом, в каком направлении распространялось горение;

- чем объясняется наибольшее выгорание конструктивных элементов или другого горючего материала в данном месте;

- какая температура воспламенения или самовозгорания определенного вещества;

- какие именно материалы горели при таком-то характере пламени, дыма;

-какая максимальная температура возникает при сгорании определенного вещества, материала;

- возможно ли воспламенение определенного материала от конкретного источника зажигания.[56]

Перечень указанных вопросов не является исчерпывающим и зависит от конкретной ситуации, складывающейся при расследовании уголовного дела. Эксперту все материалы уголовного дела по факту поджога, а также вещественные доказательства, изъятые при осмотре месте происшествия и других следственных действиях (обыске, выемке и т.д.).

Судебно-электротехническая экспертизапроводится для установления характера нарушений, допущенных при эксплуатации электроприборов; выявления и определения причин перегрузок электрических сетей, короткого замыкания электропроводов и т.д.

Судебно-химическая экспертизаможетответить на вопросы:

- что представляет собой сгоревшие предмет или вещество, обнаруженные на месте происшествия или изъятые у подозреваемого, каковы их химические свойства;

-содержат ли они продукты горения, примеси легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, каких именно;

- какое вещество находилось в емкости, обнаруженной на месте происшествия, однородно ли оно с веществом, изъятым у подозреваемого и т.д.

Судебно-трасологическая экспертиза назначается для идентификации личности, транспортных средств по следам, обнаруженным на месте происшествия; для установления целого по частям предметов, обнаруженных на месте происшествия и изъятых у подозреваемого.[57]

 

 

Заключение

 

В заключении хочется еще раз отметить, что лесные пожары и поджоги являются распространенными преступлениями, причиняющими значительный материальный ущерб обществу в целом и отдельным гражданам. Процесс расследования указанных преступлений вызывает определенные затруднения у практических работников следственных подразделений по следующим причинам.

Прежде всего, хочется отметить несвоевременный выезд на место происшествия, отсутствие должного взаимодействия с сотрудниками лесных хозяйств и госпожнадзора, а также недостаточную техническую оснащенность следственно-оперативной группы. Проверочные действия при поступлении заявлений и сообщений о пожарах производятся не в полном объеме, не выясняется причина пожара, допускаются нарушения сроков проверки.

По делам данной категории обычно не бывает свидетелей-очевидцев; материальные следы преступления уничтожаются самими преступниками, при пожаре, а также в процессе тушения пожара. Следователи не всегда принимают должные меры к поиску данных следов, их экспертному исследования и оценке, что отрицательно сказывается на результатах расследования дел данных категорий.

 

 

Список используемой литературы:

1. Иванов, Ю.В. Расследование пожаров: Учеб.- практич. пособ. для следователей и дознавателей. / Ю.В. Иванов. – Екатеринбург: Изд-во Уральского юридического института МВД России. 1999. – 36с.

2. Кривых, Н.Н. Особенности использования специальных знаний об инициаторах горения при расследовании преступлений, связанных с поджогами: Автореф. дис. …канд. юрид. наук: 12.00.09 / Н.Н. Кривых. – Волгоград: Волгоградская академия МВД России, 2007. – 30с.

3. Криминалистика: Учебник. / В.В. Агафонов, Н.А. Бурнашев, Е.А. Волков и др.; Под ред. А.Г. Филиппова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Спарк, 2004. – 750с.

4. Попов, И.А. Расследование пожаров. Правовое регулирование. Организация и методика: Учеб. пособ. / И.А. Попов. – М.: ЮрИнфоР, 1998. – 310с.

5. Применение технико-криминалистических средств и методов при раскрытии и расследовании поджогов: Учеб. пособ. /С.И. Зернов, А.И. Колмаков, А.В. Маковкин, И.А. Попов.– М.: ЭКЦ МВД России, 1998. – 112с.

6. Сиянов, Д.А. Методические рекомендации по расследованию пожаров в лесах. / Д.А. Сиянов. – Красноярск: ГУ МЧС России по Красноярскому краю, 2005. – 30с.

7. Уголовно-правовые и криминали­стичес­кие проблемы расследования пожаров: Учеб. пособ. / С.А. Данильян, С.А. Лобов, В.А. Вишневецкий и др.; Под. ред. Г.М. Меретукова, А.И. Натуры. – Краснодар: Краснодарский юридический институт МВД России, 1998. – 114с.

 

Приложение

Виды лесных пожаров:

Низовой пожар характеризуется распространением огня по напочвенному покрову. Горят лесной отпад, состоящий из мелких ветвей, коры, хвои, листьев; лесная подстилка, сухая трава и травянистая растительность; живой напочвенный покров из трав, мхов; мелкий подрост и кора в нижней части древесных стволов. По скорости распространения огня и характеру горения низовые пожары бывают беглые и устойчивые.

Беглый низовой пожар развивается в весенний период, когда подсыхает лишь самый верхний слой мелких горючих материалов напочвенного покрова и прошлогодняя травянистая растительность. Скорость распространения огня довольно значительная – 180-300 м/час и находится в прямой зависимости от ветра в приземном слое. При этом участки с повышенной влажностью покрова остаются не тронутые огнем и площадь, пройденная огнем, имеет пятнистую форму. В хвойных насаждениях с низкоопущенными кронами беглый низовой пожар может перейти в верховой.

Устойчивый низовой пожар характеризуется полным сгоранием напочвенного покрова и лесной подстилки. Такие пожары развиваются в середине лета, когда подстилка просыхает по всей глубине залегания. На участках, пройденных устойчивым пожаром, полностью сгорают подрост, подлесок, лесная подстилка. Обгорают корни и кора деревьев, в результате чего насаждение получает серьезные повреждения, а часть деревьев прекращает рост и гибнет. На торфяных почвах такие пожары могут перейти в подземные, а в молодняках и многоярусных насаждениях с наличием хвойного подроста – в верховые. Скорость распространения огня при устойчивом пожаре от нескольких метров до 180 м/час.

Верховой пожар (беглый и устойчивый) распространяется по кронам деревьев. При этом чаще всего горит весь древостой. Возникновение и развитие верховых пожаров происходит, в основном, от низовых в древостоях с низкоопущенными кронами, в разновозрастных хвойных, в многоярусных и с обильным подростом насаждений, а также в горных лесах. Скорость верховых пожаров: устойчивого 300-1500 м/час, беглого – 4000-5000 м/час. Возникновению верховых пожаров в значительной степени способствуют засухи и сильные ветры.

Подземный пожар – пожар, при котором горение распространяется на всю глубину торфяного слоя почвы, включая лесную подстилку и слой сухого торфяного горизонта.

Почвенный пожар – горение распространяется по органической части лесной почвы.

Подстилочно-гумусный пожар – горение распространяется на всю толщину лесной подстилки и гумусного слоя.

Торфяной пожар – горение распространяется по торфяному горизонту почвы или торфяной залежи под слоем лесной почвы.

При подземном пожаре сгорают корни, деревья вываливаются и падают. Скорость распространения огня не значительна – от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров в сутки.[58]

 

Содержание:

Введение…………………………………………………………………3

Глава I. Особенности расследования лесных пожаров……………….5

§ 1. Криминалистическая характеристика лесных пожаров………….5

§ 2. Особенности возбуждения уголовного дела и первоначального этапа расследования лесных пожаров………………………………………...9

§ 3. Особенности проведения отдельных следственных действий при расследовании лесных пожаров……………………………………………...15

Глава II. Особенности методики расследования поджогов жилого фонда…………………………………………………………………………...22

§ 1. Криминалистическая характеристика поджогов жилого фонда.22

§ 2. Особенности возбуждения уголовного дела по факту поджога..31

§ 3. Типичные ситуации первоначального этапа расследования поджогов и действия следователя в каждой из них…………………………….34

§ 4. Особенности производства отдельных следственных действий при расследовании поджогов………………………………………………...36

Заключение…………………..…………………………………………47

Список использованной литературы…………………………………48

Приложение…………………………………………………………….49

Учебное издание

Егошин Вадим Вячеславович






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.