Обратная связь
|
Татуировки у взрослых больных с расстройствами личности и поведения Значение татуировок в диагностике психических и поведенческих расстройств
Curtis Michael ALLGIER. Татуировки и психопатия.
А.Д. Борохов
Госпиталь Кирьят-Шломо (Израиль)
Обследование пациента в психиатрии имеет специфические особенности. Формально его можно разделить на 2 части: вербальную (речевой контакт врача или медсестры с обследуемым) и оценку невербальных характеристик.
К неречевым элементам относятся внешний вид, походка, позы, действия, движения, мимика и жестикуляция, которые имеют характерные особенности при различных видах психопатологии.
К атрибутам внешнего вида относятся одежда больного, его причёска, а также пирсинг, шрамы и татуировки, обнаруживаемые при физикальном осмотре. Физикалыный осмотр пациента или обследуемого — неотъемлемая часть психиатрического осмотра. На практике в силу тех или иных причин эта часть обследования производится средним медицинским персоналом и та информация, которую он получает, может помочь в постановке диагноза, выявлении скрытых или явных агрессивных тенденций, суицидальных попыток, злоупотребления психоактивными веществами, сексуальных отклонений и т.д.
Впервые татуировка упоминается в библейских текстах, в книге Левитов, причем с негативным оттенком: Бог говорит Моисею о запрете добровольного повреждения человеческого тела с целью нанесения специфических «меток»; позже Папа Адриан I издаёт для христиан запрет на татуировки. Подобные религиозные запреты существуют в иудаизме и исламе.
На протяжении многих веков татуировка использовалась как символ этнической или религиозной принадлежности (у египетских жрецов, ранних христиан, крестоносцев), социального статуса в криминальном мире (якудза, триады), а также как признак его социального отчуждения (насильственное татуирование — например, порядковые номера в концлагерях).
С середины прошлого века татуировка получает широкое распространение в молодежной среде, особенно — в неформальных группировках (хиппи, панки, рокеры, металлисты, спортивные и музыкальные фанаты и т.д.). Так называемая мода на татуировки, появившаяся в конце 80-х годов прошлого века, активно поддерживалась и поддерживается глянцевыми журналами путём публикации фотографий лиц, добившихся успеха в шоу-бизнесе, знаменитых спортсменов, удачливых бизнесменов. Непременным акцентируемым атрибутом является наличие татуировки. Иными словами, татуировка стала не только эталоном богемного образа жизни, но и символом избранности и успеха. По мнению многих мастеров-тату, татуировка отражает неповторимую индивидуальность личности, придает сексуальный шарм.
В настоящее время, взгляды специалистов на мотивы татуирования разделились: одни видят в татуировке дань моде, другие — влияние социальной среды, третьи — психопатологию.
Мы придерживаемся интегральной позиции, согласно которой наличие татуировки в каждом конкретном случае определяется как социальными условиями, так и характерологическими чертами и психопатологическими проявлениями личности. На практике изобразительная характеристика татуировки, её групповая принадлежность и смысловая нагрузка используются как для идентификации личности носителя, его социальной и профессиональной принадлежности, так и — в ряде случаев — для её психопатологической оценки.
Актуальность данной работы заключается в том, что она может значительно расширить список невербальных проявлений целого ряда психических и поведенческих расстройств. Добровольно нанесённые татуировки, как и другие невербальные признаки, могут играть существенную роль в диагностике психических и поведенческих расстройств, особенно в случаях, когда обследуемый преднамеренно стремится ввести медицинский персонал в заблуждение, давая ложное объяснение смысла татуировки, вообще отказываясь что-либо объяснять или просто давая ответы типа «по глупости, по молодости».
За период 1987-2010 гг. нами было изучено 467 пациентов (412 мужчин и 55 женщин), имевших искусственную дерматографию (татуировки) и находившихся под наблюдением психиатра.
В качестве углубленного объекта исследования были избраны молодые мужчины с клинически подтвержденным психиатрическим диагнозом, имевшие татуировки и наблюдавшиеся в специализированных лечебных учреждениях России, Казахстана и Израиля. Предметом исследования стала изобразительная и смысловая интерпретация 1 576 татуировок, выявленных нами у 412 больных с разными видами психических расстройств. Все диагнозы были установлены в строгом соответствии с критериями МКБ-10. Кроме того, по аналогичной методике обследовано 78 здоровых молодых людей, имевших 134 татуировки (контрольная группа).
Для интегральной оценки татуировок у лиц с психическими и поведенческими расстройствами была создана рабочая классификация, построенная на оценке 3 основных параметров: изобразительной характеристики (ось А), групповой принадлежности (ось В) и смысловой нагрузки татуировки (ось С).
Параметры оси А служат для изобразительной характеристики татуировок и включают в себя оценку изображения по его форме, размеру, количеству и локализации. Параметры оси В свидетельствуют о групповой принадлежности носителя (культовая, этническая, военная, профессиональная, криминальная и т.п.).
Параметры оси С указывают на смысловую нагрузку татуировки (агрессивно-угрожающая, демонстративно-протестная, декоративно-украшающая, памятно-сентиментальная, функциональная и т.п.).
Татуировки у взрослых больных с расстройствами личности и поведения
Как показали результаты изучения 162 пациентов с расстройством зрелой личности (по старой терминологии — психопатия), имевших на момент исследования 814 татуировок, их нанесение во многом зависело от типа личности. У больных с антисоциальным расстройством (72 человека) татуировки носили множественный характер, в среднем — от 5 до 8 на человека.
Из них 44,6% могли быть интерпретированы как агрессивно-угрожающие (оружие, хищники, сцены насилия). Типична татуировка, изображающая пирата с ножом в зубах, на клинке ножа — надпись «ИРА»; она распространена среди осужденных за хулиганство и бандитизм.
При этом носитель, как правило, пытается ввести в заблуждение медицинский персонал, рассказывая романтическую историю своей любви, в память о которой, якобы, и была нанесена описанная татуировка. Истинный смысл татуировки — совершенно иной.
В действительности носитель отождествляет себя с пиратом (корсаром, морским разбойником), являющимся жестоким грабителем, не признающим никаких нравственно-этических норм. Нож — наиболее распространённое холодное оружие, используемое в преступном мире. Надпись «ИРА» — не женское имя, а криптограмма «Иду Резать Актив».
Подобная надпись является выражением прямой и явной угрозы лицам, сотрудничавшим с администрацией лагеря, или вставшим на путь исправления. 22,3% татуировок могут быть интерпретированы, как статусно-стратификационные («воровские кресты, звезды, перстни»).
Они носят идентификационную функцию, указывая на иерархию в криминальном мире. Например, парное изображение под ключицами оскаленной пасти тигра — судим за хулиганство; пауки на паутине — за употребление или сбыт наркотиков; кошачьи морды — за мошенничество; 6-8-конечные «воровские» звезды — злостный нарушитель режима или вор в законе. Перстни с разными знаками и геометрическими фигурами соответствуют статьям уголовного кодекса, по которым данный субъект отбывал наказание.
На долю демонстративно-протестных татуировок пришлось 14,4%. Это — различные символы свободы — чайка, парусник, бегущий олень, надписи и криптограммы. Среди них — широкоизвестный в российском уголовном мире так называемый знак зоны (5 точек, расположенных «конвертом»; символизирует пребывание в местах лишения свободы «по краям-вышки, посредине-Я»), В Израиле аналогичный знак зоны имеет свою специфику: 3 точки, образующие равносторонний треугольник («Я — впереди, за мной — 2 конвоира»).
На долю татуировок этих 3 групп — агрессия, протест и принадлежность к тому или иному уровню иерархии криминального мира — пришлось свыше 80% всех татуировок, выявленных у данной группы больных. Была установлена выраженная связь между наличием у больных агрессивно-угрожающих и демонстративно-протестных татуировок и совершёнными ими актами физической агрессии или демонстративными нарушениями общепринятых норм поведения.
Среднее число татуировок на 1 носителя у больных с эмоционально-неустойчивым расстройством личности было значительно меньше: 2-4. Среди татуировок, выявленных у 51 такого больного, ведущее место тоже заняли татуировки демонстративно-протестного и агрессивно-угрожающего характера (соответственно 32,3 и 16,4%), а также связанные с иерархией уголовного мира (15,4%).
У 39 больных с истерическим расстройством личности, помимо изображений демонстративно-протестного и агрессивно-угрожающего характера, было значительное число (35,5%) татуировок декоративно-украшающего и памятно-сентиментального характера. В определенной степени этим проявляются такие черты характера, как склонность к драматизации и преувеличенной экспрессии эмоций. Между уровнем эмоциональности и наличием татуировок памятно-сентиментального характера имеется прямая зависимость. При этом следует отметить, что при перечисленных типах расстройств личности большинство татуировок (57,4%) носят подражательный характер и свидетельствуют о желании походить на того или иного криминального авторитета.
Полученные нами данные убедительно демонстрируют сочетание большого числа татуировок с высоким уровнем агрессивности, конфликтности и криминальности у больных с антисоциальными, эмоционально-неустойчивыми и истерическими расстройствами личности, т.е. характер татуировки помогает выделить среди обследуемых или пациентов группу лиц повышенного риска, склонных к агрессивным и импульсивным действиям, направленным на себя и окружающих.
|
|