Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ПОСЛЕВОЕННЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК

4.1. Окончание войны.Освобождение России не давало гарантий от новой агрессии Наполеона. Современная бессословная армия нового типа, всеобщая воинская повинность, наличие обученных, прошедших службу, опытных резервистов позволяло Франции формировать новые корпуса.

Поэтому в январе 1813 г. русские войска вступили на территорию Центральной Европы. На сторону России перешли Пруссия, а затем и Австрия. Наполеон сражался со страстью обреченного и нанес ряд поражений союзникам. Но в решающем сражении под Лейпцигом (октябрь 1813 г.), прозванном битвой народов, он был разбит. В начала 1814 г. союзники перешли границы Франции. Вскоре Наполеон отрекся от трона.

По Парижскому мирному договору Франция возвращалась к границам 1793 г., восстанавливалась династия Бурбонов, а Наполеон был сослан на остров Эльбу.

Послевоенный мир.

4.2.1. Венский конгресс.В сентябре 1814 г. в Вене собрались делегации стран-победительниц как для решения спорных территориальных вопросов, так и для обсуждения будущего Европы. Возникшие острые разногласия были отодвинуты на второй план, когда в марте 1815 г. Наполеон на короткий срок возвратился к власти (сто дней). Воссозданная коалиция разгромила его войска в битве при Ватерлоо (июнь 1815 г.), а территориальные споры решились следующим образом: Саксония переходила к Пруссии, а основная часть герцогства Варшавского со своей столицей - к России. В странах Европы восстанавливались прежние монархические режимы, но крепостное право, сметенное в ряде стран (в том числе в Пруссии) в ходе наполеоновских войн, не реставрировалось.

4.2.2. Священный союз был создан в сентябре 1815 г. В него вошли все монархии Европы, но ключевую роль играли Россия, Пруссия и Австрия. Цели Союза заключались в:



- охранение установленных Венским конгрессом государственных границ, объявленных незыблемыми;

- защите т.н. легитимных монархий и подавлении революционных и национально-освободительных движений.

ИТОГИ ВОЙНЫ 1812 Г. И ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ

5.1. В результате войны 1812 г. погибло много людей, громадный урон понесли русская экономика и культура.

5.2. Победа в войне сплотила русское общество, вызвала подъем национального самосознания, привела к развитию общественного движения и общественной мысли, в том числе оппозиционной. Декабристы называли себя детьми 1812 года.

5.3. С другой стороны, она укрепила правящие круги страны в мысли о прочности и даже превосходстве общественного строя России, а, следовательно, ненужности преобразований и тем самым усилила консервативную тенденцию во внутренней политике.

5.4. Русские войска с победами прошли через всю Европу и триумфально вошли в Париж вместе с армиями союзников, что необычайно подняло международный авторитет России, превратило ее в наиболее мощную военную державу.

5.5.За счет новыхприобретенийрасширилась территория России, увеличилось ее население. Но, включив в свой состав земли Великой Польши, она на долгие годы приобрела очень болезненную польскую проблему, обусловленную незатухающей борьбой польского народа за национальную независимость.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. Каковы основные направления и задачи внешней политики России в 1-ой четверти Х1Х в? Какие факторы оказывали влияние на ее осуществление?

2. Что такое континентальная блокада и почему Россия присоединилась к ней по Тильзитскому миру 1807 г.?

  1. Каковы причины войны 1812 г.? Расскажите о подготовке России и Франции к ней.

4. Расскажите, используя карту, об основных этапах войны 1812 г. Каковы особенности каждого из них?

  1. Каково содержание решений Венского конгресса?
  2. Расскажите об итогах внешней политики России 1-ой четверти Х1Х в.

ЛИТЕРАТУРА

Абалихин Б.С., Дунаевский В.А. 1812 год на перекрестках мнений советских историков. М., 1990.

Аустерлицкое сражение // Отечественная история: Энциклопедия: Т. 1. М., 1994.

Бородинское сражение // Отечественная история: Энциклопедия. Т. 1. М., 1994.

Венский конгресс // Отечественная история: Энциклопедия. Т. 1. М., 1994.

Восточный вопрос во внешней политике России кон. XVIII - нач. XX в. / Под ред. Н.С. Киняпиной. М., 1977.

История России с древнейших времен до 1861 г. (под ред. Н.И. Павленко) М., 1996.

Киняпина Н.С. Внешняя политика России первой половины XIX в. М., 1963.

Корнилов А.А. Курс истории России XIX в. М., 1993.

Отечественная война 1812 года (неизвестные страницы) // Родина. 1992. 6-7.

Платонов С.Ф. Лекции по русской истории. М., 1993.

Пушкарев С.Г. Обзор русской истории. М., 1991.

Российская дипломатия в портретах / Под ред. А.В. Игнатьева. М., 1992.

Сироткин В.Г. Отечественная война 1812 г. М., 1966.

Сироткин В.Г. Дуэль двух дипломатий. Россия и Франция в 1801-1812 гг. М., 1966.

Тарле Е.В. 1812 год. М., 1995.

Троицкий Н.А. 1812: Великий год России. М., 1988.

Троицкий Н.А. Александр 1 и Наполеон. М., 1994.

 

Тема 32. Движение декабристов

Предпосылки

1.1. Крепостнический строй,вступивший в стадию своего разложения, стал восприниматься мыслящей частью русского общества как основная причина бедствий страны, ее отсталости, которая все более унижала патриотические чувства духовной элиты. Его ликвидация осознавалась передовыми русскими дворянами как самая насущная задача, открывающая стране дорогу к прогрессу.

1.2. Война 1812 г. продемонстрировала огромные потенциальные возможности России, патриотизм, моральные достоинства народа. В ходе походов русские дворяне-офицеры ближе познакомились со своими солдатами, были поражены уровнем жизни простых людей в Европе. Вот почему, возвратившись, они так болезненно стали воспринимать нищету и бесправие собственных крестьян, которые спасли страну от иноземного тирана, но которых продолжали тиранить господа.

Таким образом, с одной стороны, желание помочь народу, победившему лучшую в мире французскую армию, а с другой, предотвратить возможность повторения пугачевщины, угрожающей островкам европейской цивилизации в России, толкали часть дворян к активным действиям. Неслучайно декабристы называли себя детьми 1812-го года.

1.3. Политика Александра I, проводившего в начале своего царствования либеральные реформы, трансформировалась в последующие годы в консервативный курс, перемежающийся попытками возвратиться к политике реформ. Угасание последних надежд на царя-реформатора вызвало сплочение передовых людей эпохи, решившихся воплотить в жизнь то, что так и не сумел совершить император.

1.4. Реакционный внешнеполитический курс, направленный на реставрацию феодально-монархических режимов в Европе и подавление там революционных выступлений.

1.5. Влияние идей европейского Просвещения (теории естественных прав человека, парламентаризма, демократии, социальной справедливости, разделения властей) и особенно его революционного направления.

1.6. Влияние опыта американской и Великой французской революций, революционного движения в Испании, Италии, Греции.

  1. Либеральная традиция русской общественной мысли, связанная с именами российских просветителей второй половины ХУ111 начала Х1Х вв.

1.8. Психологическая атмосфера начала XIX в. Русские дворяне этой эпохи принимали активное участие в исторических событиях мирового масштаба. Вернувшись же после победоносной войны с Наполеоном к светской жизни и казарменной обыденности, они начали испытывать чувство неудовлетворенности и дискомфорта, пытались заполнить образовавшийся духовный вакуум идейными спорами, политической деятельностью, направленными на благо страны.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.